中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

击球结果的随机性与多头指挥

在所有的体育比赛项目中,教练员的地位,在人们的心目中都是非常崇高的。所谓教练教练,教你训练,助你得奖!很多运动员都期盼自己有朝一日也能成为一名优秀的教练员。这种期盼无可厚非,毕竟“不想当将军的士兵,不是一个好士兵!”。
   几乎在所有正式的门球比赛中,我们都会看到一种现象,裁判员会在赛前、赛中不断地提醒/警告运动员,“只允许一个教练指挥!”。裁判员反复提醒/警告运动员“一个教练!”的现象,还真的是门球运动的一个“奇葩”。接下来,我们来分析产生这种多个教练(多头指挥)的现象的根源。
   击球结果的随机性——不确定性,是产生多头指挥的主要根源。门球运动归属于射击运动。射击运动的一个最大特点是,射击结果的不确定性,即随机性。作为门球爱好者,大家可以按照下面的方式去试一试(试验的方式有多种多样)。距离中心柱5米远(也可以任何其它距离),围绕中心柱均匀分布50个球。你把这50个球打完(撞击或者闪击),把每次击球的结果记下来。然后再重复打几轮。最后再看一看每一轮打中几次,都是第几次打中,连续打中/没打中的最高纪录,算一算每一轮的命中率有多高,你会发现其结果具有不确定性即随机性。再进一步让本队的队员试一试,队员们象比赛一样,依次上场击球。同样会发现其结果具有不确定性即随机性。击球结果的随机性/不确定性,是门球运动的客观规律!偏偏比赛是“一锤子买卖”,它只承认当次击球的结果,它才不管你的命中率是高还是低!我们在门球比赛中常常看到,应该打中的没打中,(大概率事件,这一次没有发生),很难打中的却打中了(小概率事件,这一次却发生了)。5米远的柱,这一次能不能打中/闪中,谁知道呢!打中/闪中了可能会赢,打不中/闪不中肯定会输。打还是不打?击球结果的不确定性,让教练员和队员都感到困惑!于是,大家都凭着以往的比赛经验,做出各自的决定!多头指挥就这样产生了!
   运动员对门球运动的特点认识不透彻,是产生多头指挥的另一个原因。一些运动员对球技、战术、运气(随机性)三个因素,在比赛中所起到的作用,认识不到位。认为战术起主要作用,只要输了球,就认为是教练员的战术安排错误。于是,经常在“急红眼”时,擅自行动,越权指挥!
   要问球技、战术、运气(随机性)三个因素,在比赛中所起到的作用是多少?我的观点是,球技占六成以上、战术和运气大约各占两成。不要迷信战术!战术在比赛中的作用是次要的。打不到球,什么战术都没用!要记住,打到球是硬道理!球运好(队员发挥的好)也是硬实力!球场上,再优秀的运动员都有“出丑”的时候,再普通的选手也有“出彩”的时候。再好的战术安排,也经不起对方的神奇的一击,同样也经不起我方的低级失误!战争的规律就是没有规律!门球战术的核心思想是随机应变!要做到因人制宜、因地制宜、因时制宜、因势制宜、因赛制宜。这五个“制宜”中,最难把握的是因人制宜和因势制宜。说到战术安排,在比赛中,多数时候有多种选择,只有少数时候才是必须这么打!只有在“必须这么打”的时候,才能看出教练员的水平。在“有多种选择”的时候,每个教练员都会依据自己以往的经验、多年来形成的“习惯与风格”、以及当时的心情做出各自的选择。这种选择,无可厚非。因为没有十全十美的战术,凡事有一利必有一弊,教练员要在“10秒”内,迅速做出利弊的分析与选择,真的是不容易。那种喜欢“马后炮”的言行是非常不好的现象。一些喜欢表现一下的运动员,常常会在“有多种选择的时候”,要发表一些“高见”。尤其是一些后起之秀,在球技水平提高后,常常会有一种不好的想法——你这个教练,连我都打不赢,凭什么来指挥我!于是,常常会在比赛中,做出“抢班夺权”的举动。这是产生多头指挥的又一个原因。
    最后要说一句,求胜心切乃人之常情,比赛中允许善意的提醒,比赛结束后更是需要大家一起总结。但是,一定要牢记:多头指挥乃兵家大忌!一支球队在比赛时总是出现多头指挥,那就应该采取措施,要么换教练,要么换队员!

不想当将军的士兵,不是好士兵。  发表于 2022-8-1 21:00
精辟  发表于 2022-7-12 19:35
人没有万能!  发表于 2022-7-11 17:20
毫无疑义,在赛场上,不负责任的“鼓噪”、不怀好意的干扰以及不顾大局、自以为是的举动·····都应该受到约束;然而,在10秒之内,能让教练员集思广益、作出更完美的战略战术指挥决策的队员与教练之间的交流,亦   发表于 2022-7-11 15:56
李版主对“多头指挥”产生的原因分析得很透彻,可谓入木三分!最后的结语也是“金玉良言”——求胜心切乃人之常情,比赛中允许善意的提醒,比赛结束后更是需要大家一起总结;一定要牢记:多头指挥乃兵家大忌!  发表于 2022-7-11 15:34
我们既不要搞"一言谈",也不要闹"叽叽喳喳",我们要提倡"众言堂"!  发表于 2022-7-11 10:30
什么是"叽叽喳喳"?因为唠唠叨叨和意气用事,导致争执吵闹和各行其事,这是一种极端化的恶习。让各抒己见,成就集思广益的"众言堂",这能体现门球运动恬静舒适高雅的精气神。  发表于 2022-7-11 10:26
什么是"一言谈"?因为比赛场要安静,别你一言我一语地说个没完,更别谁都不服谁地乱吵乱闹。"一言谈"也叫"一人指挥",有如士兵听军官的指挥,不准有异议,不但安静而且高效。  发表于 2022-7-11 09:38
在国内,教练要"一言谈",队员要"叽叽喳喳",裁判则宣示要坚决地支持教练和"一言谈"。这就是门球比赛的现实状况。  发表于 2022-7-11 09:08

评分

齐布龙.东博 + 20

10秒和多头指挥是门球的永恒的话题。

门球规定 只有一人指挥,不能多头指挥 。

首先,没有一个运动项目有类似的规定,(所有场上队员的呼喊、手势难道不是指挥?)
因为球如何打,当然是一个队全队合作的成果,没有理由让队员只做哑巴,这是门球规则的怪癖!

其实  这个规定是很难真正执行的,因为这个规定要实现,则裁判员就要
注意每一个队员的言行,要听懂每一个队员的言语,包括方言,行话,民族语言,肢体语言。 事实上这是做不到的。
还有,如果有队员不听指挥的,自己指挥自己,当然也是多头指挥,裁判干预吗?
尤其是,观众在发表相关打法的议论,你能扣分?还是找来警察?
如果你扣分,怎知观众是不是故意要你扣某一方的分?

如何打和如何指挥本来是队内自己可以决定的事, 如果你认为多头指挥不好,在队内可以规定,球员只能做哑巴。而让对方乱枪枪,结果对你有利, 不禁止不是更有利,为什么要禁止?

谢谢“烨鹤”老师的点评!  详情 回复 发表于 2022-7-11 19:33

谢谢老师的热情报道!

多头指挥,要不得!  发表于 2022-7-11 20:15
谢谢“邯郸门球人”老师的关注!  详情 回复 发表于 2022-7-11 19:43

运动员对门球运动的特点认识不透彻,就是产生多头指挥的根本原因。
正是对门球运动特点认识不透彻,导致他认识不到“击球结果的随机性——不确定性”;导致他“喜欢“马后炮”;导致他“连我都打不赢,凭什么来指挥我”。
这就是“一瓶子不满,半瓶子晃荡”。
在全国大赛上我们也可以看到,有很多知名队员,也是知名教练,几个知名人士在一起,一旦大家公认以某人为教练,其他人都能够做到不发声,认真执行教练指令。
同样我们也看到过,一个都是名人组成的队伍,比赛还没有进行到一半,最初推举的教练已经靠边站了,且整个比赛都是吵吵闹闹,有的甚至发誓再也不在一起组队。
说明什么,说明队员的个人修养和素质。

这个修养和素质既包括人品,又包括对“门球运动特点”的认识。
还有一点,我曾经多次纠正过一个误区,这个误区就是“一人指挥等于队员不能说话”,也就是经常有人说的“一个喇叭四个哑巴”。
我要说,规则的“一人指挥”,完全不是这个意思。
我认为,队员听不清楚可以询问教练,其他人也可以提醒教练。

就是说:队员和教练之间可以对话。
只要在10秒之内完成动作,且这种对话是正常的对话,不可以是吵吵闹闹的。
有的人误认为不可以这样,我认为是对规则的误解。
这个误解特别包括在场上执裁时阻止队内交流的某些裁判员,正是他们对规则的曲解,造成和更加加深了很多人的这种误解。
我是这样理解规则的,在比赛中我也经常给教练交流。

我认为,防止比赛场上出现粗俗无理的喊叫,心怀叵测的干扰行为,使得门球向文明、高雅的方向发展,是出台“一人指挥”规则的初衷。

“老生畅谈”老师的点评可谓入木三分!  详情 回复 发表于 2022-7-11 19:37

李版主对“多头指挥”产生的原因分析得很透彻,可谓入木三分!最后的结语也是“金玉良言”——求胜心切乃人之常情,比赛中允许善意的提醒,比赛结束后更是需要大家一起总结;一定要牢记:多头指挥乃兵家大忌!

谢谢“天下豪杰”老师的点评!  详情 回复 发表于 2022-7-11 19:37

毫无疑义,在赛场上,不负责任的“鼓噪”、不怀好意的干扰以及不顾大局、自以为是的举动·····都应该受到约束;然而,在10秒之内,能让教练员集思广益、作出更完美的战略战术指挥决策的队员与教练之间的交流,亦是十分难得!

一人指挥,是文明门球的体现!

很多比赛,一人指挥得很好!

谢谢“硒都门球”老师的点评!  详情 回复 发表于 2022-7-11 19:40

打门球是一个集体活动应该有个指挥,不然就难以取胜。必要时可向指挥提醒,不能大声喧哗。

谢谢“门球中峰”老师的点评!  详情 回复 发表于 2022-7-11 19:40

烨鹤 发表于 2022-7-11 09:02
10秒和多头指挥是门球的永恒的话题。

门球规定 只有一人指挥,不能多头指挥 。

谢谢“烨鹤”老师的点评!

不对我的观点 置可否,只表示谢意,可能是违心的。我感觉不到是不是真有谢意。  发表于 2022-7-11 21:11

老生畅谈 发表于 2022-7-11 11:59
运动员对门球运动的特点认识不透彻,就是产生多头指挥的根本原因。
正是对门球运动特点认识不透彻,导致 ...

“老生畅谈”老师的点评可谓入木三分!

天下豪杰 发表于 2022-7-11 15:36
李版主对“多头指挥”产生的原因分析得很透彻,可谓入木三分!最后的结语也是“金玉良言”——求胜心切 ...

谢谢“天下豪杰”老师的点评!

硒都门球 发表于 2022-7-11 16:05
一人指挥,是文明门球的体现!

很多比赛,一人指挥得很好!

谢谢“硒都门球”老师的点评!

门球中峰 发表于 2022-7-11 16:39
打门球是一个集体活动应该有个指挥,不然就难以取胜。必要时可向指挥提醒,不能大声喧哗。

谢谢“门球中峰”老师的点评!

谢谢“齐布龙.东博”老师的鼓励!

邯郸门球人 发表于 2022-7-11 10:07
谢谢老师的热情报道!

谢谢“邯郸门球人”老师的关注!

谢谢老师的热情回帖!夏季来临,老师一定安康!  详情 回复 发表于 2022-7-12 10:10

发表回复