中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 军旗

悬赏宁波金健680元门球杆征询意见

接送球1 发表于 2013-5-31 10:26
用老师的规则打比赛,做教练一定很难吧?
      现在大多数教练在用现规则的比赛中,战术安排都信奉二句 ...

谢谢您的参与。“要知道梨子的滋味,就得亲自尝一尝”。我们的实践的初步体会,战术变化确实很大,但其变化的方向,是战术简化了,没有过去那么多的不确定性,教练比过去好当了,击球员和教练也容易想到一块去,见球就打、见门就过、能得分就得的机会大大增加,这符合多数人的意愿。原因就是进攻失败的代价大大降低了。一次失误,不会影响全局。
千里独行牛 发表于 2013-5-25 22:35
同意支持军旗老师的观点。另外我想加一条我自己的想法;击球员在场上无论要击打某号球都要先声明或者教练指 ...

谢谢您参与讨论。您的“叫打”规定,不好落实,如遇错位球、堆球,允许叫打两个以上不?允许,叫打就失去意义,不允许没道理。
我看了楼主的主贴,突发奇想,建议球场改造一下,在边线处设墙,则根本没有出界问题。
击打在边线的球可用台球的“吃一库”(撞墙)办法。进一门可规定任意放球,但是必须吃一库,进门才有效。
以上可供楼主参考。此法使球场减少面积20%。降低设么球场的门槛。

各种体育项目的规则都是由各体育项目的特点所决定的,在制定规则时一定是有道理的。篮球10个人一个球,足球、排球等都是一个球,而门球是一个人一个球,10个人10个球。很难将各体育项目的规则来比较长短。
     不论规则怎样都要靠技、战术去赢得比赛。规则不能向我们平时打着玩那样想怎样打就怎样打。在自己的地盘想怎样玩就怎样玩绝对没有问题,想要大家都按照自己的打法玩是很难办到的,即使是一种先进的打法也很难。比赛想要不被对方压着打,不能在规则上找原因,要在自己的技、战术上找原因。排球的大力扣杀和乒乓球的旋转及大力扣杀不也是想达到消灭对方的战斗力吗?试想一下排球不许大力扣杀,乒乓球不许旋转球和扣杀,虽然双方你来我往都有球打了,那球也就平淡了,就没有刺激和高潮了。所以我认为现行的规则可以逐步的完善但还不宜做较大的修改(2011规则的撞柱球拿到界外再重新进一门是规则修改的最大败笔,这就是很好的例子)。

2011规则的撞柱球拿到界外再重新进一门是规则修改的最大败笔,这就是很好的例子 得分不封顶是好的,只能说还不完善,没有融进规则里边去,在外边“单放着”。  详情 回复 发表于 2013-6-2 19:04
支持!要在自身找原因,看自己的技、战术还有哪些不如人,自己练球去。  发表于 2013-6-2 17:46
门球门柱 发表于 2013-6-2 12:02
各种体育项目的规则都是由各体育项目的特点所决定的,在制定规则时一定是有道理的。篮球10个人一个球 ...

2011规则的撞柱球拿到界外再重新进一门是规则修改的最大败笔,这就是很好的例子
得分不封顶是好的,只能说还不完善,没有融进规则里边去,在外边“单放着”。
  看看  没有发言权
中国门球就是规则变化太多太快!
         本人很想军旗长老开心,一人花钱为500万人,不开心何苦?今次又拿奖品鼓励大家对它的三点建议进行验证,如不能验证或没有结果就有失他所望,抱着这为出发点也想拿金健门球棒作纪念,记住中国有这样的一个人!
      一:撞击对方球后不得闪出界,是不妥的,不符合门球"击球"技术特点,以及比赛和作战的需求。门球的特点是"击球"准确,包括撞击,闪击,过门,接球,送球,压边等,都体现在击球技术上。己方很不容易才把对方球撞中了,例如对方2号球附近有自己5号9号球,1号球不把2号球吃掉,2号就会把5号9号吃掉,所以1号球也要施展技术,远距离也要深入敌阵一搏,如打中2号可救战友5号和9号,如打不中自己也要被2号吃掉,但虽有技术远距离打中2号后,也不能处罚他闪出界,难道要把2号送到3号7号,或4号6号这里再让他为害自己吗?这显然是技术需要与不符比赛和作战目的。听说在中越保卫战中俘虏了敌军后,曾实行"人道主义"把俘虏集中在一起派人看管,但由于俘虏人多,看管人少,结果俘虏反扑过来,反把看管人杀害。东郭先生和狼,以及一条冻僵了的蛇,它得救与苏醒后是会伤害自己的,举例拳击,优势时更要拼尽全力挥出有力一拳,使对方沒有反击的机会,又如中国象棋,你很不容易吃掉对方一只車,形势大好一边倒了,你不能也要让对方吃回你一只車,使局靣严竣紧张吧。你强他弱,他强你弱,这是一切比赛和作战的规律与目的。应牢牢把握记住,好心善良的军旗先生。
    二:界外球进场撞击他球不犯规,且他球移动有效,(自球得分无效) 不可行。1:界外球的威力比场内球更大。例如1号球为界外球,其它9个球不可能对它攻击,但它可对场内9个球都可进行攻打,无疑它是一个"王牌"球受天然保护。2:撞击他球他球移动有效,但自球移动是否有效?如无效就不公平,如有效则双方过门应有效。
     三:击球员身体触及静止球不犯规,可定为"违例",停止击球。这条也可行,是人性化,因为谁都不想触球被停杆,但裁判员处理球为裁判用時较适宜,因有时球会碰很远,裁判员也会跑动不及时捡球放球的。
     以上是对军旗长老三条建议的意见,不在于拿金健棒,但也想要,要后不私用,可放在上海中国门球博物錧展出,让世人知道中国门球曾有这样的人和事。

谢谢您的回复。不过,您的意见,还远没有达到悬赏的标准,(虽然您已经选好了存放地点)或者说,您对要求还没有真正理解。我可以坦率的告诉您,我们已经这样玩很长时间了,实践证明,不存在我在主题帖中要求的情况,  详情 回复 发表于 2013-6-7 21:04
中山明 发表于 2013-6-7 20:02
本人很想军旗长老开心,一人花钱为500万人,不开心何苦?今次又拿奖品鼓励大家对它的三点建议进行 ...

谢谢您的回复。不过,您的意见,还远没有达到悬赏的标准,(虽然您已经选好了存放地点)或者说,您对要求还没有真正理解。我可以坦率的告诉您,我们已经这样玩很长时间了,实践证明,不存在我在主题帖中要求的情况,而且大家都说这样打有意思,我才发此贴的。
      和军旗长老打了一场球,由于规则不同所以没有打好。今次再打,要先订好规则。
     一:不闪击,双方不论打中场內任何球,自他球移动有效,如球不出界,不闪击,(双方一样是均衡的)只获得续击权。
     二:界外球进场撞击球不犯规,他球移动有效,自球过门撞柱不得分,没有续击权。   
     三:击球员身体触及静止球不犯规本可以,因裁判员处理球也纳入10秒计算,所以击球员也不会故意触球,但因裁判员不一定准确复原位,触球还是作犯规好些。
      以上三条不知军旗长老意见如何,如同意就打一场,不同意就不打了。

1、取消闪击 ,我不看好,从长远看也不易发展到这一步(其实闪击犯规复杂,不在闪击本身,而是现在规则的规定不科学,要简化很容易,没必要因噎废食);2、我们现在就这么玩呢;3、触静止球按犯规处理,裁判员不是也  详情 回复 发表于 2013-6-11 20:00
中山明 发表于 2013-6-11 18:47
和军旗长老打了一场球,由于规则不同所以没有打好。今次再打,要先订好规则。
     一:不闪击,双方 ...

1、取消闪击 ,我不看好,从长远看也不易发展到这一步(其实闪击犯规复杂,不在闪击本身,而是现在规则的规定不科学,要简化很容易,没必要因噎废食);2、我们现在就这么玩呢;3、触静止球按犯规处理,裁判员不是也得将被移动的球复位吗?何苦?我之所以建议不定为犯规,是为了从总体上简化规则,很多说不明道不白的犯规不犯规,多与此有关。
      经过思考认证,军旗长老这三条是可行的,可以进行比赛,重申是:
     一:撞击对方球后,不得闪出界外,否则为闪击犯规-----,双方一样是均等的,可减少一边倒,使比赛更激烈刺激,更有看头。
     二:界外球进场撞击他球不犯规-----(已有共识)。
     三:击球员身体触及静止他球不犯规,(基本相同),带有人性化,裁判员把球复位时间纳入10秒,再击球。
      以上规则统一可进行比赛了,否则只是吹水。
我觉得军旗老师对规则的修改是一个大胆的创新,这对击球员一是一个考验,我本人对这个规则里面的技术含量难以做到但可以去试着练练。
军旗 发表于 2013-5-27 13:38
界外球和界内球的区别是很大的,撞击他球无闪击权、续击权,自球不能得分。给它的这点权利,在比赛中的实 ...

我的界外球战术作用是:1球撞击2球时使2球远离10球,并使1球接应3球,2球因远距击打10球不中,因而3球有了进攻机会。见图一和图二:

实际比赛中,界外球顶撞他球,使本方球得分,或破坏对方得分的机会太少,把对方球 撞离有利位置,把本方球撞离危险区的例子,稍多些,但也不是每场都有。  详情 回复 发表于 2013-6-12 14:57
丰厚 发表于 2013-6-12 14:47
我的界外球战术作用,见图一和图二:

实际比赛中,界外球顶撞他球,使本方球得分,或破坏对方得分的机会太少,把对方球 撞离有利位置,把本方球撞离危险区的例子,稍多些,但也不是每场都有。

发表回复