中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 胡杨

征集“规则研讨”版块稿件

看看我们四川版主的文章:无闪击门球”的构想,源于我2012年的一篇文章“门球运动普及难,难在自身”。该文在中国门球网登出后,一个偶然机会,我在百度搜索时,得知这文章已由赵玉书老师
搜集于“门球百科”的“文章”栏目中。到镇江参加版主赛,从“林静风闲”处得知,搜集于那个栏目的文章均是被认为有些价值的。于是,将这构想向狂总谈起。我记得那是
晚上,狂人已仰卧在床,一听说“无闪击门球”,马上翻身坐起,镜片后瞪起一双牛眼,要我再说一遍,我知道,这构想,如同当年那个砸在牛顿头上的苹果复活,如今砸在
“刘总”那张脸儿气色很好,天庭饱满而上面毛发较少且半白半黑而显珍贵的头上了。他可不象常人那样喊疼就完了的主,他要思索。于是,我也来了精神,开始大发议论,
声称世界上好些艺术的东西,往往也是简单的东西。你要在“简单”中做到“不简单”,这才是“功夫”!“明月松间照,清泉石上流”,拆开看,,简单啊,明白如话,可
一合拢,就不简单了,成了千古佳句。下象棋,简单啊,五分钟学会,一辈子都很难下好,又不简单了。打篮球,简单啊,无论你在前场还是后场,只要你把那个篮球投进篮筐,
你就是大哥,可你总是很难象科比、詹姆斯那样投得奇准,又不简单了。打乒乓球,简单啊,就那么推来挡去的,可你推挡总要失误,又不简单了。打高尔夫球,简单啊,只要
你象路润金老总那样第一杆,你就把球打到离球洞十几厘米的地方,你就牛逼,可你就很难杆杆做到,又不简单了。总之,世界上一些让大家乐此不疲的运动,都是入门简单,
进了门就需要非凡的功夫,又不简单的项目。可,为什么,门球运动就偏要搞来开始就复杂,就是要让你看不懂,让你莫名其妙,到你坚持入门好一些时候,才懂得了其中的奥
妙,才觉得其实也简单呢?
    一项运动,要有生命力,就必须让不从事这项运动的人也愿意观看,看得懂,看得高兴,这才是该项运动活力四射的源泉。还拿打篮球来说,一开始,也许一个文盲老太婆
看不懂,这十个人在场上一阵疯跑,抢一个球干什么?再给他们丢几个进去,看他们还抢?旁边人说,就只抢一个才有味,你看谁能抢到,谁就是大哥,谁能把它投进篮筐且投
得多,谁就了不得。老太婆马上就懂了,知道这场上十个人,哪个是“大哥”。于是,她不打篮球,也会看得津津有味,看着,看着,她也要评论了,“那小子,不行,跑得慢,
跳不高,抢不到球,还投不进篮,旁边人说,我和你的看法一样,老太婆更来劲了,看得更起劲,评论得更多,文盲老太婆也成为了评论家!这,门球运动,办得到么?打门球
比赛的人才看门球,这是事实。一场全国的门球大赛,观众还没有一场三流水平的篮球观众多,这也是事实......
    狂人说,你的意思我懂了,我再改进一下,那就是,撞到球,可多一个选择,你可以用手丢出去,也可以看情况,不丢出去,让门球人多用些脑筋。我连说“对”!这更好。
于是狂人总结,“无闪击门球”初步成型于镇江党校306房间,第二天就开始了实践。安利大侠知道了,开初说,这“青风山上”也真敢想,连闪击都敢取消,可后来,他一细思索,
又支持了这一想法。狂人请深圳的“老龄新兵”在清华大学的校园内录了场“无闪击门球”比赛,发到门球网,大家又开始了评论。有人评论,无论说好说歹,这就是改进的动
力。果然,高见来了,全国的门球达人“中山明”建议,何必用手甩呢,手中的球棒是烧火棍?把用手甩,改为用棒击出去。这很有启发性。现今的门球人,尽管新人进来少,可
旧人都在门球场滚打了多年,积累了许多门球布局经验,怎舍得丢掉?既然“无闪击”,可否就改为“变闪击为撞击”,其初步文字表述为:无论你撞到本方的球还是对方的球,
你可将所撞球再击一杆,击到何处,你可依场上“球势”[也许这是个新名词]而定。言下之意,你可将所撞球击出场外,也可将所撞球击去看住或接应其它的球,也可将所撞球
冲撞出对方的压线球。明白了以上意思,可将文字再表述为:撞到球可将所撞球再击一杆。
这样,没了费时而又复杂的闪击,一场球可打八到九轮,大大加快了门球比赛的节奏又能使不懂门球的人看得懂。

关于“简单”与“复杂”的论述,很透彻。好文章。  详情 回复 发表于 2014-2-24 17:05
有力的说明,门球人的智慧,必使门球锦上生辉。  详情 回复 发表于 2014-2-24 07:54
规则的小问题: 裁判员每场至少要说三句假话,明知是假的,还得必得说,大家还都当真的听。(报时间) 裁判员每场至少要做50次无用的动作。(呼号手势)  详情 回复 发表于 2014-2-24 07:44

木木村 发表于 2014-2-23 22:44
看看我们四川版主的文章:无闪击门球”的构想,源于我2012年的一篇文章“门球运动普及难,难在自身”。该文 ...

规则的小问题:
裁判员每场至少要说三句假话,明知是假的,还得必得说,大家还都当真的听。(报时间)
裁判员每场至少要做50次无用的动作。(呼号手势)
回复 支持 1 反对 0

看看我们四川版主的文章:无闪击门球”的构想,源于我2012年的一篇文章“门球运动普及难,难在自身”。该文 ...

有力的说明,门球人的智慧,必使门球锦上生辉。

谢谢胡杨老师征求意见,你辛苦啦!我建议要把30分钟改为40或60分钟,这样更能展现实力!

关于“简单”与“复杂”的论述,很透彻。好文章。

中山明 发表于 2014-2-22 01:06
将“闪击”改为“棒击”的修改建议

门球从日本传到我国已 ...

请问将他球或自球直接撞出界外是否要判犯规?如果把他球直接撞出界外,不判犯规,可接着击打自球,连棒击也不用了,更省事,是吗?

请问将他球或自球直接撞出界外是否要判犯规?如果把他球直接撞出界外,不判犯规,可接着击打自球,连棒击也不用了,更省事,是吗? 撞击他球,他球出界原来就没有“闪击权”和续击权,也等于没有“棒击权  详情 回复 发表于 2014-2-24 20:57

洛阳老关 发表于 2014-2-22 21:29
为“闪击”的变革创意点赞叫好河南洛阳——关新国一、基本态度中国门协修规领导小组民主作风好,民主意识强 ...

“闪击”取消了,还用“闪”字修饰“打”字,变成“闪打”,请解釋“”的含意!

门内汉 发表于 2014-2-24 20:21
请问将他球或自球直接撞出界外是否要判犯规?如果把他球直接撞出界外,不判犯规,可接着击打自球 ...

请问将他球或自球直接撞出界外是否要判犯规?如果把他球直接撞出界外,不判犯规,可接着击打自球,连棒击也不用了,更省事,是吗?
    撞击他球,他球出界原来就没有“闪击权”和续击权,也等于没有“棒击权”和续击权了。只有撞击球停在界内,才可把被撞球进行棒击(等于原来的闪击),棒击完成后,才有续击自球权。

看到这么多研讨稿件,我再一次说声谢谢了。
      因为最近比较忙,所以不能一一回复朋友们的讨论,作为网友我已经很失礼了,只能对朋友们说声对不起。
      这种探讨是有益的,有很多建议都让人有耳目一新、眼前一亮的感觉,杂志会择期选发各类修改建议,敬请关注。

门内汉 发表于 2014-2-24 20:45
“闪击”取消了,还用“闪”字修饰“打”字,变成“闪打”,请解釋“闪”的含意!

那就把这个“闪”取消,另改个名。

中山明 发表于 2014-2-24 20:57
请问将他球或自球直接撞出界外是否要判犯规?如果把他球直接撞出界外,不判犯规,可接着击打自球, ...

这个解释的好,而且态度耐心,这样探讨问题好。

噢,忘了补充一句,有些朋友显然误解了此帖的初衷和我的身份。我不代表修改组在征集意见,我和您一样,也想为规则修改提建议,只不过我的身份是二道贩子。

中山明 发表于 2014-2-24 20:57
请问将他球或自球直接撞出界外是否要判犯规?如果把他球直接撞出界外,不判犯规,可接着击打自球, ...

干脆改成把他球撞出界外不祘犯规,省了再棒击一次了,给续击权;而把自球撞出界外也不祘犯规,因为自杀了一球,也改成有续击权。

由于原来撞击球出界是没有闪击权和续击权的,而现在变为出界也有续击权,不岀界有“棒击”权和续击权,就道理不够充分,且有繁锁复杂的。  发表于 2014-2-24 23:00

门球规则修改,是门球人都关心的事,但本人以前说过:100人会有超100条意见,所以对修则没有祥细谈过。今次胡杨老师来到网上开设专栏征询,很有诚意,本人才有兴趣提出,不管是采纳与否不重要,主要是表达我对发展门球的一种关心与支持。且因去年在澳门亚洲城市赛上认识日本门球总会的中村一正先生,他已经主动给我来信寄资料交流,借此机会,我也会把“棒击”取代“闪击”的意见,通过在我市读中学的一位日本学生翻译日文后寄给他参考,虽然时间比较慢,但我有此耐心等待,也有耐心等待中日门球规则有一个较好的统一,这对发展中日门球、世界门球无不是一件好事和有意义的事。

我建议门球比赛完全取消双杆,要靠过硬的技战术取胜对方,我觉得这样会更有观赏性。不然对方碰到个运气的双杆就把对方的关键球清场了,看起来没有什么意思。

非常赞同中山明老师的看法,关键还是要练得过硬的本领,一杆漂亮的擦边球胜似双杆球的威力,给对方的杀伤力也是很大的,算是隐形杀手。  发表于 2014-2-25 11:20
没有双杆是迟早问题,因为对双方都是平衡的,对提高擦、跳、撞技术有促进作用,唐老鸭是很少用双棒的,摆双棒明看得见,擦、跳、撞暗里藏刀,技术含量更高。  发表于 2014-2-25 10:31

发表回复