中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 傲然挺立

姓氏百家及其来源

48、范姓
                范姓——出自祁姓。帝尧的后裔刘累,其子孙
        受封于范地,其子孙后代遂以邑为姓。范姓名人有:
        范蠡——春秋末期政治家。范晔——南朝宋史学家。
        著有《后汉书》一书。范冲淹——北宋著名政治家、
        文学家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:59
涨知识,感谢老师分享。  发表于 2017-11-11 04:36

49、彭姓
          颛顼的后裔陆终的第三个儿子叫篯铿,他就是传说中的彭祖。
   尧帝把彭城赐给彭祖做封地,其子孙便以彭为姓。汉代以后也有
   少数民族改姓彭的。彭姓名人有:彭越——汉初大将。彭玉麟—
   清末湘军将领。澎湃——我国现代无产阶级革命家。彭德怀——
   我国现代无产阶革命家、军事家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:59
涨知识,感谢老师分享  发表于 2017-11-11 04:36
                         50、郎姓
             郎姓——出自姬姓。鲁懿公的孙子费伯率军队
      驻扎在郎城,他的子孙世代都住在郎城,于是他们
      便以城的名字为姓。郎姓名人有:郎条令——唐代
      名医、著名画家。郎平——20 世纪80 年代中国女
      排队长,五次夺取世界冠军。

51、鲁姓
         鲁姓——出自姬姓。周公姬旦的儿子伯禽受封于鲁,
  他的子孙便以国为姓,世代相传姓鲁。东晋的乌桓、清
  朝的满族中也有易姓为鲁的。鲁姓名人有:鲁仲连——
  战国时擅长雄辩的名士。鲁肃——三国时期吴国名臣。

涨知识,感谢老师分享  发表于 2017-11-11 04:36
                           52、韦姓
        韦姓——出自夏朝的豕韦氏。夏朝少康帝封元哲于豕韦,
建立为国,在今河南滑县南,后人以国名为姓。韦氏名人有:
韦应物——唐代诗人。韦昌辉——清末太平天国将领。韦拔
群——中国工农红军将领。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:00
                           53、昌姓
            昌姓——黄帝有个儿子叫昌意,昌意的儿子为颛顼,
      颛顼的儿子有一支以祖父的字为姓氏。另外说出自太昊
      氏任姓。昌氏名人有:昌义之——宋朝梁国将军。昌海
      ——明代高僧。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:00
涨知识,感谢老师分享  发表于 2017-11-11 04:37
                          53、马姓
          马姓——出自赵姓。战国时赵国的将军赵奢,屡立战功,
   被赵惠文王封于马服,号曰马服君,其子孙就以其号为姓,
   西北少数民族中改姓马的很多。马姓名人有:马融——东汉
   学者、教育家。马援——东汉名将。马超——三国时蜀汉名
  将。马致远——元代戏曲家、散曲家。马琬——元末明初画家。

涨知识,感谢老师分享  发表于 2017-11-11 04:37
                                 53、苗姓
               苗姓—出自芈姓。楚国大夫伯棼篡夺王位失败,他的儿子
        逃到晋国,受封于苗邑,他的后代便以地名为姓。苗姓名人有:
        苗守信—宋代著名历史学家。苗衷—明代文学家。苗夔— 清代
        语言学家。

54 、凤
             凤姓——凤姓是以官名为姓的,据说颛顼帝的儿子
      为帝的时候,以凤鸟氏为官名,他的子孙便以凤为姓。
      姓氏名人有:凤纲——汉朝著名医学家。凤山——清代
      广州将军。凤金——清代驻藏大臣。

55、花姓
               花姓——出自华氏。古代无花字,通作华。汉初有人将
    “华”字写成“花”,后便多了花姓。花姓名人有:花木兰—
     古代替父从军的巾帼英雄。花云——明初时期朱元璋的部将。
     花四宝——近代著名曲艺艺人。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:01
涨知识,感谢老师分享  发表于 2017-11-11 04:38
                            56、方姓
                  方姓——出自姬姓。西周后期周宣王的大夫方叔,
           为周朝的复兴作出了巨大贡献,方叔的子孙为了纪念
           他,便以他的字为姓氏。另外,出自姜姓神农氏的后
           代帮助黄帝讨伐蚩尤有功,被封于方山,于是子孙以
           方为姓氏。方姓名人有:方腊——宋代农民起义首领。
           方孝孺——明朝大臣,著名文人。方苞——清代散文
           家。方志敏——我国现代无产阶级革命家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:01
涨知识,感谢老师分享  发表于 2017-11-11 04:38
                            57、俞姓
            俞姓——俞姓是我国古老的姓氏之一。俞姓源自黄帝时
     的名医俞伯,俞伯医术高明,所以被称为俞,他的后代便以
     俞为 姓。俞姓名人有:俞大猷——明代抗倭名将,历史上第
     一个将武术引入军队训练的人。俞樾——清代著名学者。

58 、任姓
            任姓——黄帝的小儿子禺阳,被封在任,他的子孙
     后代便以封地为姓。任姓名人有:任仁发——元代水利
     家、画家。任颐——字伯年,清代画家。任弼时——我
     国现代无产阶革命家。

涨知识,感谢老师分享  发表于 2017-11-11 04:39
                          59、袁姓
         袁姓——出自妫性。舜的后代胡公满,他的裔孙叫诸,
  字伯爰,其子孙便以祖父名字中的爰字为姓,由于当时爰
  与袁通用,有的子孙便改性袁。袁姓名人有:袁绍、袁术
   ——汉末的世家大族。袁崇焕——明末名将。袁枚——清
  代诗人。袁升平——当代著名水稻专家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:02
涨知识,感谢老师分享  发表于 2017-11-11 04:39
                           60、柳姓
                柳姓——出自展姓。周公孙鲁孝公的后代展禽,
         即柳下惠,受封于柳下,他的子孙便以封地名为姓,
         即柳姓。另外 ,苗、水、满、蒙古、朝鲜等民族中
        也有柳姓。柳姓名人有:柳宗元——唐代文学家、哲
        学家。柳公权——唐代著名书法家。柳永——宋代词
        人。柳如是——清初传奇女子。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:02