中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

开球区设置专题研究

开球区设置专题研究

门球运动场地建设基本上分三块不同区域。三块区域分别又有各自不同的作用。
  场地建设:
  首先进行的是比赛区建设。
  国内比赛区建设选择平整的场地上铺设20X15平方米的人造草坪建成。
  其次进行的是限制区建设。
  限制区建设在比赛区外围0.5~1米范围的区域内。
  开球区建设:经过我的专题研究,我认为这样认识才比较准确。
  1、开球区选择在比赛区之外的限制区内进行开球。
  2、开球区限制区内划分一定区域建成。其两条垂线分别垂直于四线和限制线,垂点分别距离一线1米、和3米处。
  3、开球区是场外专用的开球区域,放置球不允许与比赛区产生任何交集。
  说明:这就是我经过专题研究、考证、得出的:开球时,必须将自球放置在场外、一个特定区域的最新认识与看法。
  即规则规定:开球时,击球员必须用手将自球放置在开球区内。
  这就是为什么开球时,不能将自球放置到能够触及比赛区线的根本原因。——以前我的认识:仅仅局限于一个放置落点问题,看来这个观点,现在应该予以更正才对。
 探讨如何规范操作问题、并不存在耿耿于怀的观念。       

“开球区是场外专用的开球区域,放置球不允许与比赛区产生任何交集。”十分正确、鼎力支持!  发表于 2021-1-7 08:36
连个开球的规范都搞不清楚,何谈进场后的其它情况。开球区,是专门开球用的,这个逻辑关系是要明确的哦。

开球区既可设在比赛区内,(槌球就是在比赛区内开球) 也可设在比赛区外,现在有部分重叠,
    有什么不可以,有什么逻辑关系不对?
    有什么理由,开球区不能设在比赛区内?

回复 支持 1 反对 0

萤火虫老师的观点:
3、开球区是场外专用的开球区域,放置球不允许与比赛区产生任何交集。
完全正确!我持完全相同的观点并表示坚决支持!

比赛区开球区比赛线为界的。真正的比赛线(这条线其实是没有宽度的)是比赛区与开球区共同拥有的,(因为不管这条比赛线有多宽,只有其外沿才是真正的比赛线,其余的宽度都是属于比赛区的),双方都不得窃为己有!
那么请广大门球人想一想,你把一个球完全放在比赛区而仅仅是那么一点投影投到了比赛线或开球区的边沿,这能算是在开球区开球吗?
所以我深深地感觉到《2015规则第三页第5行至第6行的规定:(2.比赛线......其带宽为1-5厘米。)是导致比赛场上不和谐的痛点!

讨论必须先清楚的说明你的观点是什么,
就是你认为  压在边界线上开球  ,
是       1,不符合现规则,
还是: 2,虽然符合现规则,但是不好(有自相矛盾,不合惯例等情况),主张修改规则。

请先 说明你的观点,是1,还是 2,前者是对规则的理解问题,后者是修改和完善规则的问题。    然后提出自己的理由。

支持。  发表于 2021-1-6 20:13

这个帖子得跟。
因为,触及到了目前引进中国三十九年以来(1982年)的一个重要问题:什么叫开球区。
正因为国际规则的一张图示和解释,使得我们一直盲从。
尽管有人提出过此类问题,但都被一种所谓善意的理解而搁置了。
门球比赛的开球区,是不能与比赛场地混淆的,沾比赛线也不成。
应该有个新的认识和规矩了。
赞同楼主本帖的表述和认识。

同样要请你回答上一贴所问!  发表于 2021-1-6 18:40
同样球你回答上一贴,所问!  发表于 2021-1-6 18:39

我的观点:
1, 现规则,比赛线的四线 和开球区的一个边线重合,所以 开球时只要是放在开球区内,不犯规。
      门球规则规定只要球的垂直投影有一部分落在某区内,该球就在某区内。
      所以开球时把球放在开球区的边线上,就是在开球区内,虽然看起来也可能已经进入比赛区,没有关系!2,开球区和比赛区,既可以分离也可以重叠。
    重叠的有:篮球,高尔夫,斯诺克,槌球(Croquet),水球,足球,象棋,羽毛球,
    所以门球 规定 开球区和比赛区部分重叠  没有任何不妥之处,不必耿耿于怀。

烨鹤 发表于 2021-1-6 20:39
我的观点:
1, 现规则,比赛线的四线 和开球区的一个边线重合,所以 开球时只要是放在开球区内,不犯规。 ...

1, 现规则,比赛线的四线 和开球区的一个边线重合,所以 开球时只要是放在开球区内,不犯规。
    门球规则规定只要球的垂直投影有一部分落在某区内,该球就在某区内。
      所以开球时把球放在开球区的边线上,就是在开球区内,虽然看起来也可能已经进入比赛区,没有关系!

这是您的理解。您可以继续坚持。您可以认为没有关系,但有人觉得有关系。

2,开球区和比赛区,既可以分离也可以重叠。
    重叠的有:篮球,高尔夫,斯诺克,槌球(Croquet),水球,足球,象棋,羽毛球,
    所以门球 规定 开球区和比赛区部分重叠  没有任何不妥之处,不必耿耿于怀。

如您说的篮球一样,发界外球入场时,球员脚踩边线是犯规;投三分球时,球员脚踩线投中的三分无效。足球也是如此,在界外向场内掷球时,掷球球员的脚踩边线试一试,一准挨罚。

请先回答你的观点是对现规则的理解 还是对现规则的修改意见?  发表于 2021-1-6 20:59
你说的是界外球进场,不是“开球”!  发表于 2021-1-6 20:57

点评 烨鹤
你说的是界外球进场,不是“开球”!  发表于 51 秒前

开球区,顾名思义,就是开球用的。
门球还是个不成熟的体育项目,开球区的某条线与场地的某比赛线重合,造成了很多麻烦。
以至于,全国百分之八十以上的门球场,几乎都有一条轨道,有碍观瞻啊
楼主此帖是严明一下开球区。
我觉得:无论什么原因,开球区的事不是小事,值得讨论。

全国百分之八十以上的门球场,几乎都有一条轨道,有碍观瞻啊 开球时, 所有人都会把球放在最有利的位置开球, 没有人傻到把球放在开球区的其他角上开球。 开球区脱离比赛区,那线不是照样会有吗? 所以,轨道  详情 回复 发表于 2021-1-6 22:02

烨鹤
请先回答你的观点是对现规则的理解 还是对现规则的修改意见?  发表于 4 分钟前

1、我对开球区的理解就是:开球区就是开球区,某条线不能与比赛线重合。
2、我赞成楼主提出的方案,简便易行便于操作。

1、我对开球区的理解就是:开球区就是开球区,某条线不能与比赛线重合。
2、我赞成楼主提出的方案,简便易行便于操作。

那么,这不是对规则的理解问题, 而是修改规则的问题。
那就要说明当前的规则有什么问题?
你不知道槌球就在界内开球?也要改吗?

门道 发表于 2021-1-6 21:04
点评 烨鹤
你说的是界外球进场,不是“开球”!  发表于 51 秒前

全国百分之八十以上的门球场,几乎都有一条轨道,有碍观瞻啊

开球时, 所有人都会把球放在最有利的位置开球,
没有人傻到把球放在开球区的其他角上开球。
开球区脱离比赛区,那线不是照样会有吗?
所以,轨道问题和本题无关。
        两区不重合还需要理由,需要论证其好处。

烨鹤 发表于 2021-1-6 21:54
2、我赞成楼主提出的方案,简便易 ...

对规则的理解没有错,是世界门球规则的关于开球区放球的一张图把我们都带到沟里去了,至今不能自拔哦

“开球区是场外专用的开球区域,放置球不允许与比赛区产生任何交集。”十分正确、鼎力支持!

“放置球不允许与比赛区产生任何交集。 ”有规则条文支持吗?  发表于 2021-1-7 10:21

烨鹤 发表于 2021-1-6 22:02
全国百分之八十以上的门球场,几乎都有一条轨道,有碍观瞻啊

开球时, 所有人都会把球放在最有利的位 ...

正是因为世界门球规则的一张图,使得我们在开球时, 几乎所有人都会把球放在最有利的位置开球,没有人“傻”到把球放在开球区的其他角上开球。这才是问题的关键。
至于开球区脱离比赛区,那线不是照样会有的问题,有人早在十二年前(2009年《狂人八条》就撰文提出:球放开球区,四面不沾线。
所以,轨道问题和本题很有关系。
至于两区不重合还需要理由,楼主这不就是再提出自己的看法吗?我们参与的过程其实就是论证啊。

首先还是要明确:我们讨论的是对规则理解的问题还是修 规定问题。 如果是对规则的理解有分歧则必须讨论清楚,否则比赛无法进行。 如果是修规问题,我认为开球区和比赛区有没有重叠是小事一桩, 谈不拢可以各说各的  详情 回复 发表于 2021-1-7 14:44

门球之所以说还是个不成熟的体育运动项目,是因为有很多是在规则里没有说清楚,或者说规则和裁判法(其实是裁判方法)还有很多地方有矛盾。
比如,界外球进场,球压上(含投影)一点比赛线的外沿就算进场了。而在开球区放球时明目张胆的把球放在了比赛线上,倒可以用开球区外线搪塞,这也太不专业了,是一个锅里同时可以炒出两样菜啊。
楼主的专业帖子有很多,大部分言之有物。关于开球区的问题值得探索。

观点:
  事情总应该是一码、归一码的事。找参照物、应该找有可比性的才比较合适。如果找一些风马牛不相及事物,进行互相比较,就会失去比较的意义。
  开球可以设在场内开球,这并没有什么问题,也不足为奇。
  关键是门球开球区:是设在场内?还是设在场外?这必须明确!
  建设时,先有比赛区、限制区,开球区建设又是与限制区重合。这是一个不争的事实。
  造成门球的开球,正像排球的发球一样,不允许运动员触及比赛区线。田径运动的跳远也一样,不允许运动员的踏脚,超越踏板丝毫。
  这都是这些项目的特殊要求与规定。
  门球开球:竞赛规则明明要求将自球放置在开球区内,为什么会出现一定、非要将自球放置在比赛场区内的行为呢?
  开球区是设在场内、还是设在场外?
  1、可能是设置、界定模糊不清出现问题。
  四线重合,就是一个模糊不清的概念。容易引导击球员们想入非非,产生错觉。
  2、再加上是一种错误的导向、引导大家理解都出现了问题。
  竞赛规则中的图例误导:将整个球都放入比赛场区内、仅球体投影触及场区边线,界定为:符合开球放置标准。
  这样还能不出现问题吗?  

发表回复