中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 泰虎

规则为什么规定这种闪击情况撞中柱无效!

球场轻风 发表于 2018-3-5 14:27
规则有两项规定值得注意,球放界外闪球犯规,贴柱闪球不算得分还判犯规。为什么?第一,闪球时放界外已 ...

哈哈不可类比啊,再说,与柱接触不犯规啊,规则规定不算撞柱,算正常闪击的。

健康快乐门球 发表于 2018-3-5 08:54
触柱后的移动没有意义!

规则规定:闪击他球撞中柱,在放置他球时,他球与中柱接触,则撞中柱无效。但是,不犯规,是算一次正常闪击。所以他球移动不能说没有意义啊。

规则中没有说:此情况“不犯规,是算一次正常闪击。”  详情 回复 发表于 2018-3-5 21:25

泰虎 发表于 2018-3-5 18:18
规则规定:闪击他球撞中柱,在放置他球时,他球与中柱接触,则撞中柱无效。但是,不犯规,是算一次正常闪 ...

规则中没有说:此情况“不犯规,是算一次正常闪击。”

5.闪击他球过门时,若他球被放置在球门线上,过门无效。 您看规则这一条款,是犯规吗? 1.闪击他球撞中柱,在放置他球时,他球与中柱接触,则撞中柱无效。 您看规则这一条款,是犯规吗? 这样的条  详情 回复 发表于 2018-3-6 07:33
规则第十四条 撞击中柱 1.闪击他球撞中柱,在放置他球时,他球与中柱接触,则撞中柱无效。此种情况撞中柱无效,规则无犯规的规定。  详情 回复 发表于 2018-3-5 22:15

健康快乐门球 发表于 2018-3-5 21:25

规则第十四条    撞击中柱   1.闪击他球撞中柱,在放置他球时,他球与中柱接触,则撞中柱无效。此种情况撞中柱无效,不得分,规则无犯规的规定。

健康快乐门球 发表于 2018-3-5 21:25

5.闪击他球过门时,若他球被放置在球门线上,过门无效。

您看规则这一条款,是犯规吗?

1.闪击他球撞中柱,在放置他球时,他球与中柱接触,则撞中柱无效。

您看规则这一条款,是犯规吗?
这样的条款,是不犯规,闪击后他球移动超过10厘米,即为闪击成功。

规则第十四条规定:1,闪击他球撞中柱,在放置他球时,他球与中柱接触,则撞中柱无效。
……………
请教诸位,规则此种规定有何深意吗?

为什么这样规定?
答:因为规则第十三条已规定:5.闪击他球过门时,若他球被放置在球门线上,过门无效。
       第十三条已规定“闪击过门放球时不得与球门线接触”;
       同类型相比:第十四条就应该规定“闪击撞柱放球时不得与中柱接触,接触则撞柱无效”。
       否则,规则就会出现同类型现象,前后自相矛盾。

贴柱闪球撞柱无效,但闪击后离自球不够10公分是肯定的,所以原来规则明确规定贴柱闪击已过三门的球犯规。

自球距离中柱假如在6厘米以内,放置他球与中柱接触,请您到球场去闪击一下,看看他球是否能够超过10厘米!  详情 回复 发表于 2018-3-7 08:05

球场轻风 发表于 2018-3-6 14:08
贴柱闪球撞柱无效,但闪击后离自球不够10公分是肯定的,所以原来规则明确规定贴柱闪击已过三门的球犯规 ...

自球距离中柱假如在6厘米以内,放置他球与中柱接触,请您到球场去闪击一下,看看他球是否能够超过10厘米!

首先,这个问题和已过三门的贴柱球类比性不强。
已过三门的球贴柱更多的是一种间接操作或被动形成的状态,闪击时被闪击球放置贴柱,是由击球员主动操作完成的状态。
再者,闪击撞柱是不受10厘米限制的,如果自球和柱之间正好7.5厘米距离,闪击时正放置他球接触中柱,闪击后他球即使没有移动,按照现有规则说闪击成功也有道理。但此时他球还和自球接触,还在脚下,又属于闪击不成功。这就混乱了。
为了避免这种情况的出现,规定闪击时放置他球贴柱,他球撞柱无效,是有道理的。

这是我理解的深意。

感谢老生畅谈老师参与分析问题!您的7.5厘米的闪击情况分析得很有道理,但是,如果自球距离小于5厘米时,此时闪击放球与中柱接触,如果闪击后他球移动超过10厘米,您说,按照现行规则规定是否属于撞柱?现行规则规定  详情 回复 发表于 2018-3-8 07:08
实际,不会有人贴柱闪球。  详情 回复 发表于 2018-3-7 15:39

老生畅谈 发表于 2018-3-7 11:27
已过三门的球贴柱更多的是一种间接操作或被动形成的状态, ...

实际,不会有人贴柱闪球。

为了讨论问题,可以探究的。如果规则取消这种规定,不就省心了,接触不接触都属于撞柱有效该有多好啊!  详情 回复 发表于 2018-3-8 07:15

解释得非常清楚,谢谢老师精心回答和解释。

老生畅谈 发表于 2018-3-7 11:27
已过三门的球贴柱更多的是一种间接操作或被动形成的状态, ...

感谢老生畅谈老师参与分析问题!您的7.5厘米的闪击情况分析得很有道理,但是,如果自球距离小于5厘米时,此时闪击放置他球如果与中柱接触,此种情况闪击后他球移动会超过10厘米的,您说,按照现行规则规定撞柱条件,是否属于撞柱了?可是,现行规则规定此种撞柱无效,我认为就是无理了!?

球场轻风 发表于 2018-3-7 15:39
实际,不会有人贴柱闪球。

为了讨论问题,可以探究的。如果规则取消这种规定,不就省心了,接触不接触都属于撞柱有效该有多好啊!

泰虎 发表于 2018-3-8 07:08
感谢老生畅谈老师参与分析问题!您的7.5厘米的闪击情况分析得很有道理,但是,如果自球距离小于5厘米时, ...

可能我解释的不清楚。
我的意思,如果您说的不足5厘米被闪球贴柱可以的话,那么我举的例子,即正好7.5厘米的情况当然也是可以的,这两种属于同一个范畴的情况。如果出现这样的情况该怎么判?没法判了。所以面对可能出现的这种局面,直接从根本上予以避免,规定所有被闪击球贴柱一概无效。
其实正如球场轻风老师所言,应该是很少人会这样闪击。
但是正如我们不能预料比赛场上可能出现的情况一样,比赛时这样闪击的人谁也不敢说绝对不会出现。
一旦出现,就是大麻烦!
至于合理与否,我想也是合理的。
首先,对每一名球员同等对待,不会导致不公平现象出现。
其次,老朋友的地板贴说的有一定道理,你在已经把应该由闪击撞柱的球贴靠在柱上了,失去了闪击的意义了。
第三,就是我24号贴说的,已过三门的球贴柱更多的是一种间接操作或被动形成的状态,闪击时被闪击球放置贴柱,是由击球员主动操作完成的状态。已过三门的贴柱球似乎只有两种情况,一种是界外进场,一种是闪击放球后犯规。前一种是一种有相当技术含量的间接操作(我们经常说的“百年不遇”),后一种是一种被动形成状态。只有闪击前(过程中)的贴靠属于人为主动操作的贴靠。还没有闪击,就已经达成闪击后的效果了。
综合以上三点,规则这样规定,应该是经过多方权衡后的最佳结果。

您解释的,就是特殊规定,贴柱就算撞柱无效;如果反过来也特殊规定,贴不贴柱,闪击都算有效不也是可以的吗?  详情 回复 发表于 2018-3-8 12:41

老生畅谈 发表于 2018-3-8 09:05
可能我解释的不清楚。
我的意思,如果您说的不足5厘米被闪球贴柱可以的话,那么我举的例子,即正好7.5厘 ...

您解释的,就是特殊规定,贴柱就算撞柱无效;如果反过来也特殊规定,贴不贴柱,闪击都算有效不也是可以的吗?
这种贴柱情况,有时击球员放球时,为了保证撞柱成功,所以在自球离中柱较近时,放球就尽量去靠近中柱,如果请裁判员确认是接触的,一般会再移动调整一下;如果是自以为是,不去确认,产生实质性的闪击,裁判员会认定闪击成功-完成,是不判中柱得分的。如果按照我提议的特殊规定,击球员就紧贴中柱闪击,什么麻烦都没有了呀!

发表回复