中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 一缕阳光

拿错球,怎么判?

寒江垂钓 发表于 2021-6-28 12:20
自球(5号)3号球都是待进一门的球。用脚触及了5号球为触球犯规那么用手拿错了3号球呢?

触球犯规包括下列情形:
1、开球时,用脚放置自球。

是很容易理解明白的。  发表于 2021-6-28 19:47
对了!因为规则规定“开球时,必须用手放置”。  发表于 2021-6-28 19:46

规则P38
第十八触球犯规
击球员触及了界内球和界外球,为触球犯规。触球犯规包括下列情形:
1、开球时,用脚放置自球。

未进一门的球,不是场内球,不存在触球犯规。

不管未进一门的球是什么球,规则上写,开球时(肯定是指未进一门的球啦)一是必须用手,二是将自球,三是放置在开球区内,是很简单明确的。  发表于 2021-6-28 20:31

支持中山明老师的意见。
规则对开球的要求是:“开球时,击球员必须用手将自球放置在开球区内”。
四个要素:手、自球、放置、开球区,一个都不能错。
错了,就是犯规。
现在3号击球员将5号放置在开球区,不明白为什么这么多球友认为不犯规呢?
妥妥的“开球犯规”好不好!

在这里不能把开球与击球混为一谈。击球时没有手放置球的环节,而开球是从手拿球开始的。
当然从减少犯规的角度,等击球员10秒内换过来可以不判犯规。
但从规范性要求、从大家希望的进全运、进奥运的角度讲,大家认为一个击球员被呼号后,急忙忙捡起球,一看(或者别人提醒)拿错,匆匆转圈找自球?
这样的情景出现在正正规规的比赛当中,不滑稽吗?

现在3号击球员将5号放置在开球区,不明白为什么这么多球友认为不犯规呢? 道理很简单,还没有击球!所以没有犯规。 犹如判过刑的小偷进了小区,还没有偷, 被人抓了,能判新罪吗?  详情 回复 发表于 2021-6-29 11:13

老生畅谈 发表于 2021-6-29 11:01
支持中山明老师的意见。
规则对开球的要求是:“开球时,击球员必须用手将自球放置在开球区内”。
四个要 ...

现在3号击球员将5号放置在开球区,不明白为什么这么多球友认为不犯规呢?
道理很简单,还没有击球!所以没有犯规。
犹如判过刑的小偷进了小区,还没有偷, 被人抓了,能判新罪吗?

带进一门的球 和 界外球场内球不一样,没有其法定的位置,碰了不犯规!

唉呀呀,规则那里有说要等到击球后才犯规的?请看规则(分解读): 一:开球时,必须用手……放。 二:开球时,必须用手把自球放…… 三:开球时,必须用手把自球置在开球区内(图8)。  详情 回复 发表于 2021-6-29 16:35

烨鹤 发表于 2021-6-29 11:13
道理很简单,还没有击球!所以 ...

比喻不恰当。
小偷进小区不能抓,但是进别人家翻东西就可以抓了。
呼号后,队员成为击球员拿起自球,不等于小偷仅仅进小区,等于是小偷进别人家翻东西了。

你找得出一个恰当的比喻吗?  发表于 2021-6-29 13:00
比喻没有恰当的, 表明意思就可以, 如 “美帝是纸老虎”, 又很多理由反驳,恰当吗?  发表于 2021-6-29 12:59

唉呀呀,规则那里有说要等到击球后才犯规的?请看规则(分解读):
     一:开球时,必须用手……放。
     二:开球时,必须用手把自球放……
     三:开球时,必须用手把自球置在开球区内(图8)。
     以上三个条件,都是指开球放球时的要求,是必须要这样做,绝对不是要等到击球后的。
    四:有人还说“未有击球”那来犯规的?在此帖本人也作了回答。1,击球入界内时,未击前把其他界内外球移动了。2,击球员走进场内还没有击球时触动了球……等等。

限制线以内,是所有击球员允许的活动区域,在此区域内,击球员的所有行为,受规则限制,击球员的行为都是有效行为,击球员拿错球,是规则所不允许的,所以,击球员的拿错球行为,应该是犯规行为。
如同击球员,撞击了他球后,捡错球,道理应该是一样的。
个人理解,仅供参考。请老师们指正。谢谢。

21#贴很明白呀,您老看清楚再点评。
你的比喻是进小区,我的比喻是进别人家翻东西。
进小区不犯罪(规),进别人家翻东西难道也不犯罪(规)?
再重复一遍吧:
规则有关开球的的规定很清晰:“开球时,击球员必须用手将自球放置在开球区内”。
这一条规定包括四个要素:用手、自球、放置、开球区。
这四个要素出现任何一个错误,都是犯规。不用手,犯规;拿的不是自球,犯规;不是放置,扔、抛、推、拖都是犯规;没放在开球区,犯规。
我是这样理解的,不知道对否?不知道说清楚没有?

按你的说法,呼号后:脚碰了未进一门的球就已经犯规?! 手戳一下未进一门的球就已经犯规?! 放球的时候,出了开球区就已经犯规?! 放球时球 落下,虽 在开球区内也已犯规?!  详情 回复 发表于 2021-6-30 10:26

老生畅谈 发表于 2021-6-30 09:53
21#贴很明白呀,您老看清楚再点评。
你的比喻是进小区,我的比喻是进别人家翻东西。
进小区不犯罪(规 ...

按你的说法,呼号后:
脚碰了未进一门的球就已经犯规?!
手戳一下未进一门的球就已经犯规?!
放球的时候,出了开球区就已经犯规?!
放球时球 落下,虽 在开球区内也已犯规?!

因为规则规定击球前可以改放,所以只要最后的动作合规,都是不犯规的!

不击球就不能判犯规,因为该方式合法的!  发表于 2021-6-30 18:04
四要素不是我的,您批驳的是规则。  发表于 2021-6-30 17:20
不是最后合规,而是先要合规才对。  发表于 2021-6-30 14:15
先按楼主帖所说,按规则规定,1,拿错进一门的球肯定是犯规了(按规则规定,一是必须用手,二是必须拿自己球)。2,规则规定进一门时,必须拿自己球,但击球员不拿自己球,而用脚踢了球或先触了球,你说犯规了吗  详情 回复 发表于 2021-6-30 14:11
这是批驳你的"用手、自球、放置、开球",缺一就犯规论。不对题吗?  发表于 2021-6-30 10:57
你能说的清楚一点吗?  发表于 2021-6-30 10:53
哈哈,您的问题和标点都已经超出了探讨的范畴。  发表于 2021-6-30 10:47

烨鹤 发表于 2021-6-30 10:26
按你的说法,呼号后:
脚碰了未进一门的球就已经犯规?!
手戳一下未进一门的球就已经犯规?!

先按楼主帖所说,按规则规定,1,拿错进一门的球肯定是犯规了(按规则规定,一是必须用手,二是必须拿自己球)。2,规则规定进一门时,必须拿自己球,但击球员不拿自己球,而用脚踢了球或先触了球,你说犯规了吗?是违反了要用手拿球的规定了。3,如用手捡球、放球时出了开球区时,按规则是可以用手改放的。4,开球时用手拿了自己球,球脱手落下,也是可以改放的。

我觉得开球时的球是无效球,拿错,放错可以重拿,重放,应该不算犯规!从规范开球过程来分析,我认为太机械了点,比如裁判员呼呼后击球员拿起自球脱手掉下来,用球槌挡住又拿起,也不符合开球过程啊!
再比如,开球时,自球没有放在开球区内,没有击球时,裁判员就不能判犯规!

赞同!  发表于 2021-7-25 13:07
支持!  发表于 2021-6-30 16:23

泰虎 发表于 2021-6-30 15:53
我觉得开球时的球是无效球,拿错,放错可以重拿,重放,应该不算犯规!从规范开球过程来分析,我认为太机械 ...

我的19#贴其实也说过两个意思:
其一,不能把开球与击球混为一谈。
击球时没有手放置球的环节,而开球是从手拿球开始的,且规则对开球有比较具体的规定。但是违反了这个规定需不需要处罚,规则没有讲。
所以,其二,从减少犯规的角度,可以不判犯规,等击球员10秒内换过来自己纠正。但不能说拿错球不犯规。
从规范性要求、从大家希望的进全运、进奥运的角度讲,大家觉得一个击球员被呼号后,急忙忙捡起球,一看(或者别人提醒)拿错,匆匆转圈,连自球都找不到。
这样的情景出现在正正规规的比赛当中,不滑稽吗?
正如,很多球友表现出来的矛盾心理:希望门球发展的越来越好,越正规越好,希望门球进全运、进奥运。但如果,自己参加的比赛要求服装统一,又会产生很大的抵触情绪。

所有的击球犯规的规定 都在击球后判,  没有击球哪来的击球犯规!
规则不存在“拿错球” 犯规
回复 支持 1 反对 0

使用一把尺子还是双重标准?

几个惯用手法:
1、首次开球时没有把自球放开球区内,或撞柱再进一门球没有放在开球区左侧端线,都允许10秒内重新把开球区(或开球区左侧端线打过一门,以击球时犯规已经是既成事实,再判击球犯规;
2、闪击时,若把他球放界外,未打自球闪击,不判犯规,裁判员必须数秒等待,10秒内,允许击球员改放,再闪击,只有他球确实放在界外击打自球闪击,闪击犯规既成事实,才判闪击犯规;
3、闪击时,捡拾他球脱手滚到界外,也可以在10秒内捡回重新放球;
4、所有闪击过程中,他球允许改踩改放,只用10秒做限制。
     我就不明白,为什么开球时捡错球,而这个球还是未进一门的无效球,就一定落地就判呢?
      是否有双重标准之嫌啊!!!

规则规定是“开球时,必须捡自己球放,但击球员捡了他球放”。已违反了捡自球的规定了。  发表于 2021-7-1 07:43
法院判案必须按法律规定判,运动竞赛必须按竞赛规则规定判,要解释时也必须用规则来解释。 门球规定: 一:被呼号后的球员称击球员,击球员如果不按规则规定进行是犯规的。 二:规定击球员开球  详情 回复 发表于 2021-6-30 23:51

发表回复