中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 硒都门球

门球如果这样,还是体育运动吗?

再论呼号时机
http://www.menqiu.com/forum.php? ... 02&fromuid=2356
(出处: 中国门球网)

我的主帖反对的是主张呼号“三原则”(停稳、出界、犯规宣报并处理后)才能呼号的观点,因为“三原则”必然使门球运动变成慢节奏! 我再次申明:我从没有提出“不分情况、不分场合”的一律可以先  详情 回复 发表于 2014-7-31 21:55

" 门球如果这样,还是体育运动吗?"    楼主问得好也答得好!我初学门球第一次参加比赛时就发现了规则的诸多问题,9年过去了,还没多少改观,令人遗憾啊!

感谢你的关注! 门球运动属室外体育竞赛项目,如果处处慢节奏,还不如到公园去散步!  详情 回复 发表于 2014-8-2 21:12

能否学篮球裁判员的“用手势”来规定所用时间:即篮球运动员在三分线外出手时临近的裁判员就打出三个指头。告诉观众队员在三分线外出手了(投进篮圈记三分)。门球对一米内的闪顶、和撞击边线球;对界外球进场;对两米内的撞击进门或闪送统一规定为五秒(哈哈,此主意是乱弹琴)!

不是乱弹琴,主意好得很。就是无人听,实际难执行。为什么规定10秒内完成一次击球或闪击?  发表于 2014-8-25 17:22

泰虎 发表于 2014-7-31 11:21
这个实际战例,说明裁判员确实有偏袒!此种情况显然是拖时战术,主裁呼叫8号,立即按下门球表的10秒计时 ...

与泰虎老师的分歧:

1,规则并没有规定裁判员使用10秒计时器,无法准确地10秒报时,加之近几年提倡所谓的“人性化”,超秒才报10秒是常有的事。所以,这个实际战例,不能说明裁判员有偏袒!
2,对于拖时战术,界外球击打界内群球的事,我的主帖,就是不同意很多网友提出的“裁判员必须等场内球都停稳、或出界、或宣报犯规并处理后(“三原则”)才能呼下一号”的意见,所以就不存在“先呼号后处理球”、“主裁可以宣布停表”。
3,
10秒限时也没有问题。但10秒的掌控,裁判员不使用10秒计时器,是不可能准确无误的,即便能做到基本准确,某方有意争议,裁判也拿不出准确的10秒依据来说服,这是规则的问题。
   4,10秒的掌控不是门球运动慢节奏的根源,坚持“三原则”观点者,才是门球运动慢节奏的根源。

烨鹤 发表于 2014-7-31 11:28
再论呼号时机
http://www.menqiu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=111702&fromuid=2356
(出处: 中国门 ...

我的主帖反对的是主张呼号“三原则”(停稳、出界、犯规宣报并处理后)才能呼号的观点,因为“三原则”必然使门球运动变成慢节奏!
       我再次申明:我从没有提出“不分情况、不分场合”的一律可以先呼号后处理的意见,请不要将我先呼号的前提丢开!

我的那个主贴帖不是对你一人的观点的,只是在这里引大家去看。但是你的 反对的是呼号“三原则”(停稳、出界、犯规宣报并处理后)才能呼号的观点, 正是我主张坚持的,分歧明确,请用规则条文来批判。 关于 因为  详情 回复 发表于 2014-7-31 22:46

想知道哪里规定界外球进场5秒?

欣望 发表于 2014-7-30 10:32
不喜欢慢半拍的球赛。裁判员人开始到结束都用一种速度,让球赛进度快一点,能打五至六轮。谢谢硒都门 ...

感谢欣望版主的支持!
      门球运动本来就没有激烈性,如果再来一个慢节奏,门球就会加快消忘!

夏云保 发表于 2014-7-30 09:19
蓝球也有时间犯规战术!难道门球这项运动又有什么特殊吗?只要有时间,时间战术就不会少。发展门球 ...

欢迎参加讨论!
          我并不反对拖时战术,但不能超出规定的范围内。不管现在或将来,只要有门球,门球的时间战术(拖时、抢时)就不会少。因为这是智慧的体现!

硒都门球 发表于 2014-7-31 21:55
我的主帖反对的是主张呼号“三原则”(停稳、出界、犯规宣报并处理后)才能呼号的观点,因为“ ...

我的那个主贴帖不是对你一人的观点的,只是在这里引大家去看。但是你的
反对的是呼号“三原则”(停稳、出界、犯规宣报并处理后)才能呼号的观点,
正是我主张坚持的,分歧明确,请用规则条文来批判。
关于
因为“三原则”必然使门球运动变成慢节奏!
我以为门球就是这样,快慢问题是规则定的。我们可以呼吁修改规则,也可以自己定规则自己玩,但是慢节奏是现规则下的门球特点。即使将来规则变了,变快了,也不能说三原则不符合现规则

烨鹤 不停稳如何知道无撞击,无出界? 发表于 13 分钟前 IP:113.239.213.213:39334 烨鹤 不停稳如何知道无撞击,无出界? 发表于 13 分钟前 IP:113.239.213.213:39315 烨鹤 不停稳如何知道无撞击  详情 回复 发表于 2014-8-2 22:05
反对的是呼号“三原则”(停稳、出界、犯规宣报并处理后)才能呼号的观点, 正是我主张坚持的,分歧明确,请用规则条文来批判。 ——规则中并没有“必须等场上球停稳、出界、犯规宣报处理后才  详情 回复 发表于 2014-8-2 20:24

打快打慢是根据球场上的形势决定的,只要不违反规则,打快打慢是每个人(队)的权利,没什么好讲的。你认为不合理,可以建议修改规则,在规则修改前,必须忍耐。我们应当知道,只要是计时的比赛,都会有用时战术。

硒都门球 发表于 2014-7-31 22:22
欢迎参加讨论!
          我并不反对拖时战术,但不能超出规定的范围内。不管现在或将来 ...

{:soso_e183:}

谢谢关注!  发表于 2014-8-2 20:37

比赛中出现的种种纠纷,有些确实是规则不合理或不明确所造成的。规则能促进此项运动的发展,规则会制约此项运动的发展。

感谢老师的关注! 规则在某些方面的确有问题,需要不断完善。  详情 回复 发表于 2014-8-2 21:05

我们有门球表的人都知道门球表的右肩部的按钮,就是开启10秒计时的。这个计时当然是准确的。楼主总把三个问题混在一起说事,这样不便于细致讨论问题。我们都知道,门球比赛,击球员犯规了,那有裁判员不先宣报“犯规”!就能够呼号的程序啊?球出界了,那有裁判员不先宣报“×号出界”!就能够呼号啊?至于“先呼号,后处理球”一说,规则中没有直接条文,但是,裁判员要努力减少裁判用时,做到及时宣判、及时处理和及时呼号(见手册P19面),这就是该问题在规则中体现的精神。再说,“先呼号后处理球”的观点,在《门球之苑》上,专家也是一直强调的问题啊。

1,问题是现在的规则规定裁判员不能使用10秒计时器。由裁判员“默记”10秒是不可能准确的。 2,门球比赛,击球员犯规了,裁判员先宣报“犯规”后呼号,是一般(普遍)情况下的程序,对于特殊情  详情 回复 发表于 2014-8-2 21:37

任何事都不能走极端,真理跨越一步就是谬误。门球比赛只要掌握住一个节奏,而裁判又判断准确,不一定球停稳再宣判,这是规则留有余地的原因。

贊同硒都门球老师的覌奌。如果实行“三原則”一塲球肯定会慢至四轮更无覌賞性,门球将会加速走坡路。

感谢你能支持我的观点!  详情 回复 发表于 2014-8-2 20:26

发表回复