中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

''丢卒保帅''如何判

战至中局, 二门附近有3、5球且靠边,还有6、7、8球散落各相距约1米。4球界外。
     3球起杆撞出5球,用力太大,眼看5球要出界,三号球员未等5球出界,迅速捡拾5球。
     请问裁判如何判?根据何在!

触及活动球犯规,自球拿界外。  发表于 2013-4-23 20:45
谢谢华夏一人的点评。据实判定,对头!  发表于 2013-4-22 19:10
如果我是现场裁判,就根据实际情况,3号5号全部拿出界外.  发表于 2013-4-22 18:03
      5#球被撞击后在移动中,如果该球还在移动时就拾球则属违规,如5#球移动出界,3#击球员没有续击权。

他想保住5球。我问的是裁判怎么判?  发表于 2013-4-21 17:14
按例是3號放界外,5號放在拾球位置。
但這情況理論上難發生,如擊球力度過大,5號球快出界,球員沒可能有這樣敏捷,能跑去拾起5號球!

如果我是现场裁判,就根据实际情况,3号5号全部拿出界外.  发表于 2013-4-22 18:03
谢谢点评。3球5球相距不远有可能。  发表于 2013-4-21 22:34
确实很难发生。  发表于 2013-4-21 13:29

战至中局, 二门附近有3、5球且靠边,还有6、7、8球散落各相距约1米。4球界外。
     3球起杆撞出5球,用力太大,眼看5球要出界,三号球员未等5球出界,迅速捡拾5球。

一般情况下触移动球犯规,自球拿界外,被触他球放在触球位置即可,但此案与一般触移动球大有不同之处,不同之处在于3号是故意触球将欲出界的自方球阻止于界内,这种行为属于妨碍比赛言行中的有意破坏场上局面 的行为,安裁判法第三章、四、(二)、3、有意破坏场上局面,给予直接判罚,按规则第19条、追加取消5号击球权 处罚
这样判罚,红方就没有在这次故意犯规中获得不正当的便宜了。

一般情况下触移动球犯规,自球拿界外,被触他球放在触球位置即可,但此案与一般触移动球大有不同之处,不同之处在于3号是故意触球将欲出界的自方球阻止于界内,这种行为属于妨碍比赛言行中的有意破坏场上局面 的行为  详情 回复 发表于 2013-4-24 17:03
支持!  发表于 2013-4-23 06:12
非常正确。  发表于 2013-4-21 19:20
一般情况下触移动球犯规,自球拿界外,被触他球放在触球位置即可,但此案与一般触移动球大有不同之处,不同之处在于3号是故意触球将欲出界的自方球阻止于界内,这种行为属于妨碍比赛言行中的有意破坏场上局面 的行为,安裁判法第三章、四、(二)、3、有意破坏场上局面,给予直接判罚,按规则第19条、追加取消5号击球权 的处罚。这样红方就没有在这次故意犯规中获得不正当的便宜了。
{:soso_e179:}{:soso_e142:}

支持!  发表于 2013-6-20 09:36
非常正确。  发表于 2013-4-21 19:20
您说的非常对,支持!  发表于 2013-4-21 17:41
走自已的路 发表于 2013-4-21 13:30
一般情况下触移动球犯规,自球拿界外,被触他球放在触球位置即可,但此案与一般触移动球大有不同之处,不同 ...

讲的好,又学习了一招,对那些刁钻耍赖的人,用此招好!
非常正确。{:soso_e182:}
哈哈一笑 发表于 2013-4-21 13:26
     3球起杆撞出5球,用 ...

谢谢您的点评。 用''触移动球''犯规来处罚,3号的计谋可得逞。必须用''妨碍比赛''来罚之,停5号击球权,使他的不当得利落了空。
基本同意哈哈一笑老师的意见。让我裁定,将⑤球也拿出界外。
老客户123 发表于 2013-4-22 07:23
基本同意哈哈一笑老师的意见。让我裁定,将⑤球也拿出界外。

谢谢点评。按规则5球放触球处。
犯规肯定,按触及移动的他球,或妨碍比赛处罚.

谢谢您的关注。妨碍比赛有多种处罚,请说具体点为盼。  发表于 2013-4-22 17:17
我记得在几年前《门球之苑》上就有类似问题,专家已经解答:自球拿出界外,他球也按照妨碍比赛判罚,拿出界外。题例,是在一门前向三门前分球,打得比较正,力度也较大,已方下手球快出界,为了保住该球攻击在三门前的对方多球,而在快要出界的球迅速挡在界内。和本主题帖子类似。主题帖子这种情况,是来不及拾球的。
3,5球都应放界外,且警吿击球员-次,
    此例3号的行为性质本身就是触及移动的他球犯规,按照规则规定应将自球放到界外,他球放回触球位置(见规则35页)。我认为3号队员去捡拾5号球是正常操作程序,错就错在不等5号球静止就捡拾。说“故意破坏场上局面,判3号队员妨碍比赛”理由不充分。
    另外,即使”有意破坏场上局面“的话,按照裁判法规定,也应不予警告而直接判罚,而不是予以警告。

我谈''丢卒保帅''如何判!!!

[战至中局, 二门附近有3、5球且靠边,还有6、7、8球散落各相距约1米。4球界外。

此案例,如果裁判员判:“击球员触移动球犯规,将自球放界外,他球放触球处”,符合《规则》的规定。
       理由:
        1,《规则》有明确规定,击球员触移动球犯规,他球放触球处,自球放界外。
        2,击球员捡5球时,5球并未出界,说5球肯定出界只是推测,并无实据。
        3,《门球之苑》上有专家的解答:自球拿出界外,他球也按照妨碍比赛判罚,拿出界外。但《2011规则》没有给中国门协授与“解释权”,更不可能给专家个人授权,专家的个人意见无法律效力,不能等同于《规则》,不能作为判罚的依据。
        4,按妨碍比赛处理,也只能取消3号队员的闪击权、续击权,将自球放界外,怎能还要处罚5号队员(因裁判法规定处罚不了场上队员时,才处罚下一号队员)?岂不成了双重处罚!
        楼主不是问“根据何在”?这就是根据。

硒都门球老师说的有理有据,支持了,学习了。  发表于 2013-4-27 20:40
  全面支持硒都门球老师的观点。   裁判判罚的依据只能是竞赛规则,既不能主观臆断,也不能感情用事,否则胡裁滥判就会层出不穷。   泰虎老师提到的对类似情况,专家给出的判罚是两球均拿出界外,这种判罚也  详情 回复 发表于 2013-4-24 21:55
硒都门球老师说的好,学习了。  详情 回复 发表于 2013-4-22 20:55
硒都门球老师有理有据回答好!谢谢指教!学习再学习!  详情 回复 发表于 2013-4-22 19:39

发表回复