中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 托克托

请教老师

一缕阳光 发表于 2018-1-29 20:36
托克托老师客气了,谈不上指导。参与具有争议问题的讨论,印象深,效果好。

是的!有同感!

一缕阳光 发表于 2018-1-29 20:33
托克托老师,你们微信群争议的情况可否在这里简单交流一下!有几种意见,主要意见是什么?

一缕阳光老师您好!这道题在微信群争议:1、不算撞击;  2、算撞击。

我们这里不也是有争议。但是,有的网友认为不算有效撞击的看法是不对的! 此案例:允许裁判员这样宣判:撞击6号(因为没有估计到会出界)!—— 6号出界,撞击5号!也可以省略宣判,即,6号出界!撞击5号(如果⑤  详情 回复 发表于 2018-1-30 13:10

托克托 发表于 2018-1-30 11:17
一缕阳光老师您好!这道题在微信群争议:1、不算撞击;  2、算撞击。

我们这里不也是有争议。但是,有的网友认为不算有效撞击的看法是不对的!
此案例:允许裁判员这样宣判:撞击6号(因为没有估计到会出界)!——  6号出界,撞击5号!也可以省略宣判,即,6号出界!撞击5号(如果⑤球与④球接触时没有动感,允许裁判员细心观察确认是接触的时候再宣报)!

揭谜:这位参与规则修改的老师说不属于4号撞击,因为挥出去的4号自球已经停止了移动,停止了移动后,那会再撞击他球呢?只有其他球碰撞他了。而他球碰撞已停止移动的自球,不能说是自球的移动撞击了他球的。  详情 回复 发表于 2018-1-31 10:07

泰虎 发表于 2018-1-30 13:10
我们这里不也是有争议。但是,有的网友认为不算有效撞击的看法是不对的!
此案例:允许裁判员这样宣判: ...

泰虎老师的帖反应了实际的可能。点赞!

细看关键的解释是“自球与一个非撞击过的他球接触,还不算撞击”。这不是很明确清楚了吗?大家可以看的。  详情 回复 发表于 2018-1-31 18:31

中山明 发表于 2018-1-29 19:00
规则定义:撞击是指合法击出的自球移动后触及他球。
    这是关系到规则的用词与理解问题,按道理 ...

老师举的例子与本题不符。
本题,击球员击4号,撞击6号,6碰撞5,5再碰撞4,所有的动态能量都是由级球员的动作导致、由4号传递的。
但你说的4号车停稳,5号车撞上去,动能来源来自于5号车本身,所以5号负全责是有道理的。
但如果是4车撞5车,导致5车撞6车,6车再撞到4车,仍然要4车负责任,对吗?

车责是这样分,但你不能说是4号车撞6号车的。  发表于 2018-1-30 20:26

泰虎 发表于 2018-1-30 13:10
此案例:允许裁判员这样宣判: ...

揭谜:这位参与规则修改的老师说不属于4号撞击,因为挥出去的4号自球已经停止了移动,停止了移动后,那会再撞击他球呢?只有其他球碰撞他了。而他球碰撞已停止移动的自球,不能说是自球的移动撞击了他球的。     就用规则文字来说吧,“自球移动后(即开始移动到结束),只是撞击了6号球,到静止时(移动后)也并没有撞击过5号球,又那能说4号球撞击了5号球?再退一歩来说,自球在撞击6号球时已宣布撞击了6号,如反弹回来再碰撞4号如算撞击的话,就应该再宣布撞击6号才对。再则,如果是闪击6号球,6号球反弹回来撞击4号球,也应该宣布撞击,再次闪击6号球才对,但哪有这样宣判的?所以不能算自球的撞击,只能说是他球的有效碰撞,碰撞到那里算那里。如果是先前闪击过的球反弹回来与自球密贴,就判犯规,而撞击密贴是不犯规的,所以不能称撞击。

我真诚的希望中山明老师再请“这位参与规则修改的老师”去与关键老师交流一下,看看他是否错判了!  详情 回复 发表于 2018-1-31 11:19

这样两种情况是有区别的!

中山明 发表于 2018-1-31 10:07
揭谜:这位参与规则修改的老师说不属于4号撞击,因为挥出去的4号自球已经停止了移动,停止了移动后 ...

我真诚的希望中山明老师再请“这位参与规则修改的老师”去与关键老师交流一下,看看他是否错判了!如果错判了,应该及时纠正,以免在网上产生误导,也有损参加编规则者的权威性!
请注意:一次挥杆合法击球产生的情况(“主题帖子”,算撞击)与一次合法闪击产生的情况(“如果主题帖子是闪击”,不算撞击)是有区别的。(请参看2017《门球之苑》7月号有问有答中关新国提问,关键老师解答)。
7月号杂志的有问有答题目3-4关键老师解答

两个问题性质不同。一个千年一遇,一个万年一遇。但是,根据规则精神,是能弄清楚的。  发表于 2018-1-31 17:13
请发关键老师的解答一起研究,正如你所说误导不好。  发表于 2018-1-31 15:28

一缕阳光 发表于 2018-1-30 13:49
泰虎老师的帖反应了实际的可能。点赞!

细看关键的解释是“自球与一个非撞击过的他球接触,还不算撞击”。这不是很明确清楚了吗?大家可以看的。

中山明老师好! 希望您好好冷静一下,再看看关键老师解答的是什么问题啊!这个问题是闪击过程产生的结果,不存在撞击的问题;我们讨论的原题是撞击过程产生的结果啊。我给出您链接的那个跟帖,我已经说明白了,再细  详情 回复 发表于 2018-2-1 08:24
这两个题目都是未被撞击的球移动产生的结果,但是,区别是,一个是撞击,一个是闪击。两者不同,不要产生概念上的“混乱”!  详情 回复 发表于 2018-2-1 08:23

中山明 发表于 2018-1-31 18:31
细看关键的解释是“自球与一个非撞击过的他球接触,还不算撞击”。这不是很明确清楚了吗?大家可以 ...

这两个题目都是未被撞击的球移动产生的结果,但是,区别是,一个是撞击,一个是闪击。两者不同,不要产生概念上的“混乱”!

中山明 发表于 2018-1-31 18:31
细看关键的解释是“自球与一个非撞击过的他球接触,还不算撞击”。这不是很明确清楚了吗?大家可以 ...

中山明老师好!
希望您再看看关键老师解答的是什么问题!这个问题是闪击过程产生的结果,不存在撞击的问题;我们讨论的原题是撞击过程产生的结果啊。我给出的链接的那个跟帖,我已经说明白了,再看一下吧。接触既是已经触及了,触及不分先后,如同作用力与反作用力同时发生一样。
我还是建议您请那位参编规则的老师与中国门协裁判委员会主任关键老师交流一下,就会知道自己是“错判”了!!!
我们讨论的问题有点繁琐,您是否按照下面的题目与那位参编规则的老师说一说,如果他还是认为不算撞击了两个球,就请他与关键老师交流一下,看看,是什么结果!
问题:
撞击了A球,A球反弹回来造成未被撞击的B球移动,B球触及了正在移动的自球或与静止的自球相“接触。请问,这两种情况,是否都算撞击了B球?

还是请有些网友注意一下,近几部版本的规则已经不提“密贴”这个词语了,以“接触”一词涵盖了!主题帖子说“接触”,就不要再询问是否是“密贴”了!

泰虎 发表于 2018-2-1 08:35
还是请有些网友注意一下,近几部版本的规则已经不提“密贴”这个词语了,以“接触”一词涵盖了!主题帖子说 ...

感谢泰虎老师细心!谢谢您!

泰虎 发表于 2018-2-1 08:24
中山明老师好!
希望您好好冷静一下,再看看关键老师解答的是什么问题啊!这个问题是闪击过程产生的结果 ...

感谢泰虎老师的详细解答!学习了。

托克托老师请您不必客气!您出的题目,虽然是小概率事件,但是,对我们理解规则是有益处的。 比如,自球过门顿在门柱处,已经静止了,但是,贴柱的他球移动触及了这个静止的自球!我们裁判员都会立即宣判:撞击x号  详情 回复 发表于 2018-2-1 17:53
关键老师说“自球与一个非撞击过的他球接触,还不算撞击”。这是否单只闪击,还是也包括撞击?本人认为应该是包括撞击的,请泰虎先生问问关键老师,然后在此网回复。且回复时希尽量不要加“附加语”,象“冷  详情 回复 发表于 2018-2-1 12:58

托克托 发表于 2018-2-1 10:49
感谢泰虎老师的详细解答!学习了。

关键老师说“自球与一个非撞击过的他球接触,还不算撞击”。这是否单只闪击,还是也包括撞击?本人认为应该是包括撞击的,请泰虎先生问问关键老师,然后在此网回复。且回复时希尽量不要加“附加语”,象“冷静”、“冲动”呀那些不必要的词,因为我们要贯彻张娜秘书长的文明门球人。

希尽量不要加“附加语”,象“冷静”、“冲动”呀那些不必要的词 中山明老师好!因为关键老师解答关新国的题目是闪击过程的情况,您拿来回复我们讨论的主题帖子的撞击过程,我似乎觉得您没有细看,就使用了“冷静”  详情 回复 发表于 2018-2-1 17:42

中山明 发表于 2018-2-1 12:58
关键老师说“自球与一个非撞击过的他球接触,还不算撞击”。这是否单只闪击,还是也包括撞击?本 ...

希尽量不要加“附加语”,象“冷静”、“冲动”呀那些不必要的词
中山明老师好!因为关键老师解答关新国的题目是闪击过程的情况,您拿来回复我们讨论的主题帖子的撞击过程,我似乎觉得您没有细看,就使用了“冷静”一词,但是,我没有说您“冲动”!使用“冷静”一词不妥,我向您道歉,我已经更改了删去了。敬请您谅解!我今后一定注意。

我们在网上讨论问题,主要是要明白问题,利于执裁时有理有据,不会出错。 此题的讨论不碍有两种意见,一是算撞击,一是不算撞击。泰虎老师把关键老师对闪击的现象作了解释是:“自球与一个非撞击过的他  详情 回复 发表于 2018-2-1 20:20

发表回复