中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

2019-1期有问有答题目1专家解答

谢谢老师!  发表于 2019-1-14 06:32
谢谢老师!收藏了。  发表于 2019-1-13 11:13
请问周老师怎样理解2015规则关于开球的说明这句话:“在开球区内击球员可以改放自球,但必须用手。 ”

谢谢指教!  发表于 2019-1-17 13:42
但叫号后开球时也不可以拿错球。  发表于 2019-1-17 13:14

谢谢老师的精彩报道!

老玉米 发表于 2019-1-13 21:40
请问周老师怎样理解2015规则关于开球的说明这句话:“在开球区内击球员可以改放自球,但必须用手。 ”

谢谢老师的精彩报道!

此题本网网友的回答见:
《有问有答》2019-1题目1
大部分网友的回答和专家的回答不一致。

我支持大部分网有点意见:
击球员身体触及 一个没有进场的球,(既不是场内球,也不是裁判放到场外的球),犯什么规啊!
规则没有明确犯规的行为的判处,必须从宽,否则就是制造场上的不和谐!
我做裁判就不听专家的,判过门有效!

一:击球员待遇是一样的。二:周正老师的解释是清楚有理的,但你自己硬不听,还要自己加上“必须从宽”一条要别人听你的,是否强词夺理?行吗?  发表于 2019-1-17 18:32

首先,我们看看周正老师在回答此题的最后一段所说的结论性的原话:“开球时既然不可以超过10秒,不可以触碰旁边的界外球,当然也不可以拿错球。因此,本题应该这样处理:判6号队员触碰他球犯规,⑥过门无效,队员退场,裁判继续呼叫7号”。

我的看法如下:
一、这个问题,对⑧号球交待虽有点模糊,但从题意看,⑧号球肯定是未过一门的球。
二、看了周正老师的回答,有点让人莫明其妙!未过一门的球是界外球吗?
       看看2015规则第第十七条 一、界内球   界内球是指成功通过一门后仍停在场内的球。
                                                  二、界外球   界外球是指由于球出界或犯规而被裁判员放到边线外的球。
                                  第十八条   触球犯规    一、除竞赛规则允许的行为以外,击球员触及了界内球和界外球,为触球犯规。
        规则对什么是界内球、界外球有如此明确的规定,显然,⑧号球不是界外球。不知周老师是忘记了第十七条、十八条关于界外球、  触球犯规 的规定,还是其他什么原因,要将未过一门的球当成界外球对待!
        根据规则的规定,凡界外球,都是由裁判员摆放在边线外10厘米处的球,未过一门的球是因出界或犯规被裁判员摆放在边线外10厘米的球吗?显然不是!        既然未过一门的球不是界外球,更不是界内球,按规则第十八条的规定,击球员开球时捡拾未过一门的自球(包括碰触未过一门的他球),就不存在犯规。

要我判:6号击球员不犯规,⑥球过一门有效。

我非常同意硒都老师的观点!  发表于 2019-1-18 14:09

我是不同意周正老师的判法,我认为比赛开始前的场外10个球是还未进入比赛前的场外球,在10秒之内拿错的球再换回来进一门不能判犯规!开球前的球和场内球、界外球性质上完全不同。

当各持己见,规则上又没有明确条款写明的,怎么办?本人认为:
     一:要理解规则的精神,比喻现在争论的问题,究竟呼号后,击球员开球时拿错了球,是否犯规?再换球可不可以?规则上虽然无写明,但我们要想到;当击球员撞击了6号球,却拿了8号球,在10秒内再换回,是不可以的,是犯规的,为什么?因为他是击球员。
     二:当出界后的球,裁判员未摆放好,也妨碍了界外击球员进场,击球员可不可以自己把这个未摆好的球帮摆好或移动,也是不可以的,为什么?因为他是击球员。
    三:同理,当宣布比赛开始,呼号后,击球员拿了别人的球放好后,在10秒内改换拿,也是不可以的,是犯规的,为什么?因为他是击球员。
    泰虎老师在没有把周正老师的解释出来之前,我是根据击球员的准则(同样道理)来理解是犯规的,周正老师用“所有待遇一样”来解释说明也是犯规的,应该是正确的。如果用击球员“同样道理”,“所有待遇一样”并且有制则人的解释和文学回答,都认为不对,自己才对,那就很难谈了。
    在这里很感谢泰虎老师把周正老师的书面回答意见找出来,这种讨论态度非常好,难得!是真正的讨论与学习。

中山明老师说: 当击球员撞击了6号球,却拿了8号球,在10秒内再换回,是不可以的,是犯规的,为什么?因为他是击球员。 我说,不是因为他是击球员才犯规,而是,击球员触及了场上有效球才犯规! 如果按照中山明  详情 回复 发表于 2019-1-18 11:47

中山明 发表于 2019-1-17 22:41
当各持己见,规则上又没有明确条款写明的,怎么办?本人认为:
     一:要理解规则的精神,比喻现在 ...

中山明老师说:
当击球员撞击了6号球,却拿了8号球,在10秒内再换回,是不可以的,是犯规的,为什么?因为他是击球员。

我说,不是因为他是击球员才犯规,而是,击球员触及了场上有效球才犯规!
如果按照中山明老师的逻辑,呼号后,击球员到场内不击打自球,而是手拿起自球,是不可以的,是犯规的,为什么?因为他是击球员;
那么,呼号后,击球员拿起自球到开球区去开球,不也是不可以的,是犯规的,为什么?因为他是击球员。
如果这样把击球员等同看待,是否太“不应该”了呀!本来6号击球员捡拾的是待过一门的无效的⑧球,您非得去类比触及场上有效的⑧球,我觉得这是概念上的错误。

泰虎老师,规则是规定开球时用手拿自球,不能用棒拖,不能用脚压的啊。  详情 回复 发表于 2019-1-18 14:46
泰虎版主错了,企图用击球员在场内不能用手拿自球来比喻开球时不能拿自球,太笑话了,这是规则有所规定的,不能不懂规则。  发表于 2019-1-18 14:36
泰虎老师的观点太对了。  发表于 2019-1-18 14:14

泰虎 发表于 2019-1-18 11:47
中山明老师说:
当击球员撞击了6号球,却拿了8号球,在10秒内再换回,是不可以的,是犯规的,为什么?因 ...

泰虎老师,规则是规定开球时用手拿自球,不能用棒拖,不能用脚压的啊。

赞成硒都们球老师的意见。判击球员是否犯规,要具备二个条件:一,必须是具有击球权的击球员,二,击球员的动作必须是规则中规定的犯规条款之一或更多。二者缺一是不能用类比的方法判犯规的。

你认为周正老师的解释有什么不对的?请说出来。  详情 回复 发表于 2019-1-19 19:28

蓝天之鹰 发表于 2019-1-19 19:24
赞成硒都们球老师的意见。判击球员是否犯规,要具备二个条件:一,必须是具有击球权的击球员,二,击球员的 ...

你认为周正老师的解释有什么不对的?请说出来。

击球员拿的球既不是界内球,也不是界外球,怎么算触球犯规呢?依据是规则的哪一条呢?

是谁说手拿球在发球区开球是犯规的?  详情 回复 发表于 2019-1-19 21:23
赞同此质疑!  详情 回复 发表于 2019-1-19 20:01

蓝天之鹰 发表于 2019-1-19 19:40
击球员拿的球既不是界内球,也不是界外球,怎么算触球犯规呢?依据是规则的哪一条呢?

赞同此质疑!

蓝天之鹰 发表于 2019-1-19 19:40

是谁说手拿球在发球区开球是犯规的?

发表回复