中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 傲然挺立

姓氏百家及其来源

白银元 发表于 2013-9-5 16:13
我亟待看姓于的

谢谢老朋友—白银元老师光临和支持!
我今天就将“于”姓来源登录网上,敬请查看!
老书僮 发表于 2013-9-5 16:28
傲然挺立老师辛苦了!

老书僮老师好!开《姓氏百家及其来源》栏目,
     目的是为网友提供了解百家姓及其来源的窗口。欢
     迎您多光临指导!谢谢!
风雨同舟 发表于 2013-9-5 17:02
傲然挺立网友对姓氏很有研究,搜集资料花了很大功夫,太辛苦了。把百家姓的来源登陆网上,学习了受益匪浅。

风雨同舟老师好!谢谢您的光临和支持!
        本人对姓氏并无什么研究,只是一种爱好和喜
        欢,通过学习,增加一点自己对姓氏百家的认
        识,并为网友提供一个了解“姓氏”的窗口。
                            31、于姓
              于姓——出自姬姓。周武王灭商以后,他的儿子
       邘叔被封在邘国(在今河南沁阳西北),邘叔的子孙
       便以国名为姓,有的则去掉偏旁姓于。北魏和唐代都
       有改姓为于的。于姓名人有:于禁——三国时魏国名
       将。于谦——明朝兵部尚书、民族英雄。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:54
涨知识,谢谢老师!  发表于 2017-11-7 04:16
谢谢老师  发表于 2016-1-21 22:10
谢谢您。我已收藏  详情 回复 发表于 2013-9-7 10:56
河南.开心人 发表于 2013-7-29 07:43
傲然挺立 老师。你好,

请介绍‘‘原’’姓的来源。谢谢

在百家姓中有“原”姓,其出自姬姓,以国名为氏。夏代,“少康迁原(国)”。周武王灭商朝,西周立。封周文王第十六子为原伯 (爵)。史称原伯贯, 受封于原国。 原,伯是他的氏。官职初始是卿大夫。西周初期,平民百姓是没有"氏"的。春秋时原国被晋国灭。其后人以姬为姓,以原为氏。诸侯国之间不断战争,兼并到天下只有100多个诸侯的时候,原国还存在。由于原国很小,打败一次就举国迁徙一次。迁徙三次之后,原氏后人从此流散各地。
夏云保 发表于 2013-8-5 12:32
百家姓中没有姓练的

练姓是我国人口稀少的姓氏,未编入宋代编纂的《百家姓》。嘉定区封浜镇的侯家湾及邻近村庄里居住的百余名练姓居民,是全市唯一的练氏聚居地,占嘉定全区练姓人数的百分之八十以上。嘉定其他各乡镇的练姓居民大多数原籍侯家湾。
 上海市其余各区县的练姓居民数量极少,据新编《宝山县志》和《上海县志》记载:练姓居民宝山全县1户,上海全县5名。1989年夏江西省新淦县博物馆的杨馆长来沪曾对笔者讲过,在全国范围内练氏聚居地目前仅发现在江西省峡江县水边乡的黎民村(原归属新淦县)和上海市嘉定区的侯家湾两处。原籍侯家湾的美籍华商练伟康先生来信告诉笔者,他在海外已闯荡了数十年,到过许多国家和地区,仅在印度尼西亚和中国台湾岛各见过1户练姓人。
  在福建省龙岩市武平县象洞乡 岩前镇 聚集了很多姓练的 起码超过4000人 他们都是客家人
  在广东梅州兴宁市有很多练姓的,江西赣州吉安等地也有少数练姓人群
  享有豫东明珠的河南永城市练姓族人有万余人,但网络上暂无相关可考信息,但据当地练氏族人介绍,永城市北以"练"字开头的村庄共计18个.而全市则有将近30个以"练"字开头的村庄,大部分都是练氏族人
  侯家湾练姓人编纂的清代《练氏宗谱》和清光绪《嘉定县志》、民国《嘉定县续志》内曾记载了练姓的来历和练姓人在历代的部分经历。据记述,练氏始祖乃唐代一员武将,原来姓东,因在“安史之乱”(即公元755~763年爆发的一场地方割据势力叛乱)中为朝廷立下战功而被唐皇晋升官职并恩赐改姓练。练氏后裔在唐、宋直至明初的各个朝代中,都有人任官职。至明朝建文四年(1402年),在聚居江西新淦的练氏后裔中,有官至御史大夫的练子宁和时任嘉定县令的练达(字大亨,乃练子宁侄儿)。因练子宁与方孝孺(时任侍讲学士)等人在“靖难之变”中极力反对燕王朱棣入京师夺帝位自立为明成祖,被断舌磷死,并诛灭九族(方孝孺被诛灭十族)。当时练、方两姓人被到处追杀,少数侥幸逃避者也被迫隐居改姓。

{:soso_e100:}
小四平 发表于 2013-9-5 20:58
练姓是我国人口稀少的姓氏,未编入宋代编纂的《百家姓》。嘉定区封浜镇的侯家湾及邻近村庄里居住的百余名 ...

{:soso_e181:}我记得上初中时班上有位同学姓练,大家都拿他开玩笑:野姓什么的。。。。。。见到您的帖子就想起这件事,现在总算知道其中原因。谢谢!

不客气,共同学习。  发表于 2013-9-6 13:25
小四平 发表于 2013-9-5 21:00

谢谢小四平老师光临本栏目,谢谢您
   又给本栏目增添了“原”姓和“练”姓。
          欢迎您多多光临指导!

不客气,我是从搜狗浏览器中找到的。  发表于 2013-9-6 13:23
夏云保 发表于 2013-9-6 05:04
我记得上初中时班上有位同学姓练,大家都拿他开玩笑:野姓什么的。。。。。。见 ...

谢谢夏云保老师光临!如果您想了解
《百家姓》之外的姓氏,可从“百度”中查找!
傲然挺立 发表于 2013-9-5 19:14
31、于姓
              于姓——出自姬姓。周武王灭商以后,他的儿子
     ...

谢谢您。我已收藏
白银元 发表于 2013-9-7 10:56
谢谢您。我已收藏

谢谢老朋友——白银元老师支持!欢迎多光临指导!
                           32、魏姓
               魏姓——出自姬姓。周文王第十五个儿子的后代
       毕万屡建战功,晋献公就把魏地封给了他,到了魏斯,
       与韩、赵一起分晋,建立魏国,成为战国七雄之一,
       后被秦国灭亡,他的子孙便以国名魏为姓。魏姓名人
       有:魏无忌——魏国公公子,史称“信陵君”。魏延
       ——三国时蜀汉名将。魏征——唐代政治家。魏良普
       ——明代戏曲家。魏巍——现代著名作家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:55
涨知识,谢谢老师!  发表于 2017-11-7 04:16
谢谢老师  发表于 2016-1-21 22:11
    傲然挺立老师真是博学多才,学识渊博。向您学习。。
龙乡人 发表于 2013-9-9 08:02
傲然挺立老师真是博学多才,学识渊博。向您学习。。

龙乡人老师好,谢谢您的光临!我们
  已是老朋友啦!什么“博学多才,学识渊
  博”。都已七十多岁的人啦,休闲无事,
  自己找点乐趣而已。一不图名,二不图利,
  多交朋友,高高兴兴度晚年!您说对吗?!