中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 硒都门球

问题探讨(一)!

硒都门球 发表于 2021-3-10 17:06
规则第十五条、第十六条中,本来就有撞击多个球(包括接触不接触)的闪击方法等,没有涉及“必 ...

哈哈!硒都门球老师是在考我们那!我没有订阅杂志,谢谢上传图片。
如果每一期的有问有答都上传就更好了。

泰虎 发表于 2021-3-10 19:53
哈哈!硒都门球老师是在考我们那!我没有订阅杂志,谢谢上传图片。
如果每一期的有问有答都上传就更好了 ...

泰虎老师,岂敢岂敢,我是真不赞同他的答案!

讨论引向深入:本题的题目是:
①撞击②、③、④三个球,并与②、③接触。击球员临时移开②,将③闪击完成后,捡拾④闪击。问,犯规吗?根据什么?
楼主认为 不犯规, 因为:
规则在什么地方有“先闪击接触过的球、后闪击未接触过的球、否则犯规”的规定?
虽有近40种犯规行为,但并未见到“闪击次序犯规”的规定,因为第十五条已经有“与次序无关”的规定。
是的,问题 难于直接回答。但是把问题变一下,我问:
①撞击②、③、④三个球,并与②、③接触。击球员临时移开②和③,先闪击④,闪击完成后,再闪击②、③,问,犯规吗?根据什么?
这里 是不是也不犯规? 因为:
规则在什么地方有“先闪击接触过的球、后闪击未接触过的球、否则犯规”的规定?
虽有近40种犯规行为,但并未见到“闪击次序犯规”的规定,因为第十五条已经有“与次序无关”的规定。

那么结论不犯规也成立!

请你看看82#跟帖,不是已经回答楼主的提问吗!  发表于 2021-3-12 08:47

①撞击②、③、④三个球,并与②、③接触。击球员临时移开②和③,先闪击④,闪击完成后,再闪击②、③,问,犯规吗?根据什么?
这里 是不是也不犯规? 因为:

那么结论不犯规也成立!

那就继续讨论吧,很好!问题已经很明朗了,不犯规的理由也有了,先再学习规则:

第十五条3.获得多个闪击权时,应对被撞击的球逐个进行闪击,其顺序与撞击的次序无关。   
第十六条  二、3.同时撞击数个他球后,如果自球静止时与这些球接触,击球员可暂时移开第二次及以后需要闪击的球,再依次进行闪击。

按规则的规定,我仍坚持“不犯规”
      理由一:按前条的规定,“击球员获得三次闪击权、应对被撞击的球逐个进行闪击、闪击时与次序无关”,这是硬性规定,不会有错。
      理由二:按后条的规定,先移开②或③都是可以的,假设先将移开放在④旁边,仍与自球接触。然后,行使三次闪击权,从③开始依次进行”对被撞击的三个球(③、④、②)或(③、②、④)进行闪击。(说明:“依次”,应该指的是从未移开的③开始)
      请问:有何不可?违犯了规则的哪一条?

你没有说 如果 ④、③、②、的顺序可不可以。  发表于 2021-3-11 10:19
④、③、②、有何不可?  发表于 2021-3-11 10:11

再依次进行闪击。

补充:我理解再依次进行闪击,就是将需要移开的球都移开后,再从未移开的球开始依次(逐个)进行闪击。
       为什么很多人理解成再从移开的球依次进行闪击”?

需要移开的球都移开后,再从未移开的球…………………………

这一句,把多数人整懵逼了!!!

自球与一个被撞击的球接触,却捡起另一个未与自球接触的被撞击的球。
上述规则的条文说明是属于犯规的。
从这个说明完全可以理解为必须先闪击接触的他球,也进一步说明闪击是有次序性的。这样条文的精神不难理解的啊!怎么非得写出直接犯规的条文呢!难道用规则条文的精神就不能正确判定吗!

判犯规好还是不犯规好?
       有这样一道题,看似简单,但在大家讨论中却得出了截然相反的结论。
       题目是这样的:⑩同时撞击了②和④,并且静止后与他们都接触。击球员同时拾起②④,移开了②闪击④,成功后回头拾起②进行闪击,问是否犯规?为什么?
       此题很有意思。之所以说很有意思,就是因为这种情况在现实中几乎不可能出现。试想,在正式比赛中,大家对犯规都是唯恐避之不及,谁还敢在两球都与自球相接触的情况下,同时捡起俩他球,放着简单的(轻轻移开一个球)做法,舍易就难同时移开两个球,将自己置于犯规几率大增的危险之中?击球员如果不犯神经,断不会如此做!
因此这道题有可能是出题人在考察人们对规则的理解程度。但没想到事与愿违,通过对规则的解读,得出了两种天差地别、绝对对立的结论。
       一种结论是不犯规,另一种结论是犯规。
       是规则出了问题?还是人们的理解出了问题?
       通过梳理发现,规则的条文没有问题,人们的理解更没有问题,是随着门球的发展,规则需要与时俱进的问题。
       首先说规则的条文没问题。
       2015规则34页,闪击犯规(5)同时对多个球进行闪击,之说明2·同时捡起多个被撞击球(可以暂时自行移开的球除外)。
       题外话:规则很有问题。“同时对多个球进行闪击”这句话不知道是国际规则原文还是国内规则的补充,但这句话完全是一句废话,因为在实际操作中任何队员都做不出“同时对多个球进行闪击”这个动作。所以才在这一条下边罗列了3个说明。其实,把“同时对多个球进行闪击”这句话拿掉,直接把3个说明列入犯规范围更简单直接。
       同时捡起多个被撞击球(可以暂时自行移开的球除外)。这句话怎么理解?
       “同时捡起”意思很明确,不需多说。
       “被撞击的球”在这里分两种情况:1.没有与自球接触的被撞击球;2.与自球接触的被撞击球。
       对于没有与自球接触的被撞击球,多个球同时捡起犯规,要逐个闪击,且顺序自定。
       对于与自球接触的被撞击球,按照括弧里的要求处理。那么“可以暂时自行移开的球”是什么球呢?2015规则30-31页,二、闪击过程 之3.同时撞击数个他球后,如果静止时与这些球接触,击球员可暂时移开第二次及以后需要闪击的球,再依次进行闪击。
       按照这一条的说法,“暂时自行移开的球”就是:密贴球中“第二次及以后”需要闪击的球。“第一次”要闪击的球不能被移开。
       这就是判罚犯规的规则依据。
       这一条规则很有意思。有意思的地方在于这个“第二次及以后”。
       不知道当初制定规则者对这个闪击次序为什么这么看重,突出这个“第二次”,那么追问一句,“第一次”要闪击的球为什么不能移开?如果需要移开的球是多球,是不是必须要按照移开的顺序进行闪击?
       但是,有必要规定的这么详细吗?
       如果,移开了“第二次”需要闪击的球,拿起“第一次”要闪击的球,掉到了旁边的地上,怎么区分是“掉”还是“移开”?
       如果是多球密贴,闪击时“第二次”、“第三次”移开的顺序错了,是犯规吗?
       关键的问题,这些个顺序,对于裁判来说,有那么重要吗?
       这些个顺序,只对比赛的队伍重要,因为先闪击那个,后闪击那个,只关乎战术。在10秒的约束下,教练员的指挥难免会有改变,允许改变,是不是对比赛的精彩程度更有益处?
       或者,当初制定规则者根本没有那么多的考虑,就是因为几个球堆在一起是无法进行闪击的,只有暂时移开另外的球,才能逐个进行闪击。
       如果当时这一条这样表述:3.同时撞击数个他球后,如果静止时与这些球接触,击球员可暂时将球移开,再依次进行闪击。
       还会有这么多争议吗?
       大家都知道,规则就是为了保证比赛公平公正顺利进行而制定的一些约束条款。对于密贴球的移开来说,先移开哪一个后移开哪一个,同时移开还是先后移开,其实是不影响公平公正的。
       从这个角度讲,对“第二次”的理解还是淡化的好。就是说,如果真的有人同时将两个或者三个密贴球同时拿开,还是不判犯规对整个比赛会更好一些。
       这是不判罚犯规者的理由,基于的是对规则的深层次追问。

赞同老师的分析与结论! 本帖问题的焦点,是怎样理解“……移开后,再依次闪击”。 我理解的“再依次闪击”,就是在规则第十五条与“次序无关”的前提下,加上第十六条确定不了移开的多个球和未接触的球第一、二、  详情 回复 发表于 2021-3-12 10:58
建议老生畅谈老师该跟帖另立一个主题帖子讨论为好!我也会去您那里好好跟帖谈谈看法。 本主题帖子不是您跟帖的情况啊,还是按照本主题帖子集中讨论一下为好! 仅供参考!  详情 回复 发表于 2021-3-11 17:51

老生畅谈 发表于 2021-3-11 15:54
判犯规好还是不犯规好?
       有这样一道题,看似简单,但在大家讨论中却得出了截然相反的结论。
      ...

建议老生畅谈老师该跟帖另立一个主题帖子讨论为好!我也会去您那里好好跟帖谈谈看法。
本主题帖子不是您跟帖的情况啊,还是按照本主题帖子集中讨论一下为好!
仅供参考!

烨鹤 发表于 2021-3-11 07:32
①撞击②、③、④三个球,并与②、③接触。击球员临时移开②,将③闪击完成 ...

规则第十六条  二、3.同时撞击数个他球后,如果自球静止时与这些球接触,球员可暂时移开第二次及以后需要闪击的球,再依次进行闪击。该条已经明确说明,击球员可暂时移开第二次及以后需要闪击的球,再依次进行闪一个依次就说明要按照进行闪击,次序错了,问题就出来了。把一个“依次”闪击的忘了,应该闪击的没有闪击,而将后闪击的4球闪了,自然符合“对多个球进行闪击”的规定,所以判闪击阶段犯规。
    该问题与第十五条3款“多个多个闪击权时,应对也被撞击的球逐个进行闪击,其顺序与撞击的次序无关”完全是两回事,没有必要放在一起对比研究。

这是和楼主讨论的问题,我同意你的观点,但是楼主提出了两条反问,你能回答他的访问吗?  发表于 2021-3-11 22:11

泰虎 发表于 2021-3-11 13:11
自球与一个被撞击的球接触,却捡起另一个未与自球接触的被撞击的球。
上述规则的条文说明是属于犯规的。 ...

上述规则的条文说明是属于犯规的。 ————此规定指的是撞击多个(两个及以上)球,先捡拾未接触球,肯定犯规,与本帖探讨的问题无关。       本帖探讨的是撞击多个球(其中有多个与自球接触的球),获得多个闪击权,移开该移开的接触球后如何“依次”闪击的问题。因此,我认为,老师所引用的此规定与本帖要讨论的问题无关!

希望你细心想一下,引出的规则的精神,一个球接触,必须先闪击接触的球,多个接触的球也应该先闪击,不先闪击接触的球就是违背了此条规则的精神! 如果你再认为我解释的不符合要求,那我就再也无话可说了!  详情 回复 发表于 2021-3-12 09:54

硒都门球 发表于 2021-3-12 09:43
上述规则的条文说明是属于犯规的。 ...

希望你细心想一下,引出的规则的精神,一个球接触,必须先闪击接触的球,多个接触的球也应该先闪击,不先闪击接触的球就是违背了此条规则的精神!
如果你再认为我解释的不符合要求,那我就再也无话可说了!

烨鹤 发表于 2021-3-11 07:32
①撞击②、③、④三个球,并与②、③接触。击球员临时移开②,将③闪击完成 ...

楼主的“为什么”已经在帖子内答复了。请您再看一下。闪击完3球未依次闪击移动的2球,确捡拾了4球,属于“同时对多个球进行闪击”的规定

老生畅谈 发表于 2021-3-11 15:54
判犯规好还是不犯规好?
      ...

赞同老师的分析与结论!
本帖问题的焦点,是怎样理解“……移开后,再依次闪击”。
我理解的“再依次闪击”,就是在规则第十五条与“次序无关”的前提下,加上第十六条确定不了移开的多个球和未接触的球第一、二、三……的次序。那就只能是从未移开 的那球开始,一个一个(逐个)的将被撞击的球都闪击完,直到获得续击权。加上规则并无“必需先闪击完被移开的球后才能闪击未接触的球,否则犯规”的规定,所以我说不犯规。

泰虎 发表于 2021-3-12 09:54
希望你细心想一下,引出的规则的精神,一个球接触,必须先闪击接触的球,多个接触的球也应该先闪击,不先 ...

这个问题,我前前后后说得太多了,我89#帖算是结尾帖。各抒己见,意见不一,不是坏事。

发表回复