中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 军旗

这个纠纷怎么解决?

规则之闪击成功:踩住自球,闪击的他球移动超过10cm(十六条 三),必须符合条件方是闪击成功,那一条不符合都是闪击失败。

踩住自球,被闪击的他球移动超过10cm .  发表于 2018-12-20 21:48
踩住自球永不抬起吗?一抬起就是没有踩住自球,闪击不成功。怎么办?请明示。  发表于 2018-12-20 20:57

为了想说几句,又看了一遍规则,这个题目出的有意思。看了以上各位老师的高论,确实很受启发,谈一点看法。
    不妨换个思路,这样设想:当闪击一个已过三门的球撞柱时,这时即使闪击他球撞柱后相距不足10厘米,那这个撞柱球还是得分的,这时也没有闪击犯规。为什么呢?因为这时撞柱球的属性发生了改变,由一个三门球变成了撞柱球,所以就算闪击距离不足10厘米,也不算犯规。
    好了,楼主的问题就好解决了。当7球闪击10球,10球出界的瞬间就改变了属性,由界内球变成了界外球,就算距离自球不足10厘米,参考撞柱球的模式,也不能算犯规。我们这里一直是这样执行的。
    最后,感叹一下,规则里面还真没有硬性的规定,是遗漏?还是故意考人?

因为这时撞柱球的属性发生了改变,由一个三门球变成了撞柱球,所以就算闪击距离不足10厘米,也不算犯规 您的辩解本末倒置了,如果不犯规,是属性变了,可哪些条款能说明闪击不足10厘米的撞柱、出界球不犯规呢?  详情 回复 发表于 2018-12-21 18:40
现在都是这样执行的,是的。可是如果提问根据什么条文这样判定,确实无语了!  发表于 2018-12-21 12:55

烨鹤 发表于 2018-12-20 15:33
(6)被闪击的他球移动后距离自球不足10厘米。
如果规则闪击犯规项更改成:(6)被闪击的他球移动后距离 ...

按照更改后解释,既然不犯规,那就是闪击成功,闪击完成。为什么还要去推敲是否闪击成功呢!?

你是不是同意“ 闪击他球撞柱和闪击他球出界,与闪击他球是否成功是风马牛不相及的两回事!”  发表于 2018-12-21 21:49
按照更改后解释,既然不犯规,那就是闪击成功 按“解释”不行,得按改后的2015规则说话,2015规则中哪里、哪些条款能说明闪击不足10厘米的撞柱球、出界球“不犯规”?  详情 回复 发表于 2018-12-21 18:36
完全赞同泰国虎老师的意见! 闪击成功就是踩住自球,将他球闪离10厘米以上。 闪击他球撞柱和闪击他球出界,与闪击他球是否成功是风马牛不相及的两回事!,  详情 回复 发表于 2018-12-21 17:30
按照更改后解释,既然不犯规,那就是闪击成功,闪击完成。为什么还要去推敲是否闪击成功呢!? 规则说:闪击过程是从......,到闪击成功后场上球静止获得续击权为止。 闪击过程结束即为闪击完成 这里  详情 回复 发表于 2018-12-21 13:39

泰虎 发表于 2018-12-21 12:59
按照更改后解释,既然不犯规,那就是闪击成功,闪击完成。为什么还要去推敲是否闪击成功呢!?

规则说:闪击过程是从......,到闪击成功后场上球静止获得续击权为止。
             闪击过程结束即为闪击完成
这里 不是不犯规 就有 “闪击完成”,而是 必须有 “闪击成功  ,才有闪击完成
请细细研读规则!

我可不敢贪天之功,1978规则是我国门球前辈的创造,与我没有任何关系。  详情 回复 发表于 2018-12-22 18:28

完全赞同泰虎老师的意见!
        闪击成功就是踩住自球,将他球闪离10厘米以上。
        闪击他球撞柱和闪击他球出界,与闪击他球是否成功是风马牛不相及的两回事!

按照更改后解释,既然不犯规,那就是闪击成功
按“解释”不行,得按改后的2015规则说话,2015规则中哪里、哪些条款能说明闪击不足10厘米的撞柱球、出界球“不犯规”?

云山子 发表于 2018-12-21 10:57
为了想说几句,又看了一遍规则,这个题目出的有意思。看了以上各位老师的高论,确实很受启发,谈一点看 ...

因为这时撞柱球的属性发生了改变,由一个三门球变成了撞柱球,所以就算闪击距离不足10厘米,也不算犯规
您的辩解本末倒置了,如果不犯规,是属性变了,可哪些条款能说明闪击不足10厘米的撞柱、出界球不犯规呢?

输了半天,我的字呢?  发表于 2018-12-22 02:52
闪击不足10厘米的出界球不犯规,规则上确实没有。我说的是可以参考撞柱球来处理。 关于闪击不足10厘米的撞柱球不犯规,规则上没有明说,但是是用另一种方式说的,请看规则 第十四条 撞击中柱 撞击中柱是指已成功   发表于 2018-12-22 02:49

军旗 发表于 2018-12-21 18:40
因为这时撞柱球的属性发生了改变,由一个三门球变成了撞柱球,所以就算闪击距离不足10厘米,也不算犯规
...

闪击不足10厘米的出界球不犯规,规则上确实没有(是规则的漏洞)。我说的是现实中可以参考撞柱球来处理。     关于闪击不足10厘米的撞柱球不犯规,规则上没有明说,但是是用另一种方式说的,
    请看规则“ 第十四条 撞击中柱
撞击中柱是指已成功通过三门的球,经有效移动后触及中柱。
       1.闪击他球撞中柱,在放置他球时,他球与中柱接触,则撞中柱无效。”
     那么,反过来说,就是在放置他球时,他球与中柱只要不接触(那怕只有一厘米的间隙),则撞中柱就有效。
     这时,闪击不足10厘米,但并不犯规。现实中不就是这样执行的吗?

本题只有承认规则有毛病才是正解。要粉饰规则做不到,也没有必要!不承认 现规则有毛病,就是认定老规则有毛病,国际规则有毛病。你必须选一!

我承认规则有毛病,有用吗?人家问我,为什么这种行为就不犯规,为什么不受10厘米成功的约束?  详情 回复 发表于 2018-12-22 08:40

烨鹤 发表于 2018-12-22 08:02
本题只有承认规则有毛病才是正解。要粉饰规则做不到,也没有必要!不承认 现规则有毛病,就是认定老规则有 ...

我承认规则有毛病,有用吗?人家问我,为什么这种行为就不犯规,为什么不受10厘米成功的约束?

可以回答:新规则无此规定,按老规则办,或按国际规则办。或规则无规定就按我裁判判定办。  发表于 2018-12-22 10:26

军旗 发表于 2018-12-20 18:34
14、17条与本题毫无关系。本例的核心问题是不足10厘米的闪击出界、撞柱,为什么就不犯规,犯规(6),为 ...

如果说本帖所举问题与14、17条毫无关系,那么,16条的“不足10厘米”就与14、17条毫无关系。因为14条规范的是撞柱,17条规范的是球出界,则16条就没有权力管14、17两条的规定了!                                     既然16条的“不足10厘米”就与14、17条毫无关系,则球撞柱、出界有14、17条的界定,与16条的“不足10厘米”也就毫无关系。我们没有任何理由否定14、17条的规定。

硒都门球[/backcolor]先生,我认为您是对规则比较熟悉的网友之一。我现在不是在条规则的毛病,而是真的遇到了难题。我这里2015后开始打球的几个年轻人,现在不仅是技术尖子,有的对规则也非常有研究了,不拿出条款规  详情 回复 发表于 2018-12-22 18:44

烨鹤 发表于 2018-12-21 13:39
规则说: ...

我可不敢贪天之功,1978规则是我国门球前辈的创造,与我没有任何关系。

硒都门球 发表于 2018-12-22 08:45
如果说本帖所举问题与14、17条毫无关系,那么,16条的“不足10厘米”就与14、17条毫无关系。因为 ...

硒都门球先生,我认为您是对规则比较熟悉的网友之一。我现在不是在挑规则的毛病,而是真的遇到了难题。我们这里2015后开始打球的几个年轻人,现在不仅是技术尖子,有的对规则也非常有研究了,不拿出条款规定,说这种情况不犯规,他们是不认可的。我是非常需要您能帮我,您和关键主任关系密切,我隐约印象他好像解释过,现在记不起了,但肯定不是您说的14条、16条,撞柱球、界外球的规定,怎么能和闪击犯规不犯规有联系呢,说真的您这种解释,我没敢用于说服他们。请不要保留。谢谢。

“ 闪击成功”为什么要删除球撞柱、球出界的内容,关键主任有专门的解读,见《门球裁判员学习手册 2018》25页。  详情 回复 发表于 2018-12-22 19:58
军旗老师:黑字是您的题意,蓝色字是我的话。 小型比赛决赛临近终场,7球在二门前撞击了10、6两个球,自球落位接近比赛线,先闪击10球,10放球后10球压线,但因贴靠不实,10球停在线外但距离自球不足10厘米。裁判  详情 回复 发表于 2018-12-22 19:48

军旗 发表于 2018-12-22 18:44
硒都门球先生,我认为您是对规则比较熟悉的网友之一。我现在不是在挑规则的毛病,而是真的遇 ...

军旗老师:黑字是您的题意,蓝色字是我的话。
  小型比赛决赛临近终场,7球在二门前撞击了10、6两个球,自球落位接近比赛线,先闪击10球,10放球后10球压线,但因贴靠不实,10球停在线外但距离自球不足10厘米。裁判员喊10号出界,7号队员要去捡6球,白方提出应判闪击犯规,——10号球被闪出界了,白方没有依据要判闪击犯规?裁判员说出界了就是闪击成功。白方队长说请拿出根据来,裁判员说从来都是这样判啊,白方队长说2015规则中有这样的规定吗?裁判员说我还真说不清。——只能说此裁判员不精通2015规则。

此时,如果我是裁判员,我会说:“10球被闪击出界了,按规则第17条的规定,10球出界即成为界外球,放在边线外10厘米处就行了,不存在闪击成功不成功的问题

“10球被闪击出界了,按规则第17条的规定,10球出界即成为界外球,放在边线外10厘米处就行了,不存在闪击成功不成功的问题” 。这里您回避了一个关键问题,那就是为什么它就不受10厘米限制、不犯规?如是犯规,那出  详情 回复 发表于 2018-12-23 07:05

军旗 发表于 2018-12-22 18:44
硒都门球先生,我认为您是对规则比较熟悉的网友之一。我现在不是在挑规则的毛病,而是真的遇 ...

“ 闪击成功”为什么要删除球撞柱、球出界的内容,关键主任有专门的解读,见《门球裁判员学习手册  2018》25页。

发表回复