中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

闲话门球的“喇叭”与“哑巴”

闲话门球的“喇叭”与“哑巴”
                           平头富农

我们常说一个喇叭”“五个哑巴,指的是比赛时,场上的指挥一个人说话,五个队员听话2011规则也是要求不许多头指挥的。对此我有些感冒。我认为这样不符合体育运动竞技比赛的基本规律,不利于门球运动的发展。
      也许你要说:多头指挥会造成场上比赛秩序混乱,会影响比赛。我就要问一句了:怎么就影响比赛了?有的体育比赛万马欢腾,红旗招展、锣鼓喧天、人声鼎沸,都不影响比赛,反而使比赛更激烈、更精彩!影响更大!门球比赛场上场下顶多就几十个人,这就影响比赛了?如果也像动脑多于动手的棋类比赛一样,比赛场地与‘现场观众’分开,就是十个队员加上指挥、裁判关在一间房子里比,完全没有观众,没有人影响你,你的技术水平会发挥的更好吗?你会愿意这样比赛吗?果真如此的话,门球运动也太脆弱了吧!这样的运动项目还有生命力吗?大家简单的想一想就能判断出:其实禁止多头指挥的目的,就是防止人多嘴杂,影响裁判的判罚,特别是对‘十秒判罚不好把握而已。国际规则没有限定不许多头指挥,我们却限定了。顾虑是不是太多了。对于裁判的判定,如有不服,规则也规定了,可以由指挥和队长的其中一人,向裁判询问,并不会出现所有场上人员‘群起而攻之’,危及、影响裁判的权威和判罚;指挥和队员之间,在场上的交流也好、争吵也好,那是他们队伍内部的事情,裁判应该无权过问。但对于观众和球迷来说,则是了解球队建设,教练、队员情况,训练状况、比赛心态的最直观、最及时、最准确切入点;只要比赛秩序是在规则允许的范围内,我觉得赛场内就应该声音越大越好,场面越激烈越好,气氛越劲爆越好!这不正是体育比赛职业化、市场化的正常反应吗?也许你还会说:场外观众的提醒、喧哗、污言秽语也会影响比赛!不错,我承认这一点!可是比赛是双方的事呀,影响和干扰、掌声和呐喊也是‘共同分享’的呀。谁的心态好,球技好,有观众缘,把观众当回事,他当然会赢得观众的支持、观众的掌声、观众的喜爱;反之,你能愿谁呢?得不到观众对运动项目的喜爱,观众对球队的支持、观众对精彩瞬间的呐喊,观众对球员良好表现的掌声,······如何推广和普及门球,那里还有后备力量,又如何发展这项运动呢?
总之,观众是上帝!离开了观众的喜爱和支持,再好的体育项目也得不到政府的重视,体委的推广和民间的普及,得不到发展和壮大。涉奥项目如此,非涉奥项目如此,我们这样“后娘养的”项目更是如此!
医治好‘哑巴’吧!让他们都变成球场的‘喇叭’,为推广和普及门球运动呐喊!为发展、壮大门球事业和队伍而高呼!

有同感!  发表于 2012-5-19 06:35
值得一读  发表于 2012-2-16 21:34

评分

国鸣 + 2 赞一个!
诗与歌 + 20 + 16 赞一个!

我对一人指挥,也有看法,完全同意兄弟的好帖!{:soso_e182:}
如果一个队在场上的5名队员都和指挥员乱嚷嚷,那这个队也不可能打好球。

至少说明这个队还不成熟!或者是没有一个好的教练!  发表于 2012-2-17 23:18
      我看过周正老师讲课视频说外国门球比赛没有这条规定,只要不影响比赛就可以。
说的好,比赛场上应该是有一个高音喇叭,还得有底音,还得有掌声。
“赛场内就应该声音越大越好,场面越激烈越好,气氛越劲爆越好!这不正是体育比赛职业化、市场化的正常反应吗?”平头富农老师说出了我的心里话,我也认为,比赛时多人讲话或指挥并没什么不妥,九十年代起规则上也曾经允许这样做,而且持续到09规则才又改过来,那时也并没发生什么大问题,无非是声音大一点,讲话的多一点,场上热闹一点。这都不算什么。裁判只管认真执裁就行,你管他有几人指挥,你只准确掌握十秒就行。如果一个队中有多头指挥,至少说明教练的权威不高,别人不相信才出现这类现象,如果教练指挥得好,也是很少有人插嘴的。再说了,多头指挥不见得就对本队有好处,起码使击球员不知听谁的,打不好球影响的是他本队,与裁判毫不相干,要说呼号或判决听不见,你可跑近一些,声音宏亮一些就是了。假如场外观众鼓掌、叫好,正说明比赛激烈、或打出了好球或一杆扳回来了,这是有看头。如果观众起哄,吹口哨,不是裁决不公就是严重失误。真能让通众跟着场上局面情绪大起大落,或激动或失望,这正说明了门球受人关注了,总比现在没人看要好得多。
我对这一条也有微词,我不赞成场上多个人同时乱喊乱叫,也不愿意对方借助声音干扰比赛。但是我也反对不准教练和队员进行正常的交流,教练观察不到的地方,队员提醒一下应该允许,比如教练在三门进行指挥,对方在二门摆双杆,站在二门旁边的队员可以提醒有、还是没有,虽然教练也可以跑去看,但是毕竟要耽误时间。再比如教练有明显的指挥失误,难道也不准提醒吗?有一次比赛我们队有两个队员都是好教练,而且都兼球员,赛前我们定了一个担任指挥,另一个担任队长辅助指挥,就是在担任指挥的队员打球时,由担任队长的队员进行指挥,我把它叫做交换指挥权,在队长进行指挥时旁人还是不说话,和裁判赛前说明时,也不允许。真的好郁闷。
潇湘客 发表于 2012-2-16 22:10
“赛场内就应该声音越大越好,场面越激烈越好,气氛越劲爆越好!这不正是体育比赛职业化、市场化的正常反应 ...

谢谢老师支持我的观点!

你的跟帖更加丰富了我的论点,谢谢!谢谢!
值得深入讨论啊

谢谢总版主跟帖!  发表于 2012-2-16 23:23
潇湘客 发表于 2012-2-16 22:10
“赛场内就应该声音越大越好,场面越激烈越好,气氛越劲爆越好!这不正是体育比赛职业化、市场化的正常反应 ...

是啊,记得好像是在2001年湖南省老年门球锦标赛在株洲碌口举行,我们队和醴陵队的比赛,醴陵队是强队,我们队大多数队员是第一次参加大型比赛,但是队员不畏强手敢打敢拼,双方打出了很多极其精彩的好球,双方多次翻盘,当时现场观众都集中在我们这块场地,人声鼎沸,大声叫好,热烈鼓掌,场面极其热闹,队员也越打越兴奋,最后我们赢了。那种场面我们的队员现在都记忆犹新,现在再也没有这种热烈场面了,球场好沉闷啊。
狂人的观点
日期:2012-2-16
河北  门球狂人(2315108858) 8:16:13
教练坐在观众席,用“那个”指挥,当然,这些需从单打、再双打、三人、五人渐进啊
山西-长江电(576931714) 8:16:32
有创意
河北  门球狂人(2315108858) 8:17:46
被禁止的东西不一定不合理,看看今天的门球场四周,我们心里拔凉拔凉的
山西-长江电(576931714) 8:18:29
您认为网球、羽毛球的教练能否移植到门球中来呢
山西 仰望(1458587017) 8:18:42
狂人哥;到时我当您的实验品啊
河北  门球狂人(2315108858) 8:18:55
一定要解决门球赛场的观众问题
山西-长江电(576931714) 8:19:09
必须要有彻底的变化了,老样子是..唉..
山西-长江电(576931714) 8:19:39
狂人敢拿任何人试验的
河北  门球狂人(2315108858) 8:20:13
哈哈哈,山西人就是脑瓜够用啊,仰望的球技和智商没有问题
山西 仰望(1458587017) 8:20:56
是的,就先那我做实验
河北  门球狂人(2315108858) 8:21:58
如果有可能,狂人很愿意给开夫妻店的小野老两口讲一讲中国门球人对现代门球的理解
山西 仰望(1458587017) 8:23:08

河北  门球狂人(2315108858) 8:24:36
2012年开年第一赛,在霸州室内门球馆,狂人尝试了增大场外喧哗,有意影响场上队员的“非法”行为
山西-长江电(576931714) 8:26:01
效果如何啊
河北  门球狂人(2315108858) 8:27:07
有的不适应,有的很适应,关键是看自身的功底啊
山西 仰望(1458587017) 8:28:24
和其它球类比,观众离队员太近,影响会大些吧
山西-长江电(576931714) 8:29:31
去年平顶山我就深深的体验了一把,只要投入其中,观众的任何声音都好像是风声一样
山西 仰望(1458587017) 8:29:48
是的
浙江 小提杆(494778970) 8:29:55
运功员上场全耳机勾通,裁判,教练用耳机,话筒勾通,这样可沒有多头指挥了。群众可以大声说话。
山西-长江电(576931714) 8:30:58
但是对手的某些不道德的行为确实有失其大将风度
江苏 小海龙(823487529) 8:32:38
浙江小提杆你的建议不错,但愿如此。
山西-长江电(576931714) 8:34:34
如果团体这样搞会很不错吧
河北  门球狂人(2315108858) 8:34:49
鸭子打球,喜欢单挑,不喜欢对手慢、也不喜欢对手旁边有支招的;我以为,这是制约鸭子自身发展的问题。不要怕对方慢,允许对手有支招的,关键是看你自身有无功底。狂人单打打球时,对手有多个支招的也不在乎,这样才能锻炼自己啊。鸭子如果过不了这一关,其自身进步将是缓慢的
江苏 小海龙(823487529) 8:34:54
在场上的不文明现象,让这个高雅的运动缺少了它的优雅。
山西-长江电(576931714) 8:37:24
单打时,我自身体会,对手的不雅动作会间接的影响到我
河北  门球狂人(2315108858) 8:37:59
中国人能把麻将、象棋、乒乓玩到极致,这么个门球也会玩到极致
山西-长江电(576931714) 8:38:10
狂人说的对,鸭子的毛病地球人都知道了
江苏 小海龙(823487529) 8:38:16
在五人球赛中应该要服从指挥,这样才能有好的结果,单打,就不同在于个人的性格和基本功。
山西-长江电(576931714) 8:38:30
很透彻
江苏 小海龙(823487529) 8:39:43
一般的建议,夸奖了。
河北  门球狂人(2315108858) 8:40:38
“对手的不雅动作会间接的影响到我”,这说明你的心理素质还有上升空间啊

门球狂人 发表于 2012-2-16 22:37
狂人的观点
日期:2012-2-16
河北  门球狂人(2315108858) 8:16:13

这是狂人总舵主在‘人大’还是‘政协’的对话呀?
好像是QQ上的,对吗?

谢谢总舵主的跟帖!
我知道您的观点了!英雄所见!
我也易受干扰而影响发挥,要改、要改!
我的观点:1、进行团体赛时,不应该有多头挥指挥,如果这样击球队员就无所适从,影响正 常发挥。
          2、多头指挥与 场上观众的掌声喝彩声没有关系,它并不成正比,相反如果一个人(教练)指挥的好,击球员打出了漂亮的球,那观众的掌声自然会响亮。
          3、门球不能和蓝、排、足球比,我们常讲要静心八秒,试想如果门球场上人声鼎沸七嘴八舌,击球员怎么能打好球?再说了怎么能体现文明和高雅!

奇卢老师,谢谢您的评分。  发表于 2012-2-17 13:18

评分

奇卢 + 2

我认为门球运动和其他运动不一样,击球员击球时需要高度的精神集中和安静。

说得对!  发表于 2012-2-17 13:18

发表回复