中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 一缕阳光

请教:题中②出界有效吗?

1号球是临时移开的球,出界无效
2号球是场上有效移动的球,撞击临时移开的球,撞到哪里算哪里,出界有效,2号球属界外球。
判罚1号球出界无效,2号球出界,击球员继续闪击1号球。

泰虎 发表于 2020-2-4 09:14
②球不是闪击出去的A球,而是被闪带的他球,性质有区别啊!

泰虎老师:被闪击的A球闪带的他球都是有效移动的球,两者在碰撞暂时拿开放置的①上,不应该有实质性区别吧!

泰虎 发表于 2020-2-4 09:14
②球不是闪击出去的A球,而是被闪带的他球,性质有区别啊!

泰虎老师您好!是的,②不是A球,但是,“A”移动中碰撞了②,②有效移动中被动的碰了临时移开的①出界的,规则规定碰了临时移开的球的移动是无效移动,所以②的出界是无效的,复位于和①相碰的位置。

规则规定的是被闪击的他球,而不是被闪带的他球,此例,被闪击的他球是⑨球,②球是被⑨球闪带的他球,不符合规则条文规定啊,牵强套用规则虽然也可以说得过去,但还是人为主导的结果! 再说,本来闪带②球都能够双  详情 回复 发表于 2020-2-4 19:39

棋乒羽 发表于 2020-2-4 17:34
泰虎老师您好!是的,②不是A球,但是,“A”移动中碰撞了②,②有效移动中被动的碰了临时移开的① ...

规则规定的是被闪击的他球,而不是被闪带的他球,此例,被闪击的他球是⑨球,②球是被⑨球闪带的他球,不符合规则条文规定啊,牵强套用规则虽然也可以说得过去,但还是人为主导的结果!
再说,本来闪顶②球能够使其出界,就因为碰到了临时移开的球(可以看做场上无效球)而判②球不出界,冤屈啊!

泰虎 发表于 2020-2-3 20:01
是否答对,我们可以讨论,临时移开的球,不是被闪击的球碰撞就不能套用规则条文,临时移开的球可以视为障碍 ...

如果“临时移开的球可以视为障碍物,也可以认为是场上无效的静止球。
那么规则说:如果闪出的A球碰撞了临时移开的B球则碰撞后A的移动为 无效移动”就是错误的了!

规则有直接条文,规定了就是对的,不存在错误。规则规定是有考量的,唯恐直接闪击作弊,给予特殊规定,所以也是正确的!  详情 回复 发表于 2020-2-6 10:07

烨鹤 发表于 2020-2-4 22:44
如果“临时移开的球可以视为障碍物,也可以认为是场上无效的静止球。”
那么规则说:如果闪出的A球碰 ...

规则有直接条文,规定了就是对的,不存在错误。规则规定是有考量的,唯恐直接闪击作弊,给予特殊规定,所以也是正确的!

所以 规则没有说的情况的判处,虽然有一定灵活性,但是不能和规则本身矛盾。 矛盾了就是不合理的。  详情 回复 发表于 2020-2-6 11:12

泰虎 发表于 2020-2-6 10:07
规则有直接条文,规定了就是对的,不存在错误。规则规定是有考量的,唯恐直接闪击作弊,给予特殊规定,所 ...

所以  规则没有说的情况的判处,虽然有一定灵活性,但是不能和规则本身矛盾。
矛盾了就是不合理的。

泰虎 发表于 2020-2-3 10:21
规则对闪击的他球碰撞了临时移开的他球有明确的条文规定;
规则对闪击的他球闪带待闪击的他球(不是临时移 ...

题外话:楼主提出的战例,一般不会也无法产生,但是,对如何理解规则精神确实很有益处,在此对楼主(一缕阳光老师设想出的题目表示赞赏

楼主的战例,的确“无法产生”!
所以,规则绝不可能去规范无法产生的问题!规则也绝无必要去规范无法产生的问题!
因此,我们也无必要讨论无法产生的问题该怎样处理!

硒都门球 发表于 2020-2-6 12:39
题外话:楼主提出的战例,一般不会也无法产生,但是,对如何理解规则精神确实很有益处,在此对楼主(一缕 ...
敬告尊敬的泰虎、硒都门球两位老师主帖战例的确不是我设计。
      主帖战例是草根裁判宋贵谈规则之问题154:③撞击了⑨和①,并分别与⑨、①接触,经裁判员确认后,击球员临时移开①,先闪⑨,闪击成功后,⑨碰撞了②,②碰撞了①,②和①同时出界。如何判罚处理?

对不起,一缕阳光老师,我没有看宋贵谈规则,因为他不是中国门球协会的专家,没有权威性!  详情 回复 发表于 2020-2-6 17:16

原来宋贵也参加了讨论。
他的答案是:
答:被有效闪击,移动有效。被有效移动球碰撞,移动有效,判出界。是临时移开的无效球,被碰撞后移动无效,不算出界,恢复原位并对其进行闪击。

我不赞同他对的处理!
②的移动 起初当然有效,碰临时移开的球后,②的移动性质应有变化,他不提了是不对的。

①的复位是多此一举。

青檀 该用户已被删除
②球不是闪击出去的A球,而是被闪带的他球,性质有区别啊!;P

一缕阳光 发表于 2020-2-6 13:14
敬告尊敬的泰虎、硒都门球两位老师:主帖战例的确不是我设计。
      主帖战例是草根裁判宋贵谈规则之问题 ...

对不起,一缕阳光老师,我没有看宋贵谈规则,因为他不是中国门球协会的专家,没有权威性!

在规则面前任何个人的意见都谈不到权威性。规则说了解释权属于中国门球协会,不是几个专家!  发表于 2020-2-6 18:49

烨鹤 发表于 2020-2-6 15:14
原来宋贵也参加了讨论。
他的答案是:
答:⑨被有效闪击,移动有效。②被有效移动球碰撞,移动有效,判出 ...
烨鹤老师:不是宋贵参加了讨论,这本来是他出的题,我对他给出的答案有些疑惑,于是立了此主帖讨论。从前面讨论看,存在不同看法,这很正常。
      我喜欢这种讨论的氛围,做到了畅所欲言,心平气和,我受益匪浅!对存在的分歧,那就求同存异吧!
      谢谢各位老师!

一缕阳光 发表于 2020-2-3 18:44
正如泰虎老师所说:
      规则对闪击的他球碰撞了暂时移开的他球有明确的条文规定;
      规则对闪击的 ...

非常赞同一缕阳光老师的解答,"闪出的球碰撞暂时移开的球,其移动为无效移动。"所以②与①碰撞前移动应该有效,碰撞后的移动为无效移动,因此裁判员应将其放在与①碰撞的位置,故②的出界是无效的。学习受益,谢谢一缕阳光老师!

泰虎 发表于 2020-2-6 17:16
对不起,一缕阳光老师,我没有看宋贵谈规则,因为他不是中国门球协会的专家,没有权威性!

泰虎老师不别客气!

发表回复