中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 老生畅谈

谈“先呼号后处理球”的荒谬性

硒都门球 发表于 2022-12-9 10:23
我的题目是增加:“一次”,删除:“击球权即告结束”。

其实规则是写得很清楚,大家都明白的了。简一点地说,击球员击球后会出球有关的几种情况。

一,无撞击情况,规则写“击球权结朿,该队员应快速退场”。这时你的击球结束,再击就犯规了。
     二,过了门情况,“停在界内获得1次续击权”。很清楚地获得1次,击两次就犯规了。
     三,击中球情况,“闪击完成后获得1次续击权”。很清楚地获得1次,击两次就犯规了。
     以上几种情况都很清楚地对击球员提出限制,不存在击了再击不犯规的。

我说的是:击球员击一次球后接着再击球、击球、击球,行吗? 我认为行,因为规则没有限制你只能击一次的规定!!! 只有规则规定了只能击“一次”的规定,你才能处罚!  详情 回复 发表于 2022-12-10 12:21
支持!  发表于 2022-12-10 08:22

硒都门球 发表于 2022-12-9 10:23
我的题目是增加:“一次”,删除:“击球权即告结束”。

击球员可以打了又打,前提是获得续击权。
但凡打门球的人都知道。没有获得击球权以及没有获得续击权而击球。肯定是违反规则(犯规)。
例如:比赛开始,裁判员呼叫1号后,1号队员获得了击球权,①进一门得分后,获得了一次续击权,接着①过二门得分后,又获得了一次续击权,1号队员利用获得的续击权将自球打向三门一号位的过程中,没有撞击,没有过(三门)门,没有出界,没有犯规,没撞中柱(没过三门,何来撞柱?),击球权即告结束。(这是红方开局运用强攻之①进一冲二占三战术)。
这是最普通的门球比赛常识,问问打门球的人,哪个不懂?哪个又不明白呢?

硒都门球 发表于 2022-12-3 17:15
同理,规则说“呼号后,获得击球权的队员称为击球员”,我说“呼号后,获得‘一次’击球权的队 ...

您不知道:门球竞赛规则有连击犯规的规定吗?

请你细看规则,什么是“连击”————指“一次击球”动作(不是两次击球),出现自球两次触及击球面,才叫“连击”。我一次击球后,又二次、三次。。。。击球,这不是“连击”!  详情 回复 发表于 2022-12-10 12:08

萤火虫 发表于 2022-12-10 09:06
您不知道:门球竞赛规则有连击犯规的规定吗?

请你细看规则,什么是“连击”————指“一次击球”动作(不是两次击球),出现自球两次触及击球面,才叫“连击”。我一次击球后,又二次、三次。。。。击球,这不是“连击”!

中山明 发表于 2022-12-9 20:08
其实规则是写得很清楚,大家都明白的了。简一点地说,击球员击球后会出球有关的几种情况。

...

我说的是:击球员击一次球后接着再击球、击球、击球,行吗?
       我认为行,因为规则没有限制你只能击一次的规定!!!
       只有规则规定了只能击“一次”的规定,你才能处罚!

请你细心地理解规则,是很清楚的,也可以问问别人和老师。  详情 回复 发表于 2022-12-10 13:23

硒都门球 发表于 2022-12-10 12:21
我说的是:击球员击一次球后接着再击球、击球、击球,行吗?
       我认为行,因为规则没有 ...

请你细心地理解规则,是很清楚的,也可以问问别人和老师。

我很理解规则,请你指出:规则在什么地方写了呼号后击球员获得“一次”击球权???  详情 回复 发表于 2022-12-10 17:42

中山明 发表于 2022-12-10 13:23
请你细心地理解规则,是很清楚的,也可以问问别人和老师。

我很理解规则,请你指出:规则在什么地方写了呼号后击球员获得“一次”击球权???

硒都门球 发表于 2022-12-10 17:42
我很理解规则,请你指出:规则在什么地方写了呼号后击球员获得“一次”击球权???

规则确实找不到有写“一次”击球权的地方。要是有,早就有人指出来了。

所以,这个“一次”击球权,就只是一个约定成俗。
所以我认为,从文字的角度,加上“一次”,确实是使规则更加严谨了。
在这里咬文嚼字有时候行不通。比如这个帖子的主题“先呼号后处理球”的荒谬问题。规则明明规定对“界外球进场触球”犯规的处罚是“自球拿出界外,他球复位”,并没有写还要“先呼号后处理球”。却有人不顾白纸黑字,硬要美化这种公然违反规则的行为,红口白牙信誓旦旦地说这符合规则。

你让他在规则里找出来,他答非所问,抬出“道德”做挡箭牌,名其名曰“不让犯规者得利”。乖乖,“不让犯规者得利”用规则说话好不好,用违反规则的方法去处罚犯规,与社会上的“以恶治恶”何异?
就好比法律规定判15年徒刑,他当法官就可以完全不顾法律条文,只根据自己的好恶,任意宣判死刑。
契约精神、法制精神在他们眼里就是儿戏。

硒都门球 发表于 2022-12-10 17:42

1、呼号后,获得击球权的队员为击球员。
  2、击球员击球后,当自球无撞击,无过门,或出界、撞中柱,犯规时。击球权即告结束。该队员应快速退场。
这就是规则规定,把1、2连起来看。

古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”目的是劝勉他要进德修业,有所作为。不要因为好事小而不做,更不能因为坏事小而去做。小善积多了就成为利天下的大善,而小恶积多了则“足以乱国家”。

关于击球权 “一次” 问题,讨论很激烈,
但是我以为 没有重大分歧, 因为 反对方 ,没有否认“一次”。
就是对规则的如何执行没有不同意见, 不同的只是规则的条文应当如何描述。
我的观点是, 规则无论如何写都会有漏洞,但是我们应当尽量避免漏洞。
例如: 硒都网友说 有击球权只有一次,第二次是不行的,好,我们加上“一次”字样,
但是完整了吗? 我问,有一次击球权可以随便击球一次吗? 非也, 只能击自球一次。

为此,规则是不是应当规定为  “击自球权”?
所以,规则在描述门球过程时,只要简单,应当尽可能完善。 所以我建议今后修规应当这样:

一 ,击球员,
       1, 呼号后,被呼号的球员为击球员。

2, 击球员有一次击自球权,
       3, 击球后若自球无撞击、无过门,或出界、撞中柱、犯规时  ,裁判员呼下一号后应迅速退场。
       4, 若获得闪击权或续击权,则按规定继续。

欢迎对规则此处行文的修改意见。

我查阅了2015门球规则,界外球进场触及他球,为界外球进场犯规,处理方式是自球放到界外,被移动的他球放回原位。
    此处并没有规定是先处理后呼号,还是先呼号后处理。过去一般可能是先处理后呼号,但临近比赛结束,这样处理可能有违公平,于是专家提出先呼号后处理的办法,得到大家认可。
    规则并没有规定,一定要先处理后呼号。

规则没有说,绝对不是规则同意你的说法和做法。 规则没有说,但是 已经有了惯例,就是先处理有呼号。 因为,有一些情况,倒过来是不可能的,例如: 被呼号的击球员的自球在界外,或正在移动中,你呼号了,同意击  详情 回复 发表于 2022-12-11 09:41
回复 支持 1 反对 0

门球后卫 发表于 2022-12-11 09:21
我查阅了2015门球规则,界外球进场触及他球,为界外球进场犯规,处理方式是自球放到界外,被移动的他球 ...

规则没有说,绝对不是规则同意你的说法和做法。
规则没有说,但是 已经有了惯例,就是先处理有呼号。

因为,有一些情况,倒过来是不可能的,例如:
被呼号的击球员的自球在界外,或正在移动中,你呼号了,同意击球员立刻击自球吗?
所以,既然,规则历次修改都没有说,就是大家已经认可先处理后呼号,

无论什么人,即使是专家,提出可以先呼号后处理,也是承认正常情况下是先处理后呼号, 否则 他的意见也就不特殊,没有新意。
因此 在特殊情况下,你要违反惯例, 就要规则的支持。规则没有说,就是不可以!

烨鹤 发表于 2022-12-11 09:41
规则没有说,绝对不是规则同意你的说法和做法。
规则没有说,但是 已经有了惯例,就是先处理有呼号。
...

2, 击球员有一次击自球权,
又来了个多此一举的,中国有近500万人打门球,都知道打自球。唯独这位要强调“击球员有一次击自球权”。

绝对支持不需要“加一次”字。一,因为规则已很明确明白的了。二,几十年来门球人都已懂得的了,击了再击是犯规的。  详情 回复 发表于 2022-12-11 13:07

门球后卫 发表于 2022-12-11 09:21
我查阅了2015门球规则,界外球进场触及他球,为界外球进场犯规,处理方式是自球放到界外,被移动的他球 ...

后卫老师,我前边就说过,不反对提前呼号,前提是整场球都要这样做。

呼号的节奏,应该也代表着裁判员的水平,同时也是公平公正的体现。虽然,规则没有规定是先呼号还是后呼号(这也是我不反对先呼号的原因)。但现在的惯例就是先处理球后呼号,在一场球中,有28分钟都是先处理球后呼号的情况下,突然改变顺序和节奏,还是在对犯规已经进行了处理的情况下,绝对属于执法犯法。
我前边还说过,如果认为对这种犯规的处罚力度不够,应该先修规,这样才能让裁判在执裁过程中有法可依。
我前边还提到过,大家可以认真研究一下有关“违体”的条款。看看违体约束的是那些内容,了解一下什么是“故意犯规”,什么是“恶意犯规”。还拿“界外球进场触球”犯规来说,开场5分钟犯规和29分钟犯规,行为动作完全一样,处理时前边就可以耗时,后边耗时就不可以了?
所以,目前的状况就是,不懂得犯规也是队员的权利的道理,随意扩大违体的范围,连规则有明文规定的犯规也要拿去用违体处理,最终形成双重处理。假借道德的名义,打击认真学习规则应用规则的球队。
延续我前边帖子一句话,在这里高喊道德,在赛场上未必不拖时。

发表回复