中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 烨鹤

关键老师提出的思考题

⑤过三门有效!⑤对③没有闪击权,⑤过二门的续击权已用作过三门,还有一次续击权。再对红方记用过双杆球

“⑤过二门的续击权已用作过三门。” 是不存在的!  发表于 2022-2-6 07:39

我以为此题一击过两门,过门的条件(方向、顺序、整体)均符合过门的规定,所以过两门应当都有效!

是不是有双杆,值得研究:
规则没有考虑到一击过两门。
有双杆的理由:

每过门均有一次续击权,过两门有两次续击权。
没有双杆的理由:
   规则说:“自球有效通过门后停在界内,获得一次续击权。
   因此可以认为,没有停下,就没有获得续击权。
但是也可以反驳:停在界内 就既有二门也有三门的续击权。

总之: 规则没有条文说明一击过两门有几次续击权。

烨鹤老前辈早上好!我每天上网首先要看看老师帖子的跟帖,也是学习的机会。类似老师这样的题,在日常比赛中很少遇到,所以期待最好的答案!学习了!学习老师!  发表于 2022-2-6 08:40

烨鹤 发表于 2022-2-6 08:30
我以为此题一击过两门,过门的条件(方向、顺序、整体)均符合过门的规定,所以过两门应当都有效!

是不 ...

烨鹤老前辈早上好!我每天上网首先要看看老师帖子的跟帖,也是学习的机会。类似老师这样的题,在日常比赛中很少遇到,所以期待最好的答案!学习了!谢谢老师!

5球压二门球门线,击球就只能往四角方向,就连与三线平行的方向都没有可能,而三门与二门的相对方位在一角方向,和过二门的击球方向可以说南辕北辙。
杜撰考题也要有些常识好吧!
有人去球场试了一下没有?

可能吗? 可能! [attachimg]2157649[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-2-6 15:41

老生畅谈 发表于 2022-2-6 13:08
5球压二门球门线,击球就只能往四角方向,就连与三线平行的方向都没有可能,而三门与二门的相对方位在一角 ...

可能吗? 可能!

我认为过门有效,但是双杆有没有要讨论。  发表于 2022-2-7 18:22
看图中的意思是⑤过三门有效?  发表于 2022-2-7 17:02

如果3号球不出界,则闪击3号球完成后,双杆球成立!

5球一击过二门、三门,都是有效移动中产生的,都应生效。

老生畅谈 发表于 2022-2-5 12:38
既然5“压门线”,请问能打出图中的线路吗?
个人认为是打不出来的。所以此题不成立。
假设此题成立的话 ...

赞同5号有两次续击权!

3号球被撞击出界,无闪击权。5号球怎么获得两次续击权? 凡获得双杆球,必须要有一次闪击权后,这是硬性规定!  详情 回复 发表于 2022-2-9 09:39

幺哥 发表于 2022-2-8 21:46
赞同5号有两次续击权!

3号球被撞击出界,无闪击权。5号球怎么获得两次续击权?
        凡获得双杆球,必须要有一次闪击权后,这是硬性规定!

硒都门球 老师,赞同您的解答。规则规定,闪击完成后,获续击权两次。

烨鹤 发表于 2022-2-6 15:41
可能吗? 可能!

相较于前边,这个图画出了理论上的可能。相关位置计算太复杂,理论上的可行性验证计算不想进行了,认可烨鹤老师的说法。
但双杆的问题我认为应该不存在质疑。
规则明确 :“自球有效通过门后停在界内,获得一次续击权。只要是有效通过且停在界内,就应该获得续击权。连续通过两个门,获得两次续击权不是正当的权利吗?
最重要的是,门球产生续击权的前提有两个,一个是过门,一个是撞击且闪击完成。
规则专门规定一次击球不论撞击且闪击几个球,只获得一次续击权,对一次击球通过几个球门获得几次续击权是没有限制的。既然规则认定通过一个球门就产生一次续击权,通过两个球门产生两次续击权为什么要怀疑呢?
需要说明的是,也许有人认为,规则之所以没有规定,是因为这种情形很少出现或者根本不可能出现,所以不需要规定,或者是制定规则时没有考虑到这种情形的出现。
而这也就是规则需要不断完善的原因。但是在规则被完善以前,哪怕规则有瑕疵,也是应该遵守的。如果有人认为规则不合理,也应该在修改以后才能执行。

如果获得两次续击权(双杆球)就有悖于规则中双杆球的定义。  发表于 2022-2-11 06:40
既然规则认定通过一个球门就产生一次续击权,通过两个球门产生两次续击权为什么要怀疑呢? 依据规则:2、球应按逆时针方向依次通过一门、二门、三门。而不是一次。另外,获得两次续击权不就是双杆球吗?  发表于 2022-2-11 06:37
我支持老生老师的观点!  发表于 2022-2-9 17:27
三、续击权 下列情况下,待场内球静止时续击权产生: 3.自球在成功通过二门或三门过程中,如果在门前或门后又撞击了他球,则闪击完成后获得2次续击权(通称双杆球)。 对照规则之规定:此题目,5号球  详情 回复 发表于 2022-2-9 13:44

老生畅谈 发表于 2022-2-9 10:51
相较于前边,这个图画出了理论上的可能。相关位置计算太复杂,理论上的可行性验证计算不想进行了,认可烨 ...

三、续击权
下列情况下,待场内球静止时续击权产生:

3.自球在成功通过二门或三门过程中,如果在门前或门后又撞击了他球,则闪击完成后获得2次续击权(通称双杆球)。

对照规则之规定:此题目,5号球在使用续击权时,撞击了3号球才能进三门(无3号球不可能进三门)。但是,3号球出界,不能对3号球进行闪击,所以就只有一次续击权了!

硒都门球 发表于 2022-2-9 13:44
三、续击权
下列情况下,待场内球静止时续击权产生:

硒都老师似乎没有注意到5球压二门球门线这个情况。

本题的情况是:一次击球过二门、撞击3球、过三门。

都知道3球出界失去了闪击和续击权。

现在讨论的是一次击球先后过二门、过三门有几次续击权的问题。不仅仅是撞击3球、过三门的双杆问题。

一开始,我就注意到5号球压二门球门线这个情况。 根据现规则的规定,过二门撞击到3号球,3号球停在场内,则闪击完成后,获得双杆球。 但是,3号球出界了,没有对3号球闪击,当然就只有一次续击权了。 至于3号球停  详情 回复 发表于 2022-2-10 11:17

老生畅谈 发表于 2022-2-10 08:54
硒都老师似乎没有注意到5球压二门球门线这个情况。

本题的情况是:一次击球过二门、撞击3球、过三门。 ...

一开始,我就注意到5号球压二门球门线这个情况。
根据现规则的规定,过二门撞击到3号球,3号球停在场内,则闪击完成后,获得双杆球。
但是,3号球出界了,没有对3号球闪击,当然就只有一次续击权了。
至于3号球停在场内什么地方,我们不用管他。停在三门前,或停在三门后,都是合法移动,有效。如果过三门停在三门后,裁判员再宣布“5号三门得分”!
按现规则的规定来判,5号球无“双杆”,还有一次续击权。

此种情况一无双杆,二只有一次续击权。
     一:5号过了二门撞击3号,3号出了界。规则规定是“闪击成功后才有双杆的”,但现在3号出了界,没有闪击就没有双杆了。同样是,5号撞击3号后过了三门,也是3号出了界。亦是没有闪击就没有双杆了。
     二:没有闪击,只有一次续击。
     结论:无论是先过门后撞击球,或先撞击球后过门,如果没有闪击都没有双杆(闪击失败也没有双杆一样)。

中山明老师早安!我自己认为,5球过了二门应该有一杆,虽然3球出界,但5球过了三门也应该还有一杆,所以5球应该有俩杆。  发表于 2022-2-11 08:31
你看此贴有效吗?  发表于 2022-2-10 23:34
首先过二门和三门是不是有效?  发表于 2022-2-10 21:09

发表回复