中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 傲然挺立

姓氏百家及其来源

61、鄷姓
              鄷姓——出自姬姓。周武王的第十七子被封在鄷,
      子孙后代便以封地称姓。鄷姓名人有:鄷稷——宋朝人。
      鄷寅初——元末明初人,曾任国子司业,相传活到105岁

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:02

62、鲍姓
              鲍姓——出自姒姓。禹的后代鲍叔在齐国任大夫,
      受封于鲍邑,于是他的后代子孙便以封地名为姓。另外,
      北魏也有鲜卑族改姓鲍的。鲍姓名人有:鲍叔牙——春
      秋时期齐国相国。鲍昱——东汉水利专家。鲍照——南
      朝文学家

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:02
                           63、唐姓
          唐姓——出自祁姓。尧的儿子丹朱建立了唐国,唐国灭亡
   后,唐国的子孙便以国号为姓。原来尧的后代迁到杜,称唐杜
   氏。这两支的子孙都以国号为姓。唐姓名人有:唐棣——元代
   画家。唐寅——即唐伯虎,明代画家、文学家。唐绍仪——现
   代著名外交家。

中国的姓氏楼主老师有研究,不易。从原始到今天,中国的姓氏不断演变。如林姓,原是商朝时国君姓氏,后被周灭国后逃入林中,怕被灭族改姓林。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-8-31 05:15
  谢谢。终于知道了自己姓氏的来源。
球场轻风 发表于 2013-11-24 15:02
中国的姓氏楼主老师有研究,不易。从原始到今天,中国的姓氏不断演变。如林姓,原是商朝时国君姓氏,后被周 ...

谢谢球场轻风老师关注! 姓氏百家,
       其实已经上万,常见的姓氏也有几百。
              祝老师快乐周末!
海兰兰 发表于 2013-11-24 15:54
谢谢。终于知道了自己姓氏的来源。

谢谢海兰兰老师光临和支持!
         祝老师周末快乐
                           64、廉姓
          廉姓——黄帝的后代有颛顼,顓顼的后代
  有个叫大廉的,大廉的后代就以祖先的字做姓
  氏。廉姓名人有:廉颇——战国时赵国名将。
  廉范——东汉名臣。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:03
                       65、费姓
       费姓——出自嬴姓。大臣伯益辅助大禹治水有功,
受封于费。伯益的儿子继位后,便以封地为姓。另外,
鲁桓公的儿子继友为大夫,食邑在费,他的后代都以
地名作为姓氏。费姓名人有:费祎——三国时蜀国名
相。费道宁——宋代著名画家。费孝通——现代著名
社会学和人类学家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:03
谢谢傲然挺立老师的文章;收藏了。{:soso_e183:}
兀尤龙 发表于 2013-11-29 13:30
谢谢傲然挺立老师的文章;收藏了。

感谢兀尤龙老师光临和支持,谢谢您收藏!
       祝您和家人周末快乐!
                      66、岑姓
           岑姓——出自姬姓。周朝时,周武王把岑邑赐给他
    的堂弟渠,渠随后建立了岑国。他的子孙便以国名为姓。
    岑 姓名人有:岑彭——东汉开国将领,岑参——唐代著
    名边塞诗人。岑毓英——清代云贵总督,爱国将领。

67、薛姓
            薛姓——出自任姓。黄帝的儿子禺阳第十二代孙奚仲
     的封地在薛,他的子孙便以国名为姓。北魏鲜卑族和其他
     北方少数民族改姓薛的也很多。薛姓名人有薛仁贵——唐
     代名将。薛福成——清末著名外交家、散文家。

68 、雷姓
            雷姓——出自黄帝一族。黄帝时有个大臣叫雷公,
     他精通医术,其后人便以祖先的名字为姓。雷姓名人
     有:雷海清——唐代宫廷乐师。雷万春——唐代爱国
     将领。雷锋——乐于助人的模范。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:04
                            69、倪
          倪姓——出自姬姓。春秋时期,邾武公将次子封于郳,
   其子孙便以国名郳为姓,后郳被楚国所灭,其子孙为避仇,
   遂将郳改为倪。倪姓名人有:倪瓒——元代著名画家。倪
   志钦——现代著名跳高运动员》

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:04