中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 平头富农

闲话门球的“喇叭”与“哑巴”

国际规则还是符合实际,“多头指挥”不知这个名词是谁发明的,表面是维护了竞赛场上的秩序,实际上维护的是非竞技状态的裁判的权威,因为裁判的耳净了,场内也净了,观众也净了,打门球的人数虽然还没有净,但在继续肃清,直到门球将要灭亡时可能才会觉醒。
      奇了大怪了,哑巴场也算是多人竞技场?没有人观看的门球实际就是社会不承认的这也是“竞技”,哑巴了还要求媒体来当不哑巴报道,这当然是做不到的。
      门球人不只要打门球玩玩,而是要玩的高兴,有激情。如篮球,场上就是热火朝天,足球更是连呼带喊好不热闹,门球刚刚起步,就让打哑巴了,能跑得起来吗?
      有人讲多头指挥这不好那不好,这些人大多是球霸,那就是要将别人都整治哑巴了,他一个人“指挥”,错了还说是对的,还可能美其名曰:错了我负责。他只负责的结果是输,不负责赢,还不让别人说话,将别人说的是“什么也不懂”。霸者必然拥护一个喇叭五个哑巴。这种后果影响了真正的有能力的教练的成长和产生。
      再好的指挥,都不是神,就是神,也常犯错。中冠赛上,以及其它的大赛上,不是也常常出现忘记了对方还有没过一门的球,而命令将自方的球送到一门后的吗?
      这个哑巴不能当,因为都是强忍着当,再当下去,门球就真成哑巴了。中国门球年轻的生命缺少年轻的朝气,让年轻门球当哑巴,实在难当呀!

完全赞成平头富农老师的观点。
    室外球类比赛场并不是课堂,越安静越好。门球比赛现在除了两个教练、三个裁判员之外,其他人包括观众在内都必须当哑巴,这样好玩吗?哪种室外球类比赛是这个样子?室外的球类比赛,赛场上就应该有个热烈劲,越热烈越好。不仅允许“七嘴八舌”,还应该允许有“啦啦队”才更符合室外比赛特点。我主张门球比赛要效仿篮球、排球、乒乓球,把教练的“球球指挥”改为“战术原则指挥”,可以允许“申请暂停”,供教练布置战术。
    一些朋友往往把门球比赛比作军队作战,队员绝对服从指挥,这从要求步调一致的角度是正确的。但门球比赛毕竟和作战有诸多不同,不能完全类比,门球是轮流打球,你打完了我打,教练把打哪个球、往哪里打、用力多少都嘱得咐那么细,部队作战可不是都这样,也不能都这样。

【这个哑巴不能当,因为都是强忍着当,再当下去,门球就真成哑巴了。中国门球年轻的生命缺少年轻的朝气,让年轻门球当哑巴,实在难当呀!】

老师说的太好了。

天山雪 发表于 2012-2-18 10:48
完全赞成平头富农老师的观点。
    室外球类比赛场并不是课堂,越安静越好。门球比赛现在除了两个教练 ...

老师提出的:【把教练的“球球指挥”改为“战术原则指挥”】,非常有新意!我赞同!
有详细一点的‘规则’设计吗?说来听听!

新乡快乐人 发表于 2012-2-18 07:53
国际规则还是符合实际,“多头指挥”不知这个名词是谁发明的,表面是维护了竞赛场上的秩序,实际上维 ...

【这个哑巴不能当,因为都是强忍着当,再当下去,门球就真成哑巴了。中国门球年轻的生命缺少年轻的朝气,让年轻门球当哑巴,实在难当呀!】

老师说的太好了。

顶一下自己的帖子!
很想听听当过“指挥员”的网友的声音!
【有详细一点的‘规则’设计吗?】
    目前门球比赛“教练球球指挥、其他人只能当哑巴”的问题,对于运动员智慧的发挥和赛场的欢乐、活跃氛围是一种严重制约,抵消了许多门球比赛观赏性的色彩。我的初步设想是:
    1、把教练指挥改为“指导”,将《规则》第四条一、教练员的职责(二)改为"在比赛中担任战术指导“;增加:“申请暂停”。
    2、将《裁判法》第三章四、对妨碍比赛言行的处理(一)1、“非佩戴教练员标志的人指挥”和4、“在场边大声喧哗”删除。增加:“教练员不得球球指挥”。
3、将《规则》第十二条改为:(一)比赛中在轮及己方队员击球时,教练员可申请暂停。(二)每场比赛双方各申请暂停不得超过两次。(三)每次暂停时间1分钟。(四)暂停时比赛计时暂停,双方队员必须退场,场上的状态不得改动。(五)恢复比赛应按原暂停时的状态和时间继续进行。(六)暂停和恢复比赛由主裁决定。
4、在《规则》第一条中增加一款“教练员席”。
5、增加“比赛继续”裁判员手势(或者用“比赛开始”手势)
    这样,教练员在赛前可以布置开球战术,比赛中途可以利用暂停指导,充分发挥队员临场执行教练所确定的战术的智慧和积极性。
    其他方面一时考虑不全,待以后补充。
天山雪 发表于 2012-2-18 19:11
【有详细一点的‘规则’设计吗?】
    目前门球比赛“教练球球指挥、其他人只能当哑巴”的问题,对于运动 ...

非常全面的规则设计!
老师对此问题深思熟虑,由来已久了吧!
父城门球1 发表于 2012-2-16 21:44
说的好,比赛场上应该是有一个高音喇叭,还得有底音,还得有掌声。

没有观众的运动,绝对不会有旺盛生命力!
    我完全赞成平头富农的观点。所谓“一个喇叭,五个哑巴”无非是维护喇叭的权威,让打工仔(哑巴)憋住气而已。场上围观者营营之众你能封得住谁的嘴巴呢?如果多头指挥使该队队员无所适从那是他自己的事与别人何干?裁判有十秒之约有何惧之难?门球本身就是集体活动,集体活动就应该是群策群力聚集体智慧,明知指挥有错硬要队员憋住气装哑巴队员还有好心情打球吗?靠别人指挥失误而赢球自我感觉精彩吗?我们为了做门球老大故意标新立异别人会承认吗?..........。
diego999 发表于 2012-2-16 23:21
我也易受干扰而影响发挥,要改、要改!

我认为多头指挥各有利弊
没有规则规定运动员上场必须站着,有的老同志腿不好,没轮到击球时要座在自由线座位呆会,不是不可以吧?
         说得好很有见地,10人打球就听见三个人说话,两个教练一个裁判,怎么会有观赏性,春节前霸州的新年联谊赛,在馆内的擂台赛,我是首场出战北京队,狂人手拿话筒高喊123456789秒,场外球友掌声,喊声真有气氛,我们四人(双打)紧张,欢快,和谐,这是经历的第一个如此有气氛的比赛,四面八方的网友高兴极了!
平头富农老师说得好,我赞成。
哈姆雷特 发表于 2012-2-18 22:47
说得好很有见地,10人打球就听见三个人说话,两个教练一个裁判,怎么会有观赏性,春节前霸州的新年 ...

老师说的赛事,我看到狂人的报道了,当时好像他是说:比赛是在场外的‘恶意’干扰下进行的。
      我认为只有这样的环境和气氛,才能‘造就’真正的门球竞技高手,才能使门球运动接地气,在广大的群众中推广和普及。抛弃了观众,脱离了观众,门球运动永远没有春天!

发表回复