中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 泰虎

如何理解规则中“闪击过程中自球脱离开脚下”的含义?

天脊山 发表于 2017-8-10 15:31
在闪击过程中,不管什么原因,只要球脱离脚即为犯规,完成闪击,抬脚時球移动应别沦.

完成闪击
不知道“完成闪击”是何门球术语?

完成装修 = 装修完成, 完成学业 = 学业完成, 完成注册 = 注册完成 完成赛后排名 = 赛后排名完成, 我找不出一个 : “ 完成 X X ” 不等于 “X X 完成”的例子。  详情 回复 发表于 2017-8-11 11:03

诸位老师请看2011规则规定的闪击犯规内容:
四、闪击犯规
  (一)有以下闪击行为时,判闪击犯规:
  1.被撞击的球经捡拾后脱手,触及了场内的自、他球(不包括踩在脚下的自球)。
  2.闪击过程中自球脱离开脚下。
  3.重新改放他球时,未踩住自球,而手触及到自、他球。
  4.放球的手未离开他球时,击打自球。
  5.将被撞击的球放在边线外闪击。
  6.闪击时,只击打到踩球脚。
  7.闪击成功后,踩球脚抬起时,自球从脚下脱离。(2015规则取消了这一条的规定)。
  8.同时对多个他球进行闪击。
  说明:
  ●捡起一个要闪击的球后,又改换另一个被撞击的球进行闪击。
  ●同时捡起多个被撞击的球(可以自行暂时移开的球除外)。
  ●自球与一个被撞击的球接触,却捡起另一个未与自球接触的被撞击的球。
  9、被闪击的他球移动后距离自球不足10厘米。
  说明:
  ●如果被闪击的他球移动后距离自球达到10厘米及以上,同时又碰上诸如球门之类的障碍物反弹回来停在不足10厘米处时,则闪击成功。但如果停止时与自球接触,则为闪击犯规。

再请诸位老师看看2015规则规定的闪击犯规内容:
四、闪击犯规
1.有以下闪击行为时,判闪击犯规:
(1)被撞击的球经捡拾后脱手,触及了场内的自球和他球(不包括踩在脚下的自球)。
(2)闪击过程中自球脱离开脚下。
(3)放球的手未离开他球时,击打自球。
(4)将被撞击的球放在边线外闪击。
(5)同时对多个他球进行闪击。
说明
捡起一个要闪击的球后,又改换另一个被撞击的球进行闪击。
同时捡起多个被撞击的球(可以暂时自行移开的球除外)。
自球与一个被撞击的球接触,却捡起另一个未与自球接触的被撞击的球。
(6)被闪击的他球移动后距离自球不足10厘米。
(7)闪击时,只击打到踩球脚为闪击犯规。
说明

如果被闪击的他球移动后距离自球达到10 厘米及以上,同时又碰上诸如球门之类的障碍物反弹回来停在不足10厘米处时,则闪击成功。但如果停止时与自球接触,则为闪击犯规。

7.闪击成功后,踩球脚抬起时,自球从脚下脱离。(2015规则取消了2011规则的这一条的规定)。您对取消这一条后的15规则有何思考?
我对11规则条文规定自球从脚下脱离。认为措辞不严谨,踩球脚抬起,必然会使自球从脚下脱离。2015规则取消了2011规则的这一条的规定,下的就是(2)闪击过程中自球脱离开脚下。的规定了,也就适用抬脚的情况(当然是闪击完成前的抬脚情况了)。所以,我同样也认为措辞不严谨。我们再看看闪击完成后抬脚属于击球犯规的规定(9)闪击完成后,踩球脚抬起时移动了自球。)。这样规定就不会产生异议了。所以我认为,”自球从脚下脱离或自球脱离开脚下“对于抬脚犯规的措辞都是不够严谨的。

此贴和我的13#贴的观点一致。  发表于 2017-8-11 20:25

泰虎 发表于 2017-8-11 10:03
完成闪击
不知道“完成闪击”是何门球术语?

完成装修 = 装修完成,
完成学业 = 学业完成,
完成注册 = 注册完成
完成赛后排名 = 赛后排名完成,
我找不出一个 :
  “ 完成 X X ”  不等于  “X X 完成”的例子。

不按照规则术语说事容易产生歧义,闪击是动词,击打了,就可以认为完成闪击。你看我这样理解有错吗? 但是,闪击完成规则是有术语解释的,即,二、闪击过程 闪击过程是指从撞击后各球静止开始,到闪击成功后场上球  详情 回复 发表于 2017-8-11 11:24

烨鹤 发表于 2017-8-11 11:03
完成注册 = 注册完成

不按照规则术语说事容易产生歧义,闪击是动词,击打了,就可以认为完成闪击。你看我这样理解有错吗?规则解释,即,一、 闪击
闪击是指踩住自球,将被撞击的他球放置于自球旁,通过击打自球产生的震动使他球移动。

但是,闪击完成规则是有术语解释的,即,二、闪击过程
闪击过程是指从撞击后各球静止开始,到闪击成功后场上球静止获得续击权为止。闪击过程结束即为闪击完成。
你不是总说按照规则说事吗,对此问题这么就变样了!

请看:规则 一个用词问题 http://www.menqiu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=197357&fromuid=2356  发表于 2017-8-11 20:56
要求别人仔细看,你就不能仔细看吗!  发表于 2017-8-11 20:46
回烨鹤,是有很多过程,那么使他球移动了,停稳不停稳没有界定吧?  发表于 2017-8-11 20:44
帖中第一个闪击也不是只有一个动作,也是一个过程,比较短罢了。你应再细看一下!  发表于 2017-8-11 20:10

一缕阳光 发表于 2017-8-7 17:47
感谢泰虎老师出题讨论:如何理解规则中“闪击过程中自球脱离开脚下”的含义
    首先,理解“自球脱离开脚 ...

请一缕阳光老师再次关注此帖,继续进行讨论可好!

歌声嘹亮 发表于 2017-8-7 20:42
简而言之:在闪击过程中因种种原因造成自球“主动”离开脚的控制,它与击球员抬脚离开自球有着本质的差别。

请歌声嘹亮老师再次关注此帖,继续进行讨论可好!

闪半利刀 发表于 2017-8-7 21:24
《一缕阳光》老师:我对  〖首先,理解“自球脱离开脚下”,是指自球的投影与脚分离,这时自球就脱离了 ...

闪半利刀老师好!“自球的投影与脚分离”只是从理论角度(数学)对自球脱离脚的控制进行解释。然而,实践中没有人做,也没有必要做球的投影。实际上,击球员本人最容易判断自球是否脱离脚的控制,因为正是他,最容易做到从上到下观察球是否脱离了脚的控制。当然,自球是否脱离的认定和判罚由裁判员做出。

谢谢《一缕阳光》老师回帖!  发表于 2017-8-11 19:35

烨鹤 发表于 2017-8-11 11:03
完成注册 = 注册完成

赞成泰虎版主提倡用规则语言、术语讨论问题,不要玩文字游戏!那是毫无意义的。

祝贺你,你一宣布 “烨鹤从来就不会认错的,只有不理他。” 你就可以得胜回朝了!  发表于 2017-8-11 21:00
我想请您看看17、18#跟帖,帮助分析一下。  详情 回复 发表于 2017-8-11 20:48
烨鹤从来就不会认错的,只有不理他。  发表于 2017-8-11 20:42
三个等式,是语文常识,不对吗? 哪里是文字游戏?  发表于 2017-8-11 20:12

一缕阳光 发表于 2017-8-11 13:20
赞成泰虎版主提倡用规则语言、术语讨论问题,不要玩文字游戏!那是毫无意义的。

我想请您看看17、18#跟帖,帮助分析一下。

歌声嘹亮 发表于 2017-8-7 20:42
简而言之:在闪击过程中因种种原因造成自球“主动”离开脚的控制,它与击球员抬脚离开自球有着本质的差别。

我想请您看看17、18#跟帖,帮助分析一下。

;自球的投影与脚分离"这一词组不符合实际。难道球贴在地上投影还会翻到脚上来吗?真不可思议!

所谓脱离控制,指自球不在脚底下了,只要能踩住一点点都算没有脱离控制。我这样理解。

您说得很对,但是,抬脚的情况怎么解释啊?请继续讨论。谢谢!  详情 回复 发表于 2017-8-12 08:29

向天歌 发表于 2017-8-11 22:17
所谓脱离控制,指自球不在脚底下了,只要能踩住一点点都算没有脱离控制。我这样理解。

您说得很对,但是,抬脚的情况怎么解释啊?请继续讨论。谢谢!

17、18帖都涉及“闪击成功后,踩球脚抬起时,自球从脚下脱离”问题。在实践中,无论作为运动员还是裁判员,应该体会到,击球员在抬脚时,只要严格掌握从下到上垂直抬起,自身重心稳定情况下,脚从空中离开自球,是不会出现规则中所说犯规情  的。   
    “踩球脚抬起时,自球从脚下脱离”,是发生在脚抬起,在空中还未完全离开自球(投影位置)时,脚下落把球碰开,我们看到的就是自球从脚下脱离。
    各人体会不一样,多交流有好处。心平气和,有利健康。

您形象的解说“脚下落把球碰开”,其实执场裁判员都会正确判罚的,就是把碰开看成是自球“移动或是说移位了”!没有较真规则的措辞“脱离开脚下”。但是讨论问题,就觉得词不达意了。如果规则规定:“(2)闪击过程  详情 回复 发表于 2017-8-12 10:36

发表回复