中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 老炮兵

请教:B球有没有续击权?

魅力无限 发表于 2013-6-23 14:50
我赞成戈士衣球友的意见.关键是A撞柱在先还是B撞C在先。如果A撞柱在先,B就没有续击权:如果A撞柱在后,B就 ...

谢谢您的关注!请看《规则》P28页“闪击权”(一):“撞击后,自球和他球均停在界内,获得对该球的闪击权;若被撞击的他球撞柱或出界,则失去对该球的闪击权。”
    显然,若在一次撞击中,撞击到几个他球,按《规则》的意思,仅失去对撞柱那个球的闪击权,对其他球仍然有闪击权。我原来也是这样认识的,现在认为B球应有闪击权和续击权。
     当否?指正!
     通过网上交流,各抒己见,收获很大。谢谢网友、球友的帮助! 作者11.JPG
我想我们把问题稍作改变一下:B球撞击A球后A球出界,在此同时,B球又撞击到C球。试问,此情况下B球对C球有闪击权吗?(这种情况在门球比赛中时有出现)答案是:B球对C球有闪击权,闪击成功后,B球有一次续击权。我赞同浙林老朱老师的回答.
球场轻风 发表于 2013-6-23 11:00
B球在一次击球中连撞两个球,就有两次续击权。如其中一球出界或撞柱,还剩一次续击权。并不分撞柱或出界的先 ...

新规则撞两球是两次闪击权一次续击权。如一球被撞出界或撞柱仍有对另一球的闪击和续击权。

同意您的判罚意见!  发表于 2013-6-23 16:16
林静风闲 发表于 2013-6-23 08:48
  “A球撞中柱后B球失去了一切权利”的看法是没有根据的。
  一次击球中,B球撞击A球,A球中柱得分 ...

林静风闲老师的判罚意见正确,准确,完全。我同意并支持啊!!!
    本案例其实很简单,只要确定球与球的关系,A、C两球是被B球撞击,都是和B球的关系。
赞同“门球笑感”的说法。
   我认为B球有续击权。因为B球同时撞击了A球和C球,A球撞柱得分,C球停在界内。现在B球对C球拥有闪击权(A球撞柱得分失去了对该球的闪击权),那么B球闪击完成后获得一次续击权。不知我的理解是否对,请老师们指教。

赞同!  发表于 2013-6-23 16:55
我认为B球没有续击权。

谢谢您的关注!能否进一步说明理由?期盼回复!  发表于 2013-6-23 17:07
比如,B球把A球撞柱后,自球也紧接着撞柱是否有效?前一情况若无效,则B球撞击C球是否有效?
本人认为:
1.按题义和图示“B球把A球撞柱后,自球也紧接着撞柱”这一情况不可能发生。
2.后一情况同意泰虎意见。

谢谢指点!B球没有撞柱,而是撞击了C球。问题是:B球对C球是否有闪击权和续击权。  发表于 2013-6-23 18:43
      B球把A球撞柱后,自球也紧接着撞柱是否有效?
    至少
在下述情况下,自球紧接着撞柱是有效的:
      1、A球为已过三门的界外进场、并与中心柱接触的球,B球撞上A球,B球同时也撞上中心柱;
      2、B球、A球与中心柱相距不远、且呈一直线,用打跳球的方法,A球、B球先后撞柱。
      同意浙林老朱老师的意见。
同意戈土衣老师的第一个意见。第二个意见我认为撞柱和出界不同。
{:soso_e181:}
B球在一次有效移动中,撞击了A、C两球,虽然A球中柱得分,但对C球仍有闪击权,闪击完成后有一次续击权。
同意林静风闲的看法,  一次击球中,B球撞击A球,A球中柱得分后,B球失去的仅仅是对A球的闪击权,B球在后续运动中产生的其他权利如撞柱、撞击他球、过门得分等均有效。

发表回复