中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 傲然挺立

姓氏百家及其来源

33、陶姓
               陶姓——是我国最古老的姓氏之一。一种说法
        是尧帝先住在陶,以制陶为业,后受封于唐,故称
        陶唐,后来他的子孙便以他的居住地名为姓,即陶
        姓。另一种说法是,周朝设立陶正这种官职专门掌
        管制作陶器,他们的后代从此便以陶为姓。陶姓名
        人有:陶渊明——东晋著名诗人。陶弘景——南朝
        医学家。陶行知——现代著名文学家、音乐家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:55
涨知识,谢谢老师!  发表于 2017-11-7 04:17
老师辛苦了。谢谢!  发表于 2016-1-21 22:14
                              34、姜姓
                  姜姓——是我国最古老的姓氏之一,来源于远古的
           炎帝神农氏。神农氏出生于姜水河畔,于是他就以姜作
          为自己的姓,子孙世代相传下来。姜姓名人有:姜子牙
           ——人称姜太公,周朝丞相。姜维——三国时蜀汉名将。
          姜夔——南宋著名文学家、音乐家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:55
涨知识,谢谢老师!  发表于 2017-11-7 04:17
谢谢老师  发表于 2016-1-21 22:14
                              35、戚姓
            戚姓——春秋时期,卫国大夫孙林父受封于
     戚邑,他的子孙便以封邑为姓,即戚姓。戚姓名
    人有:戚继光——明代抗倭名将、军事家。

涨知识,谢谢老师!  发表于 2017-11-7 04:18
老师辛苦了  发表于 2016-1-21 22:14
                          36、谢姓
                谢姓——出自姜姓。炎帝的后代申伯受封于谢国,
         于是他的子孙便以国名为姓,称谢姓。另外,南北朝
         时也有鲜卑族人改姓谢。谢姓是东晋时的名门望姓,
         谢姓名人有:谢安——东晋名臣。谢玄——谢安的侄
         子,东晋名臣。谢道韫——南朝女著名诗人,谢安的
         侄女。谢灵运——南朝著名山水诗人,谢玄的孙子。
         谢朓——南齐著名山水诗人。谢觉哉——现代无产阶
         级革命家。谢婉莹——即冰心,现代著名女作家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:56
涨知识,谢谢老师!  发表于 2017-11-7 04:18
谢谢老师  发表于 2016-1-21 22:15

37、邹姓
                  邹姓——出自曹姓。周武王封曹挟于邾国,
           战国初年改国号为邹国,不久被楚国所灭,其
           后子孙就以邹为姓。邹姓名人有:邹忌——齐
           国人,战国时期名相之一。邹衍——战国时期
           哲 学家。邹容——民主革命烈士。邹韬奋——
           近代政论家,出版家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:56
                            38、喻姓
                      喻姓——出自谕姓。西汉苍梧太守谕猛,
               他的后代谕归改姓为“喻”,于是后代子孙
               边沿用喻姓。喻姓名人有:喻良能——宋代
               学者。喻希连——明代画家。喻宗 ——清代
               书法家。喻学昌——清代医学家。

39、柏姓
            柏姓——出自远古的柏皇氏,传说柏皇居住在柏皇山,
    在今河南陈留县境内,他的子孙后代便以此为姓。柏姓名人
    有:柏招——相传为炎帝的老师。柏古——清代画家。

涨知识,谢谢老师!  发表于 2017-11-7 04:19
                        40、水姓
                 水姓——出自姒姓。古代的治水英雄大禹的
      一个孙子世世代代在会稽居住,以水为氏。水姓名
      人有:水乡漠——明朝万历进士,授宁国知县,后
      调丹阳当官,为政清廉,责任心强。

涨知识,谢谢老师!  发表于 2017-11-7 04:19
                        41、窦性
          窦姓——出自异姒姓。夏仲康的皇后为了逃避寒浞
  之难,从窦(墙洞)中逃出,生下儿子少康。少康即位
  后,为了纪念母亲,就死自己的先儿子龙受姓窦,从此
  龙受的子孙便以窦为姓,窦姓名人有:窦婴——西汉名
  相,封魏其侯。窦建德——隋末农民起义领袖。窦禹钧
   ——即宋本<三字经>中的窦燕山,五代十人,教子有
   方,五个儿子后来都考中进士,时称“五子登科”,历
   史上传为美谈。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:57
                              42、章姓
                章姓——出自姜姓。姜子牙的一个的儿子受封于鄣,
        鄣国被灭了后,鄣国的子孙便把国号“鄣”去掉部首,
        作为姓氏,表示失去国家。章姓名人有:章邯——秦末
        重要将领。章学诚——清代史学家、金石学家。章炳麟
         ——近代思想家、民主主义革命家、著名学者。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:57
                         43、云姓
              云姓——出自远古的云阳氏,后代便以云为姓氏;
        另外,据说远古黄帝以云作为官名,夏官缙云氏的后
        代便以云为姓,世代相传。云姓名人有:云定兴——
        隋朝大将军。云鼎——清代高僧、名医。

涨知识,谢谢老师!  发表于 2017-11-7 04:20
                      44、苏姓
       苏姓——出自嬴姓。踹顼的后代陆终的儿子昆吾,
  被封在苏,子孙后代便以地名为姓。另外,北魏鲜卑
  族中也有改姓苏的。苏姓名人有:苏秦——战国时期
  著名政治活动家。苏武——汉代使者,出使匈奴被羁
  押。苏轼——“唐宋八大家”之一,与其父苏洵、弟
  弟苏澈合称三苏。

涨知识,谢谢老师!  发表于 2017-11-7 04:20
                            45、潘姓
                  潘姓——出自姬姓。周文王之子毕公高封
          他的儿子季孙于潘,他的子孙便以封地为姓氏。
          又说出自芈姓,是楚成王的后代,楚穆王的太
          师潘崇是这一支潘姓始祖。另外,北魏鲜卑族
          也有改姓潘的。潘姓名人有:潘安——西晋文
          学家。潘美——北宋名将。潘玉良——近代女
          画家。潘天寿——现代画家,美术教育家

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:58
                           46、葛姓
                   葛姓——出自嬴姓。上古夏朝时有诸侯葛国,
            他的子孙以国名为姓,世代相传。葛姓名人有:
            葛洪——晋朝著名思想家、医药学家,著有《抱
            朴子》一书。葛云飞——清末名将。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:58
                      47、奚姓
           奚姓——出自任姓。黄帝赐儿子禺阳姓任,
     禺阳的后代奚仲发明了车,他的子孙便以他名
     字中的奚字为姓。奚姓名人有:奚子晳——孔
     子的弟子,“七十二贤人”之一。奚涓——汉
     代名臣。奚疑——清代诗人、画家。

涨知识,谢谢老师!  发表于 2017-11-7 04:21