中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 沃野

请教老师:2号球应不应该回复原位?

中山明 发表于 2020-10-27 18:49
中山明  请回答,9号球碰撞5号球,5号球直接或间接碰撞移动了2号球要复位吗?请看规则有效移动说明 ...

“9号球碰撞5号球,5号球直接或间接碰撞移动了2号球要复位吗?请看规则有效移动说明内的第二点。
     9球不是“碰撞5号球”,应是9球闪击5球直接碰撞移动了2号球。因闪击失败才要把2、5球复位,9球拿出界外。          如果按有效移动说明内的第二点。”解释, 5球有效移动碰撞2球出界有效,碰撞完后犯规,5球放回放球位置,9球拿出界外。这样理解似有道理,可是5球移动没有超过10厘米 ,属于闪击犯规,所有球的移动都成为0了.

非常感谢上善若水老师的的分析,我学习并认同老师的观点!祝福老师健康快乐幸福!  详情 回复 发表于 2020-11-1 23:12
规则第十一条说明“有效移动的球触及球门或中柱,造成与该球门或中柱接触的球发生的间接移动为有效移动”。规则这里的“有效移动的球”,是包括自球、他球、被撞球,以及闪击球与被闪击球等有效球,这种有效球  详情 回复 发表于 2020-10-28 18:19

沃野 发表于 2020-10-25 19:34
感谢闪半利刀老师的关注和分析指教,学习受益了!祝老师开心快乐幸福!

感谢闪半利刀老师的关注和分析指教,学习受益了!祝老师开心快乐幸福!

感谢老客户123老师的的关注!祝福老师健康快乐幸福!  详情 回复 发表于 2020-11-1 23:15

当初规定闪击不足10公分被判犯规,初衷是防止闪击方为制造球球双杆而投机取巧。这是实质。本来被闪击的对方球
  距自球不足10公分,又用己方球闪击,还想要己方球不出界(该案例),该怎办?所以,要理解规则本质。至于规则规定先闪出10公分再碰障碍物回来不犯规,是否缺陷。中国规则有许多不完善,尤其取消球球双杆的情况下,这条规定存在的意义已不大。

感谢球场轻风老师的的关注和讲解!祝福老师健康快乐幸福!  详情 回复 发表于 2020-11-1 23:17

据我所知,这应该是30年来第三次讨论这个问题。第一次我没赶上,第二次是我和几位老师论战。现在是第三次。
我当时的观点,2不应复位。
但一位我尊敬的权威人士发话:此事怎么又翻出来了,原来讨论的是9拿出界外,5、2球复位。
虽然还是觉得有问题,但从简单好操作的层面,我认可这个观点。

感谢老生畅谈老师的的关注和分析!祝福老师健康快乐幸福!  详情 回复 发表于 2020-11-1 23:20
在规则面前 权威人士的话和你我的话等价!我欢迎权威人士参加一起讨论。  发表于 2020-10-28 18:08

上善若水 发表于 2020-10-27 20:16
“9号球碰撞5号球,5号球直接或间接碰撞移动了2号球要复位吗?请看规则有效移动说明内的第二点。”
     ...

规则第十一条说明“有效移动的球触及球门或中柱,造成与该球门或中柱接触的球发生的间接移动为有效移动”。规则这里的“有效移动的球”,是包括自球、他球、被撞球,以及闪击球与被闪击球等有效球,这种有效球无论是直接撞击或间接撞击造成的移动都为有效移动!例如9号撞击或闪击5号,5号再碰撞2号,这种撞闪击和碰撞所产生的移动都为“有效移动”,这是规则所已肯定的。细致一点地说,9号撞击或闪击5号的移动都是有效移动,5号碰2号相方的移动都为有效移动(有效的),再细说一些,假如5号或2号被撞了过门或出了界,都是有效的(规则称有效移动),所以2号被撞出界或过了门是有效的,有效的球是不需要复位,更不能拿入场内的。     这里使人有点误解的是,9号与5号停稳后不足10公分,这只是9号闪击5号停稳后的现象,此现象(即9与5距多少,与2号被碰出界无关)只是9与5不足10公分问题,所以只有5复位,9犯规拿界外。
    有效移动接着有写“若出现与有效移动(2号)无关的犯规行为,该球(2号球)的移动仍然效。(这里亦可多讲一点,如果是9号队员超时击球,或违章击球所造成5与2移动(这时不是称有效移动,而是称无效移动了)

泰虎 发表于 2020-10-27 13:47
楼主的问题分歧点是②球是否复位!我回答是应该复位。用规则文字说话,②球出界是因为无效移动的⑤球造成的 ...

非常感谢泰虎老师的关注和详情分析,学习受益了!祝福泰虎老师健康快乐幸福!

烨鹤 发表于 2020-10-27 17:19
我重复俩位老师的观点:
中山明说: “若出现于有效移动无关的犯规行为,该球的移动仍然有效。”
      ...

非常感谢烨鹤老师的分析和详情讲解,学习受益了!祝福老师健康快乐幸福!

上善若水 发表于 2020-10-27 17:49
闪击犯规说明栏中注:“如果被闪击的他球移动后距离自球达到10厘米及以上,同时又碰上诸如球门之类 ...

感谢上善若水老师的的关注和分析,我学习并认同老师的观点,非常感谢老师!祝福老师健康快乐幸福!

上善若水 发表于 2020-10-27 19:59
学习了各位老师的帖子后感受颇深,收获丰硕。但是因本人学习理解能力差,有很多问题学来学去越学越糊 ...

感谢上善若水老师的的关注,老师分析的合情在理,我学习并认同老师的观点!祝福老师健康快乐幸福!

上善若水 发表于 2020-10-27 20:16
“9号球碰撞5号球,5号球直接或间接碰撞移动了2号球要复位吗?请看规则有效移动说明内的第二点。”
     ...

非常感谢上善若水老师的的分析,我学习并认同老师的观点!祝福老师健康快乐幸福!

老客户123 发表于 2020-10-27 22:17

感谢老客户123老师的的关注!祝福老师健康快乐幸福!

球场轻风 发表于 2020-10-28 15:04
当初规定闪击不足10公分被判犯规,初衷是防止闪击方为制造球球双杆而投机取巧。这是实质。本来被闪击的 ...

感谢球场轻风老师的的关注和讲解!祝福老师健康快乐幸福!

老生畅谈 发表于 2020-10-28 17:06
据我所知,这应该是30年来第三次讨论这个问题。第一次我没赶上,第二次是我和几位老师论战。现在是第三次。 ...

感谢老生畅谈老师的的关注和分析!祝福老师健康快乐幸福!

中山明 发表于 2020-10-27 12:23
我们在回答问题时必须用规则文字说明或解释才正确与说服力。注意的是:球先出界,后犯规,这个出界 ...

感谢中山明老师的指教,我回答问题不太规范,这是因为我只是一个普通的打球人,学业不精,没水平。
       其实我觉得这就是一个9号用5号闪顶2号出界,闪带结束后9号与5号之间只有4厘米,规则规定“被闪击的他球移动后距离自球不足10厘米”的为“闪击犯规”单一问题。       老师一再强调“先犯规与后来犯规问题”,那就来看看吧:9号擦打5号,9球落位与2号平行(相对二线)10厘米处,2号距边线3厘米,边线宽0.8厘米(土场地),2号自身是7.5厘米。9号放好5号后距离2号2.5厘米,9号闪击5号,5号运行2.5厘米就顶到2号,5号又运行1.5厘米就停止运行了,5号合计运行了4厘米;2号受到5号顶击需要运行(7.5+3+0.8=11.3)厘米才能出界,用运行距离1.5厘米与11.3厘米比较先犯规与后来犯规问题”就一目了然了,5号先停,2号后出界,9号“闪击犯规”在先,既然9号“闪击犯规”了,那么犯规的9号击打出去的5号球就属于“无效移动的球”,也就是说2号的出界是因为无效移动的5号造成的,规则规定:“因犯规行为使球产生移动”“被移动的静止球须恢复原位”,所以2号球必须恢复原位!

2015规则非常清楚的规定,第35页关于闪击犯规的处理办法,5号、2号复位,9号拿出界外。

感谢建行人老师的关注和分析!祝福老师健康快乐幸福!  详情 回复 发表于 2020-11-2 21:08

发表回复