中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 硒都门球

①球是界内球、还是界外球?

硒都门球 发表于 2020-7-29 10:02
我也查了百度,解释为“两物体接触,为相切”。如此,1球与四线相切即接触,接触则相互间无投影。结论:1球 ...

如果规则规定是否压球门线或是边线以球体与其相切为准,那该球就是界外球;可是,规则是如下规定的,所以,就是属于界内球。(见下图)。投影的情况,就相当于把球按瘪了变成圆与边线相切了。

按泰虎老师的解答,①与边线“相切”,就是①在边线上无“投影”,①属界外球。我赞同!  详情 回复 发表于 2020-8-4 17:43
规则规定了是否压门线来判断门前还是门后球, 对于界内和界外球的判断,没有这样的说明,是规则的欠缺!  发表于 2020-7-30 09:33

此题无需请问!看裁判员怎么判的就应该知道正确答案。

赞成泰虎老师的解答。规则中的投影概念,是垂直地面方向的一组平行射线,只要地面图形上球与边线重合,即为界内球,。供各位老师参考。

赞同。  发表于 2020-8-7 11:23
应为 只要地面图形上球与边线有一点重合,即为界内球,  发表于 2020-7-30 09:36

谢谢烨鹤老师,学习了。

初中平面两几何概念:一、两圆不接触,无接触点为【相离】,二、两圆接触,只有一个公共点为【相切】,三、两圆接触并互有投影,有无数个公共点为【相交】。      本题图中的①球与四线属【相切】,相互只有一个公共点,无互无【投影】,即①虽与四线接触,但未压在四线上。所以,①属【界外球】。

①球投影与边线(外沿)相切或是相割,均属于界内球。

规则没有说球在边线上的投影一个点不算界内,两个点以上才算界内。

有一个公共点,就相互有一点投影,就算界内球。

帖中的图画错了是吗? 一,开球区应与第四线相连,不是与限制线相连,请参看规则图1。 二,照图看1球的投影不是在四线上,而是在限制线上,因此1球不是场内球。裁判员应早把它放开。  详情 回复 发表于 2022-5-18 22:46

两球接触,只有一个接触的【共同点】,而且这个共同【点】无穷小,垂直到平面的投影就是两个圆接触,接触(相切)的两个圆,怎么可能存在有相互【投影】?不可能有。

投影是物体和投影面面对关系,物体和物体 相互投影,没有听说过。  

世界上没听说过的事很多!但门球场上常听说:只要球在边线上或球门线上【有投影】,则该球就是界内球或球门线球!!

一个点的投影是不是投影?  发表于 2020-8-2 19:10

硒都老师,请您注意“公共点”是什么意思,就是两个圆(或者线)有一个点是重合的,所以叫“公共点”。
       两圆接触,接触点叫触点;两圆相切,一个重合点叫切点。
       其实门球是做不到这么精确的,但既然是理论上的讨论,无穷小的点也是点,无穷小的重合也是重合,无穷小的投影也要承认它是投影。
       球与边线有重合的部分,肯定应该是界内球啊。

赞同。  发表于 2020-8-7 11:26

老生畅谈老师:设①②两球接触,则①的接触点A只能在①球表面上,②球的接触点B只能在②球表面上。将①②接触的两球放在平面作垂直投影图,AB两点仍然在各自球体的表面,AB两点怎么会在对方球体上有投影呢?不可能有吧!

举一个简单的实例:假设门球场上有一根直径为10㎝的圆形中柱,将一个门球放在该中柱右侧旁并相互接触,如果从右侧向左横向投影,则在中柱上有一个直径7.5㎝的圆形投影。如果从上向下垂直投影,球在该中柱上有投影吗?科学的讲,只会有一个直径10㎝和一个直径7.5㎝两个圆的投影,这两个圆谁也不会在对方圆上有投影!

接触和相切是两个不同的概念,不能混为一谈。
您举得例子是接触。
两个实体接触,接触点叫触点,没有重合点。触点只是横向上的接触,纵向上没有投影。
您的主题帖说的是1球与四线相切。
相切的切点指的是有一个重合点的情况。横向上重合,纵向上看两个点相交,有投影。

发表回复