中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

姓氏百家及其来源

谈起百家姓,人人皆知。但是,具体说到每个姓氏的
     来源及其代表人物,则很少有人都能说清楚。而且,百家
     姓并非百家,据《中华姓氏大辞典》记载:共有11969个
     姓氏,其中单姓5313个,双字姓4311个,三字姓1615个,
     四字姓571个,六字姓22个,七字姓7个,八字姓3 个,九
     字姓1 个,而实际应用的只有1000个左右。目前,我所掌
     握资料是:单姓八百四十二个,复姓六十个;而且姓氏的
     排列也是有讲究的,如赵姓:是指赵宋, 既然是国君的姓,
     理所当然为首;钱姓:五代十国中的吴越国王的姓氏;孙
     姓:为当时国王钱镠的正妃之姓;李姓:为南唐国王李氏
     的姓等等。百 家姓是我国古代蒙学中的固定教材,有深厚
     的历史沉积。为使网友进一步了解姓氏之来源及其历史代
     表人物,将陆续登陆网上,供欣赏。
                                1、赵姓
            赵姓:出自嬴姓,颛顼的后代伯益是赢姓的始祖。伯益
    的后代 造父,为周穆王驾车救国有功,周穆王把赵地赐给他
    做封地,其子孙以以赵为姓。历史上皇帝赐姓和异族异姓改

姓赵的很多,如满族的‘xx觉罗’氏等。 赵姓名人有:赵武灵王

——战国时赵国国王,提倡“胡服骑射”。 赵奢——战国后期名
   将。赵匡胤——宋朝的开国皇帝。赵普——北宋的政治家、宰相。
   赵孟頫——元代杰出书画家。赵树理——近代著名作家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:43
涨知识。谢谢老师!  发表于 2017-9-15 11:13
谢谢老师!拜读了!  发表于 2016-11-22 20:42
谢谢老师的报道!  发表于 2016-7-17 11:23
谢谢报道!  发表于 2014-3-29 20:54
拜读了。  发表于 2013-8-31 22:08

评分

无忧无虑4547 + 2 赞一个!
歌声嘹亮 + 4 + 4 赞一个!
齐布龙.东博 + 4 + 4
欣望 + 2 赞一个!
老书僮 + 2 赞一个!
雷七 + 10 + 10 赞一个!

897、虞丘氏

虞丘氏——源于楚大夫食邑虞丘,其后裔则以食邑为氏,称虞丘氏。其名人有:丘进——(363—422),字豫之东海郯人也。少时随谢玄讨苻坚,有功,封关内侯。

回复 支持 1 反对 0

谢谢傲然挺立老师! 24.jpg.thumb.jpg

对研究“姓”的“学者提问:
1,某人被封为赵地的头,于是有赵姓,问他原姓是什么?他的父亲肯定不姓赵,但是是赵姓的祖先,对吗?
    他的兄弟也不性赵,但是也是赵姓同系的人,于是我问哪些姓是和赵同系的?
2,某人被封为赵地的头,于是有赵姓,原赵地的人是不是都姓赵?如果都是,那么现在的赵姓人可以毫无血统关系。对吗?
3,历史上大量民族的融合,非汉族的用了汉族的姓,例如,有阿拉伯血统的回族,和本来是姓叶赫那拉,爱新觉罗的满族,现在少见了,是不是也要考察其根源,否则就是找错祖宗。
4,古代姓氏是男女不平等观念的体现,男的是"种",女的是地,”血统“和女子无关,根本不承认女性在血统,遗传里的地位。岳飞,是民族英雄,难道只有姓岳的引以为骄傲,不姓岳的不能因自己的”外祖父“是岳飞而骄傲?
5,如果承认女子在血统和遗传里的平等地位,那么当今的人几乎是古代每个人的后代,无论你姓什么,古人姓什么。
以孔子为例,据说孔子到今已经有75代,如果每代子女不分男女为两人,则孔子有2的72次方个后人,这个数字是当代人的3000亿倍,所以无论什么人,不是孔子的后代的概率基本上是0。
当然,我们也是孔子是对头柳下跖的后代。

岳飞是你的祖先,秦侩也是你的祖先,研究姓氏的人没想到吧!

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:44
烨鹤老师好,谢谢您的关照! 本人不是研究姓氏的,登录“姓氏百家及其来源”是为和网友共勉、互相学习、供欣赏!对于您提出的五个问题,有的可以预以回答,如每一个姓氏来源,如“赵姓”:除了源于出自嬴   发表于 2018-7-7 18:41
烨老师提问问得好!  发表于 2014-5-24 21:44

3、孙姓
          孙姓—出自姬姓,为春秋时期卫国国君康叔的后代。卫武公
   的儿子叫惠孙,惠孙的孙子用祖父的字为姓氏。其后,子孙皆以
   孙为姓。孙姓名人有:孙武——春秋末期齐国著名的军事家,著
   有《孙子兵法》,备受后人推崇。孙权——三国时吴国的开国皇
   帝。孙思貌——唐代著名医学家。孙中山——我国近代革命家,
   伟大的革命先行者。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:44
涨知识,谢谢老师!  发表于 2017-11-7 04:04

林中黎明   拜读了。 发表于 2013-8-31 22:08  谢谢老师光临和关注!                       

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:45
涨知识,谢谢老师!  发表于 2017-11-7 04:05
能否改动一下:应为钱学森,非深也。  发表于 2014-4-10 08:45

歌声嘹亮     谢谢报道! 发表于 2013-7,31,20:54  谢谢歌声嘹亮老师关注和支持!                          

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:45
涨知识,谢谢老师!  发表于 2017-11-7 04:05
                               4、李姓
           李姓——出于嬴姓。颛顼帝的曾孙皋陶是尧帝时代的理官,
    他的后人便以官名为姓,称理姓。后来皋掏的后代理利贞被纣
    王迫害,避居李树下,食李子维持生活,遂改理姓为李姓;历
    史上异族异姓改李姓的很多。李姓名人有:李耳——即老子,
    春秋时著名的思想家,道教的创始人,著有《道德经》。李冰
    ——战国时期著名水利家,修建了驰名中外的都江堰水利工程。
    李世民——即唐太宗,任贤纳谏,开创了唐朝盛世,史称“贞
    观之治”。李白——唐代著名诗人。李时珍——明代医药学家,
    著有《本草纲目》。李自成——明末农民起义军领袖,率领农
    民军推翻了明朝统治,建立大顺。李大钊——最早的马列主义
    者,中国共产党的创始人之一。李四光——现代地质学家。

孙思邈:唐代医药学家、道士,被后人尊称为“药王”  发表于 2017-8-15 18:50
应为孙思邈,请改一下。  发表于 2014-4-10 08:52

5、周姓
             周姓——出自姬姓。黄帝的儿子后稷姓姬,是周王朝
      的始祖。自周平王小儿子姬烈的后代以国号为姓。周姓名
      人有:周勃、周亚夫:西汉著名军事家。周瑜:三国时期
      吴国名将,任大都督。周恩来:中华人民共和国第一任总理。
      周树人:即鲁迅,现代文学家。

是否加上一个“任”字,改为:第一任总理。  发表于 2014-4-10 08:57

6、吴姓
        吴姓——出自姬姓。周文王的叔叔泰伯为了让有才能的姬昌登上
王位,和弟弟仲雍自动让贤,远去江南,建立吴国。后来周朝建立,
周武王封泰伯世孙周章为侯,改国号为吴,其后代遂以国名为姓。吴
姓名人有:吴起——战国时期著名军事家。吴广——秦末农民起义的
领导者,与陈胜一起领导了著名的大泽乡起义。吴道子——唐代著名
画家。吴承恩——四大名著之一《西游记》的作者。吴昌硕——清代
著名篆刻家、书画家。

明白了  发表于 2014-11-3 21:08
应为“领导了”  发表于 2014-4-10 08:59
百家姓的学问真大。
     的确百家姓的学文可是大得很呀!!!
cxrh 发表于 2013-7-28 14:25
百家姓的学问真大。

谢谢cxrh老师光临和支持!
       祝老师周末快乐!
老王/kuk 发表于 2013-7-28 21:03
的确百家姓的学文可是大得很呀!!!

谢谢老王/kuk老师关注和支持!
         祝老师及家人周末快乐幸福!
傲然挺立网友;你发表的姓氏耒源很好,請你每次多发表几亇,看着受益不浅,謝谢.
安偉 发表于 2013-7-28 22:53
傲然挺立网友;你发表的姓氏耒源很好,請你每次多发表几亇,看着受益不浅,謝谢.

安伟老师好!我会按您的意见继续登录,敬请关注!谢谢!
傲然挺立 老师。你好,

请介绍‘‘原’’姓的来源。谢谢

楼主辛苦了!百家姓回本溯源可是大工程啊 12af847f6e6g213备用帖子.jpg
河南.开心人 发表于 2013-7-29 07:43
傲然挺立 老师。你好,

请介绍‘‘原’’姓的来源。谢谢

河南.开心人老师好!很抱歉,您所说的“原”姓,我查阅了
      好几本百家姓的书和本人从报纸上剪下的百家姓资料,共436个
      单姓,均无“原”姓,而且苑、敬、弋等姓书中也无,看来并非
      我所说440个单姓,而是更多;不过,我想法去查找,如能查到
      再登录告知!

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:46
辛苦了老师  发表于 2014-11-3 21:09
细心留意热心人  发表于 2013-9-5 16:07