中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

[探索] 十秒计时要从零数起吗

看了新规则的光盘,周正老师的讲解很有收益,但也有一个疑问:十秒计时要从零数起吗?
大家都知道,10秒计时的终止时刻是裁判10秒的秒字呼出的终止时刻,此时是判定是否犯规的分界点,那么此前10秒是起始点——计时开始点,即裁判员第一次呼号时、闪击权发生时、续击权发生。此时如要按周正老师讲的,从0开始按节凑读秒,那么0的终止时刻应是计时开始点,这根本做不到,谁能保证0的停止时刻是场内球的停止时刻?主裁呼号时能同时默数0吗?如是按规定的计时开始后从0计数起,显然多了1秒,这还能叫准确吗?
我认为:还是应从1开始计时好。请大家讨论。
     记数十秒,是挺微妙的问题呀!实际在裁判员第一次呼号时,闪击权发生时,续击权发生时就应该开始记数十秒,从“1”开始,没听说先数“0”的。这是我的看法。 12acb70270ag215备用帖子.jpg
十秒从0开始是正确的。
我也亲耳听到过周正老师的讲课,关于这一点,我的看法是,周正老师教给的只是一种“十秒钟这一时间段的计时开始和结束的读法,而不是裁判用语中的报时读音,”所以没有必要太过苛求。
我可以每次等裁判员呼叫八秒后击球。
计时应该从零秒开始,但是并不一定报时。例如,当裁判员看到场内球停稳时,应该从零计时,然后1秒、2秒……
平头富农 发表于 2011-10-4 18:33
我也亲耳听到过周正老师的讲课,关于这一点,我的看法是,周正老师教给的只是一种“十秒钟这一时间段的计时 ...

{:soso_e189:}赞同。
       积十多年的经验,计数(含倒计数)起始数为‘0’。0—1:才是一秒,摆臂,一往返是一秒(钟摆一往返一秒)。因此,十秒也要从呼号、闪击权产生时、续击权有效时即进入计时‘0’—1、...到了8秒即提示,而后续报9、10、还没击球,就犯规!

我认为老师说的对,没有0怎么会有1呢?只是不需要读0罢了  发表于 2011-10-4 21:07
赞同又是土人观点。{:soso_e183:}
周老师的本意是:不要把十秒的时间“数”成了九秒!因为有很多裁判的计时都是从1开始,数到10结束,那么1至10之间的秒数实际就只有9秒了。所以数秒时应该从0开始数,到10结束;或从1开始数,到11结束。这样就不会造成‘缺斤少两’和‘克扣时间’了。
计时是从0开始的,但不能数0。如从0数起,就数了11个数字,才是10秒的结束时刻,难道不是用了11秒吗?数0时,0的结束时刻才是10秒计时的开始,这样到10秒的秒字声音结束时才恰好10秒。数0的时间是多出来的。我认为应从1数起,1的结束时刻应恰是1秒末……这样才能数准10秒。

发表回复