中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

畅想金杆奖和金球奖

畅想金杆奖和金球奖

我一直在想,继十大门球王之后,是否继续把门球王争霸赛办下去?怎么办?一如继往的奖金1万?能不能像足球界的“金靴奖”、电影界的“金鸡奖”一样,我在门球界推出一个“金杆奖”?这个“金杆奖”,只鼓励个人单打,并且奖金要高于历界的门球王,历届的门球王奖金是1万,“金杆奖”冠军最低2万才能说得过去。重奖冠军,与其它名次拉开距离。我曾推出首届王中王总决赛暨中国门球大师赛。只奖励一人——王中王!结果是被贪心的毫无体育道德的人私下商量好打假球瓜分了奖金!这令我对中国门球非常绝望!我想一个人打门球打的好,可以得到高额的5万元奖金,那么这对单打项目是多么有力地促进!我的十年心血,被人戏弄于股掌之中,至今想来,仍愤愤难平!我太天真,太过理想主义,所以吃了许多亏。吃一堑长一智,完善赛制是根本。
个人单打有了“金杆奖”,那么团体也相应有个“金球奖”最为理想。我自2015年始推出门球大奖赛,已分别在山西大同、五台山举办分区赛,影响不是太大,也是因为我没有时间去举办更多的分区赛,没有调动各俱乐部的积极性,那么今年先办一个“金球奖”门球大奖赛总决赛,专门奖励5人团体,打造门球人的集体主义团结精神。2016年,“金杆奖”和“金球奖”一起办。“金杆奖”冠军是2万,那么“金球奖”冠军不能低于3万。
问天下门球英雄,谁能最终挥舞动“金杆”击打“金球”?
我初步设想,单人赛项目,允许女性运动员聘请教练员临场指挥,但是每场比赛得分扣3分,不允许男性运动员聘请教练员临场指挥。虽然说男女平等,但打球这个活是体力活,女人不如男人,不求平等求公平,起码让男爷们心理有个平衡。也有特例,谁要是碰上白建华,也发憷,当年在重庆江津,唐老鸭刚出道,就是败在白建华手下一举成名的。
为纪念中国门球之父朱德禄先生,我的比赛依然在门球场设置“以中心柱为中心,加设半径10厘米的复活圈”。界外球进场,进入复活圈者,可获得一次续击权。界外球进场撞击中心柱后停在复活圈内没有续击权。界外球进场与中心柱密贴停在复活圈内没有续击权。界外球进场压复活圈线有效,可获得一次续击权。
    坚定不移地取消双杆,你爱参赛不参赛,我这里不看重战术,也不拿双杆当个好玩意儿,有本事你远撞击远擦边分球,技术越高战术越处于次要位置。虽然有个不争的事实,在国际比赛中,大多在天然草上进行,那个比赛还真靠战术,技术水平根本发挥不出来,没有技术的门球毫无灵动之美。我个人认为,国际门球比赛,是真真阻碍门球运动水平往更高更美境界发展的祸害,应该“造他的反革他的命”!(这么说很不解气,有点憋气)。我提议,把国际门球规则定为中国康乐型门球规则。然后我们再制定出一套中国竞技型门球规则。其实,我们搞中国特色的竞技型门球规则,国际规则在我们面前就是小儿科,并不影响我们去国际上拿成绩,临汾代表队的夺冠就是例证。
门球的发展啊,仅靠个人的力量是不行的,我孤军作战了十年了,深感其中的艰难、缓慢还有更多的无奈。好在磕磕绊绊,总算建立了一块“井冈山革命根据地”——门球世界俱乐部联盟,发展有39个俱乐部。真的不容易。
我的“金杆奖”和“金球奖”门球赛,放开报名,非会员也可以参赛,但报名费要比会员高,会员参赛单打200元,非会员就得400元,团体会员600元,非团体会员就得1000元。不是我黑,我得让我的会员们心理平衡,有优越感才行,你不是我的会员,凭什么享受跟会员一样的待遇,凭什么和会员一样参赛拿我的高额奖金?一个个嘴上喊着门球要发展,大家要努力,我这里给你开拓了一条可行性很强的发展捷径,你那里来一句我加入你的俱乐部成为会员有什么好处?我一般回答是没有好处,只能多打几场门球比赛而已。想捞好处,去别处好了。这些人,只想一己的私利,没有想到门球大局,没有想到“众人拾柴火焰高”这个发展道理。不过这也是中国国情,中国国民素质及劣根性使然,门球是草根运动嘛,要理解,慢慢来,毕竟有众多门球精英存在。
“金杆奖”和“金球奖”的诞生,一定会为中国门球往高端发展定位。中国门球不缺资金和勇气,缺的是金点子——智慧。

2016年7月25于北京

谢谢郑炜老师《畅想金杆奖和金球奖》的精彩报道。门球需要不断的创新、才有更大的发展!  发表于 2016-7-30 23:56
祝您心想事成!  发表于 2016-7-28 17:36
为郑炜老师的精彩的文章《畅想金杆奖和金球奖》点赞 !敢于创新才有出路,敢于实 践才有成功!  发表于 2016-7-26 17:31
为郑伟老师的精彩的文章《畅想金杆奖和金球奖》点赞呀!祝您的畅想变成实际呀!一定要实现呀!  发表于 2016-7-26 16:37
为郑伟老师的精彩的文章《畅想金杆奖和金球奖》点赞呀!祝您的畅想变成实际呀!一定要实现呀!  发表于 2016-7-26 10:16
万事开头难,祝你好运来!  发表于 2016-7-26 09:29
支持!支持!  发表于 2016-7-26 06:47
祝您心想事成!  发表于 2016-7-26 05:40

评分

隆中人 + 10 赞一个!
霸王花 + 2 赞一个!
冰2哥 + 20 + 20 很给力!

为推动门球活动的开展,多渠道、多方面的做抓手,好啊!

"单人赛项目,允许女性运动员聘请教练员临场指挥,但是每场比赛得分扣3分,不允许男性运动员聘请教练员临场指挥。虽然说男女平等,但打球这个活是体力活,女人不如男人,不求平等求公平。" 我认为男女之别不  详情 回复 发表于 2016-7-28 06:36

祝您心想事成!

我是看好你的,因为你一直在为门球的发展而奋斗,自己也付出了很多心血。我也赞同你说的,现在孤军奋战,很难取得一点成效。建议您还是立足于自己的俱乐部联盟。吧俱乐部的赛事搞的有特色、有声势。允许非俱乐部人员参赛,待遇不同于而已。仅供参考,愿意与你一起努力。

喜欢门球的灵性 发表于 2016-7-25 23:26
为推动门球活动的开展,多渠道、多方面的做抓手,好啊!

只是先这么想,看能不能落实吧。

钢笔 发表于 2016-7-25 23:31
有的人路越走越宽,有的人路越走越窄?为什么?因为言行不一。说实话,对你不是十分了解,但是听过多人说过 ...

这位老师好,你对我不了解不要紧,我也不认识你,你说的话我只能当作一种现象引起我的重视。我的赛事如果没有人参加的话,我不办了就是,这很简单,我没有压力。就像新疆的这次旅游赛,费用太高,报名的队数就达不到旅行社的要求,人家不接。如果不经过旅行社,自主办赛的话,新疆安全委是不批的,还要追责。至于什么从吃住中克扣提成的,我好像没有机会。我的赛事主要有两种形式,我做主办方,只负责组织策划,我只收报名费,吃住等要交给承办方,我从没接手过吃住的事,更甭说从中谋利了。想从中谋利,但没有条件。等我建起自己的门球基地,拥用自己的宾馆就好了。

哦,把证据公开发到网上吧,如果你用真名就更好了。  发表于 2016-7-27 20:20

钢笔 发表于 2016-7-25 23:35
现在流行一句话,叫门球三大骗:气虚证。暗指三人。哎呀,我又说多了,闭嘴喽。喝多了,说多了,说的实话会 ...

这句话就别有用心了。我姓郑,想必就在这三大骗之列吧?门球界好像没有傻子呀?谁被我骗过,请直接找我,摆事实讲道理,我这边赔礼道谦,有则改之,无则加勉。

海兰 发表于 2016-7-26 05:41
祝您心想事成!

谢谢!我会努力的。有想法总比没想法好啊!

邯郸门球人 发表于 2016-7-26 06:04
我是看好你的,因为你一直在为门球的发展而奋斗,自己也付出了很多心血。我也赞同你说的,现在孤军奋战,很 ...

好,听从老师您的建议,把我的俱乐部联盟做大做强!

取消双杆,不看重战术,技术越高战术越处于次要位置。虽然有个不争的事实,在国际比赛中,大多在天然草上进行,那个比赛还真靠战术,技术水平根本发挥不出来,没有技术的门球毫无灵动之美。国际门球比赛,是阻碍门球运动发展的祸害。

赞支持军旗老师的观点,没有技术的门球毫无灵动之美!  发表于 2016-7-26 07:55

规则鼓励、奖励将对方球打出界外,这是界外球过多,一边倒等弊端的总根源。这是把行船打出洞来,进水了,再想法往外淘水,以减缓沉船。设置“复活圈”,就是淘出一部分进水的办法。作为降低界外球过多带来的弊端的一项措施,将来即便能“入规”,也是给所谓国际规则“擦屁股”的条款,不是彻底解决问题的办法,还有副作用。

军旗老师,您老身体可好?好久没和您交流了。那个造打双杆也就是摆造双杆是否可用?国际规则做为康乐型的运动还是需要的,普及发展。

郑炜发展门球不为自己赚钱,敢说,敢做,又能做,我钦佩!
但是我以为:
   门球终究是  小小运动量,谈不到  奥林匹克的 ”更高,更强,更快”  ,
   在小运动量体育项目里,它 比散步有趣。因是比赛,它比街舞,柔力球 有吸引力。它比台球更能强身,是因为他拥有阳光和新鲜空气。
但是它终究不是高技术,高难度的竞技项目,他只适合中老年人通过亲自参加,得到强身健脑的效果。
所以门球本质是“康乐”,是中老年人的,而不是“竞技”的,年轻人的 ,门球的意义在于让中老年人通过自己参加,达到  “增强人民体质”  的目的。
郑炜近年来把自己的精力放在发展“竞技”门球上,我以为让几个运动精英做表演,而广大门球爱好者只做观众,不是门球的正确发展方向。所以我对他的努力没有兴趣!
以上仅供  你想一想  ,知道还有一位 老人持有这样的观点就可以了。

门球终究是 小小运动量,谈不到 奥林匹克的 ”更高,更强,更快” 不是奥林匹克的更高、更强、更快,一般的更高、更强、更快,还是有的。把门球定位为”老“字号,是害门球。  详情 回复 发表于 2016-7-26 20:06
老师的这段话说的实在。  发表于 2016-7-26 10:23

门球要发展就要不断的完善规则,以真实的、诚实的技战术赢得比赛的胜利。郑炜对门球运动的发展做出了贡献,你的努力是门球人认可的。我完全同意你的观点。只要努力了,一定会有成效的。

烨鹤老师好!你的观点我也赞成,也支持,康乐是最终目的。只是我们年轻人还想玩点“高大尚”的不是?门球之美,不在输赢的层面上,在是否“人球合一”。

单打也只能使运动量加到50%,但是单打发展起来谁来清扫场地?  发表于 2016-7-26 10:36
门球要“高大尚”必须改掉轮流上场制,(不是每人每场三分钟,而是人人运动30分钟)但是没有一位提出过增加运动时间的方案。  发表于 2016-7-26 10:24

发表回复