中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 香港同心

亞洲錦標賽檢討

光靠爱国心,没有球品球技就打不出好球。我们国内规则又和国际规则有差别,角度双杆生疏了,战术也不同了(得分不封停),一下难适应。我们球场的风气(打不过就在服装上找毛病)也带到国际赛场。这种种情况,怎么引领世界潮流?
    我分析有主观因素也有客观因素,我国的球队平常多是在沙地球场和人造草坪球场打球,偶然到较深的天然草地上打球很不适应,赛前又没有经过适应性练习,上场比赛没信心没把握,心理压力大。把沙地球场的战术用于草地球场肯定要出问题。例如去年门球世锦赛,日本1#球占一号位,然后3#接1#。我方1#占一号位,接着日本2#溜打1#。而我国很少看到有这样的打法。因为草地打球命中率低,敢于冒险,所以日本打球的心态比较轻松。沙地打球命中率高,处处提防,突然转换到草地打球任用原来的战术将球放得远远的或靠在边线上,结果自己频频失误,即紧张又没辙(因为同样的局面在沙地上有绝对的把握而在草地上就把握了)。我是猜测,没有根据。

谢谢香港同心中肯、细心、同心的评论!
"门球有输赢,更需要有品位"。经典!
我相信香港同心老师的四点事实的总结要点是中肯的。亮出了我们平时养成不良坏习惯的暴露。门球有输赢,更需要有礼貌与道德的品位"。的确要有必要能听进一些批评话。要好好进行总结找出----“差距”来。感谢香港同心老师的真诚、中肯观点!

咱们的心理素质,是要锻炼、提高的;咱们的礼仪教育是需要加强的,我只知道太差了,不仅在门球界,可以说是波及兢领域。
       过去称“礼仪”之帮,现在是“礼癖”之都不过分;“文革”是罪魁,之后无教人、无人教、无管之、无受管;乱套了。怎能还不知道呢?别操心,顺其自然,还能活几天,看不惯的多着呢。对不?老哥们。随便说。
请楼主上传一张完整成绩表上来好吗?
利川晨曲 发表于 2012-11-9 16:17
我分析有主观因素也有客观因素,我国的球队平常多是在沙地球场和人造草坪球场打球,偶然到较深的天然草 ...

老師說的有理,中國隊就是只用中國戰術,過於小心,常常不願出擊,但到了落後時又急著來。

決賽一戰,山西紅球,1號佔一號位不佳,落在門前1-2米,二線內1.5米處,日本2號本想進佔3號位,又落位不佳,落在二線內1.5米,本來山西3號可以進一門輕易打掉2號,救回1號,霸佔二門,還製造了3號皇牌球,可先奪上風。但3號球竟以中國定式打法 -- 留球不入! 日本4號便進一門,打2號佔二門,再打掉1號球,及後6、8入門強攻,一下子已遙遙領先。
及後,3號球沖二門成功,又打掉8號球,5號球輕進一門,打掉日本三門預備打雙杆的4、6號,以為可拉回均勢,可惜5號不去回防接7、9進一門,又不去據守三門,而打三門後的2號,不中而出界! 7,9進一門後,9送7號往2號處,原本是部署把1號也送往2號處,可惜7號送至一半路程停下,9號又打不中距離20公分的1號,被10號打掉;1號硬打5米遠的7號不中,又接了2號滅掉1、7。時間還有16分鐘,但大局已定。

自我感觉:中国队输掉的主要不是技战术,而是心态和国际规则、场地的适应度。希望能看到视频报道。
过河卒 发表于 2012-11-9 16:58
请楼主上传一张完整成绩表上来好吗?

24強複決賽成績表http://blog.canpan.info/gateball/img/6th20AGC20tounament_results.pdf

这个链接地址可以打开,只是有些慢而已。  发表于 2012-11-9 20:41
打不开,能否上传一张完整表格。  发表于 2012-11-9 18:30
5号球已夺回一些优势,没接7号9号球这是转折点,但门球竞技就是这样,团结至上,下次再打好就可以了.
门球有输赢,更重要的是心里素质,赛后检讨说到了重点
开开心心1 发表于 2012-11-9 15:50
谢谢老师的和盘托出,已找到差距,人品与球品相连,一个只知输赢的球队是走不远的,能知耻而后勇才是中华好儿郎 ...

對!
“......中国队我对他们的评语是他们学的只有 “赢球”两个字! 其他都不懂!  全没风格,无礼貌,還偶有用不良手法!”香港同心批评的中肯,这是深刻的教训,我们好好地检讨、总结吧。
           总结一下 ,找出不足以利再战 。胜败乃兵家常事 。要树立战胜对手的信心 !
      真正学会品味门球,欣赏门球,开心门球{:soso_e182:}