中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

请各位网友评判:《规则》允许的行为犯规吗?

请各位网友评讨论:《规则》允许的行为犯规吗?

转三天前泰虎老师帖(黑体字与图):

向网友请教两问。
自球撞击他球后,自球与另一个没有被撞击过的他球距离很近,在闪击他球时,因为要完成特定任务,故闪击方向已经确定(见下图)。

在闪击时,被闪击的他球已经闪出并完成了特定任务,可是,此时脚踩的自球却因为闪击力而使其触及了未被撞击的他球(这一过程脚始终没有离开自球)。
请教网友:
1、上述情况是否属于闪击犯规?

此案例,犯规否?专家在《门球之苑》解释是不犯规,由裁判员将被移动的他球还原,理由是自球的移动无效,无效移动的结果也无效。
       此案例,在网上已讨论过多次,网友们意见不一,但大多数网友的意见判为“闪击过程中的触球犯规”。三天前泰虎老师帖的跟帖中,好象只有8787网友、渔翁和我三人的意见是不犯规。
       不管专家的解释对与错!我只用自己的头脑思考问题,谈谈我不判犯规的依据:
       1、《规则》第十八条规定:“一、除竞赛规则允许的行为以外,击球员触及了界内球和界外球,为触球犯规。
       2,《规则》第十六条 二  “(二)闪击过程中允许以下行为:7  自球在踩球脚下移动,但未脱离脚的控制。
       根据《规则》的上述规定,此案例中的自球在脚下移动,明显的属《规则》第十六条允许的行为。既然是在《规则》允许的行为以内,而不是允许的行为以外,则按第十八条的规定,击球员触及了界内球和界外球,也就不为触球犯规。
       《规则》规定“除竞赛规则允许的行为以外,击球员触及了界内球和界外球,为触球犯规。”上述案例中的自球移动,明明是在《规则》规定的允许的行为以内,我们为什么要判犯规呢?判犯规的依据是什么?也可能是我糊涂。
        请网友们评判!并指点迷津!

我认为不是踩球脚或球杆触及他球就不是犯规。  发表于 2013-9-30 07:03
不用讲那么多,就是犯规!!!  发表于 2013-9-11 21:53
我觉得不论在何种情况下触静止球就是犯规  发表于 2013-9-11 20:13
   老师!这球是待闪击球!它的移动是无效移动!!。击球员不犯规定!!!!。

我认为,专家用“无效移动”的结果无效,来论证自球在脚下的移动触及他球不犯规,没有根据,没有说服力。

不管哪一个专家说的就是错的。  发表于 2013-9-11 21:55
    我审题有误!首先判定他球移动是否有效!有效击球员犯规!无效击球员不犯规!!!!。

请问:我闪击时后脚触动了旁边的他球,他球移动是否有效?无效即不犯规的话,哪还有什么触球犯规之说呢?  发表于 2013-9-12 19:55
感谢你参加评判!  详情 回复 发表于 2013-9-11 13:36
振兴门球 发表于 2013-9-11 13:25
我审题有误!首先判定他球移动是否有效!有效击球员犯规!无效击球员不犯规!!!!。

感谢你参加评判!
      应当算触静止球犯规。

请你根据《规则》的规定,说说“触静止球犯规”的依据。  详情 回复 发表于 2013-9-11 21:08

典型的以偏盖全,如果不判犯规,岂不乱套了?!打个比方:就好像菜刀一样,国家允许市场买卖行为,但是有人买去杀人,他说,我不犯罪,我是在市场买的,而市场是允许卖的。

欢迎参加评判! 何为“以偏盖全”?如果不判犯规,怎么就“乱套了”!判犯规怎么就不乱“乱套了”! 判犯规,请你按《规则》的规定,说说犯规的依据。  详情 回复 发表于 2013-9-11 21:45
湖北飘逸 发表于 2013-9-11 15:33
典型的以偏盖全,如果不判犯规,岂不乱套了?!打个比方:就好像菜刀一样,国家允许市场买卖行为,但是有人买 ...

同意硒都门球老师对此案例的不犯规评判,且熟练运用规则,有理有据,令人信服。

欢迎你参加评判,感谢你认同我的观点!  详情 回复 发表于 2013-9-13 20:32
    很高兴看到硒都门球不以专家的“无效移动论”为依据来解释问题。(脚下球移动的有效或是无效问题,规则根本没有规定。)

我认为 此例以
《规则》第十八条规定:“一、除竞赛规则允许的行为以外,击球员触及了界内球和界外球,为触球犯规。
为依据已经足够解决问题。

理由是:规则里的“规则允许的行为以外击球员触及了界内球和界外球,为触球犯规”其实质为“规则允许的触球行为以外击球员触及了界内球和界外球,为触球犯规”,并不是只要行为合法,造成的触球都可以不究,而是只有规则规定的触球是合法的(如撞击后的拾球,踩自球。),规则未规定允许的触球都是非法的。
    所以泰虎老师帖里的例子是犯规的。

理由是:规则里的“规则允许的行为以外击球员触及了界内球和界外球,为触球犯规”其实质为“规则允许的触球行为以外击球员触及了界内球和界外球,为触球犯规”,并不是只要行为合法,造成的触球都可以  详情 回复 发表于 2013-9-11 22:06
回 jaja7878, 自球在人的控制下,自球触球应和人触球同样对待。 例如用手持的被撞球击打其他球是犯规的一样!  详情 回复 发表于 2013-9-11 19:43
个人意见:规则中规定的触球犯规是人(击球员)触球,案例中的是球触球,人没触球。  发表于 2013-9-11 19:21
说得好,强力支持。  发表于 2013-9-11 17:13

评分

董振山 + 10 + 10 赞一个!

泰虎提出的问题,实属触球犯规。问题是被闪击的他球处理,如果触球发生在他球出脚后,那么他球移动有效一切后果都有效。如果他球出脚和触球时间分不出前后,那么他球移动无效恢复原位。自球一定得拿出界外。
烨鹤 发表于 2013-9-11 16:54
很高兴看到硒都门球不以专家的“无效移动论”为依据来解释问题。(脚下球移动的有效或是无效问题,规则 ...

回   jaja7878,
自球在人的控制下,自球触球应和人触球同样对待。
例如用手持的被撞球击打其他球是犯规的一样!
烨鹤 发表于 2013-9-11 19:43
回   jaja7878,
自球在人的控制下,自球触球应和人触球同样对待。
例如用手持的被撞球击打其他球是犯规 ...

{:soso_e189:}
老王/kuk 发表于 2013-9-11 15:30
应当算触静止球犯规。

请你根据《规则》的规定,说说“触静止球犯规”的依据。
湖北飘逸 发表于 2013-9-11 15:33
典型的以偏盖全,如果不判犯规,岂不乱套了?!打个比方:就好像菜刀一样,国家允许市场买卖行为,但是有人买 ...

欢迎参加评判!
         何为“以偏盖全”?如果不判犯规,怎么就“乱套了”!判犯规怎么就不乱“乱套了”!
         判犯规,请你按《规则》的规定,说说犯规的依据。
烨鹤 发表于 2013-9-11 16:54
很高兴看到硒都门球不以专家的“无效移动论”为依据来解释问题。(脚下球移动的有效或是无效问题,规则 ...

理由是:规则里的“规则允许的行为以外击球员触及了界内球和界外球,为触球犯规”其实质为“规则允许的触球行为以外击球员触及了界内球和界外球,为触球犯规”,并不是只要行为合法,造成的触球都可以不究,而是只有规则规定的触球是合法的(如撞击后的拾球,踩自球。),规则未规定允许的触球都是非法的。
    所以
泰虎老师帖里的例子是犯规的。

不用弯弯绕,就事论事。
     1,《规则》第十六条 (二)“闪击过程中允许以下行为:7,自球在踩球脚下移动,但未脱离脚的控制。”按这一规定,自球在脚下移动,是不是规则允许的行为?
     2,《规则》第十八条 一、除竞赛规则允许的行为以外,击球员触及了界内球和界外球,为触球犯规。那么,在竞赛规则允许的行为以内,击球员(自球)触及了界内球和界外球,也为触球犯规吗?。

很好理解!闪击过程中脚踩自球前后移动犯规吗?!!!!。  发表于 2013-10-30 21:34
再次研读和分析硒都门球的论据,(2)15#贴 不用弯弯绕,就事论事。 1,《规则》第十六条 (二)“闪击过程中允许以下行为:7,自球在踩球脚下移动,但未脱离脚的控制。”按这一规定,自球在脚下移动,是不是  详情 回复 发表于 2013-9-21 19:36
为了一个问题各抒己见应统一到规则里。  发表于 2013-9-13 07:57
我的回帖根本不是弯弯绕! 我不否认移动时合法的,但是合法的移动就可以触及他球吗?续击是合法的,触及已经闪击过的球是不合法的! 这同时回答了你的第二个论点.  详情 回复 发表于 2013-9-11 22:28

发表回复