中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

【研讨】关于“线”的问题

关闭 [复制链接]

【研讨】关于“线”的问题

关于开球区线的问题,萤火虫连续发了六个主题帖,如下:

[color=rgb(153, 153, 153) !important]规则研讨区645门球狂人半小时前
[color=rgb(153, 153, 153) !important]规则研讨区775翔云8 小时前
[color=rgb(153, 153, 153) !important]规则研讨区679烨鹤昨天 14:31
[color=rgb(153, 153, 153) !important]规则研讨区969老船长前天 08:03
[color=rgb(153, 153, 153) !important]综合区52137三门门球3 天前
[color=rgb(153, 153, 153) !important]规则研讨区582烨鹤3 天前
[color=rgb(153, 153, 153) !important]规则研讨区27532老生畅谈2021-1-13 17:20

希望这不会成为,一个画蛇添足的孬主意。  发表于 2021-1-12 11:30
建议一个狂人花式门球开球的好办法:在场上加画五个直径10厘米的圈,分别作为一到五轮发球时的发球区,并规定只能由裁判经手放球。这应该就可以避免开球时犯规和发生争执了。  发表于 2021-1-12 11:27
谢谢门道老师的详细报道!  发表于 2021-1-12 08:07
谢谢门道老师的详细报道!  发表于 2021-1-11 23:35
我认为线的问题,用不着做大文章。  发表于 2021-1-11 20:29
    开球区可以与比赛线有重合,但沾上这条线上的球就有了两重性。      既然承认了线有两重性,那么对于刚压这条线球,也就有了两种属性:1、已在比赛场内的球;2、在开球区内、待进一门的球。
    2015中国门球规则第23页的示意图,已经非常清楚地说明了在开球区内、待进一门的球应该如何正确放置,按理说不应该再有什么异议了。为什么非要把在开球区内、待过一门、刚刚压上重合线的球看作是比赛场内的球呢。

回复 支持 1 反对 0

门球后卫 发表于 2021-1-12 15:01
你认为2015规则第23页图示中的四个白球,有三个都不在开球区内吗?                                   ...

我的观点如下:
1、70米内,任何沾上比赛线外沿的球都是界内球,这是规则精神决定的。
2、开球区内,对这个定义是理解的。
3、两米的重合线,給球赋予了两种属性。不能只顾一方忽略了另一方。
4、规则的图示中,有的球违背了规则的定义和精神。
5、国际规则和中国门协的规则不是“圣经”,规则也需不断的改进。
6、国内门球场地多有界外球置球线,国外没有,说明中国内地门球人是比较讲究的。

请问放在限制区内开球是不是犯规?  发表于 2021-1-12 15:29
回复 支持 1 反对 0

早在十二年前,在当时的中国门协华奥星空门球论坛研讨问题时,对此也有涉及,如下:
门球狂人发表于 2009-12-9 00:03:57 |http://www.menqiu.com/thread-20597-1-1.html

谢谢门道老师的详细报道!  发表于 2021-1-12 08:09

纵观遍及全国的各级各类门球场地,绝大部分门球场地都有一条“轨道”,轨道的起点是开球区右前方的顶角,即与比赛线重合的地方,有的地方甚至达到了只需将球放在轨道里,轻轻一推就可以进门,至于球停在什么地方就取决于击球力度的大小,根本不需要什么精准的瞄准了。

开球走"轨道"只是在毯地专用球场上打世界门联草坪规则出现的问题。如果是在野地草坪上就没有类似这样的问题了。  发表于 2021-1-12 12:50

打门球人们年复一年、日复一日的重复着这个动作,似乎天经地义,不都是这么玩的嘛

地球上的很多东西原本都是野生的,自然的,称之为野蛮生长也不为过。
随着发展,一些规矩应运而生,体育领域也是如此。
既然是原来没有规矩,后来有了规矩,这定规矩的人就很伟大。
门球就是如此。

本有人撰文,重点研究门球“线”的问题。
研讨这条把很多人带到沟里的“线”。

谢谢门道老师的详细报道!  发表于 2021-1-12 08:09

2021年来了,疫情又来了,天气也太冷了。打球的时间自然不多了,网上的研讨可以啊,甚至可以热一点哦。

谢谢门道老师的详细报道!  发表于 2021-1-12 08:08

这条线的长度仅仅两米,是门球比赛场地一角向左的一米至三米间的线段。
这条线也是门球场地四线的比赛线一部分和开球区的前沿线的重合线。

这条线的意义不亚于朝鲜半岛的南北分界线“三八线”和越南中部的原南北分界线“十六度线”。
有人在乌苏里江边驻守过中苏边境的国境线,对处于国境线内还是线外的称之为“珍宝岛”和“达曼斯基岛”有着八年的践行。

在没有规矩的年代,咋做都行;在有了规矩的时候,就得讲规矩,要认真。因为:没有规矩不成方圆。

谢谢门道老师的详细报道!  发表于 2021-1-12 08:08

有必要研讨一下这条线,尽管它只有两米,但是和其它68米还真是不一样,70米的比赛线有两米是具有双重功能的。这个环节应当引起重视。

步入正题:

首先,门球是在一块界定的场地内进行的,界定的规矩就是用线划出的长20米、宽15米的区域,如果这个线有宽度的话,那么这条有宽度的线的外沿也包含在场内。
比赛时,球一旦沾上比赛线的外沿就成为了场内球;而一旦球离开这条线的外沿就成了场外球了。为了使球进场,打好压线球就成了门球的一门基本功。在这个方面,中国门球人当中做得最好的是焦兰贵。有兴趣的朋友可以翻看一下三十年前的某门球杂志,就有专门介绍。
关于球是否是场内球和场外球的属性,目前,人们没有异议。

其次,开球区。开球区就是比赛时开球用的。
击球员用手把球放到开球内开球就可以了,即使沾上了四面的边线也可以,因为球的整体或者投影部分在开球区里就可以。
目前,这已成为大家的共识。

再次,重合的一条线。注意,麻烦就在这里。
定门球规矩的人没有设计好,文字介绍开球区还可以,但是附了一张图,这张图彻底把人带到“沟里”去了。
在这张图的指引下,开球时的球堂而皇之的放在了比赛场地里,换言之,在比赛场地里开球“合规合法”了。

人家日本人确定门球开球就是这么定的,而且有图为证。
唯书、唯上、唯习惯势力,似乎都是“正确的”。
中国门协历经六届、多达12次修规,从来没有敢在这个问题上“造次”。
似乎是天经地义,无懈可击。

第四,关于球门线。
门球场地里的三个门都各自有一条球门线。
啥叫球门线啊?连接球门柱的后沿一条没有宽度的连线就是球门线,猴皮筋挂的线也凑合,但是不够严谨。
既然有了球门线,那么,界定球是否过门就有了依据。
这个依据绝大部分球员都懂。
问题是,在这里,闪击它球过门时,球的任何部分沾了球门线都不能算过门。
那么,为什么会是这样呢?
在门球的很多规矩面前,这个球门线的规矩能让人服气。

第五,比赛线。目前的比赛线有四条,总长70米。
任何球从界内向比赛线移动,只要越过了比赛线的外沿,就是界外球。
任何球从界外向比赛线移动,只要沾上了比赛线的外沿,就是界内球。
在这长达70米的线上,都是这个规矩。
在这里,必须指出的是,与开球区重合的两米具有双重功能。

关于中式门球如何对待开球区以及重合线

https://shop46035771.youzan.com/ ... ntent_1yf6t8np2tyib

谢谢门道老师的《【研讨】关于“线”的问题》详细报道!  发表于 2021-1-12 08:08

谢谢门道老师的详细报道!

谢谢门道老师的《【研讨】关于“线”的问题》详细报道!

不理解主题帖的意义。这条线有什么问题值得讨论呢,提出者们是否有“不重合”的、更好的方案?  详情 回复 发表于 2021-1-12 09:35

翔云 发表于 2021-1-12 08:07
谢谢门道老师的《【研讨】关于“线”的问题》详细报道!

不理解主题帖的意义。这条线有什么问题值得讨论呢,提出者们是否有“不重合”的、更好的方案?

军旗 发表于 2021-1-12 09:35
不理解主题帖的意义。这条线有什么问题值得讨论呢,提出者们是否有“不重合”的、更好的方案?

其实,本网的萤火虫网友近期连发六个主题帖,力图阐述这个问题,但“阳春白雪,和者盖寡”。
本主帖其实是十二年前的老调重弹,怎耐很多人已经麻木,迷信国际规则的“定律”,”元芳,你怎么看?”,答曰:在两米的开球区重合线上问题上,俺别无良策或者叫“束手无策”。
萤火虫提出了问题,还提出了解决问题的方法,但很多人没有看明白,没有按人家提的方向走,套在了所谓规则的那张图上而不能自拔。
”狂人八条“出笼于十二年前,他倒是没有回避问题,提出了很中国化的一个药方,十个字,即:球放起始区,四面不沾线。
开球去就这么设置了,这其实没什么大问题。
问题是:这条两米的重合线,赋予了放置的球两种功能:
1、它是属于开球区内的球。
2、它是属于比赛场内的球。
引发了一个新问题:
门球可以放在场内开球吗?
答:规则没有这么规定。

门球狂人发表于 2009-12-9 00:03:57 |
狂人八条
                                  (为中国竞技门球而设)
(狂人八条是为竞技门球而设,还有苏凯为康乐门球也设了几条,还在研讨中,待有点成色后亦以主帖挂网,接受网友评议。狂人仅执笔者已,"八条"有众多网友的集体智慧,希望形成网坛门球研讨之凤的实验品。)

一、球置起始区。在进一门前,击球员将球放在起始区内击球,是设起始区的初衷。多年来,因为边线内沿外沿沾边压线等等啰嗦颇多,且多引起争议和歧义。今年卢沟桥赛上,某外地参赛队的一场比赛中,因场上形势故有一主力球拖至笫三杆过门。在一门后有已方球接应的态势下,该队员谨慎开杆,岂料,裁判一声"口令"使未及击球的主力队员被判罚直至离场。理由是:放置的自球未沾起始区比赛线外沿,且判罚后捉个现行,使其已愈时,再无重置再击之机。结果当然有一通口角......该队一个罝球丧失取胜之机,被小组淘汰,遂离京回府。狂人历裁判多年且在较大赛事中也多管过事,此类问题已见多多。一个非技术系常识类的问题为什么多折倒英雄呢?现规定,球放起始区,不许沾四面线,这是最简单的举措。虽有那么一点不近情理,但这实在是为击球员着想,为裁判减负,使大家心明眼亮。小小的一点改进,又不是胜败的关键,为什么不能自然简单一点呢?这也是想把一些容易引起歧义的东西回避,要的是简单,实用。

试问开球区不与比赛区有重合,自然也不能与限制区、自由区重合了,请问开球区应设在何处?

有网友在跟帖讨论时提出了如上观点。
我的看法是:
1、开球区可以与比赛线有重合,但沾上这条线上的球就有了两重性。如果规则规定:门球可以放在比赛场内开球。那就没有异议了。
2、开球区设置,目前的状况就挺好。至于和限制区、自由区重合都没有问题,问题只强调一个:不能开球时放在比赛场地内。
3、目前把开球的球放在比赛场内的行为,违反规则对开球区的规定,是需要纠正的。
4、怎么办?很简单啊,开球时不许沾上那两米的重合线就可以了。
5、如果不明确,那么,70米比赛线的10厘米界外球置球线要它何用?
最简单也最使用的办法:现有场地68米的界外球置球线变为70米,开球以及界外球放置球绝对沾不上比赛线,我们费劲白活的网上研讨就可以偃旗息鼓,皆大欢喜,用不着为这个不成熟的体育项目的某些业余规定而着急上火了。
6、其实,这是一个非常简单的问题。关键在于能够客观的看问题,梳理和研讨问题。
7、举一反三,门球的很多问题其实不难解决。只是有人抱着本本和惯性思维而已。
8、感谢萤火虫网友的六个专题主帖和不懈的研讨精神,感谢所有参与此问题研讨的网友们。

硬性规定“四面不着线”,当然可以。可必要性在哪?门球规则有个惯例,就是“投影压线算界内”(门前、门后)。开球区有什么必要做另行规定呢。现在它的问题是什么,有什么弊端?国际规则不是无一是处,它的“是处”  详情 回复 发表于 2021-1-12 11:34
我的看法是,新办法并不能减少争执。新办法完全是画蛇添足。  发表于 2021-1-12 10:51
规定"开球时不许沾上那两米的重合线就可以了。"就"很简单啊"?!球与线离开可以是1厘米,也可以是1毫米,都算没沾上吧。这时裁判怎样判才不至于让双方争执不下?  发表于 2021-1-12 10:47
在比赛场内开球的球类体育项目,并不只有门球,比如篮球、足球、台球 ••••••都在场内开球。其实,规定了什么并不重要,只要比赛各方都明白了、认同了,不反对了就   发表于 2021-1-12 10:34

发表回复