中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 傲然挺立

姓氏百家及其来源

70、贺姓
                贺姓——出自姜姓的庆氏。齐桓公的孙子庆克的
         儿子庆丰以父名为姓,称为庆姓。东汉时他的后代为
        了避开汉安帝父亲刘庆的名讳,便改姓“贺”。贺姓
        名人有:贺若弼——随代大将。贺知章——唐代诗人、
        书法家。贺龙——现代无产阶级革命家、军事家、共
        和国十大元帅之一。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:04
谢谢了  发表于 2016-1-23 22:52
                           71、汤姓
            汤姓——出自子姓。商汤是商朝的开国皇帝成汤 的
     帝号,他建立商朝后,他的一部分子孙便以他的字“汤”
     为姓。汤 姓名人有:汤和——明初大将。汤显 祖——明
     代戏曲家、文学家,代表作《牡丹亭》广为流传。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:04
谢谢了  发表于 2016-1-23 22:53
                        72、滕姓
            滕姓——出自姬姓。周武王把他的弟弟叔绣封
  于滕,他的子孙便以国名为姓。滕姓名人有:滕子京
   ——北宋人,与范仲淹同年中进士,被贬官至湖南岳
  阳,重修岳阳楼,于是,有了范仲淹千古名篇《岳阳
  楼记》。滕代远——现代无产阶级革命家

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:05
                         73 、殷姓
                 殷姓——出自子姓。商朝原来的都城在亳,
           到十二代君王的时候,都成迁到了殷,并改国
           号为殷。被周灭了后,殷王室的子孙便以殷为
           姓。殷姓名人有:殷仲容——唐代画家,殷奎
           ——明代学者。殷云楼——清代书画家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:05
                        74、罗姓
                罗姓——出自云姓。罗姓是祝融的后代,周朝的
         时候建立了罗国,春秋时被楚国所灭,于是他们的后
         代便以故国名为姓。罗姓名人有:罗成——唐初名将。
         罗贯中——元末明初小说家,著有《三国演义》一书。
         罗振玉——清末金石收藏家。

欣赏了。谢谢。
新光闪烁 发表于 2013-12-19 12:03
欣赏了。谢谢。

谢谢你的支持!欢迎您再次光临!

75 、毕姓
             毕姓——出自姬姓。周文王的第十五个儿子高被封于毕国,
      历史上被称为毕公高,他的后代便以国名为姓。北朝时鲜卑族
      中也有改姓毕的。毕姓名人有:毕昇——宋代人,活字印刷术
     的发明者。毕涵——清代画家。毕沅——清代大臣,著名学者、
     藏书家。

欣赏了  发表于 2016-1-23 22:54

76、郝姓
              郝姓——一说殷商帝乙把郝乡赐给儿子期,期的后代
       便以封地为姓。另说是出自太昊氏,太昊的弟弟省封于郝,
       子孙以封地为姓。昊氏名人有:郝隆——晋代名人,家境
       贫寒,非常好学,一年七月初七,有钱人家把衣服拿出来
       晒太阳,郝隆仰卧着晒太阳,说是晒腹中书。

欣赏了  发表于 2016-1-23 22:54

77、邬姓
               邬姓——出自伊祁氏。春秋时期,颛顼
        曾孙陆终的四子求言受封于邬,他的子孙便
        以封地名为姓。邬姓名人有:邬彤——唐代
        书法家。邬希文——清代画家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:06
欣赏了  发表于 2016-1-23 22:55

78、安姓
          安姓——黄帝的儿子昌意有子名安,住在西戎,建立安息国。
   春秋时,其子孙回到中原,乃以安为姓。安姓的另一支是后魏皇
   帝给予少数民族的赐姓。安姓名人有:安期生——汉朝初年隐逸
   高士。安岐 ——清代著名书画鉴藏家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:06
学习了  发表于 2016-1-23 22:55

79 、常姓
                 常姓——黄帝时有宰相叫常先,常先的后子孙以
          他的名字中的“常”为姓。另说是周武王的弟弟康叔
          的后代。常姓名人有:常惠——西汉人,苏武出使时
          的付使。常遇春——明朝大将。常香玉——现代豫剧
         著名表演艺术家。

欣赏了  发表于 2016-1-23 22:56

傲然挺立老师,小学生拜读了。谢谢老师教大家学会寻根问祖。了解中国历史文化。作为文学资料,帮我家孩子收集了。再次谢谢了。

郭志刚、牛宏复盘最终.doc

104.5 KB, 下载次数: 0

期待后续帖子了。

初学者 发表于 2014-1-1 13:31
傲然挺立老师,小学生拜读了。谢谢老师教大家学会寻根问祖。了解中国历史文化。作为文学资料,帮我家孩子收 ...

谢谢您的光临和支持!“姓氏百家及
   其来源”会继续刊登,欢迎您多光临指导!