中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 傲然挺立

姓氏百家及其来源

谢谢傲然挺立老师! 24.jpg.thumb.jpg
回复 支持 1 反对 0

爱玩 发表于 2013-7-31 21:38
谢谢傲然挺立老师!

不用谢,大家相互学习共同提高。
   欢迎老师多多光临指导!
                       11、陈姓
           陈姓——出自妫姓。周武王灭了商朝后,舜的
    后代胡公满被封于陈,其王室子孙后代便以国名为
    姓氏。陈姓名人有:陈胜—秦末农民起义军的领袖。
    陈寿—西晋史学家,著有《三国志》一书。陈子昂
    —唐代文学家。陈景润—现代著名数学家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:48
涨知识,谢谢老师!  发表于 2017-11-7 04:08

12、史姓
       史姓—来源:1、源于黄帝史官仓颉之后,以官为姓称史姓。2、源于西周太 史——史佚,其后人以官为姓称史姓。3、源于隋唐时西域康国支庶史国,其国有人移居中原以国为姓称史姓。4、源于唐代突厥族阿史那氏改汉姓为史姓。5、源于少数民族改改汉姓,如土族史卜氏改为史姓。另外满族、蒙族、白族等都有改汉姓为史姓者。史姓名人:仓颉——黄帝时的史官创造了汉字,人称史皇氏。   史佚——周文王之孙,伯邑考之子,辅佐周武王克商;与周公、召公、太公并称“四圣”,共辅成王。“天子无戏言”的千古名言就出于他之口。史籀周宣王时书法家,创汉字大篆。史鱼—春秋时卫国史官,以正直直谏著称,秉笔直树书,堪称史家楷模。史高——汉元帝是的车骑大将军。史天——元朝著名军事家、宰相,封忠 武镇阳王。史思明——唐代将领,参与安禄山叛变,史称“安史之乱”。史可法——明末抗清将领,民族英雄,督师扬州,城破壮烈询国。史虁—清康熙老师,“康熙字典”主笔。史贻直——清文渊阁大学士,宰相、军机大臣。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:49
涨知识,谢谢老师!  发表于 2017-11-7 04:08
                       13、褚姓
             褚姓—出自子姓。宋共公的儿子段,字子石,
      受封于褚地,其子孙便以封地为姓氏,即褚姓。
      褚姓名人有:褚少孙—西汉历史学家,曾对《史
      记》进行过补写。褚遂良—唐代宰相、著名书法
      家,褚字体流传至今。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:49
涨知识,谢谢老师!  发表于 2017-11-7 04:09
                     14、卫姓
          卫姓——出自姬姓。周文王的第九个儿子康叔
   帮助周武王灭了商朝后,周武王把殷墟一带赐给他
   为封地,康叔在此建立了卫国,八百年后卫国被秦
   国灭亡,卫国的子孙便以国名为姓。卫姓名人有:
   卫青—西汉名将,曾七次率兵攻打匈奴。卫夫人—
   西晋著名书法家,他的书法对王羲之影响很大。

涨知识,谢谢老师!  发表于 2017-11-7 04:09
                           15、蒋姓
             蒋姓——出自姬姓。据记载,周武王的弟弟姬旦的
      第三个儿子伯龄受封于蒋,建立蒋国,他的后代子孙就
      以国名为姓,称蒋姓。蒋姓名人有:蒋琬—三国时期蜀
      汉的政治家。蒋士铨—清代戏曲家、文学家。蒋介石—
      近代政治名人,继孙中山之后成为中国国民党和中华民
      国委员长、政府总统。

16、沈姓
        沈姓——出自姬姓。周文王的第十个儿子聃淑季
在成王时受封于沈国,后沈国被秦国所灭,其子孙便
以国名为姓,称沈姓。另外,春秋时芈姓的公子贞被
封在沈鹿,也称沈姓。沈姓名人有:沈括—北宋科学
家、政治家、著有《梦溪笔谈》。沈钧儒—近代著名
爱国人士。沈雁冰—即矛盾,现代著名文学家,著有:
《子夜》、《林家铺子》等。

百家姓中没有姓的{:soso_e181:}

百家姓中无有练姓,姓氏中确实有练姓,练姓源出自东姓。  发表于 2017-8-15 18:56
          傲然挺立老师:您好!我很喜欢《姓氏百家及其来源》这个帖子。
      在官网也是您的帖子,我只读了一点,后想继续读下去,谢谢您!想咨询“辛”姓的来源,希望史老师能帮助。

17、辛姓
            辛姓——出自姒姓。大禹的儿子夏启将其中一个儿子
     封于莘地(今陕西合阳东南),建立莘国,其子孙遂以地
     名取姓为莘氏,因莘辛音相近,后去艸头为辛姓。辛姓名
     人有:辛甲—(又名辛尹、辛公甲),周朝开国太史,著
     作有《虞人之箴》、《国语》、《韩非子》、《史記》、
     辛銒—字文子,蔡丘濮上人,學于老君,為范蠡師,号通
     玄真人,著有《文子》。辛延年—东汉诗人。辛艳芝—隋
     朝经济学家。辛弃疾—宋朝词人,豪放派词人的代表之一。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:50
涨知识,谢谢老师!  发表于 2017-11-7 04:10
谢谢史老师!今天找到这个帖子我真高兴,以后就这个版块来学习史老师的帖子。  详情 回复 发表于 2015-11-20 21:50
欣望 发表于 2013-8-5 12:59
傲然挺立老师:您好!我很喜欢《姓氏百家及其来源》这个帖子。
      在官网也是您的帖子,我只 ...

欣望老师好,“
    来源已登陆网上,敬请查看!

史老师:您好! 我在您面前是小学生,去年在卢氏门球场上与您们俩老见过面,至今记忆犹新,谢谢您的好帖!  详情 回复 发表于 2013-8-5 22:10
夏云保 发表于 2013-8-5 12:32
百家姓中没有姓练的

夏云保老师好,关于您问的“练”姓有没有?
      我想应该有。因为在《中华姓氏大辞典》中共收集
      姓氏11969个姓,其中单姓5313个,双字复姓4311,
       三字姓1615个,四字姓571个,六子姓22个,七字姓
       7个,八字姓3个,九子姓1个,实际用的只有1000个
       左右。但是很遗憾,我手中没有此书,所以无法奉告,
       若能查到再告知 , 很抱歉!!

傲然挺立 发表于 2013-8-5 14:52
欣望老师好,“辛”姓
    来源已登陆网上,敬请查看!

史老师:您好!
     我在您面前是小学生,去年在卢氏门球场上与您们俩老见过面,至今记忆犹新,谢谢您的好帖!
傲然挺立 发表于 2013-8-5 15:37
夏云保老师好,关于您问的“练”姓有没有?
      我想应该有。因为在《中华姓氏大辞典》 ...

老版本百家姓中没有姓练的{:soso_e181:}