中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

返回列表 发新帖
楼主: 泰虎

如何理解规则中“闪击过程中自球脱离开脚下”的含义?

各人的实践和体会不一样,多交流有好处。心平气和,求同存异,有利健康。

一缕阳光 发表于 2017-8-12 10:07
17、18帖都涉及“闪击成功后,踩球脚抬起时,自球从脚下脱离”问题。在实践中,无论作为运动员还是裁判 ...

您形象的解说“脚下落把球碰开”,其实执场裁判员都会正确判罚的,就是把碰开看成是自球“移动或是说移位了”!没有较真规则的措辞“脱离开脚下”。但是讨论问题,就觉得词不达意了。如果规则规定:“(2)闪击过程中自球移动脱离开脚下。”是否就能够涵盖了抬脚的情况了!
可能谬误,敬请斧正。

泰虎 发表于 2017-8-8 12:41
非常感谢诸位老师光临与研讨!
另外,我们大家能否对歌声嘹亮老师的“主动”说和一缕阳光老师的“投影”说 ...

回复9楼及13楼的帖子:请泰虎与烨鹤两位老师认真、仔细再看看我在马扎的回贴:简而言之:在闪击过程中因种种原因造成自球主动离开脚的控制,它与击球员抬脚离开自球,有着本质的差别。             我这里用的主动是加了引号的,是为了与击球员抬脚造成的自球被动离开脚有所区别而已。前者犯规,后者不犯规。谁都知道,自球本身不具备动力,它怎么可能主动呢?它必须要有因种种原因才可能造成自球离开脚的控制。如:因踩球不当而将自球踩出脚下,这绝对不是击球员抬脚所至。所谓主动一说仅仅是便于区别被动而已,并非真的主动

很明显,作为闪击 犯规这的一条,规则的用词是不严谨的。
因为,闪击过程是以场上球静止为结束,如果球未静止就抬脚,只要球没有大移动,通常是允许的。
但是,此时的情况完全符合“ 闪击过程中自球脱离脚下。”的规定。 应判犯规!
首先,请讨论我的分析是不是正确,如果正确,可再研究如何修改描述。

支持烨鹤!无数的事例佐证,被闪击的他球还在移动中,击球员把踩球脚抬起,放在场地上或奔向闪击方向,从未见有谁被判定犯规(包括很多大腕运动员和裁判)。  发表于 2018-3-1 09:41

脱脚,可不是投影的事,而是球边脱离脚边的事。

我认为闪击时的脱离脚的情况结合球的‘投影’是不太恰当,门球规则理论中的‘投影’是在压线的判断中用,闪击时的脱脚现象应用脚边与球边。

歌声嘹亮 发表于 2017-8-12 19:40
回复9楼及13楼的帖子:请泰虎与烨鹤两位老师认真、仔细再看看我在马扎的回贴:简而言之:在闪击过程中因 ...

我认为此规定没有那么深奥,好理解,好操作。我赞成主动被动说,也赞成投影说。前者是说的“脱离开”的原因,后者说的是标准,即“什么情况才算脱离开”了。二者相加,答案完整了。

军旗 发表于 2018-3-15 10:30
我认为此规定没有那么深奥,好理解,好操作。我赞成主动被动说,也赞成投影说。前者是说的“脱离开”的原 ...

投影说,实践不成立的。哪位击球员能够让自球的球边正好与脚(鞋子)边相接触且停留住啊!

我认为一缕阳光老师回答的很好.

发表回复