中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 戈壁梭梭2

专议门球和槌球的关系

谢谢老师《专议门球和槌球的关系》的详细报道!

门球狂人 发表于 2020-8-28 10:14
军旗的看法和观点,也可以称之为理论,是一惯性的。他的认识是:门球和槌球是两个不同的项目。
烨鹤的观点 ...

“ 世界上的事物都是有联系的”,这一点非常重要。
    毛泽东曾指出:我们的目的是实现主观与客观具体的、历史的统一------。我个人理解,所谓具体的统一是横的联系,即不同事物之间的联系,也就是具体事物具体分析;所谓历史的统一,是指纵的联系,即同一事物先前与后续之间的联系。只有从这种普遍的联系中看问题才能认识事物的本质,隔断联系,孤立静止地看问题,是形而上学的世界观,不是辩证唯物主义和历史唯物主义。用形而上学的观点看问题,是不可能认识事物的本质的。

纵的联系:门球脱胎于槌球;横的联系:门球与槌球同时存在的并蒂莲。 不联系实际,就是教条的哲学,唯心主义!  发表于 2020-9-3 08:29

门球狂人 发表于 2020-8-28 10:14
军旗的看法和观点,也可以称之为理论,是一惯性的。他的认识是:门球和槌球是两个不同的项目。
烨鹤的观点 ...

讨论两者关系,不是没有任何意义,因为我门要修改规则,创建自己的规则,就必须了解现在规则的历史和存在问题。必须狠狠抓住“去战争化”这个重点,而重点问题却没有相关条款,是用“潜规则”代替着,隐藏很深,一般发现不了(时间三方共用和任意处置对方球)不讨论明白,能有正确的方向吗?

槌球没有闪击。
槌球没有时间三方共用。
如果不研究槌球,我们还是在门球的云里雾里。

最好不要顾左右而言他,也不要故弄玄虚。
用事实说话最好。
虽然我不认可不封顶,但不封顶的门球在中国还是在中国门协的领导下,场地器材人员等都无变化,可以说与封顶的门球属于同一项运动。
在中国发展出的单、双人门球赛,场地器材规则均无变化,还属于中国门协的领导,可以说是门球的发展,不能说是另一项运动。
门球与槌球,并行于世,场地规则器材人员皆不同,分属于不同的组织。硬说是同一项运动。
这是辩证唯物主义还是指鹿为马?

老生畅谈 发表于 2020-8-28 15:42
最好不要顾左右而言他,也不要故弄玄虚。
用事实说话最好。
虽然我不认可不封顶,但不封顶的门球在中国还 ...

承认事物的发展过程,才是辩证唯物主义,认为事物一有发展、变化,就会变成其他事物,那样,世界上的所有事物都会成为过眼烟云,当你看到他,他就已经不是他了。
   另外“门球与槌球,并行与世”这是事实吗?20世纪40年代以前有门球吗?
   您还提到不认可“不封顶”,说说理由,让人们也明白明白。   分不清  量变或质变,把两者混为一谈,没有办法认清自然界和人类社会的任何事情。

我要提醒一下:
在谈到哲学以及辩证唯物主义的时候,还是先顾及一下历史唯物主义,因为,历史唯物主义的观点和方法能使我们的讨论不会偏离方向。
历史的、唯物的看待事物。

门球狂人 发表于 2020-8-28 17:53
我要提醒一下:
在谈到哲学以及辩证唯物主义的时候,还是先顾及一下历史唯物主义,因为,历史唯物主义的观 ...

这个提醒非常重要。

量变可以引起质变。量变引起质变有两种基本形式,一是事物在数量上的增减会引起质变;二是构成事物的成分在结构和排列次序上的变化也会引起质变。从捶球到门球,改的地方太多了,除了都是用锤击球这种形势外,再无相  详情 回复 发表于 2020-8-29 14:22
从哲学的三个定律出发,还是从实际出发,是判断"唯心"还是"唯物"的分水岭。  发表于 2020-8-29 07:35
用哲学观点可以解读任何一个具体的事例,而无论真假。换而言之,我们不能(或无法)套用哲学三大定律,来判定一件事是对的还是错的。因为"一切从实际出发"即所谓的"具体情况具体分析"才是唯物辩证法活的灵魂。  发表于 2020-8-29 07:31

真不敢承认辩证唯物主义会这样谈问题。我们是在谈20世纪40年代的事吗?难道现在门球与槌球不是并行于世?我对不封顶的评价始终如一,本网就有很多。但此场合不便东拉西扯!本网高级学者不少吧?理论能解决方法问题,解决不了对事实的错误认识,用错误的事实套用正确的理论,得不出正确的结论。事实比理论更能解决实际问题不是吗!

从书本的教条出发,奢谈什么人世间的大道理,甚至以此来判断发生在现实中的一件事对错,这是最典型的教条的本本的观点和方法。  发表于 2020-8-29 07:55
从哲学的三个定律出发,还是从实际出发,是判断"唯心"还是"唯物"的分水岭。   发表于 2020-8-29 07:41
 用哲学观点可以解读任何一个具体的事例,而无论真假。换而言之,我们不能(或无法)套用哲学三大定律,来判定一件事是对的还是错的。因为"一切从实际出发"即所谓的"具体情况具体分析"才是唯物辩证法活的   发表于 2020-8-29 07:40
回复 支持 1 反对 0

门球狂人 发表于 2020-8-28 17:53
我要提醒一下:
在谈到哲学以及辩证唯物主义的时候,还是先顾及一下历史唯物主义,因为,历史唯物主义的观 ...

呵呵,还是先解决一下认识论和实践论的问题吧!

历史的看问题,有助于问题的研讨。
共识部分,梳理一下:
槌球起源于13世纪的法国,属于法国贵夫人们的娱乐运动。
我在这里将要埋下一个伏笔,在法国槌球以前,有某国宫廷开展的一种运动,和槌球有相仿之处,但这个不是本主帖讨论的议题,以后我会立主帖专题研讨。只是离我们有点遥远,我们研究起来难度大一些,就此带过-----
槌球规范于英国,实际上很多体育项目都成型于比较发达的英国,这和英国当时在地球村的地位相关,人家当时财大气粗,人才和思想比较先进哦。
美国的历史才二百多年,但他的主体是由欧洲的白人、非洲的黑人以及东方的部分黄种人共同创建的,他们残酷地对待了当地的土著人(印第安人),在建国和发展的同时,把槌球引到了美国,目前,槌球在美国开展的较好,他们目前有自己的组织,有自己的网站,有自己的赛事,有关于槌球的多种玩法。
日本是亚洲引进和开展槌球的国家,铃木和珅在槌球基础上经过改良发明了门球,这个发明是源于槌球,高于槌球,甚至成为了相似于槌球的一种新的体育运动项目。
说门球就是槌球的人是有的,比如现如今的台湾,他们把日本门球称之为槌球(我2015年带团去台湾,台北槌球协会会长曾送了我一本槌球规则)。至于这个认识正确与否,台湾人就这么认识的,这是客观存在。
把门球视为槌球的观点在中国大陆也是有的,楼主就是这一观点的代表,也有一些人这么认为。
槌球其实是来过中国的,大都和美国人有关,燕京大学的老师、延安拍照片的哈里森。庐山的马歇尔,只是没有扎下根,流拍了。
门球不管怎么变,也是由槌击打球的运动,这个基本属性没有变。
至于变化,我在昨天归纳了门球与槌球的12点不同,后又追加了3条,共计15点不同点,这也是客观存在。
排球和沙滩排球的关系大家很清楚的,排球在前,沙排在后,只是场地不同,主体不同,硬地改为沙地,集体改为双人,一个新的名字就出来了,奥运会也接受了。同属于排球不假,但沙排的乐趣和观赏性以及运动量有新的市场和新的称谓。
围棋很多年了,五子棋也就是近三、五十年的事情,我是拿五子棋哄儿子玩,现在有时间时哄孙子玩,他们都接受了并且很快就超越了我,但我们祖孙三人对围棋始终没有建树,因为围棋实在太费脑子,很难。在外人看来,不都是黑白两种棋子嘛。但是,围棋是围棋,五子棋是五子棋,长得完全一样,但属于不同的两个项目。
世界槌球组织架构、规则、开展的国家和地区以及大小不等的赛事,一直有的,是一种客观存在,他们搞活动得按他们的规则来。
把门球当作槌球也就是一种称谓而已,但日本人不这么看,它的命名已经说明了这一点,他们举办发祥地杯门球纪念活动,决不是单单玩玩而已,是一种文化传承。

------我要到某赛场去了,有时间再聊------

门球究竟继承了捶球些什么?只有用锤击球和场地设门柱。但数量位置含义都不一样。最本质对的区别是,门球赋予了战争理念,这是灵魂,捶球没有,其他球类也没有。门,设三个,是二战时的布防都是三道防线,(我50年代  详情 回复 发表于 2020-8-29 08:47

门球狂人 发表于 2020-8-29 05:16
历史的看问题,有助于问题的研讨。
共识部分,梳理一下:
槌球起源于13世纪的法国,属于法国贵夫人们的娱 ...

门球究竟继承了捶球些什么?只有用锤击球和场地设门柱。但数量位置含义都不一样。最本质对的区别是,门球赋予了战争理念,这是灵魂,捶球没有,其他球类也没有。门,设三个,是二战时的布防都是三道防线,(我50年代上的军校,学过战术,能看明白设计者的用意。狂人是70年代的军人,恐怕已经不学那老套了。)三个门代表第一、二、三,三道防线,不进一门,就是这支部队没进攻,没交火;柱,(旗杆)就是代表敌方大本营、指挥部;撞柱,就是捣毁敌大本营,最终目的达到了,所以叫“终柱”,双倍计分,分值还高,这是论功行赏,应该的(中柱是我国改的);三门分值高于二门的,为什么?因为攻下第二道防线的当然比只攻下第一道的功劳大。捶球有这些吗?其他球类有吗?任意处置对方球的规定,在哪?没有规定吧,为什么执行这么彻底、坚决?成了战术设计的主要目标,根据是什么?是“潜规则”,没有这潜规则,比赛根本没法进行,因为两种球的关系没有定位,可不可以打对方球?打了之后怎么办?这是开赛后必然遇到的问题,没有规定怎么打?只有一个解释,双方是战场上的敌我,怎么对付,还用有规定吗?有的人致死不承认门球是战争游戏,这些规定,带来诸多弊端,可就是不改,还不让别国改,这又是为什么?所以,我的结论是,门球是借捶球之尸还战争之魂的“怪物”,不修改,就不具备体育项目资格。

再谈一下800年来槌球(门球)发生的变化。
      在法国时代,最重要的一次变化,是只撞柱变成即有撞柱,又有过门。可以说这已经具有局部性质变的含义,是否被异化成不同的体育项目,没有,因为它还不是根本性的质变,所以,他还是槌球。
      19世纪下半叶,英国对其进行了大规模的改革,变化之多不次于后来日本的改革。场地的大小、设门的数量、球的直径、球杆的长短、球槌的直径,打球的姿势--------等等、等等都有很大的变化,是否被异化为新的体育项目?没有,因为都是量变,没有发生根本的质变。
      20世纪日本的改革发生了同样的变化,甚至是有过之而无不及,但它也还是量的变化,因此,仍然不会被异化为新的球类运动项目,尽管搞了个新的称谓,其实质还是槌球(门球)。
      我曾多次提出,中国的门球必将成为世界门球运动的引领者,并促使这一运动迈上一个新台阶,进入一个新的历史阶段,到那时变化会很多、很大,但仍是量变,不是根本性的质变,充其量是现在的现代门球的继承和发展。到那时可以称它为新一代槌球,也可仍称现代门球,只不过是内容变了名不变而已。
     总之一句话:看槌球(门球)发展过程中的变化,一定要分清是量变还是质变。
回复 支持 1 反对 0

只能就此打住了。面对左右说南北,服了!退出辩论!

戈壁梭梭2 发表于 2020-8-28 18:32
这个提醒非常重要。

量变可以引起质变。
量变引起质变有两种基本形式,一是事物在数量上的增减会引起质变;二是构成事物的成分在结构和排列次序上的变化也会引起质变。从捶球到门球,改的地方太多了,除了都是用锤击球这种形势外,再无相同之处,高尔夫也是用锤击球,只是锤的形状不一罢了,不能把高尔夫也叫门球吧。何况,门球之中“嵌入”了战争灵魂呢,就是不折不扣借尸还魂产生的怪物。

发表回复