中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 老生畅谈

谈“先呼号后处理球”的荒谬性

白音淖尔 发表于 2022-12-11 10:19
2, 击球员有一次击自球权,
又来了个多此一举的,中国有近500万人打门球,都知道打自球。唯独这位要强 ...

绝对支持不需要“加一次”字。一,因为规则已很明确明白的了。二,几十年来门球人都已懂得的了,击了再击是犯规的。

你不是认为可以击球多次,而是认为不必写出来,所以没有根本分歧,我认为加几个字明确一下没有什么不好 !  发表于 2022-12-11 18:24

中山明 发表于 2022-12-11 13:07
绝对支持不需要“加一次”字。一,因为规则已很明确明白的了。二,几十年来门球人都已懂得的了,击 ...

说得对!支持!

关于硒都老师提议,呼号后击球员获得“一次”击球权问题。
本不想多说,但看到辩论陷入僵局,就把我的看法具体说一下。
本人认为有一定道理。
可能有人没有搞清楚硒都老师的意思,硒都老师说的是:如果没有“一次”,击球后觉得力度小了,可以再度击球。看规则中关于击球犯规,与此有关联的就是有关“连击、推球”,都应对不上。
硒都老师说的这种情况,应该属于“重复击球”。但击球犯规中没有“重复击球”犯规这一条。其他位置有没有,还没有看到。
所以用以下这两条说服不了硒都老师:
1、呼号后,获得击球权的队员为击球员。
2、击球员击球后,当自球无撞击,无过门,或出界、撞中柱,犯规时。击球权即告结束。该队员应快速退场。
这就是我说的“有一定”道理的地方。
既然说“有一定”道理,就肯定还有没道理的地方。
没道理在哪?规则有“触移动球犯规”这一条。
这一条可以说明,硒都老师的“再击球”是不可以的。
不过,有关触球犯规的定义是这样的:除竞赛规则规定的行为以外,击球员触及了界内球和界外球,为触球犯规。
不过什么呢?我想说的是,“击球面击球动作”是不属于“竞赛规则规定的行为以外”的行为的,也就是说,击球面击球动作是属于竞赛规则允许的行为。
所以,用击球面击移动球,属于犯规还是不犯规,也有值得推敲的地方。
结论,我倾向加上“一次”,一劳永逸。

第九条 击球员 一、击球员及击球权 1.呼号后,获得“一次"击球权的队员称为击球员。 2.击球员击球后,当自球无撞击、无过门,或出界、撞中柱、犯规时,”击球权即告结束,"该队员应该快速退场。 完全  详情 回复 发表于 2022-12-12 13:30
请问老生畅谈老师,飞机票上写有当班有效,而你超时撘不到这班机,你能说票上没有写“只一次”,而搭其他班次的飞机吗?还建议飞机票上要加写“一次”吗?  详情 回复 发表于 2022-12-12 12:30

本来大家都知道是“一次”的事,不加“一次“也不会产生什么误会。要这么做,那么需要加“一次“的地方可太多了。
   不嫌麻烦吗?

规则就要严细, 避免误解,歧义。  发表于 2022-12-12 11:19
即使有50处要加 一次, 也就100个字, 不麻烦 ,说明白就是好规则!  发表于 2022-12-12 11:15

门球后卫 发表于 2022-12-12 10:55
本来大家都知道是“一次”的事,不加“一次“也不会产生什么误会。要这么做,那么需要加“一次“的地方 ...

支持!
1、呼号后,获得击球权的队员为击球员。
2、击球员击球后,当自球无撞击,无过门,或出界、撞中柱,犯规时。击球权即告结束。该队员应快速退场。

获得击球权的队员为击球员,就可以上场击球了。至于能击几次?一是看战术安排。如在开局阶段,教练员根据战术安排,采用一门留战术,可以指令该击球员“放弃”,而一次不击;二是场内球的击球员:1、依据战术安排,可以放弃击球;2、击球员击球后,当自球无撞击,无过门,或出界、撞中柱,犯规时。击球权即告结束。该队员应快速退场。因为该击球员没有获得继续击球(续击权)的权利,不能无休止的击一次,再击一次
但凡参加门球运动的人都知道这样的规矩。唯独有20几年裁判经验的硒都老师却“画蛇添足”,更有甚者还有位自称熟读规则的,提出了“2, 击球员有一次击自球权,”多此一举的说法。

门球后卫 发表于 2022-12-12 10:55
本来大家都知道是“一次”的事,不加“一次“也不会产生什么误会。要这么做,那么需要加“一次“的地方 ...

后卫老师,我认为烨鹤老师说的对,为了严谨。
您是吃透规则的。如果您认真看了我的帖子,您觉得我说的现行规则没有约束硒都老师说的这种情况的条文的说法,有漏洞吗?

很现实的问题,如果真有人像硒都老师说的那样击球了。裁判员怎么判罚?判罚依据是什么?

老生畅谈 发表于 2022-12-12 09:25
本不想多说,但看到辩论陷入僵局,就把我的看法 ...

请问老生畅谈老师,飞机票上写有当班有效,而你超时撘不到这班机,你能说票上没有写“只一次”,而搭其他班次的飞机吗?还建议飞机票上要加写“一次”吗?

所以门球规则上写有“当自球无撞击……击球权即告结束”。“自球过了门停在界内,获得1次续击权”。再击就犯规了。撞击了怎么办?“闪击完成后获得1次续击权”,再击就犯规了。 以上规则是很清楚写明击球  详情 回复 发表于 2022-12-12 13:19
当班票上是有写明时间的。  发表于 2022-12-12 12:48
哈哈,中山老师,“当班”指的是那一班?就是票面上“这一班”对不对?再加就重复啦!!  发表于 2022-12-12 12:40

中山明 发表于 2022-12-12 12:30
请问老生畅谈老师,飞机票上写有当班有效,而你超时撘不到这班机,你能说票上没有写“只一次”,而 ...

哈哈,中山老师,“当班”指的是那一班?就是票面上“这一班”对不对?再加就重复啦!!

您对规则比我熟悉!您仔细看我说的,规则没有约束硒都老师说的这种情况的条文,您能找到规则中有那一条说“重复击球”是犯规吗,我还没找到。

中山明 发表于 2022-12-12 12:30
请问老生畅谈老师,飞机票上写有当班有效,而你超时撘不到这班机,你能说票上没有写“只一次”,而 ...

所以门球规则上写有“当自球无撞击……击球权即告结束”,击球权结束了再击不就是犯规了吗。“自球过了门停在界内,获得1次续击权”。2次击也不就是犯规了吗。撞击了怎么办?“闪击完成后获得1次续击权”,2次击也不就是犯规了吗。

以上规则是很清楚写明击球员的击球权问题:一,无撞击,击球权结束了。二,撞击了,闪击完成后只获1次续击权。三,过门了,只获1次续击权。是写得清清楚楚,明明白白的。绝不需要再写“一次”,再写就是画蛇添足了。这也等于飞机票上写“当班有效”一样,不需要写只乘当班“一次”的字了。

老生畅谈 发表于 2022-12-12 09:25
本不想多说,但看到辩论陷入僵局,就把我的看法 ...

第九条  击球员
一、击球员及击球权
1.呼号后,获得
“一次"击球权的队员称为击球员。
2.击球员击球后,当自球无撞击、无过门,或出界、撞中柱、犯规时,击球权即告结束,"该队员应该快速退场。
        完全同意老生畅谈老师的意见!
        增加两个字(一次),与减少八个字(击球权即告结束,)谁多谁少?不用我说。
        关键是使规则更明确,不含糊,一次就是一次,两次不行。
        一次击球后,击球权结束。击球员为什么须要等一下,等的目的是看能否获得续击权(不是击球权)。否则,快速退场,根本不须要等什么“两无、三有”后才退场!

中山明 发表于 2022-12-12 13:19
所以门球规则上写有“当自球无撞击……击球权即告结束”,击球权结束了再击不就是犯规了吗。“自球过 ...

听我给您详细说硒都老师说的情景。
搞清楚他说的什么,才好集中辩论,否则,他说东,你说西,永远辩不清楚。
击球之后撞击之前再击球一次,怎么算?
也就是说,击球以后,球在行进之时,但还没有撞击之前,击球员为了让球走的快点,又击球一次。
此时,是还没有撞击,不是“无撞击”,击球权还没有结束吧,再击球一次犯规吗?
规则哪一个条文说了犯规?

呵,你和他原来是如此理解规则的,这就更容易明白并有规定了,第25页 7规定,“球槌碰到正在移动的自球或他球”为击球犯规。  详情 回复 发表于 2022-12-12 15:16

老生畅谈 发表于 2022-12-12 14:25
听我给您详细说硒都老师说的情景。
搞清楚他说的什么,才好集中辩论,否则,他说东,你说西,永远辩不 ...

呵,你和他原来是如此理解规则的,这就更容易明白并有规定了,第25页 7规定,“球槌碰到正在移动的自球或他球”为击球犯规。

看一下我的63#贴。  发表于 2022-12-12 15:30

中山明 发表于 2022-12-12 15:16
呵,你和他原来是如此理解规则的,这就更容易明白并有规定了,第25页 7规定,“球槌碰到正在移动的 ...

所以请您首先搞清楚硒都老师说的是什么情况,然后再回复。

我的63贴也有可以运用触球犯规的说法。

但很谢谢你对争论的解释。  发表于 2022-12-12 17:22
但你还没有找到这种犯规的规定,所以也认为“加一次”才行。其实几十年来门球人都知道的。  发表于 2022-12-12 17:18

中山明
但你还没有找到这种犯规的规定,所以也认为“加一次”才行。其实几十年来门球人都知道的。
“几十年来门球人都知道”,这就是问题的焦点。您说的不错,包括硒都老师在内的门球人都知道。但如果一个新手看了规则问,我可以连续两次击球吗?您肯定回答,不可以。新手继续问,规则哪里说了不可以?您可能需要搬出来我们上边说的“击球权啊,击球权结束啊,甚至触球犯规啊等等等等”那么多说词来解释,可能新手还听不明白。最后人家听烦了,问一句,为什么规则不直接写出来呢?
我觉得这也许就是硒都老师的意思,规则条文明晰化。
个人觉得,这个问题差不多大家也清晰了。

谢谢老生畅谈苦口婆心的解释! 虽然规则中有“7.球槌碰到正在移动的自球或他球”为击球犯规,但规则确有让人模糊的地方: 1,成为击球员,本来获得的击球权就是一次,只有获得续击权后,才  详情 回复 发表于 2022-12-13 09:46
对规则理解了,就能清楚了。  详情 回复 发表于 2022-12-12 19:34

老生畅谈 发表于 2022-12-12 18:21
中山明
但你还没有找到这种犯规的规定,所以也认为“加一次”才行。其实几十年来门球人都知道的。
“几十 ...

对规则理解了,就能清楚了。

对规则理解了,就能清楚了。 为什么不能做到“对规则不理解时,就能清楚了"!  详情 回复 发表于 2022-12-13 09:51
规则要让新手也能一看就懂,才是好规则。现在的规则很多地方老门球人都有不同的解释和理解。需要完善的地方太多。 比如:闪击成功 不是门球人的看不懂、门球新手也看不懂,门球老手有一半懂。  发表于 2022-12-12 22:09

发表回复