中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 戈壁梭梭2

专议门球和槌球的关系

楼主的关于槌球和门球是一家的观点由来已久,请看他2015年4月6日的帖子

谈门球的称谓问题。  [复制链接]  
戈壁梭梭2

戈壁梭梭2 当前离线
积分42860 IP卡 狗仔卡

门球上将

门球上将, 积分 42860, 距离下一级还需 7140 积分

门球上将, 积分 42860, 距离下一级还需 7140 积分

积分42860

顶楼

我一直主张门球这一运动,应该恢复它本来的称谓——槌球。其理由有三个:
      一、 这项运动的性质是用槌击打球的运动。打球进门只是这一运动发展到一定历史时期才出现的一个环节,而用槌击打球却是贯穿于这一运动全部历史(最初只是击打自球撞树,后又改成撞木桩,若干年后,才出现了打球进门,再后来就形成了即进门又撞桩)和运动中每一个环节的最突出的特征。比如:打球过一门入场、打球进门得分、打球撞柱得分、打球撞击它球、打球送自球到位、打球闪送它球到位、打球闪送它球出界、打球闪送它球进门得分、打球闪送它球撞柱得分,如此等等,从头到尾,没有哪个环节不是用槌击打球,很显然用槌打球才是这一运动基本的特征,因此,定名为槌球最贴切。                打球进门得分已经形成一个类,即:打球进门得分的球类运动。其中包括足球、手球、水球、冰球、木球、曲棍球和槌球。打球进门得分是这个类的共同性,作为这一的每一都有它自己鲜明的特征,其称谓不是同类的共同性相符,而是同项的特征相符,只有这样,才能体现出相互之间的区别性。例如:都是打球进门得分,而足球的特征是用足踢球,叫足球;手球的特征是手掷球,叫手球;水球的特征是水上打球,叫水球;冰球的特征是冰上打球,叫冰球;木球的特征是门、球、槌都是木质的叫木球;曲棍球的特征是用曲棍打球,叫曲棍球;槌球的特征是用槌打球,叫槌球,这样,既贴切,又不会失去区别性。
     三、如果只是个称谓问题倒也无所谓,叫法不同而已。现在的问题是,有一种倾向,似乎门球和槌球不仅仅是称谓不同,而且已经不是同一个运动项目,槌球的发祥地是法国,门球的发祥地是另一个国家,同一个体育项目出现了多个发祥地,这样一来,它很可能给这一运动的将来带来一个很大的麻烦,那就是,作为一项非物质文化遗产它的归属是谁???  

我(门球狂人)五年前的认识,回帖表明

门球狂人

门球狂人 当前离线
积分155410 IP卡

管理员
狂人

积分155410
地板

这个问题看似简单,实际并不简单。
叫门球是约定俗成,很多年叫习惯了。
叫槌球是正本清源,他原来就是叫这个呀。
实际上,很多人并不十分了解这中间的区别,只是跟着叫就是了。

同意何先生的上述论述。

时隔约两年后,烨鹤网友跟帖记录

烨鹤

烨鹤 当前离线
积分122722 IP卡 狗仔卡

版主

积分122722

我也参加讨论:
1, 不是一定要重要问题才在网上讨论,这就不是一个重要问题,但是讨论一下也无妨。
2,门球,日语里是用外来语表示的,(デートボール)而 这只是英语 Gate Ball  的日文表示,而 Gate,就是“大门” 的意思。
    (门,我想 在日语里是不需要外来语来表达的。)所以,很难说“门球”是源于日语,还是英语。
3,赞同槌球比门球表现门球特点更好的观点,因为正如楼主说,运动项目中用门的太多了。台湾就用“槌球”。但是门球的前身也是槌球,所以,可以说 “门球由槌球发展而来”, 变成“槌球” 后,就是“槌球由槌球发展而来”,不知所云了。
4,门球区别于其他运动的特点还有很多,认为“门球”的称呼不好的要从这些地方动脑筋:
      a,十个球
      b,三个门
      c, 场上只有一位球员
      d, 人造草地
      e,适合中老年人
      f,有闪击击球
   这些都是只有门球有的特点。
5,新华社负责外国人名的规范翻译,最近解释  境外都用“川普”,而我们大陆却用“特朗普”,为什么?约定熟成。
  例如英语的 John(音有些像“降”)  翻译成 “约翰” 每个人初次接触到都为之奇怪。但是不改了。

五年过去了,在这五年中,我退休了(2014年底)。
为了搞清门球的身世,弄明白槌球的由来,我成了“北漂一族”,还参与和干了很多关于门球的事儿,比如中国门球职业联赛、五次走出国门(两次韩国、两次泰国、一次俄罗斯),还到了港台,发起中复康“五大战役”,发起连续三年的涿州中式门球实验赛......
但总觉得在有的地方没有弄明白,于是,萌发了组团到美国看他们打槌球、推介我们的中式门球的想法,最终没有成功。
在这期间,我的朋友健康第一到了澳洲,录制了一些关于槌球比赛的视频;大鹏鸟到了美国,找到了槌球场。但他们都没有达到我的需求,我要看槌球的原汁原味的玩法和规则。
我的美国朋友来看我,給了我世界的和美式的槌球规则,但我还是没有弄懂。
还是说门球吧:
国际门球以及规则大家都知道了,除了中国大陆以外,其他国家和地区都是听喝的。
中国门球,指的是中国门协指导下抓的门球,目前在全国一直开展,规则改了12次。
中式门球实际上就是基层门球人搞的门球,它和国际规则和中国规则很多地方都不一样,但它的确是中国门球人搞的,叫什么呢?经过一段时间的研究,我将其称之为中式门球。其实,门球多几种玩法是好事,比如当下的美国槌球,他们至少有三种玩法(都有规则),这在强调大一统的中国门球界很多人看来,这种事儿还真的是不可思议。
门球,日本人在槌球基础上改良而成,日本人的很多文化和精神揉入到了里面,它和槌球比,至少在十二个方面有了显著的不同(这个问题以后专题论述),但门球还是有槌球的基因,从这个意义上说,我赞成门球就是槌球的说法。
但,问题来了:
1、日本人怎么看?
2、我们的搜索引擎百度说的是否靠谱?
3、门球是儿、槌球是爹的说法是否成立?
本帖是专帖,是专门讨论门球与槌球的。
待这个问题有个基本结论后,我会把讨论延伸一步,专题讨论槌球与地球上比它还早的某种球的渊源以及关系。

我愿意参加此讨论,楼主、狂人我们在一些具体问题上意见不一,但在规则改革的大方面是一致的,都主张改革,同属改革派。 在捶球、门球关系问题上,我的看法,它们是两种本质不同的两种运动,门球的设计者只参考了  详情 回复 发表于 2020-8-27 08:34

世界上怕就怕认真二字,GCD就最讲认真。
我和楼主是同乡,是战友,是球友,是网友,是老布(GCD),是老正统,是信仰马列毛的,他当过很多年党校的副教育长,我曾先后两次计五年进入党校学习深造,从这个意义上说,还是师生关系。
在我们拉开架势准备讨论时,是想给后人留下点什么,并不想我们谁对谁不对,只是把问题搞清楚,使得我们离开这个世界的时候,少一点遗憾。
搞了二三十年门球了,竞然还搞不清楚门球和槌球的关系,这对于我们实在是很遗憾的事情。
不留下这个遗憾,我们要对后人负责,我的认识较之前几年,有了新的变化,我个人认为是提高,可能有人会认为是倒退。
门球就是门球,它是日本人弄出来的。
量变到质变,普遍性和特殊性,合理内核和基本内核,甚至费尔巴哈、黑格尔、欧文、傅里叶等历史人物及其理论都会成为我们研讨问题的佐证。
一个不容忽视的问题是:门球是由槌球而来的。没有槌球,很难说会有今天的门球。
至于两者关系,究竟是两个项目呢?还是统称为一个名字呢?

槌球的写法是croquet
门球的写法是 croquet goal ball
两者含义已经有了很大的不同,我们需要用历史唯物主义的观点加以研究和论述。

门球狂人 发表于 2020-8-27 08:01
五年过去了,在这五年中,我退休了(2014年底)。
为了搞清门球的身世,弄明白槌球的由来,我成了“北漂一 ...

我愿意参加此讨论,楼主、狂人我们在一些具体问题上意见不一,但在规则改革的大方面是一致的,都主张改革,同属改革派。
在捶球、门球关系问题上,我的看法,它们是两种本质不同的两种运动,门球的设计者只参考了捶球,他们不是父子关系,更不能把门球说成是捶球的“发展进步版”。(理由待续, 该去球场了)

向往 发表于 2020-8-27 03:23
谢谢老师《专议门球和槌球的关系》的详细报道!

欢迎您参与讨论,人越多越好,人多见识广。

谢谢老师的热情邀请!  详情 回复 发表于 2020-8-27 15:45

军旗 发表于 2020-8-27 08:34
我愿意参加此讨论,楼主、狂人我们在一些具体问题上意见不一,但在规则改革的大方面是一致的,都主张改 ...

欢迎参加楼主发起的讨论。
楼主是河北人。
目前,是由单出头(戈壁梭梭)发展到二人转的(门球狂人)。
军旗老友参加,就是三人一台戏了。
巧的是,戈壁梭梭(雄安新区)、门球狂人(河北涿州)、军旗(河北唐山),三位都是河北籍。
而上世纪八十年代初期,河北体育文化公司的张云光第一个引进并推介了门球。
至于1986年,在石家庄举办全国第一次门球赛时,河北干部和专家张文明、李洪彬做出的贡献就世人皆知了。

我愿意参加此讨论,楼主、狂人我们在一些具体问题上意见不一,但在规则改革的大方面是一致的,都主张改 ...

我们三个致向一致的人在这个问题上看来是三种意见。但目的是一个:搞清问题。

意见归纳:
1、戈壁梭梭  门球槌球是一个项目,称呼不同。是一家的关系。
2、军旗     门球槌球是两个不同的体育项目。是哥儿们关系。
3、门球狂人  门球槌球同源,有区别;有着必然的联系。是父子关系。

门球狂人 发表于 2020-8-27 08:44
楼主是河北人。
目前,是由单出头(戈壁梭梭)发展到二人转的(门球狂人)。 ...

都是河北人,唯独我有了各第二故乡——新疆,但我还是承认我是河北人,不是新疆人。

门球狂人 发表于 2020-8-27 08:44
楼主是河北人。
目前,是由单出头(戈壁梭梭)发展到二人转的(门球狂人)。 ...

阵容扩大了,好事!人多见识广。

欢迎您参加进来。

门球狂人 发表于 2020-8-27 07:30
我(门球狂人)五年前的认识,回帖表明

你记得更清楚哇。

预览                                                                                                                                                                  谈门球的称谓问题。   ...2
谈门球的称谓问题。  [复制链接] 2015.4.6
http://www.menqiu.com/thread-132319-1-1.html

发表回复