中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 硒都门球

问题探讨(一)!

按照楼主的要求,我认为“犯规”!通俗一点说,规则是让先闪击与自球接触的他球,不按照这个程序闪击当然是犯规了!

按照楼主的要求,我认为“犯规”!通俗一点说,规则是让先闪击与自球接触的他球,不按照这个程序闪击当然是犯规了!————这个问题值得进一步讨论。规则明确规定了多个球与自球接触时,要先移开除第一个闪击的球以  详情 回复 发表于 2021-3-5 21:26
按规则内容解释正确。  发表于 2021-3-4 21:10
同意泰虎老师意见!  发表于 2021-3-4 17:45
按规则第十五条的规定,撞击多个球(都停在场内),获得对多个球的闪击权,但一次只能闪击一个球,闪击时与撞击的顺序无关——即先闪谁、后闪谁都可以,也就是说被撞击的球是没有“闪击次序”的排列。  详情 回复 发表于 2021-3-4 16:29

按规则讲,既然临时移开了2球,就等于捡拾了2球,是规则允许的行为。既然捡拾了2球没去闪击,怎能又去捡拾4球呢?又去捡拾4球,等于捡拾了一个球后又捡起另一个球。
这是个人理解。所以应该判犯规。
还是请各位老师斧正。谢谢。

我认为是“犯规”
2球和3球是和自球接触的球,不管先移开那个,它都是和自球接触过的球,必须先闪击。没有和自球接触过的球应该后闪击。否则“犯规”。

“没有和自球接触过的球应该后闪击”,有规则依据吗?  发表于 2021-3-4 16:36
和自球接触过的球,必须先闪击。————规则哪有这样的规定?  详情 回复 发表于 2021-3-4 16:33

泰虎 发表于 2021-3-4 13:42
按照楼主的要求,我认为“犯规”!通俗一点说,规则是让先闪击与自球接触的他球,不按照这个程序闪击当然是 ...

按规则第十五条的规定,撞击多个球(都停在场内),获得对多个球的闪击权,但一次只能闪击一个球,闪击时与撞击的顺序无关——即先闪谁、后闪谁都可以,也就是说被撞击的球是没有“闪击次序”排列。          假设:①撞击②、③、④后都未接触,则先闪谁、后闪谁都可以。但如果①撞击②、③、④后都与①接触,则按十六条的规定,必须先任意(无次序)临时移开两个球后,再闪击接触的一个球。那么,当第一个球闪击后,请问:被临时移开的两个身先士卒(后)交击的球,应该先闪谁、后闪谁?闪哪个球不犯规、闪哪个球犯规?规则没有规定吧。
      本题①撞击了②、③、④共3个球,其中②、③与①接触,④未接触。先将②临时移开放到④旁边,此时②、④就成了待(后)闪击的球。当闪击③以后,②、④都是待(后)闪击的球,又先闪谁、后闪谁呢?为什么犯规?犯什么规?也找不到规则依据吧。
      所以,我还是坚持:这种百年难遇的问题,不犯规。

剑客行 发表于 2021-3-4 16:22
我认为是“犯规”
2球和3球是和自球接触的球,不管先移开那个,它都是和自球接触过的球,必须先闪击。没有 ...

和自球接触过的球,必须先闪击。没有和自球接触过的球应该后闪————规则哪有这样的规定?

犯规   规则闪击条款中指出:“同时撞击数个他球后,如果自球静止时与这些球接触,击球员可暂时移开第二次及以后需要闪击的球,再依次进行闪击。”1号球员没有按照规则要求进行闪击,闪击3球后应该捡拾2球,却捡拾了4球。所以 犯规。 违反了规则 捡起一个要闪击的球后,  又改换另一个被撞击的球 进行闪击。”击球员对多个群进行闪击,自然应该被判为犯规行为,因为是在闪击阶段犯规,所以判闪击阶段犯规

老师提的问题很好。1号撞击了2,3,4号球并与2,3号密贴无法进行闪击,根据规则规定可以先移开密贴它球再逐个进行闪击,如果击球员先移开2,3球再捡拾4球进行闪击可以吗?犯规m?

硒都门球 发表于 2021-3-4 10:22
是的,规则第十五条已规定了获得多个闪击权后,对多个球的闪击不分先后。

对不密贴的球闪击可不分先后。
如果有两个球与自球密贴,被临时移开的球,规则规定是第二次闪击。先闪没有移开的④,而后闪临时移开的②,犯规了,(根据是16条3)
但我也回意老生畅谈的意见,不判犯规更好!那是修规的话题了,打住。

老生畅谈 发表于 2021-3-4 09:12
我理解,按照现行规则是犯规的!
因为规则有“不能同时对多个球进行闪击”规定,2球虽然移开,但仍是拿过 ...

同意你的观点,对不密贴的球闪击可不分先后。
如果有两个球与自球密贴,被临时移开的球,规则规定是第二次闪击。先闪没有移开的④,而后闪临时移开的②,犯规了,(根据是16条3)该条中有“依次"两个字。
但我也回意老生畅谈的意见,不判犯规更好!那是修规的话题了,打住。

规则已经有条文规定应该先闪击与自球接触的他球!如果楼主的情况不犯规,那么,与一个球接触,再将其临时移开,不也可以后闪击该球吗!按照现行规则规定,不先闪击接触的他球就是违反了规定,所以说是犯规的!
因为楼主不让讨论规则规定是否合理,只对主题帖子进行讨论!
要说我的看法,在十几年前我就反对规则的这种规定。闪击与撞击的次序无关,应该各条规定协调,接触的他球可以临时移开就行了,不要再特殊规定必须先闪击接触的他球了。从战术角度来说,有时就需要先闪击没有接触的他球,后闪击临时移开的接触的他球!(我当时还绘制了战术图)。

按照现行规则规定,不先闪击接触的他球就是违反了规定,所以说是犯规的!————被移开的他球已经不是(原来是)与自球“接触的他球”了,就不存在“违反了规定”,犯什么规?  详情 回复 发表于 2021-3-5 21:43
……与一个球接触,再将其临时移开,不也可以后闪击该球吗!————当然不可以,因规则规定“●捡起一个要闪击的球后,又改换另一个被撞击的球进行闪击”为“同时对多个他球进行闪击”犯规。  详情 回复 发表于 2021-3-5 21:10

硒都门球 发表于 2021-3-4 09:53
第十五条3.获得多个闪击权时,应对被撞击的球逐个进行闪击,其顺序与撞击的次序无关。
第十六条3.同时撞 ...

“击球员可暂时移开第二次及以后需要闪击的球,再依次进行闪击”
硒都老师您只注意到了“依次”,没注意到“暂时移开第二次及......”。咬文嚼字的话,第十六条里这个“第二次”我觉得就是主张判犯规者的依据。
当然,我是主张不判犯规的。

硒都门球老师:
  门球竞赛规则第十五条:对多个被撞击的球进行逐个闪击,此时的闪击、并没有顺序的要求。
  但是门球竞赛规则第十六条:同时撞击数个他球后,如果自球静止时与这些球接触,击球员将暂时移开第二次及以后需要闪击的球,再依次进行闪击。
  说明:与自球接触球的闪击,是有严格的排列顺序的。这就是目前门球竞赛规则的规定。
2号球既然与自球接触、暂时移开,就应该是第二次必须闪击的球。
  此时击球员却改换其他球闪击(比如:是4号球),闪击犯规第五小点:(5)同时对多个他球进行闪击。说明中的第一小点就是指的这种犯规行为。
  捡起一个要闪击的球后,(比如:此题中第二次需闪击的2号球)又改换另一个被撞击的球(比如:改换成4号球)进行闪击。自然应该被判为犯规行为。

闪击完了③,不闪击临时移开的②,捡起了④,就形成了对多球的闪击。犯规毫无疑义。处理,自球①界外,②复位于和①撞击接触位,④复位于撞击停止位。

我赞同判犯规。依据是:再依次进行闪击。对修规的意见:改为:再进行闪击。则可不判犯规,更好。        保留先闪击与自球密贴的球,后闪击不密贴的球。当有三个及以上的球与自球密贴时则不考虑闪击先后顺序。好。

此贴讨论到此,已很有味道了。如何理解十五条和十六条的相关条款?在修规中如何改进?网友门,努力吧!

发表回复