中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

细说规则中的“潜规则”

细说规则中的“潜规则”
   现行门球规则中有两项隐形规定,所谓隐形规定,就是没有相关条款,但在比赛中始终在执行,类似当下流行的“潜规则”。作为项体育运动的竞赛规则,裁判员、运动员的一切行为,应该有具体、明确的条款予以规范,是不应该有“潜规则”的。可门球规则中竟然多达两项,且是带有根本性、极其重要的两项。一项是“比赛时间三方共有、共用”,另一项是“可以任意处置对方球”。这两项隐形规定,是现行规则存在的诸多问题中,具有根本性的、影响全局的“规定”。前者,是根本不可能执行好的“规定”,几十年的实践已经证明,不再累述;后者是执行得越好越糟、负面影响越大的“规定”,此点尚未被多数人认可。
门球不同于其他球类,它的特点是多球制、单方在场上活动。这一特点决定了,如果执行计时制,则必须把双方、裁判员用时明确分开,不能混用。现在的三方共用制,只能用于玩儿,不能用于正式的竞技比赛,否则,就会引发“事故”。因为,时间是比赛的重要资源,本队却没有使用的主动权,经常出现需要多用时,却不能多用;需要不用、少用时,多数情况下“节约又不归自己”;急需使用时,却被对方“盗走”或被裁判员“挤占”了去。所以,从理论上讲,这是极不科学的设计,全国性大型比赛出现的纠纷,涉及时间的,占了绝大多数,这就不奇怪了。
确定两队(两种球的)的关系,这应该是规则应有的“最重要条款”,然而,翻遍国际、国内各种版本的规则,找不到界定红白两种球的关系的条款。不知道比赛中任意处置对方球的依据是什么,也不知道当年日本人首次向国人推荐门球玩法时,是怎么讲的,反正现在都这么做,“消灭”对方球,成为战术设计的主要考量、主要目标。于是,赛场经常出现一些奇怪的现象。比如,比赛胜负以得分多少判定,但多数时间,却不以得分为主要目标,明明可以进门得分,却偏偏故意“放弃”得分机会,甚至主动送对方球(撞柱)得分,也成为一种“战术”!再比如,时间还有5分钟(甚至更多)不仅胜负已经确定,而且一方已经没有击球的权力沦为看客了。还有,双方反复一门留球,最典型的例子是某项全国大赛的决赛,到距离比赛结束还有5分钟时,场上只有1号和2号两个球,其余8个球都没有进一门,等等。
社会上各个领域的“潜规则”,一般都是阴暗、落后上不得台面的,甚至是违法、不符合国家政策的。可作为一项体育运动的规则,完全可以将有关规定写在明处,为何要设立“潜规则”呢。原因就在于规则的设计者是按战争理念思念设计的,是用来教育日本国民,主要是小孩子的。“时间三方共有共用”,体现的是“社会资源包括国土,强者、优质民族(日本)应该多占、多用,劣质民族(如中国)应该少占、少用”这一思想,这怎么好写在明处呢,那不太露骨了吗。这样放到暗处,照样执行,让你自己体会,同样达到目的,岂不更好。“任意处置对方球”这一“潜规则”,也是这样。打住对方球,就是战争中抓获了俘虏,怎么处置当然是“我说了算”,还要什么规定?再说,真要如实写在明处,也太残忍了。因为当时日本在战争中对待俘虏的政策,和我们是完全不一样的,我们不但不能处死,虐待俘虏都要受处分,而日本是杀得越多越好。这怎么好写在明处呢。
然而,令人痛心的是,这种充满“毒素和血腥气”的“潜规则”,却被我们当成了金科玉律,动不得、改不得。要取消10秒,执行轮次制、分时制,那是“万万不可”的,要设置“将对方球打出界外为犯规”的条款,以减少界外球数量,保持双方界内球数量的均衡,那“就不是门球了”。总之,中国门球,若是离开日本按战争理念设计的战争游戏,就寸步难行,就得出现远藤荣宏所说的“引起混乱”,就会“天塌地陷”!可我们几年的实践证明,去掉这两项“潜规则”,纠纷更少,压力更小,玩得更舒心;恢复了技术应有的地位,技术在比赛胜负占比大大增加,战术和偶然性占比下降;各个球之间的依存度大大降低,战术简化,易学易懂,降低了准入门槛,有利于门球人口的增加;让比赛的观赏性大大大提高,经常出现“拉锯战”,不到最后一杆,难分胜负的局面,再无中途“投降”的现象出现。
笔者恳求“国际级们”,特别是有修改规则话语权者,用审视的眼光看看日本(国际)规则,其中夹杂着一些什么乱七八糟的东西?别再迷信,敢于创新,“国际级”首先是“中国的”,切莫只关注境外比赛的需求,忽视我国自身发展的需要。更不能以“接轨”为借口,庇护现规则中的问题,接轨不是“对缝”,不是一字不差,如是就没必要有自己的规则了,像2004年那样,照译就是,希望修规别走第二次回头路。

玩过真真的"军旗"吗?明白它是怎样"吃子"的吗?杀得我英勇将士一命呜呼,忒残暴无人性了。这也是赤裸裸的侵略战争,强盗逻辑。  发表于 2018-4-20 19:41
"可以任意处置对方球”应该是指将对方球击打出界,使对方球成为界外球。您认为这是侵略战争的强盗逻辑。我认同这可以算是潜规则,因为在门球规则中,的确没有此类规矩。  发表于 2018-4-20 16:07
对于"三方共用三十分钟"规定,门球规则肯定有明确的规定,并不能算作"潜规则",除非您还没看懂。  发表于 2018-4-20 15:55
何谓"潜规则"?潜规则是指规则中并无此相关规定,但在私下里,大家都认同和遵守的规定  发表于 2018-4-20 15:47
军旗 发表于 2018-5-5 07:32
体育运动是有规则的,而规则对比赛的双方都是公平公正的。即便规则本身有缺陷、有不科学、不合理的地方, ...

中国门协五年修一次规则。谁敢不让改!
世界门球霸主日本人远藤荣弘不让“大改”,他确定的原则,中国就照办,可以改细枝末节,改和不改没啥区别。

您是否认为"世界门联"是日本一家说了算的组织?您是否认为中国门协加入了由日本说了算的"世界门联"是一种"丧权辱国"的行为?  发表于 2018-5-14 00:53
您的这一说法可以理解为,中国门协的五年修规是屈服在了远藤荣弘的滛威下吗?  发表于 2018-5-7 14:06
您可以举出一个典型的事实吗?  发表于 2018-5-7 13:54
回复 支持 0 反对 1

军旗 发表于 2018-4-23 13:31
原来,文明的中国门球人,三十五年来玩得竟然是"野蛮、血腥的杀戮"的门球运动!
是的。有 什么办法呢 ...

原来,文明的中国门球人,三十五年来玩得竟然是"野蛮、血腥的杀戮"的门球运动!

上述观点值得商讨。
       本月22至26日,我在重庆市黔江区承办的“2018年武陵山区第二届门球联谊赛”上看到:117支球队、990多人(90%以上是老年人)参赛,大家玩得还是很高兴的。
       我倒认为,门球还不算不上"野蛮、血腥的杀戮",因为门球的球被闪出界后,并未上“西天”,还可以再进场参战。相反,中国象棋倒是有点"野蛮、血腥的杀戮"味道,因为象棋的棋子被‘吃’后,就上“西天”去了!
       但中国象棋在中国存在多少年,我不知道。

回复 支持 1 反对 0

特色邮箱 发表于 2018-4-18 05:52
阅读了,值得学习 很有见解

玩过真真的"军旗"吗?
不仅玩过,还是我们的家游戏,几辈人都玩,且“军旗”这一网名,本来就是“军棋”,后我孙子给加了个头像,并改成军旗了。
军棋、中国象棋,的确都是战争游戏,但它们和日本人设计的门球“战争游戏”不能相提并论。一个是明的,就是战争游戏,门球是暗的,不承认是战争游戏,用体育运动做幌子,把战争理念,深深隐藏其中;一个是平等的,双方的棋子、位置完全一样,被吃的棋子,就是彻底死亡,退出比赛,门球是侵略(以强欺弱)的,允许再次进场,压边自保待机反扑——这正是二战后日本人的心态的反映,他们不甘心失败。
你们70岁以下的人,是很难弄懂、并接受“门球是日本进行文化侵略的工具”这一论断的,因为你们没有亲身的感受,还对日本人设计的门球理念所影响——这也是规则难以改变的重要原因。
习近平主席提出的文化自信非常及时和必要!

门球是一项高雅的体育运动项目。说现在的门球是一项"侵略的"的运动项目,只是一些人的偏见。  发表于 2018-4-23 08:53
军棋、象棋、围棋、门球、篮球、足球等等体育运动项目,都可以看成是在模仿战争的战斗游戏。但发明它们的侵略文化,是您的一大创新贡献。  发表于 2018-4-21 11:25

一部体育运动的规则,其“核心部件”竟然不敢写在明处,靠“潜规则”实现设计者的意图,真是奇怪了,不值得我们深思吗?

硬要给和平、友好的体育运动和公正、公平的比赛规则加上"侵略"的标签。这才"真是奇怪了"!  发表于 2018-5-4 17:17
体育运动是有规则的,而规则对比赛的双方都是公平公正的。即便规则本身有缺陷、有不科学、不合理的地方,甚至让比赛不好看、不好玩、玩的人越来越少,也只是需要改进。须知规则也是"没有最好的,只有更好的"。  发表于 2018-5-4 16:57
体育比赛是模仿战争的战斗游戏。体育运动以和平竞技,友好交往为宗旨。比赛双方並非侵略者和反侵略者的关系,也没有正义和非正义一说。  发表于 2018-5-4 16:41
战争是以最大限度地杀伤对手和保存自己为目的。残暴的战争直接导致民众死亡和财产损毁。但是,一场战争有反侵略的一方和侵略的一方,于是战争就有正义和非正义的区分,不能一概而论。  发表于 2018-5-4 16:28

崔根武 发表于 2018-4-17 21:08
竞赛项目离不开双方互相残杀理念。

欢迎不同意见,请朋友们大力批判、质疑,绝对欢迎!我相信,真理越辩越明。

奇文共欣赏,疑义相与析。  发表于 2018-4-21 12:56
回复 支持 1 反对 0

您是否认为"世界门联"是日本一家说了算的组织?不是我认为,而是现实.您是否认为中国门协加入了由日本说了算的"世界门联"是一种"丧权辱国"的行为? 不是,但长期这样下去不行,应该采取行动予以解决.  详情 回复 发表于 2018-5-14 06:54
体育运动是有规则的,而规则对比赛的双方都是公平公正的。即便规则本身有缺陷、有不科学、不合理的地方,甚至让比赛不好看、不好玩、玩的人越来越少,也只是需要改进。须知规则也是"没有最好的,只有更好的"。  详情 回复 发表于 2018-5-5 07:32

支持根武  发表于 2018-4-28 06:08
互相残杀的结果怎样?现在门球比赛好看吗?  详情 回复 发表于 2018-4-20 06:36
欢迎不同意见,请朋友们大力批判、质疑,绝对欢迎!我相信,真理越辩越明。  详情 回复 发表于 2018-4-18 11:18

门球是一项高雅的体育运动项目。说现在的门球是一项"侵略的"的运动项目,只是一些人的偏见。 真看不出门球“高雅”体现在哪里。我看到的是野蛮、血腥的杀戮。我没有说过门球是“侵略的”,我是说门球是日本文化侵  详情 回复 发表于 2018-4-23 11:13
玩过真真的"军旗"吗? 不仅玩过,还是我们的家游戏,几辈人都玩,且“军旗”这一网名,本来就是“军棋”,后我孙子给加了个头像,并改成军旗了。 军棋、中国象棋,的确都是战争游戏,但它们和日本人设计的门球“  详情 回复 发表于 2018-4-21 10:08
一部体育运动的规则,其“核心部件”竟然不敢写在明处,靠“潜规则”实现设计者的意图,真是奇怪了,不值得我们深思吗?  详情 回复 发表于 2018-4-19 06:32

崔根武 发表于 2018-4-17 21:08

互相残杀的结果怎样?现在门球比赛好看吗?

竞技就是互相残杀。

对于"三方共用三十分钟"规定,门球规则肯定有明确的规定,并不能算作"潜规则",除非您还没看懂 请您告诉我,"三方共用三十分钟"规定,规则的第几条,有此规定,正好30分钟结束比赛的记录,又在哪次比赛?  详情 回复 发表于 2018-4-20 18:38

崔根武 发表于 2018-4-20 15:12
竞技就是互相残杀。

对于"三方共用三十分钟"规定,门球规则肯定有明确的规定,并不能算作"潜规则",除非您还没看懂
请您告诉我,"三方共用三十分钟"规定,规则的第几条,有此规定,正好30分钟结束比赛的记录,又在哪次比赛?

没人说过"正好30分钟结束比赛的记录"这句话。在"规则"第六条比赛方法中有"比赛结束"的规定,您可以前往阅读。毋庸赘言  发表于 2018-4-21 12:41
这就需要您重新学习"规则",重点读第六条比赛方法和第二十一条裁判用时。如果还有疑问,可以进一步在网上讨论。专此布达  发表于 2018-4-21 12:21

门球是一项高雅的体育运动项目。说现在的门球是一项"侵略的"的运动项目,只是一些人的偏见。
真看不出门球“高雅”体现在哪里。我看到的是野蛮、血腥的杀戮。我没有说过门球是“侵略的”,我是说门球是日本文化侵略的工具。

原来,文明的中国门球人,三十五年来玩得竟然是"野蛮、血腥的杀戮"的门球运动! 是的。有 什么办法呢,日本人的文化渗透“成绩显著”、“效果明显”。我们很多人在不知不觉中中招,逐渐接受了人家的观点。  详情 回复 发表于 2018-4-23 13:31
原来,文明的中国门球人,三十五年来玩得竟然是"野蛮、血腥的杀戮"的门球运动!  发表于 2018-4-23 12:18
说现在的"门球是日本文化侵略的工具"与"说现在的门球是一项侵略的运动项目"有区别吗?  发表于 2018-4-23 12:11

军旗 发表于 2018-4-23 11:13
门球是一项高雅的体育运动项目。说现在的门球是一项"侵略的"的运动项目,只是一些人的偏见。
真看不出 ...

是的。有 什么办法呢,日本人的文化渗透“成绩显著”、“效果明显”。我们很多人在不知不觉中中招,逐渐接受了人家的观点。

原来,文明的中国门球人,三十五年来玩得竟然是"野蛮、血腥的杀戮"的门球运动! 上述观点值得商讨。 本月22至26日,我在重庆市黔江区承办的“2018年武陵山区第二届门球联谊赛”上看到  详情 回复 发表于 2018-4-27 20:21
总算出了个明白人。 不是我比别人“明白”,是人的经历不同所致。那些80年代初就打门球的老红军、老八路,一接触门球,就感觉到它的问题,那时,他们虽已经离退休,但余威还很大,找到当时的国家体委,要求修改规则  详情 回复 发表于 2018-4-23 17:38
总算出了个明白人。  发表于 2018-4-23 15:19

军旗 发表于 2018-4-23 13:31
是的。有 什么办法呢 ...

总算出了个明白人。
不是我比别人“明白”,是人的经历不同所致。那些80年代初就打门球的老红军、老八路,一接触门球,就感觉到它的问题,那时,他们虽已经离退休,但余威还很大,找到当时的国家体委,要求修改规则,国家体委就于85年在唐山主持召开会议,讨论规则修改,并制定了我国第一部门球规则。只可惜他们当时“有权”调动国家体委,却找不到规则到底哪里有问题。现在找到了问题所在,可是修改的权力不在在这类人手里了。

预祝您,功成名就!  发表于 2018-4-23 17:56
要让国家体委、中国门协明白,这就是"文化侵略",还真是任重道远的。  发表于 2018-4-23 17:54

发表回复