中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

门球战术是否有“棋谱”?

人人都知道下棋有棋谱。门球的战术变化多端,可万变不离其中:进攻与防守!我想问问老师们:门球战术是否也像下棋一样应该有“棋谱”呢?

门球与象棋没有太多可比性。门球更像是“场地斯诺克”。  发表于 2016-9-30 22:59
象棋有棋谱是要有一个基本条件,按规则落子,在用手指提落棋子时,虽说是“落子无悔”但不是什么“技术活”。门球无棋谱,只因为击球是技术活儿,球儿打的满地跑,只能是打一球算一球了。您说呢?  发表于 2016-9-30 22:54
象棋属机械思维,门球为放射性思维,比象棋复杂多了,而且由于每一杆球都决定于基本功的优劣与发挥,战术必须随时调整变换,我想只有规律可循,难有球谱可依。  发表于 2012-8-28 15:26
门球就同下棋一样有''棋谱'',有人只能看一步,有人能看到两三步,甚致更多。  发表于 2012-8-28 09:29
我认为门球也可有球谱,当然主要是开局,因球场千变万化,以后就不好说了。  发表于 2012-8-28 06:17
有点难  发表于 2012-8-28 05:46
     是应该有,但就目前来说由于门球的普及程度还不象中国象棋和围棋那样广泛,门球的技战术水平也不是很高,规则也不是十分的完善,这些因素也就限制了门球固定模式的制定。随着规则的完善,关注度的提高,在我国开展的就像乒乓球运动一样广泛和受到各级领导高度重视的时候,相信就会出现您所讲的所谓象棋谱一样的固定模式和套路。

谢谢!  发表于 2012-8-28 12:44
说得沒有错! _3091883934613415232.jpg
老师的初衷可圈可点.如有套路,就看指挥和球技及心态了;离入全运会也就近了.

谢谢老师!  发表于 2012-8-28 12:44
期待{:soso_e181:}
我们耐心等待吧!
门球开局也可有球谱,但根据球路和规则的变化,应该也有多种变化,无规定的棋谱吧。

棋谱也是随时变化着。  发表于 2012-8-28 09:30
                不可能有“棋谱”。只能视本队队员的素质而定,看场上的情势,灵活机动的战略战术。离开了本队的实际,忽视了对方,盲目追求“棋谱”(被称为不可思意的战术)只能是输的多。

现实版棋谱管用,场上的局势因队员的素质能力认定。合理应用规则,变中变取胜。  发表于 2012-8-28 12:46
谢谢老师!  发表于 2012-8-28 12:44
有棋谱很好。但是事物总是相生相克的。有了棋谱,赢球者必然是不按常规出牌,出奇制胜者。输球者肯定是虚心好学,循规蹈矩者。有利有弊呀。总之有谱比没谱好,便于学习。活学活用才是真谛。

说到点子上啦,赞成。  发表于 2012-8-28 09:19
门球场上任何他球都可能被直接攻击,何况还可以经过中间球过渡,所以,战术要结合自己的水平,如1号球进场可以守二门一号位,如有把握,能过二门再守 0号位更好,再有把握,直接进三门,再撞柱。别人未上场,你已拿下5分。也很好。
下一轮场上有他球 ,每上场一次拿五分更容易。
棋路与球路有区别。棋路规律性强,球路规律性差,所以球路难有球谱。
门球与下棋不一样,人员的基本功,场地的好坏等等,各种因素变化无常,不可能有''棋谱''。
                     门球战术变教很大,与象棋一比亦差不多,相信普及后就会出现像您所讲的,象棋谱一样的固定模式和套路。

我同意:不可能有“棋谱”。只能视本队队员的素质而定,看场上的情势,灵活机动的战略战术。离开了本队的实际,忽视了对方,盲目追求“棋谱”,就麻烦啦!
我个人认为:门球是有一定的套路的!

当你的基本功很扎实的时候,比赛中需要怎么运行自球,指挥是会给你指示,按套路出牌,不会让你盲冲乱撞的。

发表回复