中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 烨鹤

关键老师提出的思考题

硒都门球 发表于 2022-2-11 17:30
规则中没有“门、门”双杆的规定,看不懂你此帖的意思!

规则中,也没有“球、球”双杆的规定!

老生畅谈 发表于 2022-2-11 22:40
中山老师这样理解“停在场内”?那么请问,5球过二门后停在哪了?停在界外了吗?
这个“停在界内”是说 ...

一击连续过二个门,与是否得二分和有两次续击权,规则虽然没有直接说明,但我们可以根据规则 “对号入座”找到答案的,得二分有效无疑,因为只要球一过门不需要停止就可宣布得分的。但 续击权需停止时才产生的。请看规则三写,“待场内球静止时续击权产生”。就是说无论是过门、撞击,都是在“场内球静止时才有续击权的”,而5号球过二门得分,但它过二门后,三门前没有静止,而是在三门前碰了3号球后也没有静止,只是在过了三门后才静止,按规则规定“只有静止在场内时才产生续击权”这个规定,5号球是在过二门后静止在场内?还是过三门后静止在场内?不管你说是在过二门后静止还是在过三门后静止,5号球都只是静止了一次,对照规则“静止时才产生续击权的规定”,5号球只是在场上静止了一次,所以只能产生一次续击权是无疑的。    附24页三 “待场内球静止时续击权产生”。“1,自球有效通过球门后停在界内,获得1次续击权。”

3号被撞出界就没有闪击与续击权了。  发表于 2022-2-22 17:38
按你的逻辑,球、门双杆永不成立。 如果先撞球后过门,那在撞击之后球未停, 撞击后的续击的资格就被取消。 如果先过门后撞球,那在过门之后球未停, 过门后的续击的资格就被取消。 再笑一次,哈!  详情 回复 发表于 2022-2-12 19:12

中山明 发表于 2022-2-12 13:58
一击连续过二个门,与是否得二分和有两次续击权,规则虽然没有直接说明,但我们可以根据规则 “对号 ...

按你的逻辑,球、门双杆永不成立。
如果先撞球后过门,那在撞击之后球未停, 撞击后的续击的资格就被取消。
如果先过门后撞球,那在过门之后球未停, 过门后的续击的资格就被取消。
再笑一次,哈!

这不是按我的逻辑,而是按规则规定。现按你的所问答,一,先撞击球后过门,球未停不是象你所说的“续击的资格被取消”,而是未获得续击权。二,先过门后撞球,球未停,也不是象你所说“续击权就被取消”,而也  详情 回复 发表于 2022-2-12 21:00

烨鹤 发表于 2022-2-12 19:12
按你的逻辑,球、门双杆永不成立。
如果先撞球后过门,那在撞击之后球未停, 撞击后的续击的资格就被取 ...

这不是按我的逻辑,而是按规则规定。现按你的所问答,一,先撞击球后过门,球未停是象你说的“续击的资格被取消”,而是未获得续击权。二,先过门后撞球,球未停,也不是象你所说“续击权就被取消”,而也是未获得续击权,未获续击权而击球是犯规的(球未停击球犯规),这是打门球人都知道和明白的

附24页三 “待场内球静止时续击权产生”。“1,自球有效通过球门后停在界内,获得1次续击权。” 以上是本人从47帖引来的规则。有那些是杜撰的?结论是根据规则获1次续击权不对吗?如果有不对时,你  详情 回复 发表于 2022-2-12 22:19
请看规则24页,那些是杜撰的规则?  发表于 2022-2-12 22:03
你的47帖就是杜撰规则!  发表于 2022-2-12 21:14

中山明 发表于 2022-2-12 21:00
这不是按我的逻辑,而是按规则规定。现按你的所问答,一,先撞击球后过门,球未停不是象你所说的“ ...

附24页三 “待场内球静止时续击权产生”。“1,自球有效通过球门后停在界内,获得1次续击权。”
    以上是本人从47帖引来的规则。有那些是杜撰的?结论是根据规则获1次续击权不对吗?如果有不对时,你都可以用规则说的。

就凭你说的两条难道就能得出一击 过两门只有一次续击权? 难道球没有停在场内? 对照一击撞击两球的闪击权的规定 不是一样的吗? 球停在场内有闪击权,撞击两球有两次闪击权,不能因为撞击一球之后没有停球就取消  详情 回复 发表于 2022-2-13 07:21

中山明 发表于 2022-2-12 22:19
附24页三 “待场内球静止时续击权产生”。“1,自球有效通过球门后停在界内,获得1次续击权。 ...

就凭你说的两条难道就能得出一击 过两门只有一次续击权?
难道球没有停在场内?
对照一击撞击两球的闪击权的规定 不是一样的吗?  球停在场内有闪击权,撞击两球有两次闪击权,不能因为撞击一球之后没有停球就取消一次闪击权。

我们在讨论问题,要解决问题时,必须要用规则来说明、证明对与错。规则很清楚地写明“自球有效通过球门后停在场内,获得1次续击权。”并且很明确地写明,续击权是在场内球静止时产生的。 而你贴子上写  详情 回复 发表于 2022-2-13 10:33

烨鹤 发表于 2022-2-13 07:21
就凭你说的两条难道就能得出一击 过两门只有一次续击权?
难道球没有停在场内?
对照一击撞击两球的闪 ...

我们在讨论问题,要解决问题时,必须要用规则来说明、证明对与错。规则很清楚地写明“自球有效通过球门后停在场内,获得1次续击权。”并且很明确地写明,续击权是在场内球静止时产生的。
       而你贴子上写“撞击两个球有两次闪击权”,这是不对的,是错误的。所以导致你认为球过两个门有两次续击权的错误认识。忽视了必须的条件是“球停在场内”与“场内球静止时续击权产生”的重要条件。举平时打球的实例说,撞击两个球后,如果两个球都出了界,有闪击权与续击权吗?没有了。再则,自球过球门后出了界,或球未静止时获得了续击权?可以击球吗?答案是球未静止时未获得续击权,也不可以击球,击球就犯规。所以规则写“待场内球静止时续击权产生。”
      因此不是凭我所说,而是依规则所写,所以不能以自己的主观认为、无依据的认识。

我贴子上已有了答案,如果你还不明白,你可另立主题讨论。  发表于 2022-2-13 12:19
"而你贴子上写“撞击两个球有两次闪击权”,这是不对的,"错在哪里????  发表于 2022-2-13 11:20

规则中没有“球、球”双杆,也没有“门、门”双杆的规定!

最新的门球规则确实没有球、球双杆的规定(过去曾有过,2015规则修订时,也有过恢复球球双杆的提议),也没有明确认可(或明确否定)门、门双杆文字的规定。                                          至于一次击球分别通过了一门和二门可能的事实,(进一门时撞击一门的右门柱,根据球的运行轨迹是有可能过二门的)不认可二门得分,也不判定双杆,并没有规则文字明确的规定,而是门球专家的解读,长期以来大家也都接受了。
    烨鹤展示的关键老师提出的思考题,如果按思考题展示的角度击球,5号球必碰球门柱,压根撞不到3号球,也不可能过三门。
    大家为一个根本不存在的事实争来争去,我认为没有太大的必要。

大家为一个根本不存在的事实争来争去,我认为没有太大的必要。支持!  发表于 2022-2-14 16:32
20贴的图看似 有可能打到3号球,我实际摆布了一下,槌头几乎要贴着门柱打。即使能打到3号球,还要看3号球距3线的距离及5号球擦打3号的角度,是否能满足过3门条件。  发表于 2022-2-13 21:40
我的第一张图,考虑欠周,但是20帖的图说明同时进两门的可能性存在。既然存在,讨论一下有何不可。当然讨论是“愿者上钩”,没有强制谁参加。  发表于 2022-2-13 21:17

中山明 发表于 2022-2-12 13:58
一击连续过二个门,与是否得二分和有两次续击权,规则虽然没有直接说明,但我们可以根据规则 “对号入 ...

中山老师逻辑好混乱。
混乱在:
1.如果如您所说,过二门后静止,才能再过三门,还叫什么一次击球通过两个门?
2.您认为一次击球过两个门,通过第一个门后要静止才有续击权,不静止再通过下一个球门只有一次续击权。即使暂且假装认可你这种说法,但请问你,2015规则前,有球球双杆的时候,一次击球撞击两个球,中间不静止,有没有两次闪击权和续击权?
3.烨鹤老给你说的是第二种情况,但是你又扯到了要看被撞击球出界就没有续击权。

不是我逻辑混乱,而是老生畅谈老师思维混乱了,请对照24页续击的产生规则分析吧。  详情 回复 发表于 2022-2-14 13:46

老生畅谈 发表于 2022-2-14 09:42
中山老师逻辑好混乱。
混乱在:
1.如果如您所说,过二门后静止,才能再过三门,还叫什么一次击球通过两 ...

不是我逻辑混乱,而是老生畅谈老师思维混乱了,请对照24页续击权的产生规则分析吧。

中山明 发表于 2022-2-14 13:46
不是我逻辑混乱,而是老生畅谈老师思维混乱了,请对照24页续击的产生规则分析吧。

2015规则24页,续击权之1.2 。原文如下:
1.自球有效通过球门停在界内,获得一次续击权。
2.闪击完成后(无论闪击几个他球),获得一次续击权。

从这里可以看得很清楚,1.自球有效通过球门,几个球门?没有表述,是不是只能理解为一个?2.闪击完成后,闪击几个球?当然也是一个!所以才有了后边的括弧(无论闪击几个他球)。
考虑一下,为什么2.有括弧,1.没有括弧?
这个括弧很能说明问题。
如果,一次击球连续通过两个球门也只给一次续击权的话,是不是1.自球有效通过球门后边也应当有一个括弧(无论通过几个球门)?
既然没有这个括弧,就说明了:
通过一个球门就应该有一次续击权,通过两个球门必须有两次续击权。

谁混乱都不要紧,关键问题引用规则要准确,辩论问题不能跑题。
1.比如您所说,过二门后没有静止就过三门,所以过二门没有续击权。请问静止后还能过三门么?什么叫什么一次击球通过两个门?
这个逻辑关系怎么解读?您能打出一次击球中间还能停顿一次的球?
2.您认为一次击球过两个门,通过第一个门后要静止才有续击权,不静止再通过下一个球门只有一次续击权。即使暂且假装认可你这种说法,但请问,2015规则前,一次击球撞击两个球,中间不静止,有没有两次闪击权和续击权?

为什么连续过两个门中间要停止,而连续撞击两个球不需要停止?

对24页,以上是我的解读,您不能面对我的解读,还让我去看24页啊。
您说具体点,要不您直接回答一下我这两个问题?

不妨再耐心辛苦点地回答一下你的问题(其实在规则续击权的产生里已写得很清楚的了。) 一:你说通过一个球门有一次续击权,通过两个球门必须有两次续击权。我回答:不一定,甚至是错误的!原因是你没有写  详情 回复 发表于 2022-2-14 19:15
依据规则:2、球应按逆时针方向依次通过一门、二门、三门,而不是一次击打通过两个球门。  发表于 2022-2-14 16:31

老生畅谈 发表于 2022-2-14 15:33
2015规则24页,续击权之1.2 。原文如下:
1.自球有效通过球门停在界内,获得一次续击权。
2.闪击完成后 ...

不妨再耐心辛苦点地回答一下你的问题(其实在规则续击权的产生里已写得很清楚的了。)
      一:你说通过一个球门有一次续击权,通过两个球门必须有两次续击权。我回答:不一定,甚至是错误的!原因是你没有写条件,而规则的条件是球必须停止在场内。因为球不停止在场内,出了界就半次续击权也没有了,也请你回答是吗?对吗?
      二:你说一次撞击两个球,有没有两次闪击权和续击权?我回答是:只有看被撞击的球和自球是否在场内而定,如果他球和自球岀了界,就半次闪击权和续击权也没有了。
      三:括号里的字我认为一般是作补充说明的(不作讨论重点,只作参考)。
     最重要是理解规则内容,续击权是怎样生产的,就能得到答案和正确处理了。

中山明 发表于 2022-2-14 19:15
不妨再耐心辛苦点地回答一下你的问题(其实在规则续击权的产生里已写得很清楚的了。)
      一:你 ...

很好!我们继续。
您说的2,一次击球撞击两个球,如果自他球出界,就得不到两次续击权对吗?当然是在2015前规则的情况下。2015规则后,只有一次了。
您说的1,您说,一次击球过两个门不一定得到续击权,是因为如果球出界,不仅两次续击权得不到,一次也得不到。对吗?

先问答一,一次击球撞击了两个球如果自球出界,不但得不到两次击球权,一次击球也没有了。 二,一次击球过了两个门,如果出了界,一次续击权也没有,因为自球出了界,何来续击权? 请对照规则找  详情 回复 发表于 2022-2-15 15:43
既然取消了“门门”、“球球”双杆,即使一击过10个门,也仍只有一次续击权! 何况此情况基本不可能出现,再争论也无益。  详情 回复 发表于 2022-2-15 10:58

老生畅谈 发表于 2022-2-14 22:42
很好!我们继续。
您说的2,一次击球撞击两个球,如果自他球出界,就得不到两次续击权对吗?当然是在201 ...

既然取消了“门门”、“球球”双杆,即使一击过10个门,也仍只有一次续击权!
       何况此情况基本不可能出现,再争论也无益。

三、续击权 下列情况下,待场内球静止时续击权产生: …………… 3.自球在成功通过二门或三门过程中,如果在门前或门后又撞击了他球,则闪击完成后获得2次续击权(通称双杆球)。 4.每场比赛只限双方各使用1次双  详情 回复 发表于 2022-2-15 17:00
球球双杆的取消是规则写明的(不论闪击几个球),门门双杆规则确是找不到取消的条文。  发表于 2022-2-15 14:36
哪里说取消门门双杆?  发表于 2022-2-15 11:05

发表回复