中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 赵玉书

《老张、老李侃门球》(连载稿)

等着欣赏赵老师的《老张老李侃门球》,有味。

《老张老李侃门球》,是赵玉书老师的原创长篇巨作,是学习领悟门球的一本好教材。

第三篇 要想打好门球,惟有苦练
                                              (之二    练,要肯吃苦)
        老李:老张,按照你上回说的《练球五步法》,我想到球场去练球,可没有地方呀!附近就这三、四块场地,天天人满为患。你说人家那儿打的好好儿的,咱总不能去给人家捣乱吧!
        老张:老李呀,你还是没动脑子。俗话说:窍门对你笑,看你找不找。只要你开动脑筋想办法,人多照样能练球儿!今天我准备给你说的 —— 练,要肯吃苦,就涉及到这个问题。
        老李:为了练好球,吃点苦受点累,那没说的。谁让咱喜欢上了这玩艺儿呢!我发现凡是下功夫练球、平时打的比较好的很少有“小白脸儿”,一个个都晒的黑不溜,跟包公似的!
        老张:你说的有一定道理,看来你还挺注意观察。但从发展的眼光看,将来都建成人造草坪带遮阳棚的,甚至室内球场,风吹不着,雨打不到,太阳也晒不着,那就不会都象我们这些人,一个个的黑包公啦!
          练,要肯吃苦,是一个基本的指导思想。因为你想学会并精通任何一项技能,不下一番苦功夫,不刻苦练习,不亲自品尝其中的酸甜苦辣,想轻易到手是不可能的。这就叫做:不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香!练球要肯吃苦包括好几个方面:首先说,练球是一个单调重复,枯燥乏味的活儿。一个动作,一种打法往往要反反复复地练习体会。每天都可能要练上几十遍、几百遍、甚至更多。需要你不停地来回走动,反复猫腰、击打、送球、拣球、摆球,要说不腰酸腿疼那才怪呢!这只是属于肢体活动的一个方面。我们不妨也称它为“体力劳动”吧!
        老李:不错,胳膊腿儿一齐动,对咱们老同志来说,确实是一种“体力劳动”!
        老张:第二,练球的时候你的脑袋瓜子也不能闲着。上回我说的《五步练球法》,哪一步都离不开动脑子。只有在动胳膊动腿的同时,对你所做的每一件事、击出的每一杆球、每一个细小动作都能周密设想、仔细观察、分析判断、对照比较、反复琢磨、用心品味、归纳总结……,才可以说你是全身心地投入了。你想想,这动脑子是件轻巧活儿吗!?
           现在我们有些老同志,就是不愿意动脑子。张口就是什么:“费那脑子干吗?随便玩儿玩儿算啦!”。当然,这话也没什么错儿。但我总是想:既然我们已经喜欢上了门球,也离不开门球,就算是纯康乐吧,也应该要求、追求一个 ——“康的有韵味儿,乐高层次”呀!不能把打门球只看做是一种单纯的动动胳膊腿儿的室外活动。上回我说过,门球是一门科学,一门艺术。我们还应当把门球做为一种文化。通过认真学,刻苦练,心打,积极参与,细心品味,领悟真谛,陶冶情操,努力拥有,尽情享受。
        老李:老张你这点说的对,门球就是一种大众文化。你看现在好多地方都在大力发展文化产业,特别是各种文艺演出团体,出版业,最近连广播、电视、互联网都要搞什么联盟,要形成一个庞大的产业,要做大做强。
        老张:老李呀,练球还得要吃得下另一份苦,这个苦只有练球的人自己心里清楚。咱不说遇上天气不好,象三九天穿着羽绒服戴着手套,夏季大热天一动一身汗,这些都不在话下。就象你开头说的:没有场地,没地方练,怎么办?这种情况经常遇到,哪有专门用来练球的场地呀?!这个时候就要动脑子,想办法,找窍门儿。我把它叫做 ——“忍辱负重,见缝插针”。一是充分利用场地边角。你说人家在场上高高兴兴、有说有笑,正打的起劲儿,咱能不管不顾、目中无人拿着球到场地中间去练球吗?但场地少人多,你也不能总坐在旁边看呀!总得想个办法练呀。那就只有在不影响别人打球的情况下,充分利用场地的边角,练送位,练轻粘,练压线,练闪带,练就近造双杆,练习打顺边的蛇形球……,可以练的项目多了,你可以灵活掌握。当然了,看到你见缝插针地认真苦练,绝大多数球友嘴上不说,心里都是佩服的。但也有个别人会投以冷眼甚至风言风语说上几句,什么“要参加市代表队啦!”、“想出国呀!”。尽管绝大多数的话是属于开玩笑,但你得听着呀。一句不顺耳,你一气之下拿起杆就走,那不就完了吗!
        老李:是啊,有时候你在四角练,一会儿人家的球过来了,你得赶紧挪地方,慢了人家有意见。要不就赶紧收起你的球靠边儿站一会儿,等人家的球走了再接着练。老张啊,你说老是这么“打游击”也不是办法呀!
        老张:这需要有一种精神:抗得住单调重复,忍得了枯燥乏味,不听你风言风语,不理他冷眼斜视,不管风吹浪打,我自闲庭信步。反正我就认准一个字 —— 练!
        老李:老张呀,为了练球,咱不能跟大伙儿错开时间吗?等场上人少的时候再练。
        老张:对!这就是我下边要跟你说的。你看现在有的大城市为了减少、缓上下班高峰期的交通堵状况,采取错时上下班的办法。记得我刚开始学打门球的时候,看到别人打的好,自己羡慕,也想好好练。那个时候门球场地更少,要想打上一场球得等半天才行。哪有咱们新手练球的地方?跟人家一块打吧,自己心里没底,怕打不好落埋怨。在说你一个新手谁也不愿意要你呀!练,不能,看着眼馋又着急,怎么办?于是我想到了“见缝插针,避开高峰”。大概有将近两年多的时间,我灵活调整自己的作息时间,一般每天上午8点多到10点多,下午2点半到4点多球场上人最多。咱主动让路,如果没什么事儿,我就坐在旁边一边看一边学:一是看技术 —— 仔细观察、揣摩人家怎么站位,怎么瞄准,怎么撤杆儿,怎么挥杆儿……,打的好,好在哪儿?技术高,高在哪儿?有看不清、看不懂的地方,等人家休息的时候可以去问、去请教。二是看战术 —— 看人家怎么调兵遣将,怎么布球结组,怎么控势得分,怎么挽回败局……。如果家里有事,就回去办事,什么买个菜呀,来个客人什么的都误不了。等到你们都走了,要回去办事了,回家吃饭了;好!这回就该轮到我了。大约11点左右我准时到场。许多时候都是我一个人独占一个场地,我就可以甩开膀子大干啦!比如练习擦边奔袭,我在三门前沿四线摆上9个球,前边放1个靶球,从不同角度擦向二门。等9个球都打完了再逐个看、逐个分析。练闪带球也是一样,靠边线放上一个球,有时是放上一个装饮料的空易拉罐儿或放块砖头当目标,再按自己的设想从不同距离、不同角度用10个球逐一瞄准闪带。说实在的,这样练真开心、真痛快、真过瘾!你说,象这样练上一、两个小时,比你随大流打着玩儿一整天的收获不大吗?就这样,等到中午1点半不到两点,别人陆续都来了,我也就收杆撤兵了。
        老李:哇!——老张,你可真不简单!你这股劲头儿真值得我好好学习。但你说的错开时间练,春秋冬季都问题不大。夏天,大中午的多热呀!可别把身子累坏了!
        老张:夏天我是抓两头儿,一早一晚儿。早上4点钟我就去,等6点来钟我就收。傍晚从6点钟一直练到8点多,什么时候天黑看不清球了,我才收杆。要说辛苦一点儿、累一点儿这是实话。可经过两年多的苦练,自己也觉着技术确实有明显提高,很快我就成了球队的主力队员,还被吸收进了咱们单位的联队。
        老李:我看你这叫 —— 场上人满为患,我在一旁观看;别人收杆回家,我再进场苦练!
        老张:对!就是这个意思。这也是没办法的办法,客观形势逼出来的。为了练好门球,你就是得要“有得有失,有苦能吃;一门心思,如醉如痴”!
          行啦,今天咱们聊的不少了,时间也差不多了,下回再接着聊吧?
        老李:行,那咱们就下回再见!

这个连载中间夹着很多跟帖。翻阅不是很方便。
请在任何一个连载帖子阅后点击帖子头部的  “只看该作者”,
就可以略去其他跟帖。直接翻阅连载本身。

好,又向烨鹤老师学到了一手儿!  发表于 2019-1-9 10:07

改错字1、看着既眼谗又着急----馋(错别字越来越少了)

谢谢烨鹤老师!  发表于 2019-1-10 11:28
为指错和改错双方的精神和姿态点赞!只有这样才能提高本网帖子的质量。  发表于 2019-1-9 20:50
谢谢!客气话不多说了。  发表于 2019-1-9 17:14

这《第三篇 要想打好门球,惟有苦练》已经转发到中国门球网公众号。

很高兴的看到了趙玉书老师的门球连载文章。我觉得以这样的方式,讲解门球知识,传授打门球的方法,非常好。生动有趣,娓娓道来,知识性,趣味性都有,非常受大家欢迎和喜爱。我记得,我多年前,写过一篇顺口溜式的门球诗歌。标题就是“门球啊,门球”。曾发给狂人老师看,不知您是否看过,也是有提起门球这个话题,觉得有说不完的话的意思。篇幅虽然也较长,但是,不可能很全面。赵老师这样写法,实在是做了一件功德无量的事。必然在门球界产生巨大影响。因为时间精力有限,未能逐篇阅读,以后再仔细拜读吧。

第四篇 要想打好门球,惟有苦练
                                                         (之三   练,要经常化)
        老李:老张,今天咱们聊点什么?
        老张:前边咱们说到了练球要用脑子,要肯吃苦,今天咱们说说 —— 练,要经常化。
        老李:这一点我可是深有体会。今年春节到我女儿家住了将近一个月,没有条件打球儿。回来再一拿起球杆儿,感觉就明显不一样了:杆儿也显得重了,手也显得笨了,球儿也不听使唤了……。过了大约一周时间才又找到原来的感觉。不知你们这些老手有没有这个体会?看来门球儿这玩艺儿还就得经常练才行!
        老张:刚才你说的那种感觉,我初学门球的时候也曾有过。后来打的时间长了,慢慢形成了“动作定型”就好多了。学打门球要有一个过程。你自己不就是这样走过来的吗?一开始是“看不惯”—— 这玩艺儿有什么意思?不就一根棍儿几个球儿,扒拉来扒拉去吗!后来是“旁边站”—— 看别人打球;然后就是“试试看”—— 拿起杆来自己打;慢慢地入了门儿、上了瘾就变成了“满场飞”—— 拿起杆来不愿放,打起球儿来就不愿;最后就成了“不顾寒暑忘吃饭,风雨无阻刻苦练”。这说明什么?说明你对门球产生了极大的兴趣,进由兴趣变成爱好,已经上瘾啦!正象大伙说的:一天不打球儿,觉得没劲头儿;三天不上场,手心就发痒;一周不参赛,浑身不自在!要是遇上下雨连阴天,既出不了门儿,也打不了球儿,看你浑身难受不难受!
        老李:这话不假,有的时候家里有点事儿,连着几天打不了球儿,还真是急的抓耳挠腮的。你说有事没事,哪怕到球场转上两圈儿,就是不打球儿,看看老球友们,这心里也觉得舒坦
        老张:这就是门球的魅力所在。
        老李:那你就给我说说练球怎么个经常化吧。
        老张:门球人都懂得这样一个道理:要想练好基本功,必须常练不懈,持之以恒。忽冷忽热式的三天打渔两天晒网是绝对不行的!不知你注意了没有:越是打得比较好的同志,他们越是注重平时的练习。因为他们通过训练和比赛看到了自己的不足,发现了自己的弱项,不练不行,不好好练不行!所以他们才有了练的自觉性。
          练,要经常化,首先是要坚持天天练。每天来到球场至少要坚持自己练习半小时以上。如果人多你就“见缝插针,利用边角”;人少你就铺开摊子摆开架式练。不要来了就是“打!”。你看有的人来到球场,一看没人,他就坐下来抽烟或是干等。一见有人来了,马上就是:“来呀!凑球儿,打一场!”。还有的同志来到球场,见别人都在练,他干脆坐在旁边看、等着,什么时候听到一个“打”字,他“噌!”的一声起来了,否则他不会动窝儿!更有的人,人还没进场,自行车还没放好,就大喊大叫:“来呀!—— 打呀!”。这些同志从不练球儿,也从来没想过要练球儿。在他们头脑中就只有一个字 —— 打!其实这种现象是比较普遍的。我也去过不少地方,各地大致都差不多。所以我就归纳了四句顺口溜,叫做 ——“神州大地走遍,到处都在鏖战;打得一塌糊涂,少见有人苦练”。反正不管你走到哪儿,只要见到门球场就有人在“打”,到处是打!打!打!杀!杀!杀!我们说:打也可以,你正正规规地打,按《规则》要求打呀!根本不是那么回事儿!说句不好听的话,纯粹是瞎打一气!很难看到有人在扎扎实实、认认真真地苦练。你说年纪比较大的老同志练的少一点儿,玩儿的多一点儿还说得过去,好多中青年人也是来了就“打”!
        老李:让我说,老同志们也得适当练一练。一比赛谁都想赢球儿,不好好练练基本功能赢吗?中青年人就更甭说了。年龄上有优势,手脚灵活眼力好,只要稍微下点功夫就比我们老同志强的多,真应该趁着年轻好好练。
        老张:这就涉及到个人的决心和毅力问题。一是要看你是不是认准一个“练”字,持之以恒;二是要看你能不能坚持一个“练”字,抵制诱惑。如果你真正认识到了练的必要性、重要性和迫切性,真想扎扎实实、一步一个脚印地提高自己的基本功,你就能克服各种困难,想尽各种办法,毫不动摇地坚持天天练、经常练。也就能够抵制诱惑!
            什么“诱惑”?就是一个“打”字!千万别小瞧了这个“打”字,往往是看见别人打,你手心发痒,听见一个打,你心里发痒!有不少同志开始也想练,可坚持不了多久,再加上场地少等原因,后来很快就成了“打”字的俘虏,汇入了“打”的队伍,再想练,就难啦!
            为了抵制“打”字的诱惑,我曾经有两年多的时间给自己规定:不打!别人招呼也好,场上缺人手也罢,我就是不打!一门心思,就是自己练!练!练!你看我,现在平时很少参与打着玩儿。一般我都是坚持早去早回或晚出晚归,利用人比较少的时候自己练。偶尔和老球友打上一场,我都事先强调要规规矩矩地打,按照《规则》来,不能瞎打、胡来、乱打!我总觉得:随随便便地瞎打,太浪费我们老同志的宝贵时光了!因为我们这些老同志的时间毕竟是有限的,能掐着指头算出来的!整天就是这么随随便便、毫无目的地打着玩儿,太不应该了!
        老李:看来我得向你学习,不能老是这么打着玩儿。浪费时间不说,有些痼癖动作养成了习惯,想改也改不过来啦!好,从明天起我就跟着你练!
        老张:咱们互帮互学,取长补短,共同进步。门球儿这个东西就是这样:谁也别轻易说自己打的好,技术水平高,如何如何……。平时和比赛中打出一杆好球那是应该的,不要因为这一杆好球就忘乎所以,目中无人,甚至走路都没了。捅上一杆臭球也是难免的耐再大的人也有失误的时候别为这一杆臭球儿就跟自己过不去,甚至怨天怨地。我还是那句话:在门球面前,我们永远是一名一知半解的小学生!只有时刻牢记学无止境,才能坚持常练不懈!
      老李:我觉得能不能坚持经常化的刻苦练习,关键还在于自己的主观认识。如果你能看到自己的不足,又能感到客观形势的紧迫,就能从内心里产生一种“需要练、必须练、只有练、决心练”的源动力。认识问题解决了,练起来也就自觉了、主动了、认真了、刻苦了、持久了!
       老张:好,这几句总结的好。这就是“有需要才能有动力,有动力才能见行动,有行动才能出成果”。好啦,今天咱们就聊到这儿啦,下回再接着聊。
       老李:好,那咱们就下回再见!

1、年令上有优势----年龄 2、必须练、只有炼、决心练----练

谢谢老师看的细致、认真,我发帖之前检查了一遍,说明还是粗心。 这张照片不错——您在认真练习,而且是在家里。值得老同志们学习!  发表于 2019-1-14 17:19
咋个整出一张照片来呢?删不掉了,真对不起!  发表于 2019-1-14 13:23

《第四篇 要想打好门球,惟有苦练》已转中国门球网公众号。

第五篇 要想打好门球,惟有苦练
                                                  (之四    练,要抓弱项)
         老李:老张,前两天参加比赛,我有一杆球没打好。我们队的老刘从四角闪送我的⑦号球去攻击对方的⑧号球。当时⑧号球在二门1号位,离二线有30厘米,我的⑦号球停在距⑧号球大约1·5的地方。轮到我上场击球时,我一看这阵式心里就有点突突!因为平时我最怕面向边线击球。教练说:“轻粘⑧号,然后你过二门,打掉对方②、⑩!”。他这一说,我心里更慌了。心想:⑧号球那么靠边儿,你还让我轻粘不出界,这不是要我的命吗!同归于尽还差不多!可教练已经下令了,还要让我过二门吃掉对方的俩球!当时我是想轻粘,可心里没底;同归于尽吧,又怕落埋怨。说句实在话,我也不知道自己那杆球到底是怎么打出去的,结果是不仅⑧号球没打着,我自己的球却出界了!
         老张:你们那场球我看了。今天我正想借着你那一杆球跟你说说练球中的一个很重要的问题,那就是 —— 练,要抓弱项。你刚才说的,表面看只是一杆球没打好,但仔细分析你所讲的,就可以得出一结论:打边线球即向边攻击是你的一个技术弱项。
         老李:这一点我承认。平时打球我最怵的就是边角。对方的球靠边一点儿我不敢打;己的球靠边儿了我拿不到;教练一说“靠边角疏散隐蔽”我这心里就打鼓:老怕把球送出界。结果球总是落在离边线半米多甚至1米左右的地方,很容易遭到对方的攻击。
         老张:这说明攻边和制边对你来说是明显的技术弱项。
                  门球技术的基本功,其实就是“击”和“闪”两个字。但是这一击一闪中确大有文章。实际操作起来每个人又有不同的情况、不同的特点,既有强项,又有弱项。这个问题对谁都是一样,不可能样样精通,项项超强比较而言,总是有的项目稍好一点,有的项目就显得稍差一些。
             基本功的一击一闪中,咱们只说“击”,也就是“击打”和“击撞”。击打,就是用槌头的击球面撞击自球,使自球向着预定的方向滚动。别小瞧这击球面瞬间接触自球“咔!”的那么一下儿,具体打法可就多了:有正打、侧打、挑打、刨打、搓打、压打、顿打、抹打等等。光是一个上旋球就有五、六种打法,什么搓旋法、击旋法、挑旋法、自摆旋、提拉旋……,可不是拿起杆来对着自球随随便便就那么“梆!”的一下儿就完事了!特别是现在,09新《规则》规定:国内比赛,对槌头击球面的形状不做统一的规定和限制,只要是平面就行。你看现在什么逆向槌头、鸭嘴槌头、多面槌头,还有能灵活旋转调整的万能槌头……,真是五花八门,各显神通。使用这些新型槌头,就可以打出原来连想都不敢想,用一般圆柱型平面槌头根本不可能打出来的高难度技巧球。有的就象我们在电视中见到的台球高手们的特技球表演一样。你说,就用槌头击打自球的这么一个小动作里面,有着多么深的技术含量!又有多少神秘莫测的科学道理!真能让你看得眼花缭乱,惊叹不已
            这只是挥杆一击,击打自球的目的是要让自球按照自己的设想向预定的方向滚动,最终撞击他球,当然也包括过门、撞柱等等。“击打”可分好多种,“撞击”也有好多种。按距离分,有1、2米的近距离,有4、5米的中等距离和8米以上的远距离撞击;按性质分,有正撞、侧撞、顶撞、闪撞、擦抹、磕挤等等;按目的分,有正撞换位、侧撞分球、轻粘巧取、拔钉夺隘、自助调位、找角进攻、贴靠加密、轻溜接触……等等。
             好啦,咱不再细说了。正象前边说过的,门球技术的十八般武艺,要想做到样样精通,项项超强是不可能的。
         老李:那你说我到底应该练什么
         老张:首先要找出自己的技术弱项。这需要通过平时练习和上场比赛的实践检验才能看出来。一般来说,你自己觉得心里没底,没有把握,比赛中失误比较多的,往往就是你的技术弱项。具体到你老李,起码攻边和制边是比较明显的技术弱项。现在,一个比较普遍的问题是:不少同志不知道练要抓弱项;也不清楚自己的技术弱项是什么;每天来到球场就是这样打两杆,那样打两杆,毫无目的地随便打着玩儿。结果是时间浪费了,技术不见长,痼癖动作却不少;打了好几年的球,总是老样子。经过这么多年的观察和体验,我感到门球人在学习掌握基础技术上好象有一些共性的弱项,而这些又恰恰是门球技术中使用较多、难度较大、要求又较高的项目。据此,我提出了八个字,叫做——“两度三边,门球之巅”。也就是说,你能熟练掌握和运用“两度三边”,你的技术水准就可以说比较接近了门球基础技术的顶峰!
         老李:什么叫“两度三边”?对我来说又是一个新名词儿!
         老张:哪儿来那么多新名词呀!下边我就具体给你讲一讲。“两度”,就是力度和角度。“三边”就是擦边、攻边和制边。
             咱们先说“两度”。力度和角度,可以说是门球运动的灵魂,也是门球技术中最难掌握的基本技能、技巧,不下相当的苦功夫你就很难学会基本要领,了解特点规律并熟练掌握运用。任何一个人,无论平时练习还是上场比赛,打每一杆球,每一次击闪,都离不开对力度、角度的熟练准确把握和娴熟细腻运用。从某种意义讲,控制力度好象比掌握角度更要难一些。你仔细想一想,任何一次击、闪,由于技术要求和战术目的的不同,都会对力度有着非常独特而苛刻的要求。就拿进一门球来说吧,如果是为了攻击对方在三门附近或四角区域的目标,你就必须轻门。你的球进了一门必须停在门后2米以内,否则不是拉大了攻击距离,增大了命中难度,失去了错位球的目标,就是丢失了己方在一门后近位点为你做接应的球。有时需要你中等力度进一门,以便擦击在一门后跑道中位点的接应球,多向出击威慑全场。当在一门后跑道的远位点(即一区)有接应球时,你又必须以正常力度击自球进一门,到达距二线2、3米的地方。如果不按技战术要求掌握力度,一杆下去,球儿走到哪儿算哪儿,停在哪儿是哪儿,那就等于是在打烂仗!
            撞击球也是一样,是面向场内还是面向边角;是正面撞击还是侧撞分球;是轻溜轻粘还是顶撞出界;是跟进过门还是角度双杆……,打每一种球对力度都有不同的要求。当远距离攻击对方球,特别是靠近边角的目标时,为什么有的人能熟练掌握,精确控制,施力恰到好处 —— 球到、撞击、停住、不出界。而有的人“梆!”的一杆子撞上了,不是自球出界就是被撞击的他球出界,甚至是同归于尽。也有的人自球都打不到地方,晃晃悠悠,晃晃悠悠,结果是送来一颗廉价炮弹或正好被人家利用调位打双杆!什么原因呀?不都是力度问题吗!
         老李:那到底怎么才能掌握控制好力度呀?
         老张:这需要经过长期刻苦练习,认真体验,摸索规律,抓住特点,进才能达到熟练掌握,熟练运用。如果你通过认真刻苦地练习确实悟到了施力问题的真谛,那你就会从头脑到肢体对力度产生一种本能的快速而又精确的反应机制。也就是说,当你上场击球时,一听到指挥员的指令,一看自、他球之间的距离和场地情况,在你的头脑中就会立刻生出一种“力度感觉”,我们把它叫做“力感”。该用多大的力?不用再去想,再去估算,再去琢磨,这个力度大小的标准、尺度就象一个设计好的程序一样,早已存储在你的脑海里(这个标准、尺度的程序正是平时你千百次练习的成果、结晶),眼睛一看就等于是鼠标一点,立刻就出来了。而且头脑中的“力感”信息会立刻传递到你击球施力的部位 —— ,由“力感”变成“手感”。也就是说,手上有了一种恰当施力的感觉和能。再进一步深化,那就是由“手感”变为“手控”。达到了这个程度,施力的问题就完全可以由自己的双手去自动而又精确地掌控了,这才是手控施力的最高境界。要完成“力感”到“手感”再到“手控”的演变、转化、定型、成为机制的过程,绝非朝夕之功,而且要有很好的悟性才行。
         老李:哇!—— 听着都有点儿神了!没想到一个用力的问题会有这么多名堂
         老张:要不怎么说门球是一门科学、一门艺术呢!关键是你肯不肯下功夫往深里钻研。
              力度问题咱们就先聊到这儿。角度,就不用多说了。擦边、擦顶,造双杆打双杆,通过球门等等都和角度有着非常密切的关系。可以这么说:门球,玩儿的就是力度和角度,就是要在力度和角度上做文章、搞名堂。谁玩儿的地道,掌控的熟练,谁就是赛场上的赢家。
             下边咱们说说“三边”—— 擦边、攻边和制边。我先问你一个问题:老李你说,门球比赛要取胜靠什么?
         老李:那还用说吗,靠技术,打得好,打得准,一杆一个,弹无虚发,肯定赢球
         老张:你说的也对,但是没有抓住问题的关键和实质。门球比赛要想取胜,它的措施、办法或者说是手段只有一个,那就是 —— 积极主动进攻。这就是门球的最大特点:攻制胜!你没听人们说吗:门球的战略指导思想是 —— 打自己的球,让别人(的球)都出去!门球的战术原则是 —— 斩尽杀绝!这话听起来似乎有点太残忍、太露骨,可它确实是说到了点子上!进攻的手段、方式方法很多,象什么王牌球,双杆球,远射球,闪带球,擦边球……等等,都能给对方造成致命的伤和损失。相比之下,我个人认为擦边球是最厉害的。它相当于军队作战中的大纵深穿插、长途奔袭 —— 神不知鬼不觉,唰!—— 地一下,一支特遣分队直插对方指挥中心,就象神兵天降,突然袭来的暴风雨一样,弄得你措手不及、防不胜防。三下五除二,打你个稀巴烂,你能不瘫痪、不败下阵来吗?!
            擦边球之所以厉害,是因为它第一,构成简单 —— 只需要一个接应制角球,主攻球便可借助它左右开弓,大胆出击;第二,隐蔽性好 —— 比赛中往往靠近边角的孤球或界外球,容易被对方忽视。而这种球又往往是向对方发起突袭的关键球。因为隐蔽性好,所以进攻的突发性也明显增强;第三,威力巨大 —— 只要接应制角球的距离、角度比较恰当,主攻球无论在什么位置,它的威力所及几乎都可以覆盖全场。对方的球不管你在哪里,都逃不出它的威慑圈儿。
           所以我主张,在练习门球技术基本功的时候,一定要把擦边球做为重点中的重点,好好地练。我经常说:如果一个人打了三、五年的球还不会擦边,说他不会打门球恐怕不为过。如果一个球队里边没有两、三个擦边的高手,赛场上想赢球恐怕很难
           老李呀,我知道你下边又会问:这擦边球到底怎么练呀?这个问题咱们留做以后再专门谈。
           接着说“攻边”。攻边,就是在距离边线1、2米,3、5米甚至7、8米的地方攻击距边线50厘米以内、甚至有的是正好压在边线的球。当然,比赛中有许多时候是为了拿取己方的先手球、王牌球、关键球去压制、打击对方。打这种球,技术难度比较大。前边我说过,一般人面向边线击球时,和面向场内击球心里感觉会截然不同。面向边角击球时,大部分人会有后顾之忧:担心地形影响,担心力度不好控制,担心会打不上,担心撞击后出现意想不到的后果……等等。而面向场内击球就没有那么多的心理负担,哪怕距离稍远一点也不是什么大问题。打靠近边角的球,通常叫做“轻粘”,最好使用上旋球。什么叫上旋球?怎么打上旋球?上旋球的特点、用途等等问题,咱们以后再专门谈。用上旋球轻粘对方靠近边角的目标,瞄的要细致,起杆要平稳,力度控制要恰到好处,就可以做到 —— 球到,命中,密贴,停住,不出界。这是要下苦功夫好好练才行的!你看比赛中,往往这种球能够决定最终胜负,而平时人们又不太注重面向边角轻粘球的练习。
           最后说说“制边”。有的人把它叫做:送球、送位、接球,当然也可以。而我所说的“制边”,既有送球、送位、接球的含义,又特别强调和突出了面向边角的技术操作。因为无论送球、送位也好,接球、接力、接应也好,都是按照教练员的指挥意图,通过击球员的技术操作,把有关各球击或闪送到特定的地点(位置)。这个过程和结果实际上是在人为地制造出一种态势,一种局面、一种布阵、一种预谋、一种设想……。球应该怎么走,停在哪儿完全是由人来有意控制的。所以说,自始至终,从头到尾都是一种人为“制造”的过程。突出和强调“制边”是因为它的难度大于、要求高于普通意义上的送球、送位。特别是比赛中处于暂时被动的情况下,只有依托边角,疏散隐蔽,保存实力,才能再寻战机。这时的“制边”技能就显得尤为重要。象前边你说的,一送就是离边线半米多到1米左右,那叫什么贴边靠角呀?!不是等着挨打吗!这项“制边”的基本功大多数人平时也是很少认真练习,问题的关键在于人们头脑中的“边角意识”太淡薄。不信,老李你可以回去试一试:你把10个球拿到场地中央“哗啦!”往地上一倒,不管它停在哪儿。然后你面向边线把这10个球逐个垂直击送到离边线不超过20厘米的地方,看看按这个要求你能完成几个?就这么一个最简单的制边测试,大部分人都只能完成百分之二、三十左右。可能有不少人会得零蛋 —— 不是送出界,就是停在离边线四、五十厘米甚至更远的地方。你说,这到比赛的时候行吗?!千万别小瞧了往边角制球的小项目、小动作,它可是保存有生力量,待机反攻夺势的基础
           好啦,今天聊的差不多了。老李呀,你说要是把这“两度三边”练好了,是不是就拔尖儿了?上门球技术的巅峰啦?!
         老李:那当然,可要练好也实在不容易呀!
         老张:那就看你的决心和毅力啦。不上顶峰,咱们可以尽量向上攀吗!
         老李:对!不怕困难大,只要肯攀!回去好好练!你今天给我讲的内容太多了点儿,就这个“两度三边”我回去就得好好消化消化、琢磨琢磨。
         老张:慢慢来,别着急,你自己先好好琢磨琢磨,有什么不清楚的地方,咱们下回再细致地聊一聊。
         老李:也只有这样了,咱们下回再见吧!

拜读了,建议改一字。 结果是不仅⑧号球没打着,我自己的球确出界了! “确”应为“却”。  详情 回复 发表于 2019-1-21 12:04

赵玉书 发表于 2019-1-4 09:07
第二篇   要想打好门球,惟有苦练               ...

《五步练球法》。就是:⑴、击打前设想;⑵、击出后观察;⑶、球停后检验;⑷、静下来琢磨;⑸、送回球重打。好、收存啦!

《五步练球法》好!  详情 回复 发表于 2021-10-3 10:25

第五篇已转中国门球网公众号。

赵玉书 发表于 2019-1-19 09:17
第五篇 要想打好门球,惟有苦练                                   ...

拜读了,建议改一字。
结果是不仅⑧号球没打着,我自己的球出界了!
“确”
应为“却”。

非常感谢,望今后多关照,及时帮我指出错别字!  发表于 2019-1-21 18:46

痼癖动作确不少----痼癖动作却不少(请问赵老师:不知这样改行不行?)哦!刚写完跟帖就发现“网友丰厚”已经指出了这个“确字”,我得谢谢他!

衷心感谢两位老师,望今后您们能仔细审阅我的每一篇,帮我找出错别字。谢谢!  发表于 2019-1-22 08:52

发表回复