中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 傲然挺立

姓氏百家及其来源

80、乐姓
            乐姓——出自子姓。春秋时宋戴公的儿子公子衎,
     字乐父,其子孙便以先祖的字为姓氏。乐姓名人有:
     乐毅——战国时著名军事家。乐天宇——农田科学家。
     乐茂盛——举重世界冠军。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:06

81、于姓
              于姓——出自姬姓。周武王灭商以后,
       他的儿子邘叔被封在邘国,邘叔的子孙便
       以国名为姓,有的则去掉偏旁姓于。北魏
       和唐代都有改姓为于的。其于姓名人有:
       于禁——三国时魏国名将。于谦——明朝
       兵部尚书、民族英雄。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:06

82、时姓
                 时姓——出自子姓。春秋时期宋国的大夫公子来,
          封地在时,子孙便以时为姓氏。时姓名人有:时大彬
          ——明末宜兴人,制陶名家。时传祥——城市清洁工,
          20世纪50年代全国劳动模范。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:07

83、傅姓
               傅姓——商王武丁的宰相傅说本是个没有姓名的奴隶,
        商王武丁是在一个叫傅岩的地方找到了他,所以傅说的后
        代便以地名为姓。傅姓名人有:傅说——商朝名相。傅玄
        ——西汉哲学家、文学家。傅雷——现代著名文艺翻译家。
       傅抱石——现代画家、美术教育家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:07

84、皮姓
              皮姓——春秋时,鲁献公的儿子樊仲皮被封于樊,
     他的后代便以祖先名字中的“皮”作为自己的姓。皮姓
     名人有:皮日休——唐代著名诗人。皮锡瑞——清代文
     学家、史学家。

85、卞姓
                   卞姓——出自姬姓。黄帝有个儿子叫龙苗,
            他的孙子明受封于卞国,史称卞明。后来他的
            后代子孙便以国号为姓。另周武王弟弟叔振铎
            的后代在鲁国做官,被封在卞,子孙以地名为
            姓。卞姓名人有:卞和——春秋时期楚国玉匠,
           “和氏玉”的发现者。卞华——南朝经济学家、
            音乐家。卞氏——魏宣武皇后,曹丕和曹植的
            生母。

86、齐姓
                齐姓——出自姜姓。周朝初期,姜太公因辅佐周王
         而被封于齐国,他的子孙便以国号为姓。春秋时卫国有
         大夫齐子,本为姬姓,字为齐子,其子孙以祖先之字为
         姓,成为齐姓一支。齐姓名人有:齐德之——元代医学
         家。齐白石——现代书画家、篆刻家,擅长画虾。

87、康姓
                康姓——出自姬姓。春秋时卫国国君康叔,他的后代
         以祖先的谥号为姓氏。另外,汉朝时西域有康居国,其五
         室子孙一支归附中土,定居河西,以康为姓,这是甘肃的
         康氏。康姓名人有:康进之——元代杂剧作家,作品《李
         逵负荆》。康海——明文学家。康有为——清末维新运动
         领袖、近代启蒙思想家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:08

88、伍姓
           伍姓——是春秋时楚国的公族,世代为楚国卿大夫。
    楚姓名人有:伍子胥——楚国人,春秋时吴国大夫。伍孚
    ——三国名臣。伍廷芳——清末民国初外交与司法活动家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:08

89、卜姓
                    卜姓——周文王的儿子滕叔绣为朝廷的太卜,他的
             后代就以他的官名为姓。卜姓名人有:卜商——孔子的
             弟子,七十二贤人之。卜舜天——清代画家。

90、平姓
        平姓——战国时韩哀侯的小儿子诺封于平邑,
   他的子孙就以封地为姓。另一说齐国相晏平仲的
   后代,以其父名为姓。平姓名人有:平安——明
   朝大将。平显——明朝著名诗人。平翰——清代
   著名书法家。

91、余姓
         余姓——春秋时,秦国有个大臣名叫由余,余姓是    由余的后代。由余本是晋国人,后被秦穆公留在秦国任    用,使秦国成为西部的霸主,他的子孙便以他的名字为    姓。余姓名人有:余象斗——明代小说家。余怀——清    代文学家。余叔岩——京剧表演艺术家。

92、元姓
             元姓——商朝有太史元铣,据说为最早的元姓。春秋时期
      卫国大夫被封于元咺(今河北省大名县),他的后代便以元为
      姓。北魏孝文帝大力推广汉制,将本姓拓跋氏改汉姓为元。元
      姓名人有:远積——唐代诗人,代表作《莺莺传》。元好问—
     金代著名文学家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:09

93、顾姓
       顾姓——夏朝昆吾氏的子孙受封于顾国,后被
成汤所灭,顾国王室子孙便以国号为姓。另说越王
勾践的后代顾摇在汉代封为东海王,顾摇是这一支
顾姓的始祖。顾姓名人有:顾恺之——晋代画家。
闳中——五代南唐画家。顾炎武——清代思想家、
学者。顾颉刚——现代历史学家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:09

傲然挺立老师您太辛苦了!谢谢你让我么增加不少知识。大开眼界。