中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 傲然挺立

姓氏百家及其来源

欣望 发表于 2013-8-5 12:59
傲然挺立老师:您好!我很喜欢《姓氏百家及其来源》这个帖子。
      在官网也是您的帖子,我只 ...

欣望老师好,都是朋友,无需谢。
     大家相互学习,取他人之长,补己之短,
     共同提高,这我是上网的出发点!
             欢迎您多多光临指导!

史老师:您就叫我欣望最好。  详情 回复 发表于 2013-8-6 11:21
夏云保 发表于 2013-8-6 10:15
老版本百家姓中没有姓练的

谢谢夏云保老师再次光临!
傲然挺立 发表于 2013-8-6 11:08
欣望老师好,都是朋友,无需谢。
     大家相互学习,取他人之长,补己之短,
     共同 ...

史老师:您就叫我欣望最好。
欣望 发表于 2013-8-6 11:21
史老师:您就叫我欣望最好。

好!以后我就叫您欣望啦!
          欢迎您以后多光临!

谢谢史老师!今天找到这个帖子我真高兴,以后就这个版块来学习史老师的帖子。  发表于 2015-11-20 21:48
                         18、韩姓
            韩姓——岀自姬姓。周成王的弟弟唐叔虞的后代毕万
    受封于韩原,称为韩武子,他的后代就以封地为姓。战国
    时韩、赵、魏三家分晋,韩国成为战国七雄之一。北魏时
    也有北方少数民族改姓韩的。韩姓名人有:韩非—战国末
    期思想家,著有《韩非子》一书。韩信—西汉大将,辅助
    刘邦夺得天下。韩愈—唐朝著名文学家、思想家,被誉为
  “唐宋八大家”之首。韩世忠—南宋抗金将领。韩先楚—
   中国人民解放军上将。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:51
涨知识,谢谢老师!  发表于 2017-11-7 04:11
                        19、杨姓
               杨姓——出自姬姓。周宣王的儿子尚父受封于
        杨,人称杨候,建立杨国。被晋国灭后,尚父的后
        代便以 国号为姓。另外,三国时诸葛亮曾给西南地
        区少数民族赐杨。杨姓名人有:杨修—东汉末年文
        学家。杨坚—隋朝的开国皇帝。杨炯—唐代诗人,
       “初唐四杰” 之一。杨万里—南宋诗人,“南宋四
        家”之一。杨振宁—现代物理学家。杨得志、杨勇、
        杨成武—中国人名解放军“三杨”上将。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:51
涨知识,谢谢老师!  发表于 2017-11-7 04:11
                          20、秦姓
            秦姓——出自嬴姓。颛顼的后代伯益辅助大禹有功,
     舜帝赐他为嬴姓。伯益的后代非子应在畜牧方面有专长,
     周孝王就把秦谷这个地方赐给他为封地,他的后代建立
     了秦国。秦灭亡后,王族子孙便以国名秦为姓。秦姓名
     人有:秦越人—即扁鹊,战国时期史著名医学家。秦琼
     ——又称秦叔宝,唐初名将,被后世百姓奉为门神。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:52
     谢谢雷七老师对本栏目点评与打分!
     谢谢您多次光临指导!

{:soso_e189:}
ayjcy 发表于 2013-8-8 12:40

谢谢ayjcy老师光临和支持!
                         21、尤姓
          尤姓——出自沈姓。王审知为闽王时,因“沈” 与“审”同音,福建的沈姓为了避讳去偏旁改沈为 尤。尤姓名人有:尤袤—南宋诗人。尤侗—清初文 学家、著名戏曲作家。尤怡—清代医学家,著有  《伤寒贯珠集》等。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 04:52
涨知识,谢谢老师!  发表于 2017-11-7 04:12
                     22、许姓
             许姓——《姓源韵谱》所记,炎帝裔孙伯夷的
      后代文叔,受周武王封于许国,人称许候,后来其
      子孙后代便以许为姓。许姓名人有:    许愼——东
       汉大文学家,他的《说文 解字》是我国的第一部字
       典。许褚——三国时魏国名将。许浑——唐代诗人,
      其佳句“山雨欲来风满楼”广为流传。许儒鸿——
      即高阳,台湾著名历史小说家。

涨知识,谢谢老师!  发表于 2017-11-7 04:12
傲然挺立 发表于 2013-7-28 11:52
6、吴姓
        吴姓——出自姬姓。周文王的叔叔泰伯为了让有才能的姬昌 ...

盛莉凯欣 发表于 2013-8-23 16:28

谢谢盛莉凯欣老师支持!欢迎您的光临!
                          23、何姓
             何姓——出自姬姓。秦灭韩,韩安王的子孙逃到了
      长江和淮河一带定居。由于当地人读“韩”字的发音和
     “何”字很相似,所以他们便将错就错,改姓“何”。
      和姓名人有:何进——东汉大臣。何景明——明朝文学
      家。何香凝:近代著名女革命家、政治活动家。