中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 托克托

请教老师

已过二门的④在三门前想顶撞已过二门⑥过三门,结果由于用力有点大,⑥碰门柱后反弹回来碰⑤后出界,⑤在移动中与④接触。问:裁判员该怎么宣判?
    非常感谢托克托老师的问题,参与讨论都会受益。这里集中讨论⑤在移动中与④接触。是否算④撞击⑤的问题。
    2015规则29页为《撞击》给出的定义是撞击是指合法击出的自球移动后触及他球”。
    注意1,“自球移动后”,我理解应该包括“自球正在移动中及(碰撞),和移动静止下来及”两种情况!
    注意2,静止中任何两个物体的及应该是相互的。⑤及④,同时④也及了⑤,难道不是这样吗?
    如果以上两点能取得共识,那么撞击⑤的回答,是肯定的。
    一孔之见,敬请赐教!

楼主的问题简而言之的关键是:在一次击球过程中,自球与他球触及(主动),或他球与自球触及(被动),这两种“触及”是否都为撞击的问题!
中山明举汽车的事,那是责任分析,主题帖子的情况是两者是否触及了,触及了,不分主动还是被动都是触及,就是撞击!
规则定义:撞击是指合法击出的自球移动后触及他球。

规则定义:撞击是指合法击出的自球移动后触及他球。 这是关系到规则的用词与理解问题,按道理来说,所击出的自球已停止了移动,他又怎可能撞击到其他球呢?本人举例4号汽车,已停止了行驶,停在安全的路  详情 回复 发表于 2018-1-29 19:00

中山明 发表于 2018-1-29 12:02
简单的问题不要复杂化。根据该题应怎样判?是判4号球撞击了6号和5号吗?依据是什么?这才是该题的目 ...

已过二门的④在三门前想顶撞已过二门⑥过三门,结果由于用力有点大,⑥碰门柱后反弹回来碰⑤,⑤在移动中与④接触。问:裁判员该怎么宣判?
回中三明老师:
  裁判员宣判:6号出界,撞击5号。
  理由1,事实为依据:④顶撞⑥,⑥碰⑤后出界,⑤与④接触均有效。
  理由2规则为准绳“撞击是指合法击出的自球移动触及他球

应该这样宣判 ;撞击6号和5号 ,6号出界 .

宣判:6号出界 ,撞击5号!  发表于 2018-1-29 13:00
老师:由于⑥出界没有闪击权,故“撞击⑥”可以省略不宣判了。  发表于 2018-1-29 12:57

一缕阳光 发表于 2018-1-29 12:07
已过二门的④在三门前想顶撞已过二门⑥过三门,结果由于用力有点大,⑥碰门柱后反弹回来碰⑤后出界,⑤在移 ...

感谢一缕阳光老师的指导!谢谢您!

泰虎 发表于 2018-1-29 12:18
楼主的问题简而言之的关键是:在一次击球过程中,自球与他球触及(主动),或他球与自球触及(被动),这两 ...

感谢泰虎老师的指导!谢谢您!学生明白了。

一缕阳光 发表于 2018-1-29 12:33
已过二门的④在三门前想顶撞已过二门⑥过三门,结果由于用力有点大,⑥碰门柱后反弹回来碰⑤,⑤在移 ...

一缕阳光老师您好!这道题在微信群争议很大,所以我发表在中门网,请教老师们。

火丙木木 发表于 2018-1-29 12:44
应该这样宣判 ;撞击6号和5号 ,6号出界 .

感谢各位老师的指导!

泰虎 发表于 2018-1-29 12:18
楼主的问题简而言之的关键是:在一次击球过程中,自球与他球触及(主动),或他球与自球触及(被动),这两 ...

这是关系到规则的用词与理解问题,按道理来说,所击出的自球已停止了移动,他又怎可能撞击到其他球呢?本人举例4号汽车,已停止了行驶,停在安全的路边,5号车撞上了4号车,这那能又认为是4号车撞击5号车呢?换句话说,只能说是5号球碰撞了4号球,不能说是4号球撞击5号球的。

为了正确理解什么叫“撞击”,刚才本人特打电话给一位曾参与规则改编的人士作了回答,回答结果我暂时不说,是想让更多网友对“撞击”与“碰撞”、“触及”的理解,目的是想让多些人深刻理解规则中“撞击”的含  详情 回复 发表于 2018-1-29 19:35

中山明 发表于 2018-1-29 19:00
    这是关系到规则的用词与理解问题,按道理 ...

为了正确理解什么叫“撞击”,刚才本人特打电话给一位曾参与规则改编的人士作了回答,回答结果我暂时不说,是想让更多网友对“撞击”与“碰撞”、“触及”的理解,目的是想让多些人深刻理解规则中“撞击”的含意。

感谢泰虎老师指导!谢谢您!  发表于 2018-1-30 11:15
问题的关键是一次挥杆产生的结果,主动与被动都是“触及”,作用于反作用,都是“触及”!  详情 回复 发表于 2018-1-30 10:59

托克托 发表于 2018-1-29 18:01
一缕阳光老师您好!这道题在微信群争议很大,所以我发表在中门网,请教老师们。
议很大

托克托老师,你们微信群争议的情况可否在这里简单交流一下!有几种意见,主要意见是什么?

托克托 发表于 2018-1-29 17:47
感谢一缕阳光老师的指导!谢谢您!

托克托老师客气了,谈不上指导。参与具有争议问题的讨论,印象深,效果好。

中山明 发表于 2018-1-29 19:35
为了正确理解什么叫“撞击”,刚才本人特打电话给一位曾参与规则改编的人士作了回答,回答结果我暂 ...

中山明老师,您是全国的名教练,我非常敬重您,您培养的郑二小一群精英小球员现在已经是国家之栋梁了!这里发言也是向您学习来着!

说真,讨论是为了学习的,我一直都是抱着这种观点态度的。所以对不对不主要,主要是通过学习和讨论,更理解规,上辅导课和当裁判更踏实、心中更有數的。 我认为规则中写什么叫撞击是有不足的,“撞击是指  详情 回复 发表于 2018-1-29 22:26

一缕阳光 发表于 2018-1-29 20:41
中山明老师,您是全国的名教练,我非常敬重您,您培养的郑二小一群精英小球员现在已经是国家之栋梁 ...

说真,讨论是为了学习的,我一直都是抱着这种观点态度。所以对不对不主要,主要是通过学习和讨论,更理解规则,上辅导课和当裁判更踏实、心中更有數的。
     我认为规则中写什么叫撞击是有不足的,“撞击是指合法击出的自球移动后触及他球”,帖子中,4号球虽然不是直接撞击5号球,且4号球已经是停止移动了,不会再移动撞击5号球的,所以我认为4号球不是撞击行为,但它又符合“触及”二字,就带来争执了。规则如果写“撞击是指合法击出的自球移动触及他球”就易懂易明了。“移动后”与“移动中”一字之差,就会带来不同解读,带来争执了。
    再给各位议论下会深刻些,4号球实在“不是撞击”5号球,但场面“是触及”了,那个解释准些?合符逻辑些?

中山明 发表于 2018-1-29 19:35
为了正确理解什么叫“撞击”,刚才本人特打电话给一位曾参与规则改编的人士作了回答,回答结果我暂 ...

问题的关键是一次挥杆产生的结果,主动与被动都是“触及”,作用于反作用的情况,都是“触及”!

触及与直接挥杆撞击应有所不同。  发表于 2018-1-30 17:38

发表回复