中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

《规则》中有”界内球不准放弃击球击球“的规定吗?

已过二门的3号球位于二门0号位,4号球、6号球均在界外,已过三门的5号在中柱附近,这时离比赛结束还有15秒,场上比分15:15,裁判员呼叫3号,为了给5号球争取撞柱的机会,3号队员回答“放弃”!裁判员回应“不准放弃”!请教各位老师,对于界内球《规则》中有不准放弃击球的规定吗?
{:soso_e179:}
规则倒是没有,不过3#球员何必呢?随便击打不就行了吗?{:soso_e134:},我赞同裁判的做法
{:soso_e162:}
不该放弃的,可以轻轻敲一下,1秒即够用了。
3球员可以击点一下就{:soso_e189:}
先查规则:
只有12,2,2 “开球时允许放弃击球。”没有场内球可以放弃的规定。
所以,开球时击球员说放弃开球,裁判可立即呼下一号。省了时间,比赛可以有序进行。
但是界内球不允许放弃,击球员说:”放弃" ,裁判若说“不能能放弃”这个回答是不规范的,规则或裁判法没有相关宣判规定。按规则此时裁判员只有等候,到8秒,开始数秒,到十秒后呼叫下一号。击球员放弃击球并告诉裁判是很有礼的举动,对比赛进行有好处,规则的编写者们要求裁判不予理睬,不知出于什么考虑。

另外,在规则的附录一“际规则与我国规则不同之处提示”里有:“二、不允许放弃击球。”一语,好像我们是允许放弃击球的。和正文矛盾

国际规则中有“不允许放弃击球”的规定,我查了我国《1999规则》也曾有这一条规定,新规则没有了,但球员们习惯成自然,都默认了这条规定。既然《规则》中没有,从认真执行规则的角度,界内球应该是可以放弃击球了,也用不着敲一下了。是这样吗?

"既然《规则》中没有,从认真执行规则的角度,界内球应该是可以放弃击球了," 不合逻辑。  发表于 2011-11-14 11:35
我认为可以放弃。
    “关于界内球不准放弃击球,规则中没有写进去的问题”,在济南培训班上有人曾提出过,老师是这样解答的:“界内球是不准放弃击球的,规则中是没有写,但裁判法第18页第一行有一段话:若击球员放弃进一门时,裁判员可直接呼叫下一号。言下之意,若不是进一门的话,击球员是不准放弃击球的”。
    我总觉得,如果按照推理的办法去解释规定的话,《规则》第22页第十二条:开球时允许放弃击球。言下之意不是开球就不允许放弃击球,这样推理岂不更直接、更容易?为什么不直接写进规则条文之中而要大家去推理呢?
,可以轻轻敲一下
放弃!也是一种战术

发表回复