中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 赵玉书

《老张、老李侃门球》(连载稿)

赵老师您好:发来的软件已收到。下载成功,我会根据您的文章试着画图,以后请多指教。

学画图不能太着急,要慢慢来,关键是要有恒心、肯坚持。有什么问题,可及时联系。  发表于 2019-1-2 08:55

赵老师,您辛苦了!

佩服赵老师!

能否向您索要一下Visio2003软件

我的QQ邮箱: 372852913@QQ.COM

谢谢!

再次感谢赵老师  详情 回复 发表于 2019-1-2 22:39
您要的软件已发出,请注意接收。  发表于 2019-1-2 08:57

欢迎赵玉书老师在网站开辟自己的栏目。

《老张、老李侃门球》(连载稿)虽说已在某些刊物有人转载过,但作者把自己的原创稿上传中国门球网,让更多的网民系统的了解作者的思想以及通过人物表达的门球理念,是一件很令人称道的一件事。
      近几年尤其是微信兴起的这两年,网站呈现下滑状态,有份量的赛事报道帖和专业好帖子减少了,学术氛围淡化了。
      作为中门网的四大秀才之一(还有徽朱家托、川青凤山上、渝夕韵风采)赵玉书可谓是门球技战术以及门球基本理论的大家,一些文章让人读后叹为观止。
      但愿更多的人通过本网站读到作者更多内容的大作。
回复 支持 1 反对 0

欢迎赵玉书老师在网站开辟自己的栏目。赵老师你写的太好啦,让人读起来真实。期待续集。一周太常。

赵老师的(老张、老李侃门球)连载搞把人物刻画的和灵活性,挺有画面感。特想读后面的续集。

今天晚上的处女作,请赵老师指正。

您的绘图好像是一个“截图”,应当把用Visio2003软件绘好的图先保存(绘图格式和JPG格式)然后调整好尺寸,做必要的修正加工后,才能成为正式的《门球战术图》。您的第一步已经很不错,望继续努力,期待您的好消息!  发表于 2019-1-3 11:29
回复 支持 1 反对 0

双鱼天星72 发表于 2019-1-1 23:18
赵老师,您辛苦了!

佩服赵老师!

再次感谢赵老师

点赞楼主!期待后续。

第二篇   要想打好门球,惟有苦练
                                 (之一    练,要用脑子)
         老李:老张呀,咱们今天接着上回聊,你得好好给我讲讲,到底应该怎么练球?我见好多老同志天天去球场,天天都打球,可有些人的技术水平……,让我怎么说呢?不但不见长,反而越打越抽抽了!这到底是怎么回事呀?
        老张:老李呀,这练球的学问可大去了。咱不说整个球队的训练,因为那是集体活动。什么训练指导思想、训练动员、训练组织、训练计划、时间安排、场地保障、训练指标、考核方案、检验方法、训练评比、总结提高……等等一系列的东西,哪样儿都不能少,都要考虑周全安排细致才行。咱今天光谈个人怎么练球。
        老李:你可别象上回那样,这个学那个学的一大套,把我都搞晕了。你说说我应该怎么练,象什么要天天练啦,不怕腰酸腿疼,不怕风吹日晒啦,还有要虚心向高手请教啦……等等。你得给我说些实实在在的东西,让我听了就能懂,学了就能用才行。
        老张:好吧,咱就说个人练球。不过我还是要把话说在前边,个人练球也不是十句八句就能说清楚的。我给你讲这么个题目吧,叫做 ——“要想打好门球,惟有苦练”。怎么练?下面还得分成10个小题儿,包括:⑴、练,要用脑子;⑵、练,要肯吃苦;⑶、练,要经常化;⑷、练,要抓弱项;⑸、练,要有计划;⑹、练,要有检验;⑺、练,要破常规;⑻、练,要弃陋习;⑼、练,要重意识;⑽、练,要善创新。咱们一个一个题儿地聊,也请你发表些自己的见解。
         老李:好傢伙,这么复杂!我还是老老实实听你的吧。
         老张:你别着急,咱们一条一条的慢慢聊。我先问你一句:你每天打球都用什么?
         老李:用球杆呗!这还用问吗!我总不能象咱们小时候弹玻璃球儿那样,蹲着或是趴在地上用手扔球儿吧!
         老张:你这话只说对了一半儿。打球要用球杆,按《规则》中的名称应当叫“球槌”,这没错儿。但更重要的是要用脑子。
         老李:是不是你平常老强调的那个:要边打球边琢磨球
         老张:对了!咱们这些中老年人都有比较丰富的生活、工作阅历和经验。你说哪一项工作技能、技巧不是经过长期认真刻苦的练习,反复多次的使用才得以学会和掌握的?门球也是一样,俗话说:冰冻三尺非一日之寒!没有哪个门球高手不是经过而不舍、长期磨练而成就的。任何一支过硬的球队都必须经过长期严格正规的训练和实战检验。光靠瞎蒙、靠歪打正着和撞大运,只能得意于一杆,侥幸于一时。一句话:不经过千锤百炼,没有真功夫、真本事绝对不行!
         老李:这话在理。那用不用脑子能有多大区别呀?
         老张:对于一个初学门球的人来说,是光用槌头打球,还是注意用脑子打球,两者很快就会看出截然不同的结果。所谓用脑子打球,就是要求你所打出的每一杆球都应当是慎重的、有目的的。也就是说,是经过深思熟虑的。而不能是随意的、盲目的。就象你上次说的:打哪算哪,停哪是哪,那可不行!
         老李:你这意思是说:不能轻易起杆儿!
         老张:对!你这句话可谓“画龙点睛”。怎么才能做到不轻易起杆呢?我教给你一种《五步练球法》。就是:⑴、击打前设想;⑵、击出后观察;⑶、球后检验;⑷、静下来琢磨;⑸、送回球重打。要把这五个步骤贯穿于练球的全过程。
          老李:打一杆球就这么复杂呀?你给我说的细一点儿行吗?
          老张:好,那咱们就一个儿一个儿地细说:
                第一、击打前设想。就是在打每一杆球之前,自己脑子里要有个想法:打什么样的球?是正面撞击还是侧撞分球(也就是擦边球)?是轻粘接触还是侧面顶撞?是调位找角还是磕挤造双?是定点送位还是拔钉夺隘……,总之,你心里得有个目标,有个基本的想法打算,不能稀里糊涂。另外,打出这一杆球之后,你的自球想要到达什么位置?他球被撞击后可能移动的方向、距离等等,都应当考虑到。
                第二、击出后观察。练球的时候不能不管三七二十一“梆!”的一杆打出去就什么都不管了。一定要仔细观察击球之后自、他球的运动方向、速度和距离,看看和原来你所设想的、预计的是不是一样。
               第三、球后检验。等到场上的球都停稳了,再按照你最初的设想一项一项地去检验。你可以沿着球路来回走上几趟,看看这一杆球打出去以后,结果是否和你原来的设想一样,哪些地方出现了预料之外的情况?看清楚了,心里有数了,就进入下一步。
               第四、静下来琢磨。这一步很重要。不要急着打下一杆,要根据场上出现的情况(即结果),动脑子进行认真细致的分析。如:瞄准点的选择是否正确?击球时的动作是否有变形?施力的大小是否合适?场地的影响是否考虑到了?……等等。一定要找出成功或失败的原因,做到成败心中有数,前因后果清楚,然后再进入下一步。
               第五 、送回球重打。平时练球,大多数同志都是毫无目的地来回瞎打。我把它称之为“ 满场赶羊”。送回球重打,就是要把打出去的球逐个击送或闪送回原位,不能随随便便用手扔,用脚踢或用球杆随意一敲、一砍、一抡、一砸。这里就用到了前边我们说的“不轻易起杆”—— 意思是说:每一杆球都应当是自觉的、有意的、在控的,即每一杆球都应当是“练”,都应当在“练”,都必须要“练”。随随便便地把球扔、踢、敲回去也是使球复位,我们为什么不把它看成是一次练球的机会呢?这不是事半功倍的好事吗?又何乐而不为呢?
           把练球的五步法归纳起来,用一句话表述就是 —— 琢磨透了再打,打完了再琢磨。总之,练就是反复琢磨,细心品味,总结经验,记取教训,持之以恒,不断提高的过程。只有如此坚持不懈,日复一日,年复一年地练下去,才能做到 —— 杆杆有体会,天天有收获,周周有进步,月月有提高,年年有变化。
         老李:唉呀!—— 老张呀,你可真了不起!就平时练球这么个小事,你就想的这么细。早知道我也照你说的去练,不早就提高了吗!还有什么?接着说。
         老张:练,要用脑子,主要体现在这《五步法》上。还有一层含义就是要肯做、会做、能做小学生,要善于取人之长,补己之短。平时要多观察、揣摩别人是怎么打球的,为什么比我打的好?好在哪里?要及时向门球高手请教。有的时候一个动作、一项技巧你可能好长时间练习不好、掌握不了。请高手来给你指点指点,可能三言两语一点就破。因为人家练的多,实践多,悟出了门道儿,抓住了要害,这一点你不服不行。一句话,就是要虚心好学!
        用不用脑子,是能否练好球和提高技、战术水平的关键。即使是一名新手,只要他善于用脑子练,一般三、五个月就能看出点儿眉目来:这个人有没有培养前途,将来能不能成为一名竞技型的选手!如果不用脑子练,整天瞎打、满场赶羊,打上十年八年也只能是在低水平上徘徊,甚至越打越不随心。就象你开头说的那句:越打越抽抽!
         怎么样?今天咱们就先聊到这儿吧。
        老李:行。听你这么一说,我原先对打球想得太简单了。不就是打球吗,拿起杆来随便打不就行了吗,哪还有那么多的说道!看来我回去好好琢磨琢磨,今后就按你说的练。那咱们就下回再见啦!

《五步练球法》。就是:⑴、击打前设想;⑵、击出后观察;⑶、球停后检验;⑷、静下来琢磨;⑸、送回球重打。好、收存啦!  发表于 2019-1-19 10:03
分享:《五步练球法》⑴、击打前设想;⑵、击出后观察;⑶、球停后检验;⑷、静下来琢磨;⑸、送回球重打。要把这五个步骤贯穿于练球的全过程。  详情 回复 发表于 2019-1-5 00:15

赵老师的《老张、老李侃门球》(连载稿)寓教于乐,既是一部很好门球教科书,也是一本很好的娱乐故事书,既让人耳目一新,又让人受益匪浅!值得推广,值得宣传!另外也想向赵老师索要一下Visio2003软件,不知方便否。

我的QQ邮箱:740443037@qq.com

您要的软件已发出,请注意接收。  发表于 2019-1-4 14:07

软件已收,谢谢赵老师!

赵玉书 发表于 2019-1-4 09:07
第二篇   要想打好门球,惟有苦练               ...

分享:《五步练球法》⑴、击打前设想;⑵、击出后观察;⑶、球后检验;⑷、静下来琢磨;⑸、送回球重打。要把这五个步骤贯穿于练球的全过程。

《老张、老李侃门球》即有趣味性,又有知识性,读来受益匪浅。

第二篇的之一已经转发中国门球网公众号。

改两字:1、契而不舍----锲而不舍 2、光靠瞎矇----光靠瞎蒙(矇是异体字,不常用。)

赵老师虚怀若谷,不耻下问,我一定尽心尽力的。谢谢你传道授业解惑!  发表于 2019-1-6 19:26
衷心感谢老师,希望每一篇您都帮我把关,指出错别字。谢谢!  发表于 2019-1-6 19:00

发表回复