中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

[探索] 议规则3. “开球区内”界定之议

议规则3.  “开球区内”界定之议
      《规则》第十二条二项(一)目规定:“开球时,击球员必须用手将自球放置于开球区内(图6)。”
       文字很明确,但图解却莫名其妙。
       图6中正确放球四例是:A球中心在四线以内,球体投影与四线相割;B球中心在四线以外,球体投影进入四线;C球中心在开球区外线以外;D球投影在开球区内缘线以内。
        正常中国人理解,内是里面。如:将苹果放到箱内,苹果就是在箱子里面;大半亇在箱子外面,就不是“内”。
       自相矛盾:《规则》第十七条 “界内球和界外球”之图11中,1.、2.、3.号球都是界内球,按此图所示,则A、B两球应是界内球。该两球尚未成功过一门。却已成为界内球,逻辑上是讲不通的。
         中国人常说:经是好经,给歪嘴和尚唸歪了!何必故弄玄虚,利用投影规则,玩弄概念游戏!?
        格言说:把复杂问题变成简单是聪明;把简单问题搞得复杂是……?还是不要人为复杂化,返璞归真为好。
        建议:明确“开球区内”是指“自球投影在开球区内缘线以内。”(即只允许与内缘线相切,不准与内缘线相割。)
{:soso_e179:}
这一条规则早就应该改!
把复杂问题变成简单是聪明;把简单问题搞得复杂是……?还是不要人为复杂化,返璞归真为好.说的对......
谢谢诸位支持,本人将议下去,请继续赐教!
望高层能从善如流!
  在京南网友赛上,我们就是这样做的。在平时的赛事中也应该这样做,从字面上看也应该是这样来理解。
是啊,有些明明是很简单的问题却搞的复杂化,还是简明、自然为好。[/b]
很费劲的读楼主的文章,图6 没有标A,B,C,D,楼主却指出A,B,C,D。
图11,标明了1,2,3,4,而楼主说存在A,B 两球。。。。费解!
请楼主把此帖从新说明,以便大家讨论。
“很费劲的读楼主的文章,图6 没有标A,B,C,D,楼主却指出A,B,C,D。
图11,标明了1,2,3,4,而楼主说存在A,B 两球。。。。费解!
请楼主把此帖从新说明,以……”
     谢谢你“很费劲的读”本人的文章,并致歉意。
     “ 图6 没有标A,B,C,D”,本人也没能耐将原图附上,为了说明其位置,自行标号,再加上文字说明。

“图11,标明了1,2,3,4”,说明界内球位置状况。本人试图用两图作对比,证明图6.中有两亇球(本人设定为A.B.球)放置时,已处于界内球状态。
     《规则》未必人人都有,也未必人人查看。你的认真值得学习。

规则应简单明白,我支持楼上老师!
我怎么看不出规则书有问题呢?开球区内外、界内外球的说明很清楚啊。
“我怎么看不出规则书有问题呢?开球区内外、界内外球的说明很清楚啊

是说的很清楚,图6.分开看可能看不出问题。对照图6.图11.,可见图6.中有两球应和图11.中的界内球一样位置,而该两球尚未成功过一门,这样摆放显然不合适——这里逻辑上出了问题。
我为楼主此处所提的问题所涉及多方面分别发表想法。
1,规则关于对开球区界定有没有不和逻辑的地方?
    答:没有。有关条文和图合起来,开球区的范围是清晰的,它包含所有放球后球的垂直投影落在开球区界线(1-1-1-5)内或能和开球区界线接触的地区。楼主后来说:
本人试图用两图作对比,证明图6.中有两亇球(本人设定为A.B.球)放置时,已处于界内球状态。   可见图6.中有两球应和图11.中的界内球一样位置,而该两球尚未成功过一门,这样摆放显然不合适——这里逻辑上出了问题。
这个论点是不成立的,因为规则没有条文说“界内”和“开球区”互相独立。事实上开球区和界内是分别定义,而有所重叠。所以,为进一门球放在四线上是在开球区,而已进一门的球到了同样位置仍属界内球。两者不矛盾。逻辑上没问题。
2,压界线(球场的界线或开球区的界线)球的属性在过去的规则里根本没有文字的规定也么有图片的界定,所以过去就有过 压线球是界内球吗? 的讨论,11规则给出了一张图,但是没有文字规定,我以为规则这样处理还是不够严密,应当有图文并重的规定。

2012年门球规则对开球区放球图的说明和对球出界的判定示例,无论是图形说明还是文字说明都没有错啊。所表达的意思是清楚的,界定是正确的。没有什么不符合逻辑。
       请看如下规则中的图、文!

不过,为了无争议,门球狂人在京南网友赛中规定:在开球区开球时要达到四不”压边“为开球有效!
泰虎 发表于 2012-6-1 15:11
2012年门球规则对开球区放球图的说明和对球出界的判定示例,无论是图形说明还是文字说明都没有错啊。所表达 ...

规则内容仅用图例来说明,是不严格的,因为图只能举例,不能说明例子以外的的位子,该如何判断。所以,没有文字归纳是不对的。11年以前我们的规则既没有图,也没有文字界定什么是“界内”,11年的有了图,但是还缺少文字的界定。不知前辈以为我的论点对不对?

我赞同你的观点,作为《规则》,既有文字阐述,又有图示才严密,否则容易引发争议。  发表于 2012-6-1 19:34

发表回复