中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

返回列表 发新帖
楼主: 烨鹤

一个规则难题

川顺其自然 发表于 2019-5-7 05:12
这样的难题经常出现,难以解答!

你不想一想应当怎样解答?前面的各种解答哪个对?
权威的说法你认可吗?

我认为烨鹤老师的题很好解答。15规则在闪击过程里讲的很清楚,踩自球贴靠他球时怎么触及都不犯规,但一旦脚离开后这两球性质就变了,它和撞击后两球贴靠在一起的两球的性质完全不一样。因此,脚抬起后拿他球时触击自球当然是犯规了。

你应当在研究前面各位的观点之后,再提出自已的观点,同时批评别人的不同观点。 這样的讨论才有意义。  详情 回复 发表于 2019-5-8 07:34

崔根武 发表于 2019-5-7 21:43
我认为烨鹤老师的题很好解答。15规则在闪击过程里讲的很清楚,踩自球贴靠他球时怎么触及都不犯规,但一 ...

你应当在研究前面各位的观点之后,再提出自已的观点,同时批评别人的不同观点。
這样的讨论才有意义。

我的论点绝无批评他人的意识,我只针对您的题提出了我的看法。  发表于 2019-5-8 20:29

规则已经说得很明确,放他球时手触及到自球;先踩自球后再捡拾他球;踩住自球后,脚可以旋转或抬脚改踩。凡符合此条件的,都是正常的,不犯规。

但抬脚后性质就变了。  发表于 2019-5-8 20:31

请见:
草根裁判宋贵谈规则(三十四)
的第38题。
不犯规!

无论是规则书p31或P34我怎么找不着“重新改放他球时先抬脚后拿球不犯规”的依据呢?

请见下帖  发表于 2019-5-25 08:46

同意烨鹤老师、硒都老师对2015规则相关条款的理解。应该强调重新改踩、改放的前提条件。
    进入闪击过程后(即场上所有有效移动球停止),没有踩自球,击球员捡拾未被撞击的他球和自球是犯规的,即所谓“捡错球”。只有在重新改踩、改放他球时,抬脚后手触及要闪击的他球和自球,才是不犯规的

我的看法:
  不管规则如何变化,即使很权威,我只相信一条真理:自球撞击他球呈密贴状态时,击球员不申请确认:在捡拾他球时,使自球移动,裁判员判:击球员触球犯规对吗?
  我认为裁判员这样判罚:完全是正确的!
  那么闪击时放球后,需要改踩改放,先抬脚,再捡拾他球触动自球能不犯规吗?
  自他球这两种不同状态的密贴,在捡拾他时球,其特性、本质都是一样的。对于捡拾他球而触动自球的判罚不应该有区别。
  改踩改放,踩住自球、怎么捡都可以;脚踩在自球上旋转着怎么放都可以。
  但是一旦脚离开了踩住的自球,捡拾自有捡拾的通用规矩,放置也绝对不能随心所欲,这些行为动作都必须按照既定的规矩办。
  同样性质的问题,怎么可能判罚对错两重天。
  原先属于犯规的正确条款为什么会删去?这难道是减少击球员犯规行为、解除的一项禁令吗?
  正如踩球抬脚犯规,属于击球犯规一样。由于踩球抬脚行为,规则通过修规已经不属于闪击过程中的行为了,奇怪的被划入到击球行为动作中一样,令人不可思议。
  这就是我始终坚持:应该是谁的错,就是谁的错一个基本观点。
  一个规则难题,其实质上是人为出具的一道难题。我个人认为是一道似是而非的难题。

发表回复