中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 朱家托

安徽朱家托门球随笔

欣赏第10届世界门球锦标赛有感
                                                       (门球随笔之十)
                                                              朱家托
     安徽省太湖县门球协会组织20人赴上海观摩2010年中国上海国际大众体育节“浦东•高东杯”第10届世界门球锦标赛,我有幸成为其中一员,欣赏了当下国际最高水平的门球赛,开了眼界,长了见识。主要收获有四点:

1、我国门球竞技水平已经进入世界前列。
      这次世锦赛我国门球运动员夺得冠军、亚军、2个第3名,也就是实现金、银、铜奖大满贯,标志着我国门球竞技水平已经进入世界前列。尤其令人欣喜的是,我国少儿门球的竞技水平有了飞速的提高。广东中山石歧张溪郑二小的小同学在世锦赛上与叔叔阿姨们同场竞技,脱颖而出,获得第3名的好成绩,充分表明我国门球运动后继有人,大有希望。

2、过硬的基本功令我惊叹。
      要打好门球,基本功是基础,是关键。教练员的战术是建立在击球员技术的基础上的。从赛场表现来看,击球员能做到“教练员指到哪里,击球员就打到哪里”,其中特别是压线球、擦球、送球、击球的精湛技术,更令我惊叹。譬如,广东中山石歧张溪郑二小的运动员,人小艺高,过一门后远射二门,百发百中。擦球也近乎完美。我想,冰冻三尺,非一日之寒。这些过硬的基本功是长期刻苦练出来的。基本功的含金量高是这次门球赛的一个看点。
      3、配合默契珠联璧合令我击掌
      门球赛场上高高飘扬的是团队精神的大旗。为此,其一,击球员与教练应配合默契。击球员对教练员的口令、手势、眼神等领会到位,实施到位。其二,球队的五个人应配合默契。像福建省队、云南黎明队、河南省郑州永通特钢队、日本队等的队员之间,珠联璧合,默契天成。无论红球,还是白球,都在球场上结构起颇具欣赏性的艺术品,养眼,养心,富有神韵。

4、球风球德文明高尚令我叫好。
      门球不仅健身,更健心。文明高尚的球风球德,也是门球的另一个看点。譬如,冠亚军决赛临近终场时,福建省队1号队员,在一门边远射二门一号位的对方球,一杆击中,力挽狂澜,将金杯收之囊中,此刻观众立即鼓掌祝贺。当然,即便这次世锦赛是国际上最高水平的比赛,也出现了少数失误之球,甚至使局势翻盘,当这种遗憾的现实出现之后,本队运动员之间,教练员与运动员之间,没有抱怨,更没有训斥,而是微笑着善待失误者。对方球队运动员、教练员也没有出现幸灾乐祸的表情。经得起失误,经得起失败,是一个人成熟的标志之一,也是一支门球队成熟的标志之一。
      榜样的力量是无穷的。对于地域相对偏僻、经济相对滞后、视野相对狭窄的我们基层门球人来说,观看门球世锦赛,就看到了我们的明天,就找到了我们学习的目标,就更加快了我们追赶的步伐。

+++++++++++
    字数:1054
    邮政编码:246400
    有效通信地址:安徽省太湖县城龙山路东山楼三单元一楼西二室  朱家托

北京《门球周刊》2010年第96期(11月25日)第三版,在“我论门球”的通栏标题下,整版推出我的两篇小文——《“四落实”是开展门球运动的根本保》和《营造积极的门球氛围》。在周刊版面十分紧张的情况下,享受此等礼遇,感念殊深!                        

再次拜读了朱老先生的佳作!!!学习了!!!

802门球队》(小小说)载北京《门球周刊》2010年第97期

安徽太湖门协我与门球文集出版
                        朱家托
  安徽太湖县门球协会是中国门球协会授予的“全国门球先进单位”,全县参加门球比赛的球队有136支,参赛队员1459人,全县参加门球活动的有3100多人。全县成立了17个门球分会。20年来,获全国、省、市门球竞赛奖励80多次。门球已经成为太湖全民健身运动的一张名片。
  为再现太湖门球运动的风采,抒发开展门球运动的心声,讴歌开展门球运动的先进人物和先进事迹,太湖县门协,一方面举办了“我与门球”征文,另一方面还开辟发表园地,自办《太湖门球》报,已经出版了18期。太湖门球人积极打门球,写门球,不仅踊跃向《太湖门球》报投稿,还向全国和省市报刊投稿。近年来在北京《门球之苑》、《门球世界》、《门球周刊》等县外各级报纸刊物上,发表门球题材的文章102篇。
  为检阅门球文化的成绩,太湖县门球协会最近出版了《我与门球》文集。该书由中共安徽省委组织部副部长、老干局局长詹福稳题写书名,安徽省门球协会主席谢道海作序,中共太湖县委书记章松和太湖县人民政府县长应杰苗分别题词。全书分为门球征文选太湖门球人在报刊上发表文章选登两个部分,共登载53位作者写的92篇(幅)文章和图片,共计13万多字。
  太湖县门协重视门球宣传工作,众多门球人纷纷撰文讴歌门球。而今太湖县门协又结集出书,这在安徽省是绝无仅有,在全国也不多见。
++++++++++
字符数:579

打门球  写门球
                                         ——我的2010年
                                               朱家托
   由小朱变为老朱,再变为朱老后,我便离开讲台,成为退休一族了。不用备课,不用上课,不用批改作业和试卷……还真是怪事,失“重”后,人竟一下子变得“空洞”起来,产生了“飘”的感觉,浑身一百个不自在!
   这时,一位我尊敬的门球界元老建议我去打打门球,换一种形式充实一下自己的退休生活。
   于是,打门球,写门球,就成为我2010年生活的主旋律。
   是啊,拳头大的门球,在300平方米门球场上滚动起来,荡漾起的美丽,激活起的快乐,真够悦目爽心。
   记得,丹桂飘香的金秋,“职教杯”县直教工赛开杆了,我有幸成为ХХ门球队的主力队员,真真感到使命光荣责任重大。在第2号球场,首场球赛我们就遭遇上届教工赛的种子队。而且,祸不单行,我白方打6号的队员,因“三杆未过一门而被取消了该场球赛的比赛资格”。本来这是“五人制”比赛,现在我队只有4人上场了。以4人对5人,红方7号球就成为王牌球,我队的劣势不言而喻了。当年我给学生讲“赤壁之战”,曹操率“水军八十万,方与将军会猎于吴”,未曾想到今日我队成了“东吴”,竟要上演“现代版”了。然而,如同球友戏谑“球是圆的”,阴沟里翻船的戏剧性场面瞬间出现了。我打8号球。在4号球与10号球于二门一号位接组后,我打出了双杆球,进二门后把一线与四线间的三个红球打掉了,趁势进三门又打了个双杆球,再将三门后的两个红球打掉。至此,红球元气大伤。我的两个扭转乾坤的双杆球,赢得全场观众的热烈鼓掌。此刻,我穿越时空,对“谈笑间强虏灰飞烟灭”的周瑜,与“大悦”的孙权,会心一笑。我又像把名牌大学的入学通知书交到学生双手时一样快乐!之后,我队继续发展“大好形势”,不给对方喘气的机会,以20∶6的悬殊大比分,赢得以少胜多的首场胜利。
   自己打球快乐,观看别人高水平的打门球,也是非常快乐的。
    5月18日,我随同我县观摩团的球友一道,到合肥观看第四届全国体育大会门球比赛。这是国内门球竞技水平的“巅峰”之战。比赛在国内目前技术标准最高的合肥学院场地进行。广东队、河南队、中国通讯队、深圳队等等强队劲旅的技战术比拼,的确让我见了世面,开了眼界,长了知识。
    9月17日,我又随同我县观摩团的球友一道,欣赏了“2010年中国上海国际体育节‘浦东•高东杯’第10届世界门球锦标赛”。来自13个国家和地区的92支门球队、728名运动员,本着“参与、奉献、快乐”和“超越、融合、共享”的体育精神,同场竞技,演绎“民生体育”的先进理念。广东中山郑二小学队与日本友好运动队、云南黎明队与上届世锦赛冠军日本大阪绿队的比赛,惊险无比,扣人心弦,可谓门球经典之战。福建队与云南黎明队的夺冠决赛,紧张激烈,精彩纷呈。这次世锦赛上,中国队包揽了金牌、银牌、铜牌,获得了门球技战术水平的全面大丰收。我有幸目睹了四年一次的世界级门球竞技比赛,欣赏了门球盛世景观,可谓三生有幸。
    许是多年养成的“爬格子”的癖好,弃之不忍。在打门球看门球之后,总有一些情思在猛烈地撞击着我的心灵,不吐不快,不写不快。于是,从门球场回到书房,面对电脑键盘,手就情不自禁地敲打起来,一个个字一行行字就在清脆悦耳的敲击声中“码”出来了……
   谢谢北京《门球周刊》报、《门球世界》双月刊、《门球之苑》双月刊和其它报刊的厚爱,我的“写门球”的文字不断见诸报刊“版面”。譬如,今年我在北京三家门球报刊上共发表37篇文章。又譬如,在报刊版面十分紧张十分珍贵的情况下,北京《门球周刊》报第88期发表我的随笔、小小说、人物通讯等3篇文章,该报第96期上以“我论门球”的通栏大字标题,整版推出我的两篇文章,受此厚爱,感念殊深!这些报刊散发出来的油墨芳香,如同当年作业本上试卷里飘逸出来的手写体芳香一样,令我心旷神怡,让我“喜洋洋者矣”!
   河北涿州的一位球友、网友,又是发帖子,又是打电话,希望我进军电子媒体,在论坛上开设“专帖”。盛情难却,7月22日,我在“中国门球协会官方网”的论坛上开设了“安徽太湖门球”专帖。7月26日,我又在“中国门球网”上开设了“安徽朱家托门球随笔”专帖。就这样,“写门球”,一分为二:一方面投稿纸质媒体,另一方面投稿电子媒体。纸质媒体与电子媒体,优势互补,快乐双赢。不忘老朋友,结识新朋友,我在与两种媒体的交往中,不仅充实了自己,更愉悦了自己。
   打门球,写门球,不知不觉中,2010年的日历就将撕下最后一页了。回首逝去的日子,退休生活虽然忙忙碌碌,然而通体舒泰,快乐甜蜜。
+++++++++++
字符数:1836
邮政编码:246400
有效通信地址:安徽省太湖县城龙山路东山楼三单元一楼西二室朱家托
前辈,您的文章我收藏到我的日志里了。

1月21日验收新仓初中门球场(2).jpg 1月21日验收新仓初中门球场(1).jpg
安徽省太湖县门球协会的主席和常委,雪中到新仓中学检查刚刚建成的门球场。

兔年即将来临,我向球友、网友们拜年了!恭祝大家阖家幸福,健康快乐!恭祝大家在门球场上收获更多的甜蜜!

2011年1月份,我写作的门球题材的文章发表情况:
给冠军鼓掌之后的思考》载北京《门球周刊》2011年第1期(1月6日),总第101期
志愿者是门球场的风景》载北京《门球周刊》2011年第2期(1月13日),总102期
门球场》(诗)载北京《门球周刊》2011年第2期(1月13日),总第102期
拼命三郎是门球的旗手》载北京《门球周刊》2011年第3期(1月20日),总第103期
门球活水最关键》载北京《门球周刊》2011年第4期(1月27日),总第104期

楼主朋友的文章全收藏了:handshake

回复 喜欢门球的灵性 的帖子

谢谢朋友的鼓励!
回复 朱家托 的帖子

您的文章为论坛真争光,写的实实在在,让门球迷喜欢!
精彩